• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 14回复

原色日本昆虫图鉴1 大兜和锹甲篇 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 jumbomouth
经验值等级: 2 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-10-04 15:30:15
— 本帖被 黑猫警长 设置为精华(2007-10-08) —
    前一段时间收的Yujin的原色日本昆虫图鉴1改订增补版,共17种(含2个隐藏),其实就是第一集12种的扩充(含1个隐藏)。

这张是昂贵的机台纸,真期望有一张啊!

这套昆虫扭蛋可谓个个精品,做工都相当精致,打算分几次一一介绍,今天先介绍其中的甲虫部分。

日本人非常迷甲虫,尤其迷大兜和锹甲。甲虫相关的扭蛋盒玩,不知道出过多少。但就我所见的,这套里面的3个甲虫,可以说是极品了。

首先隆重登场的是独角仙(大兜),属于强力甲虫的独角仙,先前只在江阴路花鸟市场看见过真身,极其壮硕威猛。据说独角能轻易顶开青砖。独角仙的学名大概是叫兜虫,分类上属于鞘翅目金龟子科独角仙亚科。

注意看头部与胸部的连接处,

很有生气的样子

从蛋纸上可以看出,原来 卡布达,就是独角仙的意思。蛋纸上还详细介绍了它在昆虫学中的学名,分类,以及体长,具体分布地区等信息,对于像我这样普通的昆虫爱好者门外汉来说,已经相当专业了。另外,还可以看出,这套原色日本昆虫图鉴1,是yujin公司图鉴系列扭蛋的第24套(左上角有编号),由丰平两生爬虫类研究所监修,原型制作是KOW,而售卖单价为200元。

挑能看懂的抄录一下:

英名:Japanese rhinoceros beetle

分布:日本,朝鲜半岛,中国等

全长:35~54mm(角除外)

成虫的寿命约只有1~2个月。

蛋纸的反面是这一集图鉴的清单,可以看到除了甲虫系,还有蜻蜓和知了等

这个是蛋纸里面的地理分布图,很形象

这面或许可以称为版权页了,主要是一些警告和对象年龄,以及Yujin的官网以及联络电话。可以看出在这一张小小的蛋纸上信息相当丰富,

接下来登场的两位,都是锹甲,国内也叫锹形虫,应该都是属于锹甲科。我记得小时候,别人也叫它鹿甲虫。

首先是 高砂深山锹甲,我不知道这样的翻译是不是正确,这个中文名是在鹤齐的网站上学习的。不过,这头锹甲确实是属于深山一类的锹甲,我只知道深山类的锹甲是锹甲科中很大的一类,有很多种。

太棒了,这样的效果,简直让人怀疑是否真虫!

一付好勇斗狠的样子,通过强壮的前肢,将上半身抬起,昂起了威猛的锹甲
[ 此贴被jumbomouth在2007-10-04 15:34重新编辑 ]
http://jumbomouth.blog.sohu.com/
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2007-10-04 15:43:19
又到了上图限制了,只能明天继续上图。
http://jumbomouth.blog.sohu.com/
离线 雷米
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2007-10-04 16:29:22
  good 书
离线 ddtboy
发帖
只看该作者 3  发表于: 2007-10-04 16:32:31
这个独角仙的学名是双叉犀金龟,产自中国和日本,又名兜虫,楼主的大兜用词不妥,大兜多指南阳大兜,战戟大兜等大型兜虫,体长能过10CM,所谓的独角仙顶多在5CM内,体型重量,暴躁程度不是一个等级。

既然是K大的小友,发此类资料贴要更加做好前期工作哦,独角仙并非什么稀罕物种,夏日的山区就有,我读书时候就在广场抓到不少。
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2007-10-04 19:36:11
楼上说得好有道理啊,可惜我的确没有养过。小时候只在江阴路花鸟市场看见过。
离线 ddtboy
发帖
只看该作者 5  发表于: 2007-10-04 22:01:52
可以去K大的鹤斋的BBS多看看,那边很多人热爱野生动物
发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2007-10-05 11:26:12

