• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 17回复

洋画,又见洋画! [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 碎枫
经验值等级: 3 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-10-06 17:01:44
    “十一”闲在家里没事干,突然心血来潮,跑到重庆最大的一个码头批发市场去瞎转悠,想碰碰运气,看找不找得到一些童年的宝贝。虽然以前我也多次去那里淘宝,但是很少有所斩获,这次纯粹是无聊,打发时间才去的。几乎就没抱什么希望。
一番乱逛,自是不表。琳琅满目的商品晃的我是眼花缭乱,在大小店铺中穿进穿出也颇费体力。眼见着日头渐落,夕阳西下。可怜我除了在万恶的购物欲驱使下买了一堆日常用品之外,这次过来的最初目的,仿佛是基本踏空了。
    不过或许是老天见怜,不忍一个年轻人希望破裂,当我莫明奇妙想起试试超近路回去,从小商品批发市场另一面的一处很肮脏破旧的楼道走过,就在我路过乱七八遭堆放在楼道口的一堆杂物的时候,冥冥之中,仿佛有个声音在叫我看过去……
就是那惊鸿一瞥,我有一种从头麻到脚的感觉。我承认我当时的心脏有点承受不住了。因为就在那被各种杂物掩埋之下的,在根本没有人问津的地方!!童年时金子般的存在居然就静静的堆在那里!
    踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!
    洋画!又见洋画!
而且不是一张,不是两张,是成百上千张的洋画呵~~
我连忙手脚齐动,将压在它身上的各种杂物(超重……)搬到一旁,可怜了这些宝贝,居然被人用细绳捆成一摞一摞(手法超粗暴,面上很多张都被勒碎,我甚至怀疑这些东西是不是马上就要被送往废纸回收站回炉再造了)。
    找来刀片将绳子割开,把破掉的洋画放到一边,我掏出随身携带的相机给它们拍了几张,一旁的一个貌似保洁员的人很奇怪,问我干吗拍这些?城管?在我很不好意思的解释说是为了调试新买的相机效果后,他才释然。
    废话先不多说,把当时拍的照片传上来先。

因为太多,而且很多有破损,不可能全部买走,当时花了我一个多小时细细筛选,保证每一个品种都没有落下,最后“扛”回来两百多张,我开始怀疑,我是不是在那一瞬间,成为了中国收藏洋画最多的人?(*囧*)
    扛回来后我仔细的分类清理,把这些宝贝摆的到处都是,场面很是壮观。最终把所有的种类都找出一张,其间我拿了张跑到下面搞复印的店铺看可不可以扫描下来,无奈洋画太长,扫描仪一次扫不下,只好用照相机拍了,技术不好,还请担待。

这次买到的洋画分两种,一种是我们小时候常玩的,最熟悉最经典的那种长版型,我把图先传上来。
    首先是圣斗士系列和七龙珠,有多种版本,对它们的记忆,早已 尘封在了脑海的最深处,不过现在再次见到他们时,记忆又那么鲜活的蹦了出来,没错,其中很多,都是小时侯不离手的。怎么就回忆不起了呢?呵呵。

还有就是中国神话和经典动画系列。这个系列也是大家耳熟能详的,直接上图,就不多废话了。

还有一部分就是棋牌类洋画了,这个我印象超深刻!因为是以前非常喜欢的游戏。比如那个军旗牌,还有龙虎斗……555,太感动了。

那个猫抓老鼠游戏系列,也超级有意思,洋画背面有玩法(看不清吧?)是这样的:此游戏牌供四至十人玩,拿到逮捕的,可叫法官在警察中叫一,二位出来捉小偷,另一位捉其它犯,警察抓到了由花样官出场惩罚,由数量官决定数量,再请加减官,然后由轻重官裁定,最后由皇帝皇后决定实施与否。如果决定不下就进行猜拳,警察抓错了也得处罚。

