• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 18回复

关于日系动画片中诋毁中国部分翻译建议 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 FireSky
经验值等级: 5 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-12-18 14:05:43
— 本帖被 葱姜蒜 执行锁定操作(2007-12-18) —
首先要感谢各个日系字幕组提供很多精彩的日系动漫。

日系动漫中导人向上,催人奋进的故事情节是值得我们借鉴,但是其中某些动漫中存在分裂中国,诋毁中国的字语,希望各个日系动漫组在看到这样的资料转译其中的资料。

下面是我举例说明:
1. 去年看过一部机器战警类日系动画,故事情节中提到了"南中国,北中国"的字语,这明显存在一个分裂中国的思想。对于这样的字语,我的建议就是直接将其译成"南日本,北日本"。涉及到的要被摧毁的建筑名称就转译成日本对应的类似建筑。

2. 前段日子看到了一个高达系动画中,提到了"北京从地图上消失了", 大可转译成"东京从地图上消失了".

美国影片中涉及到类似敏感话题都是选择自己国家的地名,建筑(如“后天”中的纽约市,“天煞”中的华盛顿),为何偏偏日系动画中这样喜欢使用中国的地名哪?居心何在?

我们这一代,以及我们的下一代都会被日系的动画影响。我们要接受其精华,去其糟粕,不要让日系动画中的不良信息留给我们以及我们的下一代。

希望字幕组的朋友,可以接受我的建议!这个建议只针对其中诋毁中国部分,如果不是针对中国部门我们大可直译!

如果任之不理,在某一天如果你的下一代问你“中国什么时候会非为南中国,北中国?”“北京什么时候会从地图消失?”你会怎样回答哪?

希望认同我意见的朋友,将这个帖子转到你喜欢的字幕组论坛中去!

此建议仅仅针对日系动漫中诋毁中国的翻译部分,请参与讨论的朋友不要将问题扩大化!对于过激言论会删除回帖,情节严重的将禁言处理!
离线 沈阳TF
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2007-12-18 14:19:18
那直接翻译成中国南部和中国北部可以不?

我觉得就是在说那个意思吧?日本和美国已经在游戏和电影中毁灭无数次了

游戏、电影而已不用太计较吧。。。

007那样地电影也不要拍了。。。树敌太多了。。

电影导演都拍点苹果之类地即养眼又和谐地片子最好了

游戏就只许搞搞性感沙滩那样地吧,没有暴力,没有国别,只有三围

没把问题扩大吧。。。
离线 VIP soar1217
经验值等级: 12 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 2  发表于: 2007-12-18 15:42:00
楼主的问题。。。。幼稚而可笑。。。。

2. 前段日子看到了一个高达系动画中,提到了"北京从地图上消失了", 大可转译成"东京从地图上消失了".

仅从这点就看出楼主有够幼稚。。。。日本人说北京从地图上消失了,北京就消失了么?你把北京改成东京。。。起什么作用了?心理快感?心理满足?还是---根本的阿Q精神?有必要么?如果在高达的动画中,日本人真的想把北京从地图上消失,你是打算就不看了么?还是去广电局投诉?这是部反华动画呢?
实习记者

发帖
只看该作者 3  发表于: 2007-12-18 15:43:37
此建议仅仅针对日系动漫中诋毁中国的翻译部分,请参与讨论的朋友不要将问题扩大化!对于过激言论会删除回帖,情节严重的将禁言处理!

既然已经提出这个问题了,就不怕言论自由的讨论。。。稍微有理智的人就不会做出什么“过于激烈”的言辞,没有必要在讨论前就先把这个列出来吧。/
实习记者

发帖
只看该作者 4  发表于: 2007-12-18 15:46:25
引用第2楼soar1217于2007-12-18 15:42发表的  :
仅从这点就看出楼主有够幼稚。。。。日本人说北京从地图上消失了,北京就消失了么?你把北京改成东京。。。起什么作用了?心理快感?心理满足?还是---根本的阿Q精神?有必要么?如果在高达的动画中,日本人真的想把北京从地图上消失,你是打算就不看了么?还是去广电局投诉?这是部反华动画呢?

