• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 113回复

如何不开封区分MP01初版与再版[修正1. 1版本] [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 38 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-10-21 01:35:02
— 本帖被 执行加亮操作(2009-02-13) —
文:潇洒D鱼
图:潇洒D鱼
此文在2007年10月21日进行第一次修正,补充了底部贴纸的区别

前段时间受朋友所托寻找一个MP01初版擎天柱,无奈目前市场上初版和再版混淆,如果不清楚自己购买的途径,连卖家都无法不拆封区分MP01的初版和再版。一直没有机会把初版和再版的MP01放在一起比较或者拍照。今天恰恰有一个机会,拿到了初版和再版,而这个贴子希望仅仅从外包上比较一下初版和再版的外包区别,拆封以后的比较方法比较容易,见注释部分。

(注:盒子内部有日期说明,与MP01的主体裤衩翻起后的编号对应,06××××开头的为再版)

我手里拿到的初版为2004年再次生产的第2批初版
再版为2006年再次生产。

两只成色非常新的MP01放在眼前仔细比较,无论文字,图案我都没有找到细微的差别。拍摄一组对比图片以后,唯一觉得能够作为区分初版和再版的地方就是印刷和使用的纸质。在拍摄过程中,两组对比图片我尽量采用同样的角度和同样的光源进行拍摄。通过实物的比较和具体的分析,此文找到了两个不同点,帮助你掌握以后,可以在见到实物的情况下,区分MP01初版和再版玩具的区别,但是由于两者的差距太小,所以不适用于网络购买。

首先,让我们从几个主要角度的拍摄对比来了解一下两个版本之间是否有不同点。我的每一张图片都用黄色字体清晰的标注初版和再版,要不是提前确定了拍摄的顺序,这些图片混在一起我都无法区分哪一张是哪一个版本的。

之前曾经听到关于从一串文字上区分版本的方法:
位于盒子底部的文字和位于盒子左上方的文字不一致。
位于盒子左上方TRANSFORMERS旁边的文字为:MORE THAN MEETS TEH EYE!
而位于盒子底部的文字为:MORE THAN MEETS THE EYE!
但是很遗憾,两个版本均出现这样的情况,具体见下图,所以我们无法从文字上区分这两批次之间的区别,而初版2003年第一版由于我手里没有,所以无法鉴别跟再版的区别。见下图两个版本这句话的清晰图片对比,用黄色框框住进行对比。所以,我们可以判断起码我们无法从网络上流传的这个字母“THE”的比较来区分2004年的MP01初版和2006年的再版的区别。

先从上面的图片来比较,文字,图案等各方面能否找到异同点。仔细观察上面最后一张图片印刷的纹路,纸质的不同和印刷工艺的不同反应到拍摄结果上,两张照片的感觉。其它图片我找不到任何不同点,如果有朋友能够找出来,希望及时提供给我,我将及时更新这篇贴子。

第一个区分初版与再版的方法:上图最后一张照片是关键,我在拍摄中将MP01侧光拍摄,因为在正光源照射的情况下,人眼无法通过图片来发现问题。而如果加上光的反射来表达外包装用纸的材质,那么区别就比较容易暴露出来了。同样还是盒子的这个部位,擎天柱官图的胸口部位。前面一张图片只能睁大眼睛去辨别印刷纹路,由于受到我上传相册的影响,我无法提供超过300KB的清晰图片,还请原谅。

而下面一张图片,注意观察左边初版MP01的外包装纸质在自然光线的反射下,所产生的竖条的纹路感,由于本人无任何包装印刷方面的经验,还希望有这类经验的朋友提供些帮助和指导。而图片右边的再版MP01则光滑感更强,人型的那部分折射光线的能力更强也更加光滑(手感比较明显见下图)。

第二个区别初版与再版的方法,这里要特别感谢“永远的稻草人”兄弟在TFCLUB的玩具研究区的发贴提醒。我曾经在拍照的时候看到了MP01初版底部贴了一层纸修正了一点小错误,后来拍照中调整玩具的位置将此细节给遗漏掉了。所以比较遗憾的是我只能够从整个MP01底部的特写中截取这么一张对比图,而无法对初版MP01的这一点细节做微距拍摄,实在比较遗憾。在下面一张图中,可以一眼判断初版或者再版的方法,还可以看 “袋”这个字后面那个点“.”。请仔细观察,初版MP01的“.”由于是印刷物品粘贴上去的,更大更粗的字体,而再版MP01的“.”则是本身印刷在盒子底部,更细也更小,注意如果你看不清楚初版MP01的这一部分是贴了贴纸的话,那么仔细看下面两张图片中,黄色方框中的“.”。我想这个区别足以帮助大家在没有初版和再版对比的基础上去区分了。(见下图)

