下面在一个网站上找的,对大部分美系玩具名词都有解释,但是就是没怎么说“钢印”的事,有知道的麻烦解释下~
一些新加入美系玩具收藏圈的朋友会发现一些老玩家说玩具的时候总有一些奇怪的词语,也许新人会摸不着头脑,或者交流困难,在此作一简单介绍,让大家能轻松迈进这个门槛。
寸(inch):国外玩具形容尺寸不使用厘米,而使用“寸”,也就是英寸,1英寸=2.54厘米。
吊卡:一种最简单的玩具包装,背面一个硬纸卡,玩具在上面然后用透明的pvc封装起来的包装形式。与其相对应的盒装的就不独立解释了,那类就是整个有个包装盒的玩具,相对高档些。
GK(Garage Kit):也就是手办,数量少制作精良,美系GK一般材料是树脂。
复刻:就是以前生产过的玩具重新生产销售,那类玩具就是复刻版,一般复刻版的包装或颜色有时候会跟最开始的不同,价格一般情况下也是复刻的便宜。再生侠的重生系列基本就是复刻。
重涂(Repaint):与复刻类似,只不过复刻更多情况下更忠实于原作,重涂就是一定会重新上色的版本,有时候也会称为二次色,另外复刻的情况一般都是原作销售若干年后,重新制作,重涂或者二次色都是相距很短时间内的两个颜色版本。
R3(Resculpted、Repainted、Revisited):这个词常见于再生侠的玩具,特指某一系列玩具重新上色重新制作重新发布的特别版本,对于R3与原色的好坏,依各人爱好不同没有统一标准评价。
原模:如果你在网络上搜索玩具,有时候会看到价格昂贵颜色奇怪的版本,比如就是灰的或者简单的几个颜色,这类东西一般是工厂用来试模的,甚至还有包装,有些人喜欢收集这样的,其价格也往往不菲,另外因为有用未上色散货充当原模来卖的,所以建议一般玩家要多加注意。
散货:也有说法为老鼠货,一般为玩具工厂制作过程中少有残次的玩具或者没有经过质量检验等许多原因,最终流到市场上的没有包装的玩具,一般都没有配件或缺少配件,偶尔会有配件,优点是价格相对便宜很多。
铭文:一般指玩具厂商刻在玩具身上某处的公司标识和生产日期生产地等,一般常印在人偶得腿内侧,脚下,背后等地方,通过铭文可以很容易辨别出相关信息,同时也能分辨真假。
KO(Knock-off):缩写,该名词常见于变形金刚,但是具有通用性,基本指翻版,也就是正品玩具的国内盗版。
MISB(Mint-In-Sealed-Box):盒装全新未开封,这类词常来形容成色,开始也主要用于形容变形金刚的成色,后来在二手美系玩具交易中也常见,类似的还有:
MIB(Mint-In-Box):盒装全新开封。
MOSC(Mint-On-Sealed-Card)吊卡式全新未开封。
MOC(Mint-On-Card)吊卡式全新开封。
美系玩具的保养方法
美系玩具根据可动和不可动划分由不同的材质制作上色,另外因为不同的表现需要,还会有许多特别的地方。对于这些不同材质玩具的收藏和保养将直接影响他们的寿命,建议大家可以参考以下的方法来对待自己的玩具收藏。
一、PVC材质
可动人形因为要适应不同程度的把玩,损耗比较大,所以大部分选用软PVC材质。关于该材质的更多专业定义其实大家不必要知道,只要知道它就是塑料就好了。一般有一定弹性和韧性的都是软PVC,这类材质只要不过分用力弯曲基本上还是很结实的。而一般本体上喷的油漆基本也能抗拉,小范围内弯曲不会导致油漆脱落。但是对于一些时间较长年代久远的玩具,软PVC本身老化,就尽量不要去掰其除关节以外的地方,不管是弯曲它或是用力压,都有可能导致本身破裂或油漆脱落。
对于一些没有关节的地方,摸上去硬硬的、没有弹性,那些就是硬PVC,也是塑料。该部分就更要注意在巨大外力作用下碎裂,比如高空摔落。而现今玩具的精细度越来越高,假如某细小部件又恰巧是硬PVC,摔落很可能导致断裂。
日常玩具应该避免直接暴晒,否则将加速PVC和油漆老化。轻者导致表面油漆龟裂或者颜色改变,重者PVC本身老化,再把玩容易损坏;一般的尘土对它影响不大,只是最后清理比较麻烦。对于PVC玩具的擦拭,建议用小刷子沾少量的洁净水扫,然后将玩具表面的水甩下,或者用纸巾擦干,之后正常晾干,不要暴晒;千万不要使用酒精等溶剂来擦拭,很可能导致油漆脱落,尤其对于有电镀部分的上色破坏力很大。
二、树脂类材质
