• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 63回复

都江堰!我的家乡!哀悼我已经逝去的朋友们!我的5-12至5-17! [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 neosong
经验值等级: 5 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-05-19 15:02:39
— 本帖被 设置为精华(2008-05-19) —

写出这几天的经历,只是想给关心我这几天去哪里的朋友们一个交待。不想用什么华丽的辞藻,只是简单的叙事。以此哀悼所有在此次地震中的遇难者!

下午2点半,老婆发短信说好奇怪哦,刚刚一些北京、上海、成都的朋友同时发短信说地震了。我说怎么可能,距离这么远,还同时地震。当时的想法是有人开玩笑整人。
想证实一下很简单,我直接拨打了都江堰家里妈妈的小灵通。第一次就接通了。话筒传来妈妈惊慌的声音:“儿子,我们这里地震了!咱们家旁边的楼都塌了!我跑出来了!震得很厉害!大家都跑出来了!!”我一下子急了:“妈妈!妈妈!你快跑!跑去空旷的地方!别再进屋子了!!快跑!!”电话那头的妈妈说:“我知道!我和大家已经跑到塔子坝公园了!这里好多人,都刚跑出来的!”我问我爸在哪里,妈妈说他今天去成都办事了。我让她呆在原地别进屋,我马上联系爸爸。
挂了电话已经是3点了。我马上拨打爸爸的电话,但手机、小灵通全都连接不上!心急如焚的我只好发短信——“爸爸,你在哪里?没事吧?妈妈跑出来了,在奎光塔公园!”心想,现在可能是信号不好,信号好了爸爸马上就能看到我的短信!
放下手机后,我马上拨打所有都江堰的兄弟们的电话,均无一接通。另一方面,打开新浪网,已经有了地震的专题网页!!头条只有几个大字——“汶川发生7.8级地震”!
看到这几个字,我已经知道了事情的严重性!汶川与都江堰的距离,我十分清楚,这7.8级地震的厉害从我家旁边楼房倒塌的信息中也有了了解。这次肯定是一次巨大的灾难,我心想,真是不敢想会有多少人会遇难。
心急如焚已经不能表达我的心情了,我的父母、朋友、同学都联系不上!有的信息只有——汶川7.8级地震,我们家旁边的楼塌了,妈妈跑出来了。
大概4点的时候,收到爸爸的短信——“我现在正在成都三环路上,正在往回赶。”这时心里基本有了着落。但此时还有很多在都江堰的兄弟没联系上,又开始不停地拨电话了……
下班前又收到了爸爸的一条短信——“你不要回来”。
旁边的同事也不停安慰我,“人没事就好!放心吧!”,可是我又哪能放心呢?
下了班回到家,一夜没睡一直在电视、上网,关注地震消息。看着遇难者人数不断增长,我心急得像火烧。临近午夜,竟然与几个兄弟联系上了,还好,联系上的都没事。

威望条评分
zzznnn999 宣传值 +5 - 2006-09-25
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2008-05-19 15:04:00

凌晨3点联系上了爸妈,得知都江堰下大雨,他们是在车里过夜的。还好,我心想。
但是不知多少人在淋雨……
网上的关注度依然很高,但是灾区的消息还是很少!由于移动通讯的失去,很多消息无法得知。地震已经过去大半天了,从川航的朋友处得知双流机场目前基本封闭。只有军机能冒险起降,民航的已经全部停飞。因为害怕跑道受到余震时出现裂缝或者不平。
一夜没睡,我一边刷新新浪网的地震滚动新闻,一边不断地拨所有人的电话。除了3点那个和爸妈的电话后一直没打通别的电话。很急!!!
早上6点突然接到了妈妈的电话!!得知父母已经开着车带着厂里另外两个人开往成都!!从妈妈那里得知,都江堰的救援似乎还没有全面开展!很多人没有地方住,没有水喝、没有东西吃,而且还下着雨!我立即将这个消息通知网络上的各个志愿者群和关注地震消息群。有些在成都的朋友已经开始组织自发救援。
早上我照常上班,但另一边还一直关注消息的发展。心里除了急以外没有别的感觉。我已经决定要回去。心里的想法就是找车、把朋友都接出来、给灾民送水。我开始将手头的工作扫尾、总结,为离开做准备。
但是机场的消息是:下午开始单向封闭,只准起飞,不准降落……
在焦急中度过一天,一直到晚上都没能再联系上家人和朋友。
晚上10点左右,爸妈报了平安!他们已经到了成都,得到了张爷爷(我爷爷的老战友)家人的帮助(谢谢你们!!!),晚上有地方休息了!
11点左右,从都江堰那边得到有兄弟遇难的噩耗。同时还确认有一名当医生的高中同学遇难。我哭了。根据我妈提供的消息——水和食物供应不上,我决定尽全力把其他朋友都接到成都!都江堰现在不能成为救治、安置灾民的地方!
我马上与川航的朋友联系,得知民航已经开始恢复,但双流机场实行流量控制——就是说还是可以起降飞机的!!午夜12点左右,我订了早上7点的机票。
[ 此贴被neosong在2008-05-19 03:11 PM重新编辑 ]
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2008-05-19 15:09:38

