• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 52回复

Actoys上的用户们,谁有资格索要你的私人隐私信息? [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 ellias
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 正序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-07-26 21:39:40
— 本帖被 七面兽 从 变形金刚综合讨论区(Transformers Discussion) 移动到本区(2007-07-26) —
今天遇到一件非常气愤的事情,或许这气是我自己找的,但是我在这里把所有道理列出来,给所有在这个论坛的用户看一看。

因为论坛的交易区规定认证用户优先交易,所以为了更方便能获得自己需要的东西,我也曾试图成为一名认证会员。但是在按照论坛的规则获得了3个宣传值,准备向七面兽斑竹申请成为认证用户时,我发现了提前信息里赫然有一条写着需要提供身份证信息。我对这个就十分不理解了,Actoys并非赢利性质的商业论坛,虽然在注册空间和域名时的责任人需要对论坛里的内容承担责任,但其实那并不包含交易欺骗。(也就是说,在论坛中如果交易中出现了欺诈行为,论坛的管理员是没有任何责任的)正因为Actoys本身并没有那样的监督和负责的法律效应在其中,所以,我不认为它有要求会员提供身份证的必要。也因此,我在提前信息时没有填写自己的身份证号,但我依旧表示理解地对斑竹说了自己的想法和理由,希望他也能给予理解。但是,斑竹没有。过了4天以后,我收到了这样的回复——嗯,认证是自愿的,不愿意提供资料就请不要来认证了。

谁都能听得出来的口气,斑竹不高兴了,虚荣心得不到满足了,认为我没有按照他规定好的套路出牌了。呵呵,在这里我就想笑了,确实,在这里,你是定游戏规则的人,你可以按照自己的想法,随便为所欲为。但是也请我们的斑竹不要忘记,Actoys之所以有今天,不是仅仅靠你几个人,而是靠的所有TF的迷友,如果你们想把论坛当成自己满足权力欲望和虚荣心的工具,那么你们真让我感觉恶心。

就如同我说的,论坛里,你可以制定规则,但就好比你对于论坛里出现的交易以及交换问题,并无力也无需承担任何责任一样,我也觉得,论坛用户谁也没有必要非要一定按照你定的规则来。你说非认证用户不能优先,呵呵,那只是你一相情愿的。有没有试想过别人就不按你的规则来?你控制非认证用户不能去交易区发贴,不觉得很幼稚么?我难道非要去交易区发?论坛的目的是发布和获得信息,我在综合区发了交易信息,你能把我怎么样呢?你看看只要我的东西价格好,质量好,会不会有人PM我来要求交易。呵呵,你的规则?鬼才理你呢~把自己当人可以,但也别太把自己当回事儿了。场子是你的,但为你撑场子的是所有TF迷,无论老人,新人。

在这里,我也郑重提醒论坛里的各位迷友注意以下几点:
1、中国人确实习惯了逆来顺受,但在不合理的规则前,也别那么贱。你自己卖东西只是利用这个平台,你着急卖出去,卖给最合适的人,但是不要天真以为斑竹和管理员们真的也这么为你着想。所以管他什么认证不认证用户,PM你说要了,合适的就卖。别那么犯贱别人写了句只能卖认证用户,你就那么死心眼。
2、想买卖东西,但是自己不是认证用户?!别发愁,论坛不过是个交流平台,别人用不合理的方式限制你的权利,那不是他的错,但是,你也没有任何理由非要遵守。你想想,别人限制了你的权利,你还有什么必要那么尊重理解他?所有可以发布信息的版面,只要你有交易信息,都尽情发布吧。你要相信,这样的传播效率,一定比你仅仅在交易论坛发一个帖子要快得多。
3、那些认证用户们,我这个帖子,不是仅仅写给非认证用户的。你们确实认证了,那又如何?难道你们不觉得自己一样很压抑,说难听点,跟狗似的被那么多规矩,最主要是不合理的规矩所束缚着。所以,别再傻傻的五十步笑百步了,相比之下,你们并没有比非认证的用户优越到哪去。
4、最后,也是最最关键的一点——请所有论坛用户,尤其是那些还没有被认证的用户,一定要珍惜自己的私人隐私!这个论坛不是官方论坛,只是私人民间论坛,完全不具备法律职责。也因此,以增加信赖度来要求获得用户的真实姓名,手机号码,尤其是身份证号码,是非常不合理也危险的。如果一个人的真实姓名,身份证信息,电话号码,被图谋不轨的人获得了,那么真的可以做很多事情。在这里,我仅仅提醒一下,很多注册网站会把身份证帐号作为密码保护的最后防线,而同时也意味着,获得了你的身份证号,尤其是姓名,也基本就把你在网络上赤裸地展现给了别人。所以,请千万珍惜自己的真实用户信息,不要随便泄露给他人。