退一步讲,就算日本人真的“有心"在动画中加入这些”反华“因素来毒害下一代的话,楼主把北京改成了东京,对国内的下一代就没有反面的影响么?
离线 八四青年

发帖
只看该作者 5  发表于: 2007-12-18 17:47:02
昏。。。。。这就叫诋毁啊
要是这样翻 明显与情不符啊
娱乐中不用太计较这个拉
离线 zerosoul
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2007-12-18 18:56:48
我个人一直觉得类似于这种观点或者类似的事情特别搞笑,也太跟形势了吧?
换个角度想一下,当年咱们小时候国家跟日本关系好的时候,天天的日本动画日剧电影日文歌,也没看出现在有多少人心里变态了卖国了。
后来为了种种原因,关系不好了,这时候类似的观点就一拥而上,搞得什么场合说日本东西都要戴上个有色眼镜,自己还要小心翼翼。
另外说一下,最近这阵子又要转暖了,看看过阵子又会有什么反应。

其实说到底,三十年河东,三十年河西,瞎紧张丁点的用都没有,只能造成更严重的群体恐慌。风水轮流转,跟咱们大家都没什么关系。

说到打仗,蒙古进中原,满清统一死得人都比日本侵华要多,要算帐那可是没完没了的事情。

总之还是和谐的好,但是和谐从来不代表就要谨小慎微。
http://niezhu365.blog.sohu.com/
个人博客~~来看看哦~HOHO
离线 ikowolf
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2007-12-18 19:22:31
LZ看到的全金属狂潮吧.......
觉得LZ和小日本一样YY
离线 反冲
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2007-12-18 19:35:39
LZ被别人说的真惨
离线 FireSky
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2007-12-18 19:37:58
引用第7楼ikowolf于2007-12-18 19:22发表的  :
LZ看到的全金属狂潮吧.......
觉得LZ和小日本一样YY

楼上的说话请语气干净些!
离线 FireSky
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2007-12-18 19:40:20
引用第2楼soar1217于2007-12-18 15:42发表的  :

朋友是成年人,当然可以分清是非,但是对于小孩子哪!他们可还没有达到你的智商!对他们是种怎样的教育哪! 
离线 FireSky
发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2007-12-18 19:43:16
引用第3楼soar1217于2007-12-18 15:43发表的  :
既然已经提出这个问题了,就不怕言论自由的讨论。。。稍微有理智的人就不会做出什么“过于激烈”的言辞,没有必要在讨论前就先把这个列出来吧。/

论坛是禁止"过激言论"所以提醒一下。
离线 FireSky
发帖
只看该作者  [楼主]12  发表于: 2007-12-18 19:44:39
引用第4楼soar1217于2007-12-18 15:46发表的  :
退一步讲,就算日本人真的“有心"在动画中加入这些”反华“因素来毒害下一代的话,楼主把北京改成了东京,对国内的下一代就没有反面的影响么?

你希望自己的下一代从中得到什么?东京对于儿童来言只是一个地名有什么反面影响?
离线 沈阳TF
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2007-12-18 20:14:22
不知道斑竹多大了。。。。
离线 FireSky
发帖
只看该作者  [楼主]14  发表于: 2007-12-18 20:34:44
引用第13楼沈阳TF于2007-12-18 20:14发表的  :
不知道斑竹多大了。。。。 [表情]

楼上,你有多大我就由多大!
实习记者

发帖
只看该作者 15  发表于: 2007-12-18 22:39:05
这帖子还是不用回了,发帖人本身思想就很有问题,所以提出的问题也就。。。。。。回答没有什么意义。
实习记者

发帖
只看该作者 16  发表于: 2007-12-18 22:40:24
引用第10楼FireSky于2007-12-18 19:40发表的  :
朋友是成年人,当然可以分清是非,但是对于小孩子哪!他们可还没有达到你的智商!对他们是种怎样的教育哪!

我的智商再高,也高不过爱因斯坦,智商再低,也低不过白痴,仅此而已!我不觉的你所谓的小孩子是否都能看懂你所谓的日本动画的真正含义,他们的年龄看看一休,看看阿童木,看看森林大帝挺好的,如果按你的理论,岂不是从小就要给他们灌输反日情绪,反日思想,保不齐长大就是想希特勒一样鼓吹战争的贩子。我觉得楼主在关心下一代之前,请先自己想想清楚,别没事在这里发布这种没水平的帖子!
[ 此贴被soar1217在2007-12-18 22:46重新编辑 ]
实习记者

发帖
只看该作者 17  发表于: 2007-12-18 22:43:09
这帖子还是不用回了,发帖人本身思想就很有问题,所以提出的问题也就。。。。。。回答没有什么意义。
实习记者

发帖
只看该作者 18  发表于: 2007-12-18 22:47:37
引用第12楼FireSky于2007-12-18 19:44发表的  :
你希望自己的下一代从中得到什么?东京对于儿童来言只是一个地名有什么反面影响?

既然没有什么反面影响,何必要改?