• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 129回复

!论什么是一件好玩具,及谈谈个人对玩具收藏的认识。。。 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 13 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-09-10 12:28:33
— 本帖被 AC技术 从 模玩测评及真伪鉴别区 移动到本区(2012-11-08) —
想写这篇文章很久了。一直没时间。今天终于可以抽点时间,与大家分享一下玩具收藏的心得与体会。

首先说明一下,我不是什么玩具达人,玩具大师,我只是1个玩具的狂热爱好者,每个月会花2000元去买各类玩具。玩具对我来说不仅仅是玩,我还把玩具当成1种学问来研究。我玩过的玩具实在太多了,各种类别基本上都玩过,从一个什么也不懂,只会买国产D版玩具的初学者,发展到现在专门研究玩具优缺点,对玩具品质要求严格的玩具迷,中间吃了实在太多苦头。由于对玩具的认识越来越深,有时候几乎是1下子就全盘否定了自己以往的收藏,由于本人是急性子的人,如果讨厌或否定1件玩具,往往想这件玩具立即在我家消失。又要将玩具大出血的卖掉,一进一出,亏损了多少,实在难以计算。(严重跑题,哈哈)

有人会说,玩具嘛,只是玩的,这么认真干什么?

是的,玩具只是一种生活消遣,但不代表可以将玩具囫囵吞枣,不管好坏一股脑通吃。每个人的时间是有限的,每个人的金钱再多也不是能随便挥霍。一件劣质的玩具足以使你的心情从兴奋转为失望,甚至是愤怒。玩具好坏的区别,恰恰是1种生活态度的体现。

有人会问,你写的什么心得我不认同,这个只是代表了你自己的观点,绝大多数人认为这件是好玩具,你难道能否定大多数人?。

是的,这个是我个人的观点,你可以和我讨论,但不能禁止我发表自己的看法。我的经验来自于我玩过的几千件玩具,7万多金钱。来自于我从玩玩具以来就不断反省及严格要求的态度。优秀的人在各个领域,总是以超越1般人的思想和领域,成为该领域的先锋。

现在的玩具界充斥着只能说好话,不能说缺点的浮夸风。当中可能牵涉到各种人的利益,或是出售,或是为转手作准备,满大街说某件玩具好话,而漠视缺陷,已经成为1种潜规则。这犹如皇帝的新衣。。诚然,一个玩家满心欢喜的买到1件玩具,总是不希望别人说这件玩具不好。即使真的很不好,也要自己往肚子里吞,因为还要为转手做准备啊,哎。。。要留意别人出的玩具,通常是不好的才出。现在发展到攻击玩具就等于人身攻击的高度,往往到了后来,就是地域攻击,人身攻击。。。。

好了,长篇废话说了1大通,应该说说在我眼里什么是1件好玩具了,不然就继续跑题了。^^

1)好的玩具是具有收藏及流通的价值
  每个人都不希望自己的玩具掉价,也不希望自己的玩具不被大众认可。因此,1件好的玩具,肯定是具有收藏的价值及流通的价值。但需要注意,这里谈2点:如果一个玩具上市不久就有不少二手在卖,肯定是不好的; 如果是为了收藏的,配件不全不要买 ,有一点缺点也都不要买,不能因为缺点很小就算了,这样往往是日后的心病或影响收藏的价值的1个重要因素。一些迷友往往为了便宜买散货,散货拿来玩是没问题的。但如果想收藏的话,能买得到配件的就尽量买齐吧,以后寻找配件需要花费更多的金钱和时间,并且为了保存和收藏,包装也是尽量地买到吧。

2)好的玩具经得起把玩及鉴赏
  1件精细的玩具,算不算1件好玩具?算!但1件精细而容易损坏的玩具,算不算1件好玩具呢?中看不中玩的玩具实在比比皆是,这里我就不对具体玩具举例了。太精细的玩具往往伴随而来的是高损坏风险,变形太复杂的玩具往往带来的是高损坏几率。太脆弱的玩具说不定你哪个时候不小心1碰倒在地就完了。。我想不少迷友,肯定有过玩具损坏时郁闷的心情。你可以说,我的玩具都是放在柜子里,不容易坏。但这是说不准的,说不定哪天人都会出事,更何况玩具。所以,好的玩具1定要经得起把玩。
  但经得起把玩的同时,还是要保证具备1定的细节。1个全身是粗线条的玩具,再经得起把玩,我想你还是对它没兴趣,还不如买块石头,你说是吧?
  这里需要要小心的是,一些玩具可能只有的某些部分脆弱和容易坏,而不是整体,因此需要对玩具进行全方位研究。

3)好的玩具用料一定很好
  其实这点和第2点重复了,不过还是要提1下。用料变形类的话当然是指塑料或合金质量好,扭蛋手办上色细致。布类的话做工好,面料优,不容易损坏。质量毕竟是好玩具相当重要的因素。

