• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 90回复

我眼中的复刻TF---我对复刻TF质量的评价。 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 A.Hardaway
经验值等级: 9 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2004-11-05 20:59:57
— 本帖被 AC技术 从 模玩测评及真伪鉴别区 移动到本区(2012-11-08) —
到今天为止我收集DW系列已经有2年多了(从2002年7月开始),期间也陆续收了一些日复和美复的TF(很遗憾一直没有机会收集CE的TF)。每当新出一个DW玩具,都会引起一波不大不小的“讨论”热潮。或说其好或说其坏,当然其中也混有一些别有用心的人(比如去年2手论坛那个无耻炒家著名的DW10声波事件)!我下面就我所拥有的复刻TF为例,按质量好坏划分一下等级,并会说出相应的理由!等级就是大家上学时候最熟悉的:优秀、良好、一般、差这四个等级。当然这是我个人意见,不能以点盖面!只是论坛最近冷淡不少,我发个帖子以娱大家,觉得写的还可以的话,回个贴吆喝一声,捧捧场!

比较之前,我先要说一下就是“个别现象”这个问题!比如买来的TF有掉漆、掉电镀(或挂花)等问题都属于“个别现象”这个范畴!遇到这样的问题只能算做运气不好,比如我买来的美复蓝霹雳上面居然有泥巴,我能说美复蓝霹雳质量很差吗?还有我买了3个警车(2个美复和1个DW都是MISB的),3个质量都各不相同,都各有好坏!所以除了大家共有的毛病外(比如JAZZ的歪脸和后车棚卡不上),其他的不应该用来作为“DW或复刻质量差”的论据!

注:经过DW16事件,我明白了DW质量好坏相差太大,其实G1的也是这样!我曾有3个银箭、2个汽车大师、2个弹弓、2个空袭,他们之间质量也有很大的分别的。银箭除了腿部一样出毛病外其他各不相同!汽车大师在变成车的时候一个胳膊对不齐整,另一个就很好!弹弓,一个正常另一个机头和机尾塑料颜色不一样!空袭呢,飞机状态的时候其中一个飞机翅膀有落差!所以说同是一个厂子出品不同生产线下来的玩具质量还是有些差别的!有毛病的谁碰到就只能自认倒霉了!