写了这么多,我们不妨再回到七面兽斑竹的话上来——“认证是自愿的,不愿意提供资料就请不要来认证了”。这句话说得很好,但是,我真的很好奇,作为一个管理员,在你要求别人的时候,你自己有没有想过自己有多大的约束能力。打个比方吧,如果警察制服不了强盗,那么警察也就不可能要求市民纳税;如果医生救不了病人,那么他也就没有资格收取医疗费。你口口声声约束我们这些小用户这,约束我们这些小用户那。但是,这丝毫无法掩盖,在任何有可能出现的交易欺骗和恶性交易事件中,你的干预能力是苍白的,你索要过的身份证号是无用的(在这里,我都懒得跟你说你要个狗P身份证,根本不是复印件,别人随便编一个都可以,究竟有TMD什么用了),而同样,你也根本不可能也无需承担任何责任!不要以为自己规则定得多了,就是负责了,从某种角度上讲,你只不过是有些虚荣心膨胀罢了。

权力和义务,能力和责任,永远都是等价的。你不承担任何责任,你没有任何行为干预能力,相比之下,你不觉得你要求得太多了么?如果你七面兽敢说一句,这个论坛里所有认证用户的交易,在你论坛的责任影响之下,所有欺骗交易的后果和损失由Actoys或者你本人承担,那么,别说小小一个号码,我把身份证扫描放大出来给你看!

我想说得说完了,不知道这些肺腑之言,究竟有没有人能够,或者其实说是真心愿意认真去看懂。道理我说很直白了,我其实可以随便编个身份证号码糊弄过去,转眼我就可以成为一个带着彩色博派标志的认证用户。但是,朋友们,我真的不想,我说服不了我自己。用《无间道》里那句经典的台词作个了结吧——我想作个好人。

PS:看看所谓的斑竹和管理员删贴或者锁贴速度有多快,就知道你们的成色了。这比鉴别KO可容易得多。另外,所有看贴不认真,断章取义,或者看不明白我要表达的涵义的人,我不想和你们理论了。这不是战贴。
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 52  发表于: 2007-07-28 23:30:59
自护老大太强悍了
[长期求购mg驾驶员版件]
离线 pk99
发帖
只看该作者 51  发表于: 2007-07-28 19:13:16
引用第50楼自护于2007-07-28 01:09发表的  :
大智若愚和大愚若智似乎只隔张纸,当LZ为了AC是否会泄露你的身份证而天人交战的时候,似乎没有想到你在招聘网站填的简历、你应聘时给单位发的简历都很有可能泄露,你根本不会知道是从哪里泄露,你会为此而不在招聘网站注册么? 别太把自己的资料当回事了,就连你把妹开房都要交身份证的,要真有人可以靠别人的身份证谋取不正当的利益的话,你的资料早就被利用了,不用等到今天。

哈哈 自护老大说的好,要来ac玩 就要遵守这里的游戏规则。
同样一句话,别太把自己当盘菜了。
离线 VIP 自护
经验值等级: 20 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 50  发表于: 2007-07-28 01:09:46
大智若愚和大愚若智似乎只隔张纸,当LZ为了AC是否会泄露你的身份证而天人交战的时候,似乎没有想到你在招聘网站填的简历、你应聘时给单位发的简历都很有可能泄露,你根本不会知道是从哪里泄露,你会为此而不在招聘网站注册么? 别太把自己的资料当回事了,就连你把妹开房都要交身份证的,要真有人可以靠别人的身份证谋取不正当的利益的话,你的资料早就被利用了,不用等到今天。
我的微博:weibo.com/tuweichen
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 49  发表于: 2007-07-27 21:05:42
我在AC一年多了。.没花一分钱..楼主.....没人欠你啥.没人强迫你认证,,,,我觉得你是违规被举报后心理不爽
离线 bestcyw
经验值等级: 40 级
发帖
只看该作者 48  发表于: 2007-07-27 15:38:46
LZ帖应该发去问问银行,银行收取了你的身份证时,从来没有任何协议保证这类信息是否严格遵循保密协议而不泄露出去,同样移动运营商还有和你有房产关系的群体都不会有这种保密协议存在,而且这还是在现实生活中,如果现实都没有那凭什么网络会有呢?
离线 manson0602
经验值等级: 2 级