大多数美系手办的材质都是树脂,那是一种很硬的重量也大的材料。这种材料可以表现很好的细节,但是却没有什么韧性,不注意的磕碰或者摔落将导致破裂;而现在还出现了一些PVC手办,这类手办主要就是为了降低成本。
对于硬材质的树脂手办,注意一定要放稳,并且不要经常有人经过容易磕碰的地方,其他的注意方面与PVC可动玩具类似。
三、金属类材质
随着收藏者的要求越来越高,某些公司偶尔会做一些纯金属的手办,或者玩具上使用金属配件,以烘托其收藏价值。这类材质本身应该是所有材质里面最结实的,而且还不怕晒(暴晒还是有可能导致掉漆)所以保养方面也就相对简单的多,只要注意不要砸到东西就好。
四、透明材质
为了更好的表现某些例如眼镜、玻璃等透明材质,玩具中会有透明材质出现。在可动人形部分,一般都是透明PVC,手办类都是透明树脂。该类材质都有一个共同点,不可暴晒!比普通不透明的材质更怕晒,直接暴晒将导致该材质透明度变差,颜色发黄,甚至老化进而内部产生龟裂。所以对于透明部分要多加小心,酒精等稀释液或者腐蚀性液体同样能导致其表面损伤或者加速老化。
综上所述,我这里简单的把材质分为软PVC、硬PVC、树脂、金属、透明这五种,每种材质的注意事项也简单阐述了。其实对于玩具,稍加用心就可以保存很长时间。如果更有要求严格的,完全可以连包装都不拆,壁开暴晒的阳光保存即可。希望大家看过此文章后能有助于保养好自己心爱的玩具!
随着进口玩具收藏者的圈子越来越大,越来越多的商家也投入了玩具销售,而这其中难免存在着黑心商家以次充好以假乱真,现将一些分辨方法简单介绍给大家。
一、对于未拆包装的玩具:
首先这一部分要说的是你买到的未拆包装的玩具一般辨别方法。
1、吊卡包装的玩具要注意:玩具的透明塑料盒子部分应该是无色透明的。曾经有一批麦克法兰的玩具有一些黄盒装的,虽然不可断定为假货,但是实际质量的确与透明包的有出入;然后看背面纸卡是否印刷清晰,至今为止没有一个正品的包装印刷质量差的,如果看到差的就要小心了;最后注意下背面打的钢印,应该与官方的出厂日期相差无几乱打或者没有的也要注意;最后,见到MadeInChina不要怕,大部分玩具都是中国制造的,而非假货。
2、纸盒包装的基本同上,主要注意印刷包装质量和钢印即可。另外,纸盒包装的玩具一般盒子都是用胶条封口,假如你看到封口处有一胶条被切开过,而又重新贴了一条胶条,建议跟商家要求更换另一盒。如果同样有此问题,那即是厂方的问题。相反,就要小心是商家拆开包装后重新封装当未拆封的出售了。
二、对于已拆包装或没有包装的玩具:
收藏玩具中有很大一部分人都是买来以后就拆开的,也正因此,有的时候买一些别人已经拆过的,或者商家出售的没有包装的玩具,只要玩具质量没有问题,还是十分实惠的。
1、散货,这可以说是一个名词解释,在玩具生产中,多少会有没有通过质量检验的玩具。其中有些只是很小的瑕疵,对于想买某一玩具摆一片壮场面或者随意把玩的,这样的散货是很好的选择。不过,一般意义上的散货基本都缺配件或者没有配件,而其价格也是普通未拆封的玩具的一半以下,所以是经济之选。
2、已拆包装玩具,这一类与上面所说的散货有很大区别,因为这类玩具一般都是收藏者本人购买后因为某些原因拆开后不想要而转让,或者商家橱窗中的样品。这类玩具因为当初摆放的种种可能,有的是非常新不缺配件,有的则什么配件都没有了,这个时候,对于没有任何配件的就要仔细考虑了,有可能本身就是散货,而卖家当正品没配件出售,价格方面高于散货而牟取暴利。如果你买来也要拆封,而某卖家出售的已拆封的十分新且不缺配件,这样花较少的价格买到自己心爱的玩具何乐而不为呢?
虽然进口美系玩具因为本身利润没有日系玩具高而做工复杂,所以现在盗版的还很少,但是不能排除有假货的情况。比如麦克法兰终结者3的玩偶,在网上和实体店铺曾经出售过,价格甚至为正品的1/10甚至1/20,这样的东西做工粗糙没有任何保留价值,如果用来DIY作材料也许还不错。所以当你看到价格便宜得离谱做工一般的玩具,要保持清醒的头脑问清楚店家,一般店家也会说是真的还是国产仿的,以免一时高兴什么都没问就买回来,得知是假的又返回去与商家争吵。
最后,玩具本身只是一种爱好者的收藏品,而非攀比之物,价格昂贵的精品永远没有最好。不管我们收藏的是未拆封的还是散货,都是对玩具本身的喜爱而已,而不要因为某人买散货而看不起或者某人买了很贵的精品而阿谀奉承,我们看重的是玩具而非金钱。