以下同一个等级里的TF排名不分先后,除了我特别说明。所有TF都是MISB盒装的,绝非散货
一 优秀:
  1、美复滑车。这是我买来最满意的复刻TF了!非常完美!没有哪怕一点点的缺点!如果硬是要找出缺点的话,那就是美复的取消了弹射!这在某些方面可能略现不足,但我不在乎!因为这对我一点用处都没有!
  2、DW16 机器昆虫。最完美的DW产品,我认为!具体优点我发过帖子说明过,不在赘述!缺点要提一下,就是贴纸没有塑封!容易掉色
  3、DW5 烟幕。我的这个5号在我所有的TF中质量也是属于佼佼者的。完全没有论坛现在流传的“歪车头”、“38贴纸歪斜”等毛病。如果硬要我挑缺点的话,那就是和警车相比,我始终对烟幕提不起兴趣,不过这只是个人喜好罢了。美复没有接触过不好评价,但应该不会超过(无毛病的)DW5的
  4、DW4 轮胎。质量无任何毛病,无论关节还是其他。绝无论坛上其他玩友所提到的左腿关节松“可以练旋风腿了”这个毛病。PS:要是在美复和DW之间选择轮胎的话,强烈建议购买DW的!因为美复有不是毛病的毛病--取消弹射!当然现在DW4号不太好找了,在这里作为过来人唠叨一句题外话,那就是:买TF要随缘,千万不要强求!硬求的话只会很受伤!
  5、DW3 刹车。对于这个TF,无论是质量还是外型上我也是相当满意的!车型漂亮,颜色绅士,很有质感,很有高档玩具的感觉!缺点除了在动画中极少出场人气不高外,那就是变成人后右脚轮胎不能完全收进去,略有极轻微的突出!不过这个毛病可以自己手动解决的。PS:美复的也有这个毛病。
  6、DW11 大火车。质量无任何毛病!因为在他身上的出现的那些毛病都可以在G1身上找到(现在论坛有一个不成文的观点那就是:G1有的毛病出现在DW身上,那就不算毛病了!因为G1已经被过度追捧到G1就是标准 这个境界了。)。比如变成火车后的八字脚,G1就有(我的DW没有,但G1的有)。变成人后长短腿,G1也是!很多人都说他变成人后腿部缝隙很大,其实这些G1也有!不信的话可以找一个白色的G1大火车比较一下!其实不用麻烦,DW11插页里就有G1白色大火车的介绍(还可以参看大百科)!你看看那个腿部缝隙是大还是小!还有人说DW的脸部刻画粗糙,你也可以对比DW11的插页,看看G1的是否精细(因为白颜色的塑料,鼻子还是嘴如果不仔细看是不太容易看清楚的。G1蓝紫色大火车面部非常清晰,但这也和他塑料颜色有关系)!如果大家想看相关的比较的话,我也会拿论据的!说了半天,DW11的缺点就是···我不喜欢这个颜色!当然这也是个人喜好的问题!不过火车形态和航天飞机形态都比G1的好看,当然这也是个人认为。
7、DW12 MINI套装。质量无任何毛病。PS:有人说DW12的塑料很差,但我觉得很不错。和G1的MINI比起来,感觉更有韧劲,不容易折断。 缺点:····找不到····
8、DW0 擎天柱:质量无任何毛病(有的人烟囱掉了,确实DW0的烟囱的接拨方法和15周年、G1的相比有些区别!但,我的至今还非常结实)。缺点:车头缝隙比G1的略大···虽然 DW0 OP比G1的OP有些差距(其实DW0在某些地方要比G1的漂亮一些,比如车头比G1更粗犷,颗粒感更重!保险杠更有气势!眼部刻画更精细),但比其他复刻OP都不差!
9、美复警车+DW2的配件:在这里随便说一句:在我买来所有的美复玩具,在本体上质量是相当过的去的。不象DW那样小瑕疵那么多。只是美复那些自找的毛病实在是让人厌恶!所以美复+DW的配件就出现一个完美的复刻玩具。缺点:就是配起来比较麻烦···
10、美复的蓝霹雳:和警车一样,如果单纯的美复玩具我只会归类到“良好”这一等级!但我有日复的配件,所以把他放到这里!缺点:不喜欢这个配色!只喜欢黑车头的和原色的蓝霹雳!后悔当初300一个的CE蓝霹雳没有买···
11、美复挽歌:无任何毛病,包括配件!完美!缺点:不喜欢包装(实在是没有可挑的了
····)
12、日复红蜘蛛:无任何毛病。完美质量+G1包装!
13、日复补天士:无任何毛病。完美质量+G1包装!缺点:样子太丑!可惜了TF动画中我最喜欢的角色了···
14、15周年通天晓:绝佳的质量+G1包装!缺点:车头和所有复刻的OP一样就是相对G1的缝隙太大!不过这个车头只是为了通天晓而存在,所以也无所谓了。
15、日复六面兽:无任何毛病。完美质量+G1包装!缺点:不喜欢这个玩具!
16、飞摇椅X6:无任何毛病。缺点:买来纯粹是凑数的。
17、美复HOT ROD:无任何毛病。完美质量+G1包装!
PS:DW9、DW13、DW15 我没有买,我留意大家平时的评价,感觉质量还是很不错的。
二、良好:
1、      DW6 威震天:比S16质量更好,更漂亮、性价比更高!缺点:个别DW6枪管歪斜(修改S16的枪堂松散的毛病而引发的另外的毛病)!电镀容易磨损!相比G1枪型肩部有些突起!CE和S16也是如此。
2、      S16 威震天:漂亮的外包装。平整的电镀,更高的价格···缺点:基本上关节都非常松散(S16基本上都是这样,D老威也是),尤其枪堂部位。贴纸颜色比DW6暗淡些。极差的性价比。
3、      DW7 横炮:质量不错(界于优秀和良好的边界)。缺点:变成人后双脚不平(右脚有些变过劲了,其实略微缩回就好了)。
4、      DW10 声波+激光鸟:声波质量不错(G1的声波老弯腰,纯粹一副奴才嘴脸)。缺点:激光鸟变成磁带后不平整,脚部突起!如果不是因为这个原因DW10就可以归类到“优秀”等级里了。
5、      美复吊车:极好的质量,因为配件的原因由“优秀”掉到“良好”的等级里面了!所有这个等级里的美复玩具都是因为这个原因!缺点:吊钩和支架无电镀。
6、      美复惊天雷:完美的玩具质量。本体无任何毛病。缺点:长枪、长导弹····
7、      美复闹翻天:同美复惊天雷。导弹可以人为缩短。
8、      美复警车:因为配件的原因掉到这里。
三、一般(玩具本体有三处或以上的模具毛病我就会放到这个等级):
1、      DW1 JAZZ:塑料质量、塑料质感、上色、边缘缝隙都相当完美!但,歪脸和车棚无法卡上这两个毛病就足以使他掉到这个等级里了(有人说DW1的关节相当松散,其实这不应该算做毛病的!因为这是TAKARA刻意为之的!因为有很多G1的JAZZ因为“紧”而坏掉)!如果用DW15和DW1换个顺序出的话,那他今天就不会是这样了!至少要比现在好很多!如果要在美复和DW1之间选择JAZZ的话,推荐DW1!原因不说了,大家都明白!PS:我的DW1有G1和DW的所有优点,但无他们的缺点~~HOOHOHOH~~~
2、      DW8 消防车:质量还算可以!主要是缺点太多:变成人后车头有些后仰(幅度不是很大,但多少有那么一点),变成车后车头有些前翘,这是因为车头前面那块电镀的螺丝太紧引起的(松一些就好了),因为螺丝太紧又把前边那块电镀塑料给弄变形了···还有蓝眼睛,不如黄眼睛好看和阴险····美复没有接触过不好评价!
3、      DW14探长:玩具平心而论质量不错的!但:脸部刻画粗糙、腰部缝隙太大、变成车后四轮不平整!很可惜的复刻玩具····
4、      4个MINI钥匙扣:大汉质量相当不错,可以放到“良好”里面!其他的一般(飞过山最差)买来凑数的。
四、差:
1、      DW2 警车:质量很差,除了脸部光泽度比美复警车的高(美复的亮度和DW5相当)、电镀比美复的厚、亮外难找优点!不排除我买的是次货的可能,就好象现在的很多DW16一样!我的这个DW2外包装和内包上面无任何封条(我这是在香港正规商场里买的,是在5个DW2中挑选出来的,其他4个都有很明显的掉漆·····),而同时买的DW5就有,单封的!注:和美复相比有以下区别:电镀比美的厚、亮!贴纸颜色略有不同,美的较鲜艳,DW的暗些深沉些。警灯颜色有些不同!DW好看些!

