• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 18回复

关于变形金刚上海年会的一些想法(个人拙见) [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 VIP 阿福
经验值等级: 9 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-04-12 17:50:21
本人是搞IT策划的,对第一届北京年会曾经尽过绵薄之力,去年为变形金刚DVD北京抽奖活动,太空堡垒上海主题展,杭州展也尽过心力。不久前举办的第二届北京变形金刚年会,由于身体的缘故,没有参与筹备,但也见证了大家的辛勤工作与付出,结合两次年会的得与失和自己的一些感受,谈一下自己对上海年会的一些想法,不妥之处,请予指正,谢谢。

一,关于玩具展区:
这个无疑是整个活动的重中之重,但说句实话,操作难度确实很大。因为这些玩具有些都是珍贵藏品,稍有不慎,就会造成无法挽回的损失,所以第一届北京年会,第二届北京年会,大量的“镇馆之宝”都是严密封于玻璃橱柜的,这是完全正确的,无法想像这些东西敞开了让参观者随便把玩是一个什么后果。这种良苦用心,相信每个人都能理解。但不得不说的是,这样的摆设,大家只能走马观花的看看,很不过瘾,在第一届,第二届北京年会上我们可以看到,很多人是围着这些展柜转了一圈又一圈,但不可能再获得更多的信息。所以我建议:

是否通过投票方式,或者由此次活动的主办方成员及参展的资深玩家,精选5--10款至尊极品,到时由玩具的主人,或者安排专门的超级玩家来作介绍和现场操作,这样更具吸引力。

二,关于视频播放:
视频播放我认为存在三个问题———
1),第一届第二届北京年会都用的是投影,但据很多迷友反映,效果非常不好,本身投影就暗,加上会场灯光不可能太暗,导致播放效果大打折扣。当然,这和我们财力有关,如果用等离子或者液晶大屏来播,这个代价。。。。。但我还是觉得尽量考虑采用这两种设备,投影的效果确实不佳。

2),播放内容,需要精心组织。因为亲自参加了第一届年会,亲临其境,会让人感到,人气很足,所以你很难静下心来,去看具体的某一集片子,再说,我相信也不大会有人是为了专门看变形金刚动画片前往年会的,看变形金刚动画片,完全可以在家看,对吧。所以我觉得年会的视频播放,最好不要随便播一些剧集,这样意义不大。而应该播一些精选与短片,以下是我的一些想法:

A)最近几年新推出的系列变形金刚动画片的宣传片,片头,片尾,过场

B)最近几年新推出的变形金刚玩具、游戏的宣传片或者精选片断

C)第二届变形金刚中国年会的一些DV影像资料

D)小飞龙、ZQY等人做的关于变形金刚、机器人的FLASH,怀旧片头等

E)其他经上海年会策划组商定比较好的精彩视频片段

总之,我个人的看法,形式可以多样,内容可以丰富,但具体到每个东东,不要是具体的某集变形金刚片子,那样效果并不好。

3),注意互动性及原创性,视频的播出不仅是影音,还可包括我们多年来对变形金刚的研究成果,如

A)变形金刚在中国的进程

B)变形金刚碟市漫谈

C)变形金刚文化在中国的发展,特别是网络及民间组织的成长

D)变形金刚玩具方面的介绍,这个就更不用说了,强人太多了,呵呵

这几项,都可以以PPT形式推出,由专人来讲,和台下观众形成互动,事实上,一些内容已经有PPT了,如ACT,TFC的介绍等。这次北京年会也有类似活动,可以发扬光大。

三、关于一些细节:
1)流程:所有的活动,都要严格按流程来,任务需要层层分解,落实到人,否则总负责人会非常累。我能想到的有以下一些事宜或者岗位,只要落实到人了,流程走顺了,就能做到高效,务实,专业