此文仅供各位朋友在选择比较困难的时候作为一定的参考。同时由于图片的表现力差距,大家不可能希望每一个出售MP01的卖家都能够将图片拍摄到这样精细的程度。所以此文也不适用于TAOBAO等等网络交易中用于MP01的初版或者再版的区分和判断。由于2003年年底发行和2006年再版,MP01玩具本身三次大量销售和流通,如果原始卖家已经不记得自己购买MP01的时间和来源的话,卖家本身对MISB MP01的判断也是比较模糊的。下面提供MP01发行批次的一些参考信息。

2003年 10月为纪念变形金刚20周年发行初版第一批MP01,存在车窗对不齐的问题。发行以后基本销售价格在670-700左右,在当时属于价格比较高昂的新品,很多玩家视为奢侈品。

2004年 4月修正了车窗不齐的问题以后发行了初版第二批MP01,这批货被视为质量最好最值得收藏的一批货。这批货当年最低的销售价格大约在570-590左右,个人认为此价格与该批次的质量成正比,绝对应该收藏,当时还有迷友发帖希望降到400以下再买。

2006年 为满足很多朋友的需求,TAKARA再次发行和生产MP01,这期间的MP01被称为再版,存在掉腿,上漆等等质量不如初版两批次货的问题,但是发行时价格依然保持在460块左右,属于性价比比较高依然值得收藏的范围。

最后,在一只U黄都能够被炒到1680的今天,仅以此文怀念那一段不用订货就可以享受到大货价格的年代,我们的耳边没有砍单,没有屯货,没有JS和哄抬物价的年代。让MP01,MP04,MP05这些精品的大货来的更猛烈些,让所有钢丝们都能够用最少的投入拥有自己最心爱的收藏。

谢谢大家,希望高手继续帮我补充此贴的内容,此贴也将不断完善下去。本人在版本比较和研究方面实属菜鸟,只是在摄影方面小有收获,文字方面因为技术和知识的匮乏而苍白无力的地方,请大家多多原谅。

[ 此贴被潇洒D鱼在2007-10-21 22:47重新编辑 ]
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2007-10-21 01:35:49
补充部分预留。
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2007-10-21 01:36:00
补充部分预留。补充部分预留。
离线 adun
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2007-10-21 01:38:06
支持好贴!!
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2007-10-21 01:39:08
补充部分预留。补充部分预留。补充部分预留。
离线 apollo_neo
实习记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2007-10-21 01:54:41
照这样看来,想买到初版的第二批好像很难很难哦~~~
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2007-10-21 01:59:16
我上图的这只初版是第二批的。。
离线 jiro52wp
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2007-10-21 02:06:54
厉害 这么多人 在 顶
离线 scottiepip
发帖
只看该作者 8  发表于: 2007-10-21 02:13:06
只想说,分辩盒子根本没用!之前的假初版还没说明问题吗!还是的开苞验明正身!
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2007-10-21 02:22:10
如果都开封验明的话,分辨还有什么难度,随便一拆不就行了吗,如果拆了MIB跟没拆MISB的价钱是一样的,那么多人收藏MISB干什么,还要AFA。这个贴子就是因为面对无法拆封的问题,我才想写这些的。。
离线 xl_zjj
发帖
只看该作者 10  发表于: 2007-10-21 02:27:51
说实话,一般一次只买一个初版或再版,没法像LZ这样对比呀
还是当面交易,验明证身的比较安全方便。
离线 yutong_xyz
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2007-10-21 02:32:06
如果鱼版不标初版再版的字样,我还以为是大家来找碴游戏呢
离线 scottiepip
发帖
只看该作者 12  发表于: 2007-10-21 06:05:00
主要是现在JS自己都能加封条啊!谁知道他是不是把别的版的放初版盒子里?如果盒子是初版里面的东西就是初版,之前出现的初版门就不会出现了!
离线 A.Hardaway
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2007-10-21 09:09:30
补充部分预留。补充部分预留。补充部分预留。
离线 wdkiven
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2007-10-21 09:11:25
顺便问个小白问题哈~~~这两个版本哪个好啊?
离线 zq1216
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 15  发表于: 2007-10-21 09:19:57
本来还心存仅从外包能区别的幻想,现在看过之后,得出我自己的结论:不能区分。。。哈哈
离线 jewelz_green
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 16  发表于: 2007-10-21 09:56:33
鱼斑的照片对比下看出点明堂来了 
但是在没有对比的情况下 很难看出啊
离线 catie
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2007-10-21 10:04:21
看图片,真难区分呀~~
离线 mmgogo
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2007-10-21 10:17:24
多谢鱼版,这个正是我要看地,自己目前没有01,正打算找一个
离线 killer02
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2007-10-21 10:23:03
LZ用心良苦,是一个好方法,不过感觉只有高手可试,而且贴子发出不排除一些别有用心的人利用,个人感觉想收MISB的初版还是美版来的放心。