• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 236回复

情况非常紧急!请大家注意! [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 米饭
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 120  发表于: 2007-02-04 12:16:58
大家所在地的网吧里一般是怎么保护上网的顾客的安全的?
我们本溪是硬盘保护,网络式的加本机的。因为不太懂网吧的电脑那些事儿,所以只能简单的描述一下。

那个都是重启动后,所有数据都恢复成原来的样子。除非是网吧下木马,否则不大可能在机器里留有木马。

另外对于木马的种类,我也小小的分析了一下。

目前遇到过的木马,最普遍的是盗QQ的和盗网游ID的以及针对银行帐号的钓鱼网站。
而针对网游的木马又分别针对不同网游有不同的木马。比如盗WOW的就是盗WOW的,盗不了传奇的……

木马的运行进程一般都很小,太大的话占CPU资源,在任务管理器里都能发现。

而且目前网吧为了自己的生意,一般在本机上都有杀毒程序和防火墙。一般是网络版的。所以中下木马的可能性一般就是前一个人上机,解了防火墙等东西,然后下载了木马在里面。下一个人上机的时候,没重启动机器,就直接玩了。但是目前的情况是,下机的时候,到网吧柜台结算,一般那边就远程把机器关了,当然黑网吧不一定是这样做。

再说说论坛ID的被盗的事例。曾在很久前听说过某种代码的论坛数据库不太严谨,所以通过某种手段,可以登陆论坛所在服务器,并且盗取论坛用户的数据库。一般这种情况是全论坛的数据都丢……在下曾经在某论坛做过管理员,轻微的了解一点儿这个事儿!

论坛的数据,一般如果保存COOKIE的话,机器如果重启动,很大可能会消失记录。当然有的也不一定。木马的盗取过程,一般是监视某数据包或者某变量。毕竟像QQ、网游,这都是基于程序里的,所以只要监视这个程序是否运行,然后再针对某个数据段,就可以记录下ID和密码的情况了,但是进论坛是通过IE,木马如果每在打开IE就进行监视,就会产生很大量的记录信息。所以一般情况下,木马为了自身的隐蔽性,不会如此,对IE进行监视。

综上,楼主丢QQ同时丢论坛ID的情况最大的可能是进网吧上网,没重启动机器,进AC论坛保留了一年COOKIE(或者开了自动保存密码的功能),而且机器上没开杀毒程序和防火墙。

因为一台网吧的机器里同时有两种木马(盗QQ和盗论坛ID)的可能性非常小。而且由于目前网吧的情况,盗楼主QQ和论坛ID的,很可能是网吧的人。也可能是楼主下机后没关QQ和IE,下一位上机的人直接就利用了楼主留下的东西。但是看了前面的回贴,说论坛ID的密码被改过,信箱没改,又找回来了……所以不太可能是利用COOKIE或者是利用没关的IE进行的盗窃论坛ID的动作。因为那样的话,没有原始密码,是改不了论坛密码的。如此一看就是盗ID者知道这个ID的密码。借过别人?不可能……因为冒充者是楼主不认识的……

所以这机器上一定是有针对IE的木马。在下仔细的在网上搜索了一下,WPE可以利用封包技术盗论坛的ID。但是——用过WPE的朋友都知道,这个是不可能发生在楼主身上的。因为WPE截取本机数据封包的时候,需要在本机调用,还得对内存上的数据进行分析和筛选。所以这个方法被排除了!

咨询他人的时候,有朋友说,可能是QQ和论坛ID的名字一样,密码又一样,所以盗了QQ就同时盗了论坛ID。可是,只盗了QQ的话,你怎么知道这个QQ的主人是上AC的呢?QQ的个人资料里有网址?我想AC的地址不会有人记不住罢?所以这种说法的成立性也不高!