A)宣传报道组:
须有专门的撰稿人一名,专职摄影一名,专职摄像一名,网络支持一至两名,外联人员一至两名。这些人必须有奉献精神,无论年会有多热闹,他们都不能分神,从年会前至年会中,到年会后,完整的记录年会的整个过程,注意,所谓整个过程,不是说分分秒秒都要记录,只是说采访报道及记录要贯穿始终,如年会前大家筹备的辛苦,年会中出彩之处,年会后的圆满收官。最后形成我们自己的类似年会“博客”性质的历史档案。这是很有意义的。相关照片,文章,图片,由上面提到的网络支持人员,外联人员提前联系相关纸媒,网媒,第一时间予以发布。

B)功能划区:
我曾经和第二届年会负责人救护车MM讨论过此问题,确实对于我们这样一个缺乏资金,缺乏支持的民间活动,太难了。但我还是要提出这个问题,大家可以讨论。因为确实经历了好几次类似的活动,感觉如果玩具和视频播放区不做区隔,可能会相互影响,但视频播放区受影响更大。因为玩具区是自由参观,问题不大。而视频播放,一是要有一定的播放条件,如周围需要安静,光线需要协调等。就目前的情况来看,是否可以考虑视频播放区可以封闭,像北京第二届年会,有一个相对独立的房间是用来商家展销的,其实这样的一家屋子用于视频播放和前面提到的主题研讨,是非常适合的,与玩具展区互不影响。还有一个办法就是,干脆把时间错开,平时几天,视频播放可以随机播,专门选某一天的上午,或者下午,或者每天专门有一个时段,来播放和研讨相关主题。不知妥否?

C)人力资源最大化:
大家能走到一起,归根结底是拜网络所赐,甚至很多迷友去年会,除了一圆自己的金刚梦外,就是想见见一些斑竹,一些资深玩家,但由于年会上人声鼎沸,场面嘈杂,这些的愿望不见得能够实现。而且有一些迷友有顾虑,人家是不是有时间和我交流啊?鉴于此,我建议年会的主要负责人员最好每人都别上一个ID布,类似运动员的号码簿,这样更添活力,增加情趣,使所有参加年会的迷友一看,就知道哪位是自己心仪的达人了,哈(当然,也许有些达人不愿意,呵呵)。此外,应该在某一时段,设立交流专区,对玩具,对书,对漫画,对网络建设,对碟有造诣的资深大家,专门迎候一些迷友前来交流,并为他们答疑解惑。这样可能更有意义。

D)各项目的时间透明化:
我们是否可以学一下平时各大宾馆,或者大公司会议室的一个做法,在当天早晨,在入口处设一个告示牌,通知一下,今天具体的播映,演讲,展览,交流,贩售的时间表?这个至关重要。要知道,不可能每个迷友都能从早上八点待到晚上六点,这是不可能的。而作为组织者,也很难把握哪些迷友更喜欢哪些活动,所以最好把时间排定,如果有些活动很难估算精准时间,那也最好在当天公布精准的活动安排顺序,以便迷友自行安排,既不用全天呆在现场,也不会错过自己希望参加的活动。注意,我说的是当天真正会实施的项目时间及顺序,不是事先的公告。我相信,开幕当天的活动与此前的公告,必定会有一些出入。

四、关于变形金刚主题文化展(吹毛求疵)
哈,因为本人从来不收藏变形金刚玩具,而是偏于除玩具之外的变形金刚怀旧内容的收集。所以想谈谈这方面的问题。其实在以往的年会上,我们也看到了一些非玩具类的东东,包括儿时的变形金刚漫画,连环画,贴纸,DVD等,本届,也就是第二届北京年会上还以文字配图形式介绍了变形金刚中国年会的发展史,其实这些就是变形金刚主题文化展的雏形。如果加以资源整合,精心组织安排,就可以形成变形金刚主题文化展。