翻过身,看看反面,连反面的质感都是那么逼真。

忍不住,白天又拿出来拍,像不像刚抓住的

头顶的上色尤其完美,非常逼真,另外,注意头部和胸部连接处的那道凹陷处的黄色和腿关节附近的黄色花纹

深山的蛋纸,抄录一下:

没有英名;

分布:北海道,本州,四国,九州(貌似日本专有种)

全长:32~72mm

居住在海报较高的深山中,全身有金色的绒毛,腿关节附近有黄色花纹,

然后是锯锹甲,个头比高砂深山锹甲稍微小一些,身体颜色的光泽度要高一些,不像深山有一种亚光的感觉;另外,非常令人注目的是它的锹甲要比高砂的大,同时,它的弧度,也具有一股邪气。
发帖
只看该作者  [楼主]7  发表于: 2007-10-05 11:30:50

足部都完成得相当逼真,放在手掌上把玩,甚至能感受到足部倒钩的牵拉感觉;可以看出锹甲的光泽度。

翻过身看,同样也是完美

看看侧面像,很有生气

锯锹甲的蛋纸,同样抄录一下:

英名:Stag beetle

分布:日本,朝鲜半岛

全长:36~70mm

以上三种甲虫,应该只有雄性才具有如此伟岸的器具,用途吗,主要是用来争夺实物。我想,也有可能是同性相斗,用来争夺交配权。

不免想,图鉴系列再出几款同品种的雌虫就好了。这样,能够摆一个两雄虫相斗,雌虫在附近观望的场景了。

让人不解的是,如此出色的一套扭蛋,原型制作署名为KOW。KOW何许人也,竟能完成如此逼真的作品。

一直对昆虫很感兴趣,这套扭蛋也是自己期待已久的。到手后,才知道先前鹤齐对于它的评价的确所言不虚,不能收到这样一套完美的作品,的确会成为遗憾。有机会也想饲养一下大兜和锹甲,也希望有一些完美的饿标本。但及时这样,我想昆虫扭蛋也具有它所不可替代的地位。有时候,我觉得,像这样质量的扭蛋,可以说是立体的摄影作品,将昆虫的某一个瞬间,永恒地,多角度地固定下来。你可以拿在手中把玩,从不同的角度去观赏,这一点,细节最完美的标本就显露出缺点了,一个是不能把玩,另一个是动作僵硬,缺乏生气。比如说锹甲吧,基本我所看到的所有锹甲标本,都是匍匐在地面上的,生命既然已经消失,四肢上的力量也就荡然无存。而上面的两个锹甲,就很完美地展现了自然中的生态。

有机会带这些虫子出去外拍。不过运输是个头疼事情,一定要相当小心,不小心,会断腿的。

终于发完了,每天10张的上图限制真累。
    可以直接访问我的BLOG:http://jumbomouth.blog.sohu.com/65790113.html
        蜻蜓篇已经完成,有兴趣的可以去看看。
离线 小坤
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2007-10-06 10:35:14
真是太漂亮了    确实比4D哪个强不少  看的也想收一套了  这系列出到几了?  后面好象有蝴蝶  不知道 蝴蝶翅膀做的如何?
离线 白狼
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2007-10-08 15:41:57
支持,哪有卖凯普的?
离线 VIP triforce
经验值等级: 12 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2007-10-09 12:30:02
不错,本来我也想收的,不过一看就是日本本土的昆虫,我就没兴趣了,咱中国什么时候也能搞套中国昆虫扭蛋呢?

不光昆虫,植物,海底生物,火车系列等等都太多可以出了...期待中国自己的扭蛋...
发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2007-10-11 12:26:00
楼上说得好,不过照我看,原色中国昆虫图鉴,要等些年头了,尤其是质量好的。
离线 彩紅糖
发帖
只看该作者 12  发表于: 2011-06-10 22:03:48
顶下 以前暑假还抓过金龟子呢 用跟线牵着玩
离线 nefu123456
发帖
只看该作者 13  发表于: 2013-10-27 21:17:47
yijing已经很神似了,,good
离线 宁文堂
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2013-12-02 14:09:58
好酷啊