近期论坛ID被盗的现象很多,除了论坛本身安全性低的隐患造成的批量ID被盗以外,再就是有针对性的盗窃。比如用穷举法或者冒泡来推算。不过这个比较耗费时间,而且AC论坛规定连续输入错误几次后,就不让再登陆了。所以楼主的ID不是这样被盗的……

真相是什么呢?论坛的ID是怎么被盗的呢?怎么会被他人使用呢?QQ也被盗了……

大家一定要提高自己的安全认识了!如果到了发个交易贴也要实名认证的地步,那可就悲哀了!
离线 米饭

发帖
只看该作者 121  发表于: 2007-02-04 12:19:50
关于盗取论坛ID的一些方法:
以下是暴力破解法,也可以称为猜法或者推理法

转贴正文:

原帖地址:http://bbs.sycatv.net/thread-105956-1-2.html
自己动手,进那些要邀请才能注册的论坛。
前几天,共享的霏凡论坛ID被改密码,很郁闷,一个论坛ID而已,大家共用一个不行么?非得据为己有?!
授人以鱼,不如授人以渔。
现在教给需要的人一个很简单的办法,不用什么高深技术,说穿了人人都会。一个字--“猜”。
网络上有不少的帖子是提醒大家注意密码安全,说不要用简单密码,不要把密码搞得和ID相同,不要用生日做密码等等等等~~~虽然有N多人知道这是老生常谈,但总有那不怕死的!
很欣赏《天下无贼》里刘德华对傻根的观点,对这种不怕死的,盗他的密码是为了教育他,行善哦!
以霏凡论坛为例,作为没注册的游客,有些版块咱们进不去,但是总有些版块是可以的吧?!比如“口-
超级灌水
”版,进去后,里面的所有帖子都有作者和跟贴者的名字,找那些名字不复杂的盗,名字简单的人密码通常也不会难到哪去。比如前段时间共享的“zjj1988101”“少侠剑客”“李小龙本人”,原密码分别是1988101、123456、123456。够简单了吧!头一个,他把密码公布在自己名字上,后面俩用简单密码,对于123456这个数,一个人数在5000人以上的论坛里,算少点,至少有20个用123456做密码的。还有的简单密码是123123、123456789、或者就是密码和名字相同的。
不要说这很麻烦,若你真的非常想得到一个单独的ID,你就会很有耐心。
这几个论坛都有个5次的限制,就是说你若连续输错密码5次,就会有15分钟上不去。这个无所谓,先搞龙族,这个论坛限制的很死,错了5次后去搞霏凡,霏凡的限制很搞笑,在同一个ID上错5次才限制,也就是说你只要不死盯着一个ID搞就可以无限制地进行下去,每格15分钟再去试一下龙族好了。
还有,龙族虽然限制得厉害些,但是里面安全意识差的会员比较多,相对于霏凡要好搞些,霏凡可能就是由于限制得松些,ID丢失得比较多,会员的安全意识都大大提高,傻根受到教育了!
对于昨天的那个萧心论坛,那第一个ID是怎么来的在这里不能公布,那算是核心技术了。萧心限制的特别死,不是注册会员的哪个版都进不去,不过有少数的会员名字在版块列表那可以看到,虽然少,也不是没希望的。只要有了第一个ID就好说了,进去后,里面的傻根多得很,这估计就是萧心论坛限制比较狠的缘故,里面估计很少丢ID,简单密码太多。
由于前次共享的霏凡ID丢失,在这里再公布一个,这个是要积分在1000以上且要回贴的才能看到,没满足积分1000的回贴后也看不到的。
希望知道后不要公布,所有用这个ID的都集中在这一个帖子里,以后万一丢了大家心里也有个大概范围~~没办法中的办法了~
离线 coolhuan
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 122  发表于: 2007-02-04 12:22:37
LS的累不累啊
说PZ就是LZ不就得拉
离线 米饭

发帖
只看该作者 123  发表于: 2007-02-04 12:22:44
再转一个比较常见的盗号手段:
就是利用发送XXX.DOC...............EXE

转贴正文:
上次说了一个:询价单.doc..........................exe的文件不能接,这次还是一样,但是文件名称不同了,发送的方式也不同,大家还是要注意了!!!