我的设想是这样的,可以专门辟出一块区域,简单的装鉓一下,征集大量的变形金刚磁带,DVD,连环画,漫画,故事书,洋画(上海叫香烟牌子),贴纸(上海叫粘纸)等。其实这一类的东西非常多,本人曾经在这里发表过一篇六千字长文《变形金刚童趣漫谈》,里面除了上述这些东西外,还介绍过变形金刚的扑克,拼图,课程表,铅笔盒,胸牌等,这些东西都是各方面的朋友告诉我的,让我大开眼界,它们不仅是变形金刚在中国发展的缩影,也是我们童年的见证,很有意义。其实不说这些,仅仅是变形金刚DVD,这些年出的还少吗,就我总结的《变形金刚中国碟市漫谈(2002-2004)》,已经达到十五个版本之多,这两年又陆续出一些,所以足够做成一个展览了。上海是变形金刚国语版的发源地,这方面的玩家,很多,如果好好搞一下,是很有意义的。包括变形金刚年会的发展,网络在中国的发展,民间组织的发展,也可以图文形式展出。

不过,这个活动,可能有些吹毛求疵了,呵呵。

有些人可能要问了,你东划一个区,西划一个区,年会哪有这么大的地方供你这么折腾啊?我前面已经说过了, 可以分时段,比如视频展示区,第一天搞这个活动,第二天下午可以划出半天来搞另一个活动。我不是随便说说的,而是有切身体会。因为前几届年会或者相关活动,每天的活动大体相似,从第二天起,人数就会骤减,如果每天的活动时间都不要太长,而同时每天都有一到两个不同类型的主题活动,才有可能办得更好。说到这里,也要提醒一下,年会,从大家的愿望出发,都是时间越长越好,但真正参加了年会的人,真正理性的思考一下,年会,我个人认为,两天足矣,最多三天,太长,耗时耗力,而且效果也不见得好。至于厂商的利益,如果把利害关系给他们说清楚了,前面两天活动搞得很精彩,相信会得到他们支持的,想想,如果五天中的后三天没什么人去,他们也尴尬。

我说的太多了,,,希望大家不要嫌我罗嗦,呵呵。

最后想说的是,

一,作为北京年会,各类变形金刚年会的坚定支持者,我没有任何指责以往年会的意思,以往的年会我觉得办得确实挺好的,虽然其间有种种的波折,但大家都很开心,也很圆满。但我们只有不断总结经验教训,不断提高办会水平,才有可能把今后的活动搞得更好。希望大家不要怀疑我的用意。

二,我没有参与第二届年会的筹备,也没有机会参与上海年会的筹备,其间的艰辛不是我完全能够想见的,但我深知,这个社会,一切都要用钱来说话,而作为变形金刚这样一个已经被边缘化的文化现象以及由它衍生出来的民间组织,想办些事,真是太难了,甚至有时不是钱能搞得定的。所以我以上的一些想法,只是个人拙见,仅供参考。谢谢。
离线 and8
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-04-12 18:28:07
呵呵,写的很好
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2006-04-12 19:01:24
好意见
离线 zhou
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-04-12 19:32:44
其实阿福想到我们都想到的,这次上海年会还有很多好玩的玩家互动游戏,包括上海某知名主持也会亲临现场的,我们上海的玩家也一定会开好年会的
希望你和我一样喜欢所有的玩具.
离线 天猫
发帖
只看该作者 4  发表于: 2006-04-12 23:02:04
三中的D项,告示牌,如果会场地形复杂不能一目了然,最好能画个现场简图贴在告示牌旁边。既方便游客观赏,也有安全提示作用。或者采用其他方式管理好游客行进方向,设计周到合理的路线。安全保安事项也很重要,千万不能忽略。
离线 VIP 老唐
经验值等级: 7 级
实习记者

