• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 54回复

国外EBAY使用指南拍卖技巧v0.1 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 wauwatosa
经验值等级: 9 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-06-13 23:50:12
妄称一个“指南”,还是加个版本号吧,以免贻笑大方,有什么不对或是需要补充的,XD们尽管指出,我也会逐渐完善的。

警告!ebay商品价格不一定便宜,且交易有风险!

可能在AC上的网友主要的交易方式除了AC平台和实体店外,最常用的网上交易就是Taobao了,用ebay的XD应该不是太多,一方面ebay中国的发展比起淘宝来差的太多,另一方面,由于多数ebay上的TF(尤其是美版G1)都在美国拍卖,(也有些在东亚的香港、日本等地,以圣斗士、日版TF居多)造成了注册、语言等方面的障碍,诸多因素导致大陆玩家不容易从ebay上淘到自己心爱的TF。作为一个几乎全部的TF和圣斗士收藏来自ebay的玩家,我结合自己的体会,这里来向大家具体介绍一下EBAY的注册方法,拍卖技巧,以及注意事项等,其实是专门有出版的ebay圣经卖的,一大厚本呢。

1. ebay的注册及paypal认证

ebay和ebay中国(易趣)的会员信息是共享的,也就是说,在ebay中国上注册成功的用户是可以在ebay上竞拍的。请注意paypal和paypal中国就是两个独立的系统。注册很简单,关键是要paypal认证,因为关系到网上付款。抱歉的是我不知道ebay中国和paypal中国是如何进行认证的,我只能大概介绍一下paypal的认证方法。
paypal的帐号是同一个有效的银行账户挂钩的(这是最基本的,认证后还可以添加其他银行账户或是信用卡信息),(在这里还是要简单介绍一下美国的银行账户,和中国通行的存款单体系不同的是,美国一个储户在一家银行内只有一个储蓄账户,利息根据存款额来计算,同时还拥有一个支票账户,开具的个人支票将从此账户中划钱,支票账户不能透支,否则会罚款,也没有利息。两个账户之间可随时进行划拨以避免透支)。在paypal认证时,系统会向你注册的银行账户中随机打入两次一美元以下的钱数,如0.56元。你所要做的事就是向paypal报告具体的数字,如果和系统记录相符,恭喜你,通过认证了。

2. ebay物品的搜索

进入ebay.com,点击my ebay后输入用户名及密码(真废话),进入my ebay。
在登入状态下点击左上方的buy(卖东西除外)。然后在search里输入物品名称,要用英文,不会的就去网上查查吧,然后在右边的类别选项里选中toys and hobbies(玩具类,可以排除很多非玩具的信息),下面的“search title and description”如果有明确的搜索目标的话,不建议选中。
以红蜘蛛为例吧
填入“megatron”(有时拼错一两个字母都没关系,比如输入medatron也能得到相同的搜索结果),选择toys and hobbies,search title and description留空,回车。
共搜索到132条记录,可根据需要,选择按结束时间、价格等排序,我的习惯是Price,highest first,毕竟一分钱一分货,先看看好东西过过瘾吧。最右边的“customize display”可以增加或减少物品的资料项,如物品号、运费、所在地区等,建议一定要显示运费,因为有人会给货品开出极低的价格,却收取超高运费。

3. 竞拍前的注意
找到你想要的物品了么?让我们来看一个热门实例吧。物品号6063134552,MIB邮寄版G1威震天。链接为http://cgi.ebay.com/1984-Megatron-G1-MIB-Boxed-Rare-Mail-Away-Transformers_W0QQitemZ6063134552QQcategoryZ4696QQrdZ1QQcmdZViewItem 已有13次出价
第一步,扫一眼目前的价位,美刀68,不算太贵,如果太离谱就不用继续了,毕竟ebay上蒙人的也不少
第二步,结束时间,还有两天。如果是时间很紧迫(比如两三分钟),还是放弃吧,不仔细看内容就盲目竞拍的话只有自己吃亏。现在可以点watch this item存起来,不用匆忙竞标
第三步,好,现在时间还充裕,看看具体的介绍吧
以下几条需要仔细看好:(不用按顺序)
a 送达地方和运费,如果不送到你所在的地方也就放弃吧。在底下的Shipping, payment details and return policy里可找到详细说明此物品在美国境内的运费为8美元,美国以外是15美元。保险费如果卖家提供的话还是加上去吧,毕竟和玩具相比占不了几个钱,买个放心。消费税不用考虑。
b 支付手段,这个卖家支持信用卡、paypal、支票等。一般没有人要现金,用paypal是相对比较安全的。我曾经拍过只收支票的玩具,寄支票的时候实在好紧张,直到玩具到手才放心
c 卖家好评度,这个卖家好评度不错,99.8%,从97年到现在只有2个恶评,应该值得信任
d 玩具介绍和照片,AC上的朋友应该都知道要注意什么吧,不多说了,看仔细就好