其实最早的时候是贸易通上一个聊得不错的商友给我发过来的(这里就不透露是哪个ID了),当时没想就接了,但是在保存的时候一看,后面怎么多了很多的 ................之后就是一个.exe的文件,当时就起疑心了,不接,然后关掉,再发信息去问为什么发这些文件给我,对方还说是一个不错的文件,推荐给我的,但是我问为什么后面是.exe的文件,是一个安装的程序啊,对方就避开话题不直接回答我,还说有同事打开看了,是不错的文件,所以才推荐给我,后来我想想看到底是玩什么花样,就叫对方再发一次

还真的发过来了,我接了之后保存在桌面,然后用我的瑞星杀毒软件一杀就没了,我就知道是一些骗子把对方的ID盗取了,真为对方捏了一把汗啊,这么不小心的,还是一个不错的商友。

直到过了一个月左右的时间,该商友再次上线的时候我问了为什么发病毒过来,对方说是给盗了ID,还能取回来,真上为对方感到高兴啊。。。

最近这些黑客又来了,连续发了几次这些文件过来,我想都没想就直接关了。。。

上次的文件谢谢管理员推荐给众多的商友去看,这次还是一个提醒,就算是你的商友也好,发送的文件都要多注意了,可能就是盗取你密码的木马程序,收文件的时候多个心眼,看看文件的后缀,如果是 .exe的文件就要多加小心!!!!
离线 米饭

发帖
只看该作者 124  发表于: 2007-02-04 12:23:58
引用第122楼coolhuan2007-02-04 12:22发表的:
LS的累不累啊
说PZ就是LZ不就得拉 [表情]

我没这意思……你别挑!
我只是分析一下,让大家以后上网的时候小心些!
加强些安全防范意识。
离线 米饭

发帖
只看该作者 125  发表于: 2007-02-04 12:25:14
转一个加强论坛防范安全的贴:

转贴正文:

论坛安全注意事项若干。
一、密码过于简单的请重新设置。

简单密码指:123456、654321、1111111、abcabc、123123……所有仅仅用字母或数字组成并且排序方式单纯的密码,目前论坛已发现不少因为密码简单被暴力破解的ID,盗号者利用这些ID发布广告、木马、带毒视频链接,以修改原帖的方式发布带木马链接等,手段极其狡猾。保护好自己的ID是对自己负责也是对论坛和其他用户负责,我们不排除将一些ID当作本身就是盗号者ID直接NUKE的可能性。

二、不明链接不要点击。

任何人发布的任何链接,都请确保你确认其一定没有问题的情况下再点击,并且点击之前,注意看一下IE左下角的状态栏,比如下面这个链接:
  http://我是木马哦.我是木马哦.我是木马哦
此网页不属于NGA网站,NGA不保证其安全性
继续访问 取消 不再提示我[ http://我是木马哦.我是木马哦.我是木马哦http://www.miaom.com ]
  真实地址并不是你看到的miaom.com,而是url标签里的<http://我是木马哦.我是木马哦.我是木马哦>。盗号者可能会利用这种方式散布木马,请确认IE左下角状态栏中的地址不是不明链接。

三、被编辑过的带链接帖子,尤其是带视频链接的帖子,都尽量不要点击。

上面说过,可能是被盗ID,也肯能是注册来骗人的ID,都可能用这种方式来传播木马:
  发布一个热门视频/话题,在回帖超过一定数量并且讨论热烈的时候,修改主帖的链接到一个带有木马的地址,利用人警惕心的下降作案。
  所以,不管一个帖子回帖有多少个,点击链接之前都不能掉以轻心。

四、不要贪小便宜、好奇心太强。

代练、卖号、金币广告,都可能直接含有木马链接,或者有木马的JPG图片,好奇心太强害死猫,此为至理名言,对“9大职业金色装备一览”“一区老督军骑上神兽攻击力达到5800”“九职业打钱圣地一览”“穷汉子都来瞧”之类的题目,应该人为的产生免疫力。

五、打好windows补丁。

千防万防,不如做好基础工作。勤打补丁可以帮你避免很多不必要的麻烦。

----------------------------------------------------------------------------------------

