• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 18回复

关于锁子甲的制作方式的解惑 (附带笔者制作流程)跟大家分享了~ [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-01-24 03:33:08
— 本帖被 执行加亮操作(2008-01-24) —
      不管是指环王 还是十字军 无处不在的索子甲伴随了人类文明中最野蛮亦是最辉煌的活动--战争
    索子甲最早的记录一说是公元前千年的凯尔特人制作的,一说是在公元前300年的中亚.在漫长的人类战争历史中 鳞片甲与梭子甲并存,都没有将对方完全替代.到了罗马帝国时代,虽然有了后世金属板甲的雏形,但是部队还是大量装备梳子甲,或者与板甲结合.(最新的电影,<亚瑟王>里敌人国王还是穿着典型的北欧款式梭子甲)这个方式在黑暗的中世纪被普遍使用,现在各种绘画 模型 影视 游戏中的设定多是着样的中甲也索子甲的结合款式
      说了这么多大家会有疑问__为什么梭子甲能数千年的被使用而没有被淘汰?
        就个人的了解:梭子甲因为其制作方式的独特使得其向织物一样自由贴身,穿着舒适.有其他甲种无法比拟的柔韧性,被美称谓--银缎子.由坚固的铁环密实的编制又使得它具有相当可观的防御力,具研究人员测试梭子甲的防御弓箭能力相当的强.在三国以后的前秦将领吕光征讨龟兹时,见到这种铠甲还惊讶的记录到:"铠如连环,射不可入."(从侧面反映其他地方使用广泛的索子甲在中国还是稀罕之物).相应的由于质地柔韧,反到禁受不起重矛的穿刺,维京斧头,尤其是以后发明的钉头锤~~在一些史料对欧洲中世纪战争的描述里经常提到战争之惨烈:双方将士血肉模糊倒在地上掺不忍睹...那个时候多是装备索子甲,所以即使没被扎个透心凉,也会死于骨裂或者内脏大出血!但是防御乱箭跟划伤这些战斗中最多的伤害来源索子甲到是能应付的
        好了 现在来看如何制作吧

制作原则的1环扣4环 因为给兵人做的1/6的环小的可怜 已经是手指难以捏住的了 所以我就用竹棒串住固定的方法来解决

领口的制作 很讲究的鸡心领儿不是简单的凹字领

据说是波斯的款式
以下是1/1的

这件娃娃穿的我用了1个月拖拉的做完了 也就用了几千个环 小的不比大的越小越费劲~~做上1件1/1的怎么也要2 , 3个月要3万上下的环!  这个在古代被叫做银缎子 可想人们对其价值的反映!

HOHO!!总算写完了~做这个可是一个吞灭时间的怪物兴趣始 毅力终啊!也不能连续做的太长时间 那可不是腰酸背痛腿抽筋儿的事情,眼睛会坏掉的~~

威望条评分
zzznnn999 宣传值 +5 - 2006-09-25
藏匿位置:http://yingwan.blog.sohu.com/
离线 qq521425
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-01-24 04:05:08
还不错啊  很有手艺  半夜帮顶
离线 天地无用
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-01-24 04:36:27
强!楼主超有耐心的
离线 善良的狼
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-01-24 09:46:14
等了一天了,哈哈,LZ终于把幕后过程大揭秘了。。。。。。从过程看着实的费眼,费体力啊,LZ辛苦了,难怪只做出了半袖的效果出来。即便这样,也把锁子甲的轻柔和华丽的效果展现无余了。忍不住射了还是,嘿嘿
不过关于锁子甲对于弓箭的防护,似乎众说纷纭在欧洲从13世纪开始,每分钟射出10支剑的长弓出现后,可以轻易的撕开锁子甲的防护,所以从1250年开始,金属片甲开始引入,到14世纪后半段,欧洲的骑士们开始广泛的穿着片甲了。

以上资料来源于《剑桥插图战争史》中文版P88页的介绍
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-01-24 11:04:40
好复杂的工艺么 支持
离线 大鼻涕
发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-01-24 11:10:53
很喜欢这样有知识性的帖子,顶LZ
离线 羊羽
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-01-24 11:55:16
lz好手艺好耐心.....
离线 abc101fpb
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-01-24 14:34:15
好贴!