4. 拍卖技巧
举一个已经结束的竞拍来看看竞拍价格的走势吧。
物品号6061402198,新年文,http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=6061402198&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd=1
起价80元(不确定,也可能低于80),出价20次,成交价180.5元
从出价记录上看,该玩具第一个出价为5月27日晚9点,80元,但第二条88元的出价却是下午4点,这是由于88元的买家当时将自己的最高限设在了80元以上,所以当有人开出80元价格后,系统自动将价格升到88元(他当时所设的最高价格不一定为88,有可能是100元,但88元以足够令其在当时成为暂时胜者。若后来再有人开出比88元更高的价格但低于或等于其所设的最高价格,那他仍然为暂时胜者,价格自动升高。若后来人开出的价格高于其所设的最高价格,则他被人超出)(但这里有点怪,按说在80元的价位时系统不应自动升8元,看的有点晕,大家先凑合看吧)
基于上面括号内的原因,当第三个竞拍者开出100元后,系统将价格升至88元买家开过的最高价位100元,但因为其开出100元在先,故其仍暂时为胜者。(这点规则引出一个小技巧,不要开整数价位,如100元,很可能出现上面的情况,仅仅由于出价晚而失败。要是开100.1元就赢了。)

后面的情况很类似,就不继续了,来看看临近结束时的价格变化吧。
在6月3日(结束日)结束7小时前的价格为168元,获胜者先将价位升到175元,未成功,价格升到178元,猜测竞争者的最高价位可能是180元,故给出180.5元,最终获胜。

这个竞拍在终盘的价格变化不是很典型的热门物品类型。这个日复威(http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=6061710347)在最初被“jk341”设为80元,经“ajnicholson1974”三次竞价超过,升为90元,最后的胜者ballistic777在结束前2分钟开始出价并以91元获胜(他开出的最高价位很可能是100元,但其实如果在他第一次竞标时能开出90.1而不是90元的话,就可以获胜了,但由于他开出的价位和90元相同,就至少还要再加1元才能赢)

综合来看,

想要成功拍得心仪的玩具,除了有足够金钱支持外,以下几条技巧也是很有用的。
a 不要过早暴露实力,在对拍品有足够了解的前提下,结束前2~3分钟开始准备竞拍是最好的时间段,黑马都是最后出现的
b 出价前分析价格走势和竞拍对手的出价习惯
c 刚才说过的,尽量后面带个零头
d 在最后开出自己的最高价位,赢了当然好,就算输了也叫赢家多掏点钱
e 同时关注buy it now 一口价商品,虽然多数情况下都比竞拍物品贵一些,但没准会有惊喜,而且buy it now商品多为店家所售,信誉度相对也高一些。
离线 阿僧一族
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-06-14 00:04:23
感谢楼主,相信这里有很多迷友需要ebay上卖的超能勇士10周年领袖套装,beast war 10th ,楼主买了那个吗
发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2006-06-14 00:06:31
呵呵,我基本只收日系复刻的
离线 阿僧一族
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-06-14 00:08:57
那套装就是日版的reissue
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2006-06-14 00:13:16
Sorry,我是指G1的日版复刻
离线 VIP shy0077
经验值等级: 39 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2006-06-14 00:17:04
明天有空看一下`~
经验值等级: 38 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-06-14 00:17:21
论坛鼓励这样的文章,丰富知识和增进技能..
实习记者