另外,今天查到一起盗窃他人ID修改原帖发布带木马链接的事件,盗号者的IP显示为:四川省成都市 网事随缘网吧。

有条件的用户,可以去这个网吧溜达溜达。

由于目前全国网吧统一管理,所以冒充者如果是在正规网吧上网的话,通过IP可以查到是具体的什么网吧甚至是真实身份!个人家庭用户可以查出所在地区。
离线 米饭

发帖
只看该作者 126  发表于: 2007-02-04 12:26:12
建议,AC在注册的时候 要求论坛密码必须数字加英文(小写加大写)并且在8位以上
否则太容易猜了!!
离线 空心菜
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 127  发表于: 2007-02-04 12:49:13
学习中~~
离线 spawn918
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者  [楼主]128  发表于: 2007-02-04 13:54:17
我个人从来没有去网吧的习惯。我的坚持认为是骗子先黑了我的QQ,再查里面的聊天记录,然后再行骗的。
离线 米饭

发帖
只看该作者 129  发表于: 2007-02-04 14:04:43
推荐楼主安装正版杀毒软件
以前我用诺顿和卡巴
目前用正版金山

查一查看看机器里是不是有盗QQ的木马罢
一些色情网站不要去!
随便的连接也别点

论坛的ID丢失实在是太让人遗憾了!
难道是你的ID密码太过简单?
我可是数字英文大小写加符号的
离线 yhyy1983
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 130  发表于: 2007-02-04 14:12:27
事实怎样很难说得清了
离线 spawn918
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者  [楼主]131  发表于: 2007-02-04 14:29:45

推荐楼主安装正版杀毒软件
以前我用诺顿和卡巴
目前用正版金山
查一查看看机器里是不是有盗QQ的木马罢
一些色情网站不要去!
随便的连接也别点
论坛的ID丢失实在是太让人遗憾了!
难道是你的ID密码太过简单?
我可是数字英文大小写加符号的

我用的是卡巴 电脑显示已经杀毒。

离线 小虎牙
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 132  发表于: 2007-02-04 14:37:40
引用第128楼spawn9182007-02-04 13:54发表的:
我个人从来没有去网吧的习惯。我的坚持认为是骗子先黑了我的QQ,再查里面的聊天记录,然后再行骗的。

LZ是QQ会员?如果不是会员,是无法下载查看你的聊天记录的,只能在你自己的机器上才能看到,如果你不是QQ会员,那骗子就是能接触到你电脑的人,这个范围就很小了~~
离线 空心菜
发帖
只看该作者 133  发表于: 2007-02-04 14:39:30
引用第128楼spawn9182007-02-04 13:54发表的:

聊天记录是保存在本地的,就算远程盗了你的QQ也看不到聊天记录的~~
离线 米饭

发帖
只看该作者 134  发表于: 2007-02-04 14:44:03
是什么病毒那么厉害啊?
看看杀毒记录里的病毒名字
也提醒下我们
我也得查查自己的电脑里有没有了……
这个东西必须要解决的……毕竟要过年了,需要钱的人很多。
杀毒记录应该不会删罢?病毒名字是啥?我就怕我电脑也中这个毒……
离线 toyboy
经验值等级: 9 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 135  发表于: 2007-02-04 16:29:24
引用第132楼hunter2712007-02-04 14:37发表的:
LZ是QQ会员?如果不是会员,是无法下载查看你的聊天记录的,只能在你自己的机器上才能看到,如果你不是QQ会员,那骗子就是能接触到你电脑的人,这个范围就很小了~~

同问 同迷惑   继续关注
离线 狂潮

发帖
只看该作者 136  发表于: 2007-02-04 16:34:25
关注事态的发展!!感觉这事是有点不沉常,希望被骗的兄弟能早日拿回被骗的钱,也希望BS能早日绳之于法!!
离线 米饭

发帖
只看该作者 137  发表于: 2007-02-04 16:59:14
关注
等楼主来解释一下大家就明白啦!
或者骗子去过他家,用过他机器……可是他说不认识骗子……所以……蹊跷
离线 小破孩
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 138  发表于: 2007-02-04 17:51:26

聊天记录好象只能保存在一台电脑中,不会是谁把LZ聊天记录从电脑里又拷贝到别的电脑了吧!然后慢慢

品味
离线 擎天大猪
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 139  发表于: 2007-02-04 18:43:30
楼主出来解释一下上面兄弟提出的问题啊!大家都在看着呢!