对中世纪的文明比较着迷。
离线 油炸鬼
发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-01-24 16:06:13
需要超有耐性啊
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2008-01-24 19:46:18
引用第3楼善良的狼于2008-01-24 09:46发表的  :
等了一天了,哈哈,LZ终于把幕后过程大揭秘了。。。。。。从过程看着实的费眼,费体力啊,LZ辛苦了,难怪只做出了半袖的效果出来。即便这样,也把锁子甲的轻柔和华丽的效果展现无余了。忍不住射了还是,嘿嘿
不过关于锁子甲对于弓箭的防护,似乎众说纷纭在欧洲从13世纪开始,每分钟射出10支剑的长弓出现后,可以轻易的撕开锁子甲的防护,所以从1250年开始,金属片甲开始引入,到14世纪后半段,欧洲的骑士们开始广泛的穿着片甲了。
谢谢斑竹!! 资料是从新编整的 为了方便阅读 所以拖了写时候
另 长弓固然强劲 却很局限 长弓手要经过很长时间的训练才有足够的射速跟杀伤力(拉这个靠蛮力的) 在英格兰民间有使用长弓的传统 从小就培养 跟日本的忍者 和蒙古骑射手 一样属于特色兵种 所以战争中能工轻易招募 但是在欧洲大陆的其他国家就很难了. 您所提到的1250年的装备更换情况 回顾以下历史跟我刚才所说就不难联系(这个时代刚好是英法百年战争后)英格兰的部队对欧洲大陆发动进攻,长弓的威力震慑诸国导致一连穿的骨牌效应.但是纵览之后整个战争历史长弓的名气远大于应用(如同吕布一样)所以索子甲还是广泛的装备于欧洲 西亚 印度 甚至蒙古西征时候大量应用索子甲跟布面鳞甲,部队部队风格都改变了在之后的明朝更是将索子甲作为部队的制式装备之一了
以上资料来源于《剑桥插图战争史》中文版P88页的介绍 [表情]
藏匿位置:http://yingwan.blog.sohu.com/
离线 柱天擎
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-01-24 20:03:27
终于揭谜了,支持加精
离线 tidus227
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-01-25 17:50:47
LZ从LU到AC来了
离线 善良的狼
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-01-25 19:16:11
金属板甲造价昂贵,且对冶金技术有着极高的要求,所以到了铠甲时代登峰造极的时代,欧洲的诸侯们也仅仅是将最精锐的骑兵部队才下血本装备上这类盔甲。制作精良,上面刻有精美花纹的板甲,基本上也只有有米人能穿的起吧,哈哈。。。。。板甲的防护虽然超过锁子甲,但无论是重量还是灵活性都大打折扣,法国博物馆里陈列的第一排重骑兵冲锋用的双层板甲更是BT到极点(法国人在百年战争中吃了大亏,但总是不检讨战术和战略的错误,误认为是盔甲不够厚)。。。。。。还是锁子甲爱好,轻便,耐用,适合大量装备普通部队例如步兵,弓箭手,轻骑兵等等。实际上作为攻方,投射类武器如弓箭,弩等,一直在与步兵和骑兵的对抗中互补相让,直到火枪的出现,正式把铠甲送进了博物馆。。。。。滑铁卢战役中法胸甲龙骑兵的冲锋,可以说是骑兵最后的绝唱。。。。。。。。。
离线 sunn9708
发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-01-26 15:54:21
楼主这个环是多大的啊,在哪里买的啊?感觉有点大,再小点就好了
离线 iron_scorpio
发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-01-26 19:58:04
我看了都头晕,别说做了
发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2008-02-14 01:17:51
再小就不好捏了~`~
发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2008-02-14 01:19:53
引用第12楼善良的狼于2008-01-25 19:16发表的  :
金属板甲造价昂贵,且对冶金技术有着极高的要求,所以到了铠甲时代登峰造极的时代,欧洲的诸侯们也仅仅是将最精锐的骑兵部队才下血本装备上这类盔甲。制作精良,上面刻有精美花纹的板甲,基本上也只有有米人能穿的起吧,哈哈。。。。。板甲的防护虽然超过锁子甲,但无论是重量还是灵活性都大打折扣,法国博物馆里陈列的第一排重骑兵冲锋用的双层板甲更是BT到极点(法国人在百年战争中吃了大亏,但总是不检讨战术和战略的错误,误认为是盔甲不够厚)。。。。。。还是锁子甲爱好,轻便,耐用,适合大量装备普通部队例如步兵,弓箭手,轻骑兵等等。实际上作为攻方,投射类武器如弓箭,弩等,一直在与步兵和骑兵的对抗中互补相让,直到火枪的出现,正式把铠甲送进了博物馆。。。。。滑铁卢战役中法胸甲龙骑兵的冲锋,可以说是骑兵最后的绝唱。。。。。。。。。

呵呵 斑竹研究深厚啊 握手 握手
离线 狂龍基洛

发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-02-14 03:21:40
好专业的帖子,顶LZ。
离线 zcs555
发帖
只看该作者 18  发表于: 2008-03-05 19:57:28