• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 104回复

奇迹与传说~ [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 清凉宝宝
经验值等级: 3 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-08-11 19:37:16
— 本帖被 parasol 执行加亮操作(2007-08-13) —
今年7月8日,所谓世界“新七大奇迹”评选在葡萄牙首都里斯本揭晓,这本来只是私人机构的一次大规模商业敛财活动,到底还是触动了国人的神经,中国长城学会和八达岭管委会进行了轰轰烈烈的拉票活动,终于使中国长城名列榜首。于此形成强烈对比的是埃及人,埃及官员认为要金字塔去竞争所谓世界奇迹的名号简直是一种侮辱,最终造成金字塔的缺席,反让评委会大跌颜面。
(世界“新七大奇迹”名单:中国长城、约旦佩特拉古城、巴西基督像、印加马丘比丘、墨西哥金字塔、古罗马斗兽场、泰姬陵)
条评分
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2007-08-11 19:38:06
2500年前,有一个叫昂蒂帕克的腓尼基旅行家最早提出了“世界七大奇迹”的说法,它们分别是:埃及的金字塔,巴比伦的空中花园,土耳其以弗所的亚底米神庙,希腊罗德岛的太阳神铜像,埃及的亚历山大灯塔,奥林匹亚宙斯神像,土耳其的摩索拉斯王陵墓
其实当时所谓的“世界”也就是地中海沿岸啦,而这些“奇迹”中除了金字塔之外也都早已灰飞烟灭了,所以后来又有了“世界中古七大奇迹”的说法,分别是:罗马圆形竞技场,亚历山大地下陵墓,万里长城,英国的巨石阵,中国南京大报恩寺琉璃宝塔,比萨斜塔,圣索菲亚大教堂
……
不管“七大”、“八大”,“新”奇迹、“旧”奇迹、还是“中”奇迹,总之显摆一下我的收藏,这才是正题啦:
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2007-08-11 19:38:50
万里长城。世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。但是长城不属于任何一个君王或建筑师,它是历朝历代不断累积的成果,我们通常把长城和秦始皇联系起来,其实今天作为长城形象代表的八达岭长城,已经是明代的产物了。
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2007-08-11 19:39:28
兵马俑。比起万里长城直接了当的实用性,兵马俑就多了些神秘感,所以跟兵马俑有关的影视作品也就越来越多,牛皮更是越吹越大,比如按某部爱情巨片所说,兵马俑原来是把活人封上泥土做成的(音乐起:“焚心以火……”)……罪过,我竟想到了叫化鸡。
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2007-08-11 19:40:30
云岗石窟。山西大同的云岗石窟是佛教艺术登峰造极之作,共有大小造像5万余尊,这是其中最大的一尊,17米高。仔细看除了中间坐着的大佛,旁边还站着一尊佛像,而大佛背后的佛光中更是刻着众多小佛像。

大佛灵验的话,保佑一下当地的矿工吧。
威望条评分
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2007-08-11 19:41:26
吴哥窟。作为高棉王朝的遗迹,吴哥窟在历史上消失了数百年,直至19世纪中叶才重见天日。同一片土地上既产生了世界上最大的寺庙,也产生了最恐怖的杀人机器红色高棉,文明真的可以传承吗?

有人从吴哥窟的建筑中看出了金字塔的形状,于是提出“金字塔现象”的假说,认为地球上所有的金字塔都源自于消失的亚特兰蒂斯,亚特兰蒂斯沉入大海后,散落到世界各地的亚特兰蒂斯人就把金字塔文明带到了埃及、南美、柬埔寨……恩,照这么说卢浮宫前也有金字塔,贝聿铭一定也是亚特兰蒂斯后人了。
[ 此贴被清凉宝宝在2007-08-11 19:42重新编辑 ]
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2007-08-11 19:43:28
姬路城。日本第一名城,最早由一个大名献给丰臣秀吉,此后又曾扩建,为了防火而刷成白色的外墙给其带来了“白鹭城”的美名。
日本建筑深受中国影响,又不失自己独特的风格,我想这也是理所当然的事,历史上善于吸收外来文化的国家从不会因此失去本国文化。实际上最好的例证还不是日本,而是古希腊。

对于“文化侵略”十分敏感的某些人往往忽略了一个事实:他们拼命捍卫的意识形态,其实正是不折不扣的西方“外来文化”。
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]7  发表于: 2007-08-11 19:44:29
泰姬陵。泰姬陵是莫卧儿王朝帝王沙贾汉为死去的爱妃泰吉·马哈尔所造,无疑是印度最漂亮最伟大的建筑。

作为佛教发源地的印度,如今却没有几个信仰佛教的人,印度教成了国内最大的宗教,而其最具代表性的建筑却又是波斯风格的,别问我为什么,印度的历史真是一片混乱,恐怕印度人自己也从来没有搞清楚过。
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2007-08-11 19:45:19
巴米扬大佛。曾经是世界上最高的立佛,而终于成为人类历史上最近的一次古代奇迹灰飞烟灭事件,还电视转播,实在是令人发指啊。