发帖
只看该作者 5  发表于: 2006-04-13 15:39:54
好文章~~下次一定采纳~~支持~~楼主辛苦。
和谐论坛。。人人有责。。自由标价。。谨慎盖楼。。若攻人身。。作茧自缚。。正常讨论。。务泄私愤。。人人为我。。我为人人。。
离线 暴走战士
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-04-13 16:43:37
其实视频播放可以将所有变形金刚动画片的开头和结尾连接起来一起放不就行了吗
离线 VIP 阿福
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]7  发表于: 2006-04-14 10:38:26
楼上的建议很好.初代的已经完成了...而且有创新
发帖
只看该作者 8  发表于: 2006-04-14 14:33:57
赞!!
阿福辛苦了~~~
发帖
只看该作者 9  发表于: 2006-04-14 14:36:48
赞!!
阿福辛苦了~~~
离线 堕落了
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2006-04-15 11:26:15
需要某专卖20块/张CDR的“高人”就出场吗?呵呵~
离线 tomcat
发帖
只看该作者 11  发表于: 2006-04-21 00:19:13
顶楼主,想法很好,不过可曾想过运行起来的实际困难?我不是要泼冷水,只是就事论事。说错莫怪。

集思广益,发动群众,量力而行。
离线 VIP 阿福
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]12  发表于: 2006-04-21 09:32:00
下面是引用tomcat于2006-04-20 16:19发表的:
顶楼主,想法很好,不过可曾想过运行起来的实际困难?我不是要泼冷水,只是就事论事。说错莫怪。
集思广益,发动群众,量力而行。

二,我没有参与第二届年会的筹备,也没有机会参与上海年会的筹备,其间的艰辛不是我完全能够想见的,但我深知,这个社会,一切都要用钱来说话,而作为变形金刚这样一个已经被边缘化的文化现象以及由它衍生出来的民间组织,想办些事,真是太难了,甚至有时不是钱能搞得定的。所以我以上的一些想法,只是个人拙见,仅供参考。谢谢。

楼上弟弟没仔细看贴子吧,,,呵呵。。另,我不认为往背后别一个ID簿,在门口贴一张今天的活动安排日程有多难操作,,,,,何况我上面已经说了举办类似活动的艰难,,,弟弟可能没有好好看,呵呵,白底黑字写得很清楚。。。我了解这种艰辛。。。
离线 andyclock
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2006-05-04 19:40:14
不错,楼主绝对是属于有想法的人,年会就应该这么办
离线 csofking
发帖
只看该作者 14  发表于: 2006-05-04 23:23:00
不错,很有想法。
离线 wsm5410
发帖
只看该作者 15  发表于: 2006-05-06 19:08:19
没看到译男
离线 wsm5410
发帖
只看该作者 16  发表于: 2006-05-06 19:17:35
我五月二日去的,人不是很多,厂商提供的c版玩具太
贵了
发帖
只看该作者 17  发表于: 2006-06-05 12:33:10
认真的看完,认真的顶
我们是宇宙海盗,凶猛的宇宙海盗;左手拿着酒瓶,右手捧着财宝;美丽的姑娘们,请你来到我的怀抱;在骷髅旗的指引下,在星系的大洋上飘荡的宇宙海盗
离线 VIP 阿福
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]18  发表于: 2007-01-19 15:19:08
反正,中心意思就是想说明两点:

一,视频区和展览区要实现空间和时间上的区隔,一个时间段专门就是搞展览,演示,一个时间段就是专门播视频,当然展览的时间可以长一些,视频的时间可以短一些

二,一定要时间流程,其实年会,我认为一天足够了,活动应该安排得紧凑,大部分人不可能做到从早上十点在这个小的空间从早逛到晚上,而两天都来的人更少,所以应该集中到一天,把活动的时间都写清楚了,一个时间段就进行一项,不要搞成,玩具展也在展,采访也在做,视频也在做,商品也在卖,自由交流也有,这样看起来很热闹,但乱哄哄的,像个大市场,看视频的也看不好,玩具也赏不好。。。

多说一句,最好不要搞什么循环播放,,,,

就是精确时间,播精确的内容,而且最好不要是某一集变形金刚,或者大电影,这个在家看不成吗,最好是同人作品,DIY作品,DV,预告片之类的,,还有PPT演示

循环播放的内容往往是作为过场,中午休息,开场之前之类的,不能作为正式的东西的。。