• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 9回复

[编号0621][原创]解密海外怀旧动画(1981-1991)之八 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 VIP 阿福
经验值等级: 9 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-09-22 16:30:35
1989年大陆引进动画片探讨

1989年的国内,海外动画片的播出呈现出明显的欧美强力主导态势,从以下的表中,大家能看到,本年度在北京电视台首播的六部怀旧大片中,欧美占到五部,日本动画却只有一部,这种现象恐怕是现在的孩子所无法想像的。这里面还不包括继续在大江南北热播的《蓝精灵》、《米老鼠和唐老鸭》、《变形金刚》等欧美动画片,可以说,八十年代末,一个欧美动画片热潮正在形成。

说明:我知道在过去几年,很多朋友都在为《恐怕特急克塞号》音像制品的推出而努力着,虽然现在网上仅仅是有几个拼凑而成的国语版,但已经让克塞迷们激动不已了。是的,最早对特摄片的认知恐怕就来自此片,今天一看到让小孩子们着迷的《奥特曼》,似乎不可能不想起《恐龙特急克塞号》和那几句经典的台词:“人箭大炮,一级准备!人箭大炮,二级准备!!人箭大炮,放!!!”“克塞,前来拜访!!”“时间,停止吧!!!” 这些话,曾经在无数个男孩的嘴里呼喊了无数次。。。。不过需要指出的是,这里只显示出河北电视台的播出时间,在我的印象中,可能首播时间还要早一些,不过从集数上来看,看来当年的播出还是完整的。

解读一:《猫人》,我小时候是没有看过的。但我知道本片在圈内的知名度。去年在新浪上发布“海外怀旧动画十年精选(1981-1991)”后,新浪动漫主编还打电话问我,为什么没有“猫人”的介绍?让我好生尴尬,呵呵。现在可以断定是,这是一部地地道道的怀旧动画片,而且名字也不是冗长的《猫人沃尔特》,看了他的集数,只有十五集,这可能是不少人印象都不深的缘故吧。本片有年头了,是美国七十年代的作品。很奇怪的是,本片不仅未在北美发行过DVD,就是录像带也是难觅其踪,上个月一个很偶尔的机会,看到EBAY上有个美国卖家出手在卖,在经过了十多轮的较量后,终于被圈内的一个北京好友以二十二美金拍得,等看到本片后再详细给大家做介绍吧。

解读二:《佐罗》有两个版本,一个是这里介绍的美版,一个是后来出的日版。其实日版的《佐罗》播出年头也超过十年了,所以都归入怀旧类也不为过。可对我们而言,仍就是这部美版的《佐罗》更让人难忘。本片1981出品,出品公司就是大名鼎鼎的FIMATION,我们熟悉的《非凡的公主希瑞》、《宇宙的巨人希曼》、《布雷斯塔警长》出于旗下。本片也只有十余集,难怪被不少人淡忘了,不过佐罗朝着屏幕划出的“z”字,多年之后,仍然让我们念念不忘。最让人惊讶的是,本片居然有D版在国内市场出现,起初我很难相信这个事实,但当朋友把片子摆在我面前时,我也无语了,,,难得啊。。。。

解读三:对于《巴巴爸爸》,可能那一串绕口令式的开场白比片子本身更让大家难忘。当年我为了记住这一串巴巴家族的名字,每天用笔听写几个。后来成了我们班第一个能在五秒左右念完的“高人”,当年很是洋洋得意,到如今,也仍然能出口成诵。央视版DVD已经上市一年了,让人非常欣慰,怀旧动画片中,六区正版采用当年国配音轨的不多,这个能出央视版,实属不易。需要特别强调的是,再说一遍,本片不是联邦德国出品的,之所以大部分人这样认为,是由于当年央视引进的德语版,从而误导了一代人,呵呵。据我们考证,本片的创意源于比利时,而出品国应该是法国,不过,一切仍有待继续考证。另,细心的读者可以看到,本表中还有一个专题节目《再见,巴巴爸爸》,央视能为一部播毕的动画片专门制作一期特别节目,也足见本片当年在孩子们中的受欢迎程度了。

