• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 9回复

[编号0535]转贴一个漫画收藏家的采访 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 宣武青年
经验值等级: 8 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-08-03 10:42:19
 老版漫画随着时光的推移,已经慢慢从我们的记忆中淡去。然而,每一位二三十岁的玩家都在心底埋藏着一份对老版漫画的怀念之情,翻阅着泛黄的纸张,童年的种种往事便会立刻涌上心头。如今,笔者有幸找到一位醉心于收藏各类老版漫画的玩家,让我们共同再次扣开尘封的岁月印痕,倾听一位普通收藏爱好者的心声……  

记者:你好,首先请简要介绍一下自己。  

Likhi:大家好,我叫Likhi,今年35岁,我收藏了国内从1989年到1998年几乎所有32开版本的漫画,当然除了色情漫画(笑),另外还有一些动漫周边、贴画、洋画以及游戏。现在,我在网上开了一家〝聚友咨询〞的绝版漫画店,希望将自己的珍藏与更多爱好者共同分享。  

记者:你收藏漫画书有多长时间?当初为什么会选择这一项爱好呢?  

Likhi:我收藏漫画是从1989年开始.收藏国内出版的漫画已经有16年的历史了。在当时只是喜欢里面各种各样的人物形象才产生的购买冲动,后来慢慢通过一些事情逐渐爱上了漫画,我越发觉得从中可以了解到各国的文化、宗教信仰和民俗,并能获得一种收获的满足感,于是便一发不可收拾,开始收藏各种版本的漫画直至今天。

记者:老版漫画与现在的合订本、几拼一的各类漫画有哪些区别?  

Likhi:现在世面上的合订本我个人认为不适合收藏。主要有三大原因:第一,老版漫画是按照人们正常观看的角度去印刷的,所以看完后不会产生眼睛痛与头晕眼花的感觉,可合订本恰好相反。第二,老版漫画的翻译都经过严格的校对审核,翻译人的文化素质高、责任心强,其中包括有益文、周颖、张威等几位优秀的漫画翻译人,可合订本却有着明显的商业气息。而最重要的是,老版漫画的故事情节完整,几乎没有删节,这对于一位喜爱漫画的朋友来说是非常重要的。而合订本属于压缩版本,故事情节有大量删节,的确是一种遗憾。

记者:就个人所知,现在收藏老版漫画的玩家有多少呢?你们平时是否会有些交流?  

Likhi:我个人保守估计,目前收藏老版漫画的人已达万人以上,我们这些爱好者通常举行一些聚会交流等活动,而国外的朋友通常采取QQ、MSN、邮件等交流方式。  

记者:收藏漫画书是一项非常艰苦的工作,你能够坚持那么长时间的动力是什么?  

Likhi:收藏漫画要说艰苦,倒不如说成是对自己意志的历练,其过程可以用尝尽酸甜苦辣来形容。我可以为大家讲个故事:在一个盛夏的下午,我的婶婶不知何故将我表妹收藏的书全部拿出来烧掉了,她掉着眼泪看着自己煞费苦心买来的漫画被自己的母亲付之一炬,身体像僵化了一样一动不动,一言不发。从那时起,我的表妹便很少说话,仿佛失去了灵魂,没事情就会站在一旁发呆。  当我问她的时候,她给我的回答是:我妈妈烧的不是书,而是我童年的回忆!在当时,我就只有一个信念:就是让家长们重新认识漫画,重新了解漫画,不再用世俗的眼光看待它。  

后来,我答应表妹绝不会放弃自己的立场,我将永远继续这项历练,直至他们能真正读懂漫画的真谛。如果可以的话,我希望自己能成为国内最后一个坚持收藏漫画的人!  

记者:听说你收藏的漫画书同一系列也有很多版本的区别?  

Likhi:是的,因为在当时有很多出版社同时发行漫画,所以我是按照不同版本来收藏的。可以举例简单介绍一下,象《七龙珠》来说就有好几个版本:海南摄影美术出版社是大陆出版龙珠最早也是最完整的一套,由于发行量稀少,一直以来被漫画收藏爱好者视为收藏极品。而中国华侨出版社也曾经在1990年出版过6本一套,印刷质量比海南的好,可唯一的遗憾是他没有继续出下去,一共就只有6本(笑)。另外还有春秋出版社,它也曾经在1989年出版过4本一套的龙珠,可综合而言,海南的七龙珠应该算是早期出版中最值得收藏的一版了!  

记者:一般收藏对于书籍的品相有些怎样的讲究?普通玩家如何简单辨别呢?  

Likhi:一般对于漫画的品相共分为三大类(其中不包括八成新以下的),我做出以下三种新旧程度的标准供普通玩家参考:八成新――看过,保护不是很好,封面有褶皱,没有污渍油渍,稍微有些破损。九成新――看过,但保护的很好,没有污渍油渍,页面有些发黄。全新――没看过,无破损无发黄,这种品相已经非常少见了。  

记者:玩家对于收藏用的漫画书往往十分爱惜,但是对于如何进行保护却知之甚少,可否透露一些简易而有效的保护方式呢?  

