• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 42回复

【始皇诸葛的SHZG01】——你家的拖头有车厢了吗? [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 htjs01
经验值等级: 4 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-12-17 13:16:16
— 本帖被 七面兽 设置为精华(2007-12-17) —
【始皇诸葛的SHZG01】——你家的拖头有车厢了吗?
这个作品窝在帖子里面有近三个月了,支持者很多,但始终没有完工给大家满意交代。
虽然周日已经在帖子里上了关于最终效果图,但是查看复杂,与大家都不方便。
现在重开一贴,把人形和车型一并上在这里供大家拍砖。

注1:大家可能眼尖,轮胎是我唯一没有自制的部件。也因为这个原因,它显得相对较小,大家包涵,凑合凑合让它过去吧,等以后有机会在捣腾。

注2:借此机会发表一下对于变形金刚DIY的一些看法。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~传说中的始皇诸葛的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

什么是变形金刚?顾名思义就是能变形的金刚。但它的真正涵义却非如此简单。
我一直认为,它是一个意识形态向另一个意识形态转变的哲学过程,是创意,幻想,与市场的完美结合。也正是由于这些魅力,我一直徜徉在金刚的海洋,甚至开始有些驿动—即DIY创作。

之前曾经谈到做DIY是源于对国人DIY的奠基目的。因此有人许会说我自大,可我却不以为然。
因为没有调查就没有发言权,而我就是做过充分的研究与调查。
一、国内DIY金刚的形式:
分析过国内的DIY种类,主要可分以下几种:
1,重涂——对既定销售品买来,自己涂装。
2,修改——不满意原作的效果,进行修改。或干脆以之为材料进行改装。
3,基础设计——对于既定角色不满意,自行按照动画电影漫画人物设计制作,材料非自制,大部分取自周边其他玩具,如高达,奥丽,老D等。
4,高级设计——对于既定角色不满意,自行按照动画电影漫画人物设计制作,材料全自制或少量借用。

以上我不在其列。当然,在这里讲这些并不是说以上这四种方法不好,它们任意一种都可以展现出金刚无以伦比的魅力。但是我觉得这其中似乎忽略了与时俱进的道理。
我做SHZG01的时候,朋友就曾和我商量,不如照某个家伙复刻一个练练手。我起初也这么想,后来却又产生了一个反问,为什么一定要做媒体中出现的人物呢?不能完完全全创造一个出来呢?因此完全推翻原有设计,重新研发,取材,定稿。综上所述,如果从DIY金刚的形式上来讲,我希望作为原创金刚的奠基。

二、国内DIY金刚的发展趋势:
    分析过国内的DIY发展趋势,总体来说不容乐观。从客观角度来讲,就是一句话,拿出来秀秀就终结。更贴切的就是好比昙花一现。这是扼腕的事情,不过究其原因还是DIY群体的成员本身的问题。
DIY者一般是单体,非米人(米人喜欢买),24~35岁间。这样一个情况加上目前国内没有原创媒体金刚的形势使得真正有才者无法周转。(这里的周转指的是通过付出转为收益,转而作为创作基础这样一个良性循环。)时间一长,再有耐心的人也会渐渐去了热情。

so 我实际研究了一下DIY蓬勃的途径,在此分析一下。

第一步,入坑,不要深不要浅,买自己喜欢的,有技术特点的。
    第二步,进行基础设计练习。
    第三步,进行高级设计练习。(高级设计一般涵盖重涂和修改,可以说是要求最高的。)
    第四步,也就是我要重点提到的,就是开始周边设计。这一点应该说只有经历了一二三部才会醒 悟的,在没有大型集团个体支柱的时候,就不会对DIY产品推广,此时想要存活,就只有借助国际或国内媒体宣传的既定金刚角色进行周边设计,也只有这样才能实现以D(DIY)养D,甚至有所发展。
    第五步,周边简化成本设计。
    这一点我也要解释一下,周边设计量产也是需要成本的,而且开模价格绝非普通人能够承受,因此在无法承担风险的时候,最好的策略就是不承担。那这样不就D不下去了吗?其实不然,周边不一定指复杂的多变化的个体,有的甚至可以是零散配件,凡是画龙点睛之笔就有可能成为争相购买的对象,因此D者可衡量能力,选择四五之中的一步。
    第六步,招商引资,凝聚DIY设计制作人才。
    这个不用说了,是人都知道,要赚钱先搞大。迎来资金什么事情都好办。
    第七步,合作开发影视作品,将国人DIY发扬光大。
    这个可能吗?没什么不可能,目前大多数国家的动画影视制作基地基本都在国内,还是那句话,有钱能使磨推鬼。