另外,还有一个洋画的新版本,我很高兴的发现,这种具有中国特色的儿童玩意儿也在与时俱进,虽然市场一样的凋零(汗)。

最后,花一点时间讨论一下这些宝贝。
    首先,这些宝贝究竟是出自何方神圣之手?在一些洋画上写有这样的字迹:小顽童,华盛纸品,摊位:19553。我上网查了一下,名叫华盛纸品的公司到处都是,但是它们只是生产原料——纸张的。那么就该是小顽童了,不过很可惜,网上找不到这个公司的任何信息,估计小顽童也就是一个传统的作坊吧。对于摊位:19553我无从下手,只有下次过去问问卖洋画的老板,看他能否提供什么信息。
    其次,这些洋画是不是老货?新版的自然不说了,主要关注一下经典的。
    无独有偶,我不久前在重庆郊县出差时,也找到过有零星的地方在卖这种洋画(在论坛上发过贴)。老货不可能卖了几十年还在卖,肯定是复刻的。而且这些洋画,很多(我怀疑是全部)是从上海那边流传到重庆来的。比如留在洋画顶上的,一些厂家的广告:(上海业务联系处:恒丰路310弄4号,电话:3177281);(上海老泸太路1191号,电话:6611557)等等。更有意思的是,洋画上留的电话号码居然是7位的~~各位,即使在重庆主城区,7位的电话号十几年前也就绝迹了,更何况上海这种大都市?因此可以把这些洋画定位为老货复刻品,应该没问题。但是我觉得与其说是带有怀旧性质的复刻,不如说是从老货时代起就传承到现在的同一种商品比较合适。因为生产这种商品的厂家,显然没有从怀旧这个层面来大做文章,而且洋画的质量(后面我还要提到)也没有老货好。
    最后讨论一下这些洋画的前景。一个商品销路要好,无非是要物美价廉。洋画价是够廉,物美却怎么也说不上了,从现在的眼光看来,这种由中国美术工作者参考动画等制作出来的画片,很多地方都是严重走样的。细节上也是粗制滥造(比如洋画背面的字,明显是用手写的,而且那么多歪歪扭扭的AAAAA……)在充斥着大量制作精美,款式各异的卡片,海报,贴画,JPEG的现在,我怎么看洋画也是前途无亮。反过来说,要是洋画还有生存空间的话,偌大一个批发市场,这玩意儿也不至于只有在过道杂物堆下才找的到吧?
    我可以看出小顽童公司(姑且这么叫这个生产厂家)也在努力适应市场,新版的洋画质量上和风格上比之老货,都有长足进步(可惜也只是比之老货),也可以看出,对于老货他们所抱有的态度不是很友善。这也是很让我伤心的地方——老货复刻版的纸质很糟糕——我用四张叠在一起,才有以前一张老货的感觉。不过即使这样,洋画在都市中的生存空间,也是几乎没有的。在重庆,我上小学时最后一次买到洋画,到找到这些复刻版为止,中间十几年时间,我没有看到任何地方有洋画出售。我猜测公司的经营战略可能是以较偏远的农村市场为主。在消费水平不高的前提下,大打廉价牌。当真是利薄如纸。令我感到惊奇的是,这个厂家居然坚挺了如此长久的岁月而不倒,实在是我等怀旧迷幸甚啊。

PS1:这本是我写的一篇BLOG,考虑到人气不高还是把它改了一下当帖子发了。
PS2:传的图较大,可能有打开慢的情况,各位刷新几次还不行再PAI我不迟。
PS3:要是扫描的话,花费的钱可以买近十倍我扫的这些东西。这还真是肉汤比肉还贵了^-^。
离线 zhangjun0610
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2007-10-06 17:08:12
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 碎枫
发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2007-10-06 17:23:46
哈哈,不能比,人家那是真老货啊
离线 pandahero
发帖
只看该作者 3  发表于: 2007-10-06 17:27:19
我也在老家的杂货店里也看到,忘了是几毛一张,不过好像和小时候价格差不多,当时看到是挺感动的
至于昨天那卖洋画的帖子,我看到时差点把饭喷出来
离线 晨晨
发帖
只看该作者 4  发表于: 2007-10-06 22:26:38
好多啊~~
唉~~LZ要是按照昨天那个伙计的卖LZ估计卖了可以买N多TF了~
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2007-10-07 12:34:45
都是些值得怀念的东西
离线 panan85
经验值等级: 14 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2007-10-07 16:58:57
楼主全收了卖100一张,嘿嘿            
离线 yzsbyy
经验值等级: 12 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 7  发表于: 2007-10-07 23:30:28
好象有新版有旧版,留着哦,日后也是古董。
离线 happinessxx
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2007-10-13 02:44:14
说了半天 没明白 楼主买到的到底是老的还是复刻的?
离线 leeyoung
发帖
只看该作者 9  发表于: 2007-10-14 11:01:50

这么多!!!
离线 VIP 阿福
经验值等级: 9 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 10  发表于: 2007-10-18 00:07:54
碎枫,,,,你是否看过我写的  变形金刚中国童趣漫谈一文,,里面对洋画有很详细的叙述,,

希望咱们有空交流一下,,谢谢。。

我的QQ,你好像以前加过吧。。。
离线 wangmazi
发帖
只看该作者 11  发表于: 2007-10-19 21:00:37
太牛了,这么多的洋画居然没人要,就丢在楼道的角落里,我怎么碰不到这种好事呀!
变形金刚我喜欢!
离线 碎枫
发帖
只看该作者  [楼主]12  发表于: 2007-10-20 19:12:39
引用第10楼阿福于2007-10-18 00:07发表的  :
碎枫,,,,你是否看过我写的  变形金刚中国童趣漫谈一文,,里面对洋画有很详细的叙述,,
希望咱们有空交流一下,,谢谢。。
我的QQ,你好像以前加过吧。。。

福哥太客气了~~QQ我老早就加了~可惜一直没能和你交流,这个周末一定来聊聊~
大作我刚拜读了``````真是好感慨啊,童年的日子就这么飘走了
离线 聆听
发帖
只看该作者 13  发表于: 2007-10-21 23:45:09
哥们你要那么多没用啊,卖我点吧,怎么样啊?就是离我远了点,要不我肯定第一时间去买!
离线 聆听
发帖
只看该作者 14  发表于: 2007-10-21 23:52:36
Q我啊130512719
离线 qgh-aszj
发帖
只看该作者 15  发表于: 2009-03-28 13:16:40
回 楼主(碎枫) 的帖子
这些画片都是后期的,如果是早期的封神演义或者是封神榜之类的画片的话,那你就发了,
离线 铸工197717
发帖
只看该作者 16  发表于: 2010-08-27 16:08:46
支持一下
我最爱的收藏是洋画/拍画/香烟牌子!
经验值等级: 38 级

发帖
只看该作者 17  发表于: 2010-09-30 00:50:39
不少啊支持

超弹动~真~空~波