洋洋洒洒的写了一大堆,有聊的无聊的都写了上去!以上这些就是我对我手里所拥有的复刻TF的质量评价!期间我还接触过15周年OP和新年OP,质量都非常不错的!但,所有的这些只是个人意见,不能以点盖面的!我发这个帖子可以给大家找些谈论的话题,毕竟现在的论坛实在是沉闷!而这个帖子我想对那些刚入行的新人们在选购TF的时候也多少能有些帮助的。

[p:1]
1条评分
新手答疑3 威望 +10 优秀文章 2004-11-05
离线 robbie_shy
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2004-11-05 22:07:21
看完啦!脖子累!够专业!
离线 VIP 奇琊
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2004-11-05 23:48:46
威仔所出,果然不同凡响~
离线 Luaxue
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2004-11-05 23:56:49
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 SHIROH殷
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2004-11-06 13:32:10
离专业还远,不过写了那么多 描述的也可以 赞一个
离线 雷米
发帖
只看该作者 5  发表于: 2004-11-07 03:25:47
偶收了这么多DW
不禁要感叹下:

收DW玩具真的需要运气诶! 哪怕是MISB的……
发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2004-11-07 08:36:37
下面是引用SHIROH殷于2004-11-6 1:32 PM发表的 :
离专业还远,不过写了那么多 描述的也可以 赞一个

说的我伤心····
离线 SHIROH殷
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2004-11-07 11:46:25
下面是引用A.Hardaway于2004-11-7 8:36 AM发表的 :
说的我伤心····

别伤心啊 是我说过了 8好意思
离线 弹片
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2004-11-08 14:11:10
说得不错!有一点需要补充。DW4的左腿晃动是普遍的现象,原因是上螺丝的地方高出了一块。如果自己拧开用挫挫平一点再拧上就可以解决!具体的情况请参照右腿,以免出现过度打磨引起的不良反应。我的就是这么修好的,现在非常好!
你能理解冰雪冷酷的背后,有水一般的温柔与透彻吗?
离线 unicorn
发帖
只看该作者 9  发表于: 2004-11-08 21:21:19
我的探长还不错,但是MINI6的不行,宇宙飞船的热感表面很容易翘
离线 机器人迷
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2004-11-08 22:23:08
很有同感啊,老A写得好啊
离线 dongyang13
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2004-11-09 11:42:17
详细
可以根据楼主说的检验DW了
离线 kloh
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2004-11-20 18:36:47
不知道某商家美复滑车和DW3涨价和此文有无联系,此文出来后,那车就见涨了,因为此文已上升至TFCOLLECTOR高度了。。。楼主交流本意相信是好的,但无形中也有可能成了商家牟利的源动力了。感觉而已,说得不对先抱歉,可能两者碰巧而已咯。想到什么说什么,楼主别介意。
离线 yuzhi7735
发帖
只看该作者 13  发表于: 2004-11-20 23:22:39
下面是引用kloh于2004-11-20 6:36 PM发表的 :
不知道某商家美复滑车和DW3涨价和此文有无联系,此文出来后,那车就见涨了,因为此文已上升至TFCOLLECTOR高度了。。。楼主交流本意相信是好的,但无形中也有可能成了商家牟利的源动力了。感觉而已,说得不对先抱歉,可能两者碰巧而已咯。想到什么说什么,楼主别介意。

不会是真的吧?
QQ:19935242
离线 善良78
发帖
只看该作者 14  发表于: 2004-11-22 14:41:12
说的不错~~和我发现的问题基本一样~~
离线 gnocchi
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 15  发表于: 2004-11-22 18:51:58
字太多了 先顶再看
离线 spark715
发帖
只看该作者 16  发表于: 2004-12-10 17:02:49
好贴~~~
发帖
只看该作者  [楼主]17  发表于: 2004-12-11 19:55:16
下面是引用kloh于2004-11-20 6:36 PM发表的 :

没关系的~!但,我想还不至如此吧?
离线 Luaxue
发帖
只看该作者 18  发表于: 2004-12-11 21:12:45
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 NUNO
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2004-12-15 02:10:41
说得不错啊