4)好的玩具设计及创作一定有其特点。
  一件好的玩具设计一定合理。不会出现站不稳,倒塌并且各部位如果是变形或组合的要求连接设计合理,各种卡位到位,不牵强,不易损坏。并且有自己的创作特点。例如变形独特,气势好,设计巧妙,题材少,外型突出等等。一件平平无奇的玩具,只能称为普通玩具而不是好的玩具了。

还有,一定要对玩具有一定要求,自己给自己设定好玩具的标准,才能选到好玩具。就拿我自己来说,

我喜欢机器人具有变形的功能但我却几乎没对他们变形过。。。
我喜欢人型具有可动性但我却很少对他们进行换POSE。。。。
我喜欢玩具的细节但又很担心太精细容易损坏。。。。。
但变形或可动却是我选玩具的标准,人就是这样,很矛盾。。。

最后我总结一下,来几句吧:千万别被玩具外表和宣传图欺骗;
                              玩具收藏不是求数量而是求质量;
                              在犹豫不决的时候,不要勉强自己去喜欢1件还不确定的玩具;
                              不要贪小便宜,这往往是劣质玩具,有缺陷玩具和骗子最喜欢的对象。。。

祝愿大家都选到自己称心如意的好玩具。欢迎加我QQ2400360和我交流,谢谢大家!

死神

以上仅代表本人自己的观点,不代表任何人及组织,不针对任何玩具和个人,请各位口下留情!^^

个人收藏评测模玩相册,同步更新,欢迎参观交流http://actoysnet.blog.163.com/album/

个人收藏博客:http://actoysnet.blog.163.com 欢迎交流
离线 nnn
经验值等级: 17 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-09-10 12:31:02
好长 顶:|
离线 棋魂13
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2006-09-10 12:36:36
举几个你心目中的好玩具把..............
离线 sg28mnsib
经验值等级: 11 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-09-10 12:40:16
5)好的玩具一定要有亲和力,买了之后就不想卖出。就算是有哪一天不想玩了,也一定有那么几件是不忍心出售,想自己留的。这部分我觉得就是好玩具了
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2006-09-10 12:44:54
引用第2楼棋魂132006-09-10 12:36发表的“”:
举几个你心目中的好玩具把..............

哈,具体到某个玩具的话,我1定会被口水淹死的!所以这个不会说了
个人收藏评测模玩相册,同步更新,欢迎参观交流http://actoysnet.blog.163.com/album/

个人收藏博客:http://actoysnet.blog.163.com 欢迎交流
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2006-09-10 12:46:31
引用第3楼sg28mnsib2006-09-10 12:40发表的“”:
5)好的玩具一定要有亲和力,买了之后就不想卖出。就算是有哪一天不想玩了,也一定有那么几件是不忍心出售,想自己留的。这部分我觉得就是好玩具了

我对玩具好坏的评定是不带任何感情因素的。我认为,如果符合上面的几条,多半我肯定不会卖了。但是,如果是1件本身很普通甚至垃圾的玩具,由于感情因素作怪而非要认定是好玩具的话,不符合我的思想。

离线 黑暗撒克
发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-09-10 14:11:02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 黑暗撒克
发帖
只看该作者 7  发表于: 2006-09-10 14:15:49
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2006-09-10 14:16:30
不错长见识 要理论联系实际阿
离线 黑暗撒克
发帖
只看该作者 9  发表于: 2006-09-10 14:20:07
离线 黑暗撒克
发帖
只看该作者 10  发表于: 2006-09-10 14:21:04
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2006-09-10 15:04:51
在犹豫不决的时候,不要勉强自己去喜欢1件还不确定的玩具;

这点太赞同了。
离线 VIP 巴借
经验值等级: 8 级
实习记者

发帖
只看该作者 12  发表于: 2006-09-10 15:27:50
玩具 还是要分清楚 ,那些是藏品,那些是玩品
离线 庸凡80
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2006-09-10 15:40:28
只要我喜欢,就是好玩具
本人长期代写小学生寒暑假作业,一页5元。代开家长会,一小时20元。替小学生打架,1.5米以下10元一次,1.6米以下20元一次,1.7米以下40元一次,1.7米以上不接业务。
离线 aquafay
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2006-09-10 15:43:06
离线 VIP jimhaoxin
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2006-09-10 15:51:06
其实偶买东西完全是看心情的
离线 hippomax
发帖
只看该作者 16  发表于: 2006-09-10 15:57:02
只要是喜欢的 就会收藏   严格的说 没有一款是十全十美的 多多少少会有瑕疵   完美。。。或许只能是保留在心中的记忆
离线 凯龙辉
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2006-09-10 16:13:09
LZ可以去鉴宝栏目啦!
离线 撒古拉
发帖
只看该作者 18  发表于: 2006-09-10 16:21:39
想要买好玩具,买了不后悔的玩具,难,10个里面有1个算很好了
建议米人们多写点玩后感吧,别光写优点哦
噩梦的开始就是活着,只有死才能解脱
离线 kloh
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2006-09-10 16:31:14
LZ已经独孤求败了