这次的“新七大”评选有一个冠冕堂皇的理由,说是要利用所得资金来重建巴米扬大佛,这个计划既没有意义也没有可行性,依我看只是基金会为骗钱找的借口而已。
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2007-08-11 19:46:28
金字塔。古代世界七大奇迹中唯一存世的,也许是因为它实在太大太结实了,想毁都不容易啊。金字塔应该不单单是王陵那么简单,有一种说法,建造金字塔的目的是为了防止失业:由于尼罗河的定期泛滥,农业国埃及的农民们每年却有三分之一的时间无所事事,而一项浩大的建筑工程恰好可以把所有的失业的人口聚集起来,对创建和谐社会起了重要的作用。我相信这是真的,古人往往比我们想象的聪明许多。
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2007-08-11 19:47:20
阿布辛贝神殿。旧帖中介绍过了,美国总统山好象就是受其启发而造的,作为这次新“七大”的侯选之一,金字塔都没份,它也就别提了。
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2007-08-11 19:48:12
宙斯神像。宙斯是希腊众神之神,宙斯神像是当时世上最大的室内雕像,用黄金和象牙制成,高13米,差不多四层楼高。而安放宙斯神像的神殿当然也是超大的,神殿和神像早已先后毁于大火。奥林匹亚如今闻名于世,不是因为曾经矗立的宙斯神像,而是因为神像脚下举办的人间运动会。

离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]12  发表于: 2007-08-11 19:48:59
帕特农神殿。帕特农神殿是用来供奉雅典娜的,雅典娜是宙斯之女,据说是从老爸脑袋里蹦出来的(生孩子好可怕)。女儿的庙当然要比老爸小一些,但是帕特农神殿的遗址留存至今,已成为希腊和雅典的象征。
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]13  发表于: 2007-08-11 19:49:40
雅典娜像。有庙当然要有像,雅典娜像高12米,也是用黄金象牙制成,雕刻家建筑大师菲狄亚斯(宙斯神像也是他的大作)因为偷偷在女神的盾牌上刻了自己的形象而惨遭流放(其实是政治迫害),而女神自己的命运也不好,这么巨大一座雕像,结局居然是“失踪”,汗~~大概是史上最大身价最高的失踪人口了吧。
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]14  发表于: 2007-08-11 19:50:12
既然讲到希腊,还是要提一下特洛伊木马,虽然不是建筑物,但实在是太有名了,连电脑病毒都会以它命名,阿加门农要是活过来不知会怎么想。对我来说特洛伊木马的积极意义是:每当我上下班挤在公交车中动弹不得呼吸困难时,就以当年挤在特洛伊木马中的希腊勇士来勉励自己。
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2007-08-11 19:50:47
我刚才好象提到阿加门农了,恩,那就顺便瞅瞅这件宝物:阿加门农的黄金面具。新版《特洛伊》把三军统帅阿加门农描述成一个贪婪又好色的大蠢货,最后为了吃女人豆腐而丢了命,实在是无话可说……
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2007-08-11 19:51:39
亚历山大港灯塔。马其顿人征服了希腊,继而又差点征服了世界,如果不是超负荷工作的部下们集体抗议,亚历山大也许会一路打到中国。位于埃及亚历山大港的这个灯塔在亚历山大死后才建成,是当时世界上最高的建筑物,117米!(要知道就在几十年前,84米高的国际饭店还是“远东第一”呢。)

亚历山大灯塔竖立了1000多年,最终毁于人为破坏和地震。其实亚历大山大城内最有价值建筑的不是灯塔而是亚历山大图书馆,可惜也毁了,我想是人类文明史上最大的损失了。
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]17  发表于: 2007-08-11 19:52:38
罗德岛太阳神像。亚历山大挂了,他建立的过于庞大的帝国很快分崩离析。公元前305年,马其顿4万大军包围了希腊罗德港,罗德岛上的居民奋勇抵抗最终赶跑了入侵者(罗德岛战记?),为了纪念这次胜利,希腊人用敌人遗弃的青铜兵器修建了这座神像,雕像修筑了十二年才告完工,高约33米,造形实在是有够……也许是其它众神看不惯这个嚣张的姿势,才过了50年,一场大地震,塌了。

而从科学的角度来看,当你把一个人等比例放大,承重面积按平方级增长,重最则按立方级增长,靠两条腿支撑,早晚是撑不住的
离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]18  发表于: 2007-08-11 19:53:50
希腊亡,罗马兴。
古罗马圆形竞技场。过去现在和将来都是罗马的象征。以前一直以为竞技场是正圆形的,从蛋蛋上才看出原来是扁扁的。

离线 清凉宝宝
发帖
只看该作者  [楼主]19  发表于: 2007-08-11 19:54:43
提到竞技场,必提角斗士,角斗士的传说不用多介绍了,附带上一些相关的蛋蛋吧。

影视中的角斗士形象大多是健美的肌肉男,我相信真实的角斗士应该比较胖,因为厚厚的脂肪层对保命有利。