发帖
只看该作者 7  发表于: 2006-06-14 00:23:49
actoys缺乏类似的文章..一大部分迷友包括我缺乏竟拍的经验和分析能力,当然了我不指望去拍一两个东西回来. 在这种站点上拍卖东西的经验太过欠缺, 大家都可以看一看,丰富一下知识..
离线 10tron
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2006-06-14 00:29:13
获益不浅啊
离线 小丑帽
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 9  发表于: 2006-06-14 00:40:30
论坛的确缺少此类技术性的文章~楼主大攒~还有些问题想请教下楼主,请赐qq~
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2006-06-14 00:47:48
绝对要指出的是,ebay和paypal并不是非常安全的交易手段,我也吃过亏,有空会在新版里补充。
大家千万注意
离线 mixmaster
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2006-06-14 01:48:32
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
发帖
只看该作者  [楼主]12  发表于: 2006-06-14 02:07:11
感谢楼上补充。
针对上面所提1至3点风险,一定要仔细留意拍品介绍和卖家好评,以免被钻空子。

另外,说句犯众怒的话,来自中国大陆以及ID像汉语的拍品,请慎重!ebay在KO的处理上非常差劲,比AC差很多,根本就是放任自流,举报一点不起作用,因此疑似KO的拍品请格外小心
发帖
只看该作者 13  发表于: 2006-06-14 02:12:31
发帖
只看该作者 14  发表于: 2006-06-14 02:34:33
离线 Tangent9
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2006-06-14 02:49:04
我在美国,用ebay买过好几次东西了,就一个美版20op 83usd拍下来觉得比较划算,不过加了邮费也要接近100usd,那时候国内这个东西价格是1200 rmb左右。
发帖
只看该作者 16  发表于: 2006-06-14 03:15:03
实习记者

发帖
只看该作者 17  发表于: 2006-06-14 05:00:55
一个高质量的关于竟拍的讨论贴, 大家继续..
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 18  发表于: 2006-06-14 07:50:24
应该是个有利弊了
离线 liangzuolin
发帖
只看该作者 19  发表于: 2006-06-14 09:30:51
我也说两句吧,前几天在ebay上成功的拍到了一个山猫,价格是48美圆,不过后来由于运费问题没有买!这个家伙是加拿大的,开始告诉我是28美圆的航空运费,后来我拍到了,告诉我盒子和重量太大,运费变成37美圆船运或是43美圆的航空运费,运费太贵了就没有在买了。所以其实是一个流产的交易。这里我只说两点刚品出来的经验吧。
1,paypal,这个东西好象要用visa卡,办理这个卡至少要一个月的时间,好象还要有你的财产证明,和工资证明什么的,很麻烦,我打听我一个同学,她告诉我如果要办理的话我要提供我的相关专业的资力,好象要我的工程师证,可惜哪个东西我一直以为没有用,就一直没有考,郁闷,后来她还说至少一个月办下来,我想想就算了,于是想充大头,直接用支票汇款,于是跑了好几家银行,都说不行,后来去了邮局,告诉我可以,但如果汇100美圆以内的话使用邮政国际汇款要12美圆的手续费,而且要提供对方的银行帐号,使用国际西联汇款的话100美圆以内要15美圆的手续费,但只需要对方姓名。从这点来看,假如你没有visa卡的话,如果用国际汇款,加上邮费,一共估计就要300的额外费用,这个太高了,除了买一些国外很多而国内很紧俏的东西外,其他的普通点的东西兄弟们就作罢了吧!
2。关于竟拍,我拍的哪个山猫是48美圆,我拍之前看了几个拍完的,大概都是60多拍完的,相对来说我拍的便宜了,原因是我找了点窍门,我看这个东西的结束时间,如果这个东西对我们来说是白天结拍的,那么对欧美来说正好是半夜,所以,找到这种对我们有利的竟拍物品,平时根本不用你来拍,到要结束的时候拍就可以了,如果平时你拍了,你回发现第二天你的价格又被人盖过去了,因为你睡觉的时候他们起来了,看到你的价格领先了,就在拍超过你的价格,所以不要无谓的竟拍,最后时刻掌握好就行了,那时他们正在睡觉那,呵呵。
就这么一点算不上经验的经验。