发帖
只看该作者 47  发表于: 2007-07-27 15:13:02
网上交易骗子很难避免真的有心要骗的人很难防范,网上交易有很多诱惑比如别人先款的时候本来是没想过要骗但钱一到手感觉钱很容易来就当了骗子,AC的实名认证可以杜绝这种事的可能.
离线 人才啊
发帖
只看该作者 46  发表于: 2007-07-27 11:30:20
就是注册个网游还要身份证号的~LZ至于伐?
洋洋洒洒写篇小作文~挺悠闲啊
离线 八四青年
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 45  发表于: 2007-07-27 11:05:22
交易需要~自愿提供
离线 presario2100
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 44  发表于: 2007-07-27 08:05:42
lz属于没事找事。。。。。。。
七面兽这么作对他有什么好处?
我认为实名认证就是为了保护我们这些会员的,绝对支持老七!!!
离线 wxt1123
发帖
只看该作者 43  发表于: 2007-07-27 00:50:51
LZ虽有理,但是你也不能例外啊!大家都能理解和支持,你怎么不能做到呢?如果你觉得你不能理解的话就请你继续做ACTOYS的普通用户啊!ACTOYS永远欢迎你!
离线 blade2006
发帖
只看该作者 42  发表于: 2007-07-26 23:43:35
Someone is too young! Too simple! Sometimes naive!
[ 此贴被blade2006在2007-07-26 23:44重新编辑 ]
离线 underwater
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 41  发表于: 2007-07-26 23:27:39
引用第39楼darkshow于2007-07-26 23:17发表的  :
今天刚刚通过认证,个人感觉楼主过于偏激了。
实名制在很多提供交易功能的论坛是正常举措,收集一大堆身份证不见得会让管理员虚荣心爆棚,增加很多负担和责任倒是真的。只要ACTOYS存在一天,管理员收集的个人信息是否用于他途都是受着所有认证及非认证会员的监督的。

支持LS,群众的眼睛是雪亮的
离线 VIP ZnaCht

发帖
只看该作者 40  发表于: 2007-07-26 23:19:36
套用钱其琛在某CORE发飙后的话

每个人都有表达自己思想的权利
Well, come on! I mean you’ve been at least half-crazy for a long time.
离线 darkshow
发帖
只看该作者 39  发表于: 2007-07-26 23:17:08
今天刚刚通过认证,个人感觉楼主过于偏激了。

实名制在很多提供交易功能的论坛是正常举措,收集一大堆身份证不见得会让管理员虚荣心爆棚,增加很多负担和责任倒是真的。只要ACTOYS存在一天,管理员收集的个人信息是否用于他途都是受着所有认证及非认证会员的监督的。
离线 machine_0
发帖
只看该作者 38  发表于: 2007-07-26 23:15:57
发现自从电影上映后,AC上的新面孔越来越多,不平则鸣越来越多,寻衅滋事越来越多,云山雾罩更是越来越多……

究竟是时势造就了英雄?抑或英雄造就了时势?
离线 coldwind
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 37  发表于: 2007-07-26 23:11:20
看看两位管理员的耐心回复,LZ过于钻牛角尖了。
你举的一些例子并不恰当,不要把世上的现象都混为一谈。
不愿意提供就算了,干么这么累。
经验值等级: 40 级
实习记者

发帖
只看该作者 36  发表于: 2007-07-26 23:02:35
引用第34楼星尘于2007-07-26 22:52发表的  :
感谢信任,另外……别这么教人家啊……

我编辑过了,已经没有不良内容了
离线 VIP ZnaCht

发帖
只看该作者 35  发表于: 2007-07-26 22:59:09
哈哈
我毫无保留地把身份证给了星尘和老七
因为我相信他们
星尘和老七本身就是人民卫士和守护者
这样的人不相信 还能相信谁呢
Well, come on! I mean you’ve been at least half-crazy for a long time.
离线 星尘
经验值等级: 13 级
实习记者

发帖
只看该作者 34  发表于: 2007-07-26 22:52:58
引用第29楼包装终结者于2007-07-26 22:47发表的  :
其实很久以前我也考虑过这个问题,同样担心自己的身份资料泄露出去,
确实如LZ所说,没有任何法律保障用户的个人资料不会在AC上泄露,但是如果想在论坛上做玩具方面的交流,除了这样认证,别无它法.
我最后会交出自己的身份信息完全是出于长期潜水后对管理员的信任
PS:随便编一个身份证号码肯定混不过去,别说随便编出来的,哪怕是用身份证号码生成器也不行
.......

感谢信任,另外……别这么教人家啊……