解读四:在《变形金刚》、《太空堡垒》已出,《星球大战》难产的情况下,可以说《非凡的公主希瑞》已经成了众望所归的怀旧动画片DVD待出作品了。这部片子将于年内由千鹤公司推出,这实在是怀旧动画迷的福音啊。尽管《非凡的公主希瑞》在美国的影响力远不如《宇宙的巨人希曼》来得大,但在中国,它在怀旧动画迷眼中,就是80年代美国怀旧动画片的旗舰型作品。而北京电视台的完美配音更是让本片锦上添花。我曾经对比过希瑞这一角色的原版配音,其音远逊于郑建初老师的音质!那刚劲而不失柔美的嗓音,绝了。从本片可以看出当年仅仅引进了六十集,事实上本片总共九十三集,九十年代,上海电视台重新译制引进过,但仍然只汉化了七十余集,来自千鹤的消息说,这次出版的DVD将大包圆,在这里就算提前做个广告吧,呵呵。

解读五:《我的小怪物》的顽强生命力确实让我称奇,只有十来集的片子,而且节奏和情节也谈不上火爆,时至今日却在不少人的脑海中仍然挥之不去。不过,我对于本片的印象深刻主要是缘于本片在央视的播出时间充满了离奇----既非在寒暑期白天播出,也非在六点半档热映,而是每周四晚上在次黄金时段的九点左右播出,这在央视的海外译制动画片播出史上不能说是绝无仅有,恐怕也可说是空前绝后的。由于本人那时候晚上要去学校上晚习,从而错过了大多数,不过,爱吃垃圾的小怪物和以抓小怪物为使命的大怪物,仍然是在心里扎了根,这部轻松欢快的美式作品,不知道何时才会“重见天日”呢?央视关照一下吧,呵呵。

解读五:《OZ国历险记》,有的报纸上写作《奥兹国历险记》,加上此前此后播出的N个版本的《绿野仙踪》,使得本片扑朔迷离,给我们的研究也带来诸多麻烦。由台三区出的《绿野仙踪》DVD应该就是当年我们看到的那个公认的最好版本,只可惜片头与当年的大相径庭,而且内容上也有缺失,不过,不管怎么说,能够拥有已经让人很知足了。

问题一:亟待了解《猫人》、《佐罗》两部动画片的译制引进情况。

问题二:请教高人,介绍史上的多个《OZ国历险记》(绿野仙踪)的动画版情况。

本期介绍到此结束,下一期为大家介绍1990年的海外怀旧译制动画片引进及播出情况,敬请留意。最后为大家奉上的是“我的小怪物”的片头,怀旧啊。。。
http://www.youtube.com/watch?v=XoXLbhu98hA

如需与作者沟通,了解本专题更多内容,请点击以下博客:
http://www.mov99.com/blog/user1/fengfengafu/index.html

2006.9 . 22
[ 此贴被豪豪在2006-09-22 18:10重新编辑 ]
离线 allhobby
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-09-22 16:50:00
《咪姆》!!!!!这是最关健的!!!!!!《咪姆》什么时候能出?!!!!!!一定要找到呀!!!!!!!!!!!
离线 VIP 阿福
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2006-09-22 16:56:18
楼上不要激动,,,呵呵

我也没办法

我最近从日本买到含有咪姆VHS画质片头的一盘录像带,已经实属不易了,,呵呵
离线 duanxiaowei
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-09-22 17:17:31
《变形金刚》和《太空堡垒》的国内首播时间是在。。。。。。
离线 VIP 阿福
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2006-09-22 17:19:53
变形金刚,国内出品时间,八八年五月

太空堡垒,国内出品时间,九一年二月
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2006-09-22 18:54:15
现在很想再看一遍阿
离线 diehard
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-09-22 22:59:04
最想收的是 克塞和国内放映版配音的 小飞龙,哎……
离线 tangjiale1
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2006-09-23 10:27:53
LZ猫人一定要多刻几张出给大家啊 我对这印象很深非常爱看就是一直没找到
离线 lstzdw
发帖
只看该作者 8  发表于: 2006-09-25 22:45:51
我已经有国语版的大白鲸了,还有原来央视播放的克赛的部分国语集数1-46未完。
经典动画,电视剧等就在淘宝小店
http://shop57614384.taobao.com/
欢迎大家的光临,小店新开业,有优惠哦。
离线 lstzdw
发帖
只看该作者 9  发表于: 2006-09-25 22:49:30
《非凡的公主希瑞》要出了,就收一套,最好是D9的,呵呵
经典动画,电视剧等就在淘宝小店
http://shop57614384.taobao.com/
欢迎大家的光临,小店新开业,有优惠哦。