Likhi:是的,在这里也有很多人问过这个问题!我认为,收藏最好的办法就是使用防潮.  防霉的密封塑料袋和一个一次性的针筒以及塑料透明胶带。先将书防进密封塑料袋内,里面再用塑料透明胶带缠好,接着用一次性针筒将空气抽干,最后用透明塑料带密封针眼,并放在通风处。这样就可以防止书出现氧化发黄现象了。  

记者:你个人觉得如果有玩家愿意收藏老版漫画书,应该做何种准备?  

Likhi:作为一个新的收藏者,需要明确自己想要收藏何种类型的漫画,收藏的年限,新旧程度,价位等等。除了金钱的考虑外还需要有足够的耐心,收藏漫画的乐趣最讲求的就是寻找的过程。在我家每套漫画都有它自己的故事,看漫画的时候,我不仅能看到漫画本身还能感受到在它们身上延伸出来的每段回忆。

记者:你平时爱玩游戏吗?是否收藏过漫画的游戏都会去尝试呢?  

Likhi:每当我看完漫画后,总想亲身经历一回漫画中的角色。由于图片是静止的,这种欲望只能在游戏中找到了,其实我觉得动漫和游戏是不可分割的两部分,无论离开谁都是不完整的。我记得圣斗士十二宫、七龙珠还有幽游白书等漫画以前都曾经出过游戏。在游戏中,我深深体会到漫画剧情的精髓,也更能感受到每个人物的鲜明个性。有时候我在看漫画时会想,如果我就是他们,是否会有勇气坚持到最后呢?我想只有通过动漫游戏才能找到属于我自己的答案。  

记者:现在各类经典的漫画都被改编成了游戏,比如《龙珠》、《忍者神龟》、《机器猫》,甚至还有前期非常流行的《高达》,完全由漫画人物组成的《王国之心》等等,你觉得为什么这些卡通形象会如此长盛不衰呢?  

Likhi:我觉得任何事情都不会长盛不衰,但是我相信在我们下一代还是会喜欢七龙珠、圣斗士这些作品。因为它们确实是一些经典的游戏,是我们这一代的童年回忆!比如《变形金刚》,它曾经在我们的生活里消失了几年,可是现在又回到了我们的生活中间,我周围的很多玩家也都会忍不住买一些变形金刚的模型来收藏,其实目的也就是一种怀念,一种回忆。  

记者:你觉得游戏和漫画书有些什么区别呢?  

Likhi:我认为游戏是漫画的一种延伸,在游戏中的角色场景是围绕着漫画作主题的,可在漫画中却很难找到游戏给我们带来的身临其境的感觉。所以说漫画和游戏是相辅相成的。  

记者:《圣斗士星矢》于漫画及动画连载播映期间大受好评,曾改编为许多游戏作品推出,如今万代公司(BANDAI)正在PS2平台制作的全新的动画改编游戏《圣斗士星矢》,你对于此类漫画改编为游戏的做法持何种态度呢?  

Likhi:我个人一定会去尝试这款游戏,因为这会让我回到自己的童年,会想起以前在弄堂里那一声声〝天马流星拳〞纯真无邪的呼喊,再次回到我们先前那种无忧无虑的生活之中,这种情感也只有在动漫游戏里才能体会了。现在,在喧闹的城市里真的很难找到一片真正属于我们自己的天空,我想这种感觉应该是你我他都在不断寻觅的,这或许也正是这款游戏在TGS播放片头时全场都激动不已的原因吧!  

记者:最后,请对广大的收藏爱好者说几句。  

Likhi:说实话,漫画在以前并没有收藏这一概念,因为有了网络才给漫画带来了希望,同时我也非常感谢大家对我的鼓励与支持!我想,对于每个真正喜欢漫画的朋友来说,那一套套精美的漫画不仅仅代表一种爱好,而其更深远的意义在于你在这套漫画身上所赋予的寄托。就象拼图一样,每本书都是你年轻时代拼图中的一块,有快乐,有辛酸,本本相连,缺一不可。我还有一个愿望就是在国家批准的条件下,自己举办一次漫画收藏大会!目前,我已经基本准备妥当了,希望到时候还能够获得大家的多多支持!(编辑注:早期日本盗版漫画都可以变成收藏品,相信这个真的是中国特色,不过充其量只是一个集体回忆90年代的符号,要成为主流文化,还是要依靠正版漫画制度的引入,尊重版权才是将来漫画收藏的方向。)

[ 此贴被豪豪在2006-09-12 00:09重新编辑 ]
模王玩具店http://shop33707037.taobao.com/
特种部队GIJOE专卖

变形金刚 欧美日系电影游戏动漫周边玩具
其他还有很多玩具 欢迎选购
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-08-03 10:53:39
不少的漫画阿 小心有破损和防虫啊
离线 VIP 奇琊
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2006-08-03 11:05:49
那个编者是sb...
离线 joanrobin
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-08-03 11:49:10
就这么点书?
离线 宣武青年
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2006-08-03 12:03:27
书是我的 呵呵
模王玩具店http://shop33707037.taobao.com/
特种部队GIJOE专卖

变形金刚 欧美日系电影游戏动漫周边玩具
其他还有很多玩具 欢迎选购
离线 tomy
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2006-08-03 12:08:27
书沙少得可怜啊
这也叫收藏家?
离线 didi006
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-08-03 15:21:56
楼主地书保存的还不错
离线 xianyating
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2006-08-04 00:37:40
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2006-08-04 00:40:47
就这点书,也叫收藏
离线 稍微蝇
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2006-08-10 16:17:02
焚书坑儒