综上所述,也就因为纵观了DIY蓬勃分析的全局,让我将SHZG01做成了金刚周边,细细分析,我想走到了第四步,可是这步并没走稳,SHZG01必将成为仓库积灰的牺牲品,但我并不失望,我只希望作为DIY蓬勃的奠基石,今后能有越来越多的高手脱颖而出。

看完长篇大论的,先谢谢您的耐心。
    我的言论可能有些极端,有些伤人,如果有不妥处,还请D高手见谅,
    至于那些新人,如果有兴趣D的,现在可以开始了。
[ 此贴被htjs01在2007-12-17 13:19重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 【始皇诸葛的SHZG01】——你家的拖头有车厢了吗?|原创DIY区 - AC模玩网 - 中文世界最大的模型玩具社区
  • 【始皇诸葛的SHZG01】——你家的拖头有车厢了吗?|原创DIY区 - AC模玩网 - 中文世界最大的模型玩具社区
威望条评分
zzznnn999 宣传值 +5 - 2006-09-25
始皇诸葛
笔耕不辍,继续变形
处女作《龙魑魂》起点连载
第二部《三国豪侠传》敬请期待
http://www.cmfu.com/showbook.asp?Bl_id=82124
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2007-12-17 13:28:51
强贴留名!
顶!
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2007-12-17 13:49:22
支持了  终于看到完整的图片了
发帖
只看该作者 3  发表于: 2007-12-17 15:20:02
这贴一直追着看,不留名对不起人呀
离线 didi006
经验值等级: 6 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 4  发表于: 2007-12-17 15:40:15
期待上色版
离线 幻想天空
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2007-12-17 16:28:12
强贴留名!
离线 zyoyoz
经验值等级: 24 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2007-12-17 16:48:06
这个不是一般的大啊~不知道可不可以像通天晓那样把车厢穿身上?
离线 小兔子
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2007-12-17 17:01:36
好大呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
离线 abc101fpb
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2007-12-17 18:37:55
orz...对lz的敬仰之情有如滔滔江水连绵不绝!
离线 感觉
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2007-12-17 19:10:50
嘿嘿嘿~~好东西啊,我喜欢,啥时候我也做一个
离线 mmgogo
发帖
只看该作者 10  发表于: 2007-12-17 19:30:05
这个车厢太厉害
离线 褐眼
发帖
只看该作者 11  发表于: 2007-12-17 20:09:15
顶lz的BT作品,

顶9楼头像
离线 rainchang007

发帖
只看该作者 12  发表于: 2007-12-17 20:23:42
恭喜兄弟的作品终于完工,还有diy现状的详细分析,玩到这个份上的不过阿。我电脑甭了,所以很久没有上msn和兄弟联系 。也不知道兄弟近况如何。不过如此大作花费的精力可不一般阿,期待兄弟的上色版。当然,先休息好再说哈......
离线 2001227
发帖
只看该作者 13  发表于: 2007-12-17 20:38:40
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 博派迷
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 14  发表于: 2007-12-17 20:55:25
费了很大劲呀!支持!
我的DIY相册,感兴趣的朋友可以给点意见
http://photo.163.com/openalbum.php?username=tfliuzhaohui
微博  http://weibo.com/u/1079448501
离线 肉鼓鼓
发帖
只看该作者 15  发表于: 2007-12-17 22:09:56
原来是为了超级擎天柱来的,呵呵~顶顶~~~
离线 knicks
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 16  发表于: 2007-12-17 22:19:11
非常强大,如果能成OP的马甲就牛了
离线 goroly
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2007-12-17 23:28:14
我就佩服敢想敢干的人! OTZ
离线 zzzero
发帖
只看该作者 18  发表于: 2007-12-17 23:58:38
一口气看完了,实在佩服LZ的智慧和能力, 实在佩服,不留名说不过去, 支持`~~~继续加油!
Macross 25th 纪念专属收藏--持续更新中!
http://user.qzone.qq.com/9846036
离线 FireSky
发帖
只看该作者 19  发表于: 2007-12-18 09:36:29
托了个这么个大家伙,大哥是够累的了!