早上,我接到大家发来的短信和电话,基本情况如下:朵、囡、木瓜在永丰村挨家挨户走访灾民,集中村民的受伤情况并进行救护。根据他们提供的信息,我在成都立即大批采购药品:消炎药、板蓝根、抗病毒冲剂、纱布、酒精。
跑了几家药房,都没有这些药,说前两天被抢完了。后来在XZ饭店侧面的一个药房找到了这些药!药房的一个负责人,一个姐姐,泪流满面地说她们有一个妹妹的一家四口人就在都江堰,全遇难了。
这时我爸又借来一辆车(谢谢黄立新叔叔!!!他当天已经和其它人组织进山援助,将自己的车让给了我们!!),我将买来的药品塞满两车,又买了饮用水。这时,药房的姐姐哭着冲出来往我手里塞了两百块钱,让我们注意安全,我们哭着互相谢谢对方。
蓝在早上打来电话说他们的车没油了,有些车也有状况,不能走了,昨天他们去绵竹的13辆车今天恐怕走不了了。我说你们几天没休息了!今天好好休息!我们上!
出发前,我们又买了好几台收音机和许多电池,朵他们说乡镇上没有外界信息很着急!

再出发

再次往都江堰进发。
还在市区里走的时候,就听到广播说今天成灌方向交通管制,民间救灾车辆禁止通行。我知道原因在哪里!昨天拥堵的路况有很多是因为有些看热闹的人造成的!我亲眼看到很多私家车,没有装任何救灾物资,坐满了兴高采烈的大人小孩,抱着哈巴狗,乐乐呵呵地在街上东张西望。朵和囡他们也说好多人是抱着观光的心态来的——平时来都江堰玩过,地震以后什么样子来看看!(地震当天我老婆还看到有人的QQ签名改成了“地震是一次刺激又有趣的经历”)
同车的朋友还问我高速路能不能让我们通行(他早上送走了爸妈又跟我们回灾区了),我心想,不让走我也冲过去。果然,高速路入口前好多牌子提醒交通管制,我还是继续开。过收费站的时候,看到有警察在站岗,盘查过往车辆。我稍微减了点速就直接冲了过去,手指了指车厢里的药箱子,大声吼道:“药!装的全是药!!”那警察叔叔一愣,只说了句“药唆?”我就已经冲过去了。
高速路上我和爸爸都超速了,因为心里很急。看到高速路上的横幅,又差点落泪。今天路上的车比昨天少了很多!道路的状况应该更有利于政府有组织的救援!心里稍微好受了点。
到达都江堰后迅速与朵和囡接上了头!马上将部分药品送到了他们昨晚救助的永丰村!由于村里受灾较轻,我们主要派送了一些藿香正气水和板蓝根这样以提高抵抗力、预防为主的药品。跟村上的干部聊了几句,得知向娥乡的情况更严重。我们立即决定马上过去!
进入向娥乡的路十分难走,本来就只有两车道的路面经过地震的蹂躏后变得面目全非。行驶起来十分艰难。不过一路上都看到大大小小的私家车,载满物资往乡上跑!
在距离向娥乡两公里处,我们停止了前进。前方的路堵住了!听路边的人说,上面有消防车要下来拉水上去。同时,前面的路面完全崩塌!连摩托车都无法通行!!!我和爸爸立即在一处空旷地掉头,然后和大家将药品再分出一部分走路扛上去。
辟谣

相信很多人都听说了都江堰蒲阳一个化工厂爆炸、毒气泄漏、饮用水受污染的消息吧!14号我下飞机后在成都所有超市(不分大小)都看到抢购饮用水和饮料的人群。
真实情况是:在去往向娥乡的路边的一个橡胶厂(离我们掉头的地方不到500),我们到达时,厂房已经烧黑。围墙都倒了。从周围树木完好、周围物体未有放射状摆放的情况看,基本可以断定没有发生过大规模的爆炸。顶多是在起火后有过小的爆炸而已。而且附近没有大的水源,即使影响地下水也不会立即影响到成都!在现场拍了一些图片,大家应该能看出不是很严重。
我在当地也没有闻到任何异常气味,烧焦的厂房也没有冒烟了。应该不用担心!
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2008-05-19 15:12:32
传说中爆炸的化工厂…………
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2008-05-19 15:13:33
5月15号
下山、进城

当时的媒体还没有进入向娥,我们进去的时候,没有任何挖掘设备和人员进行大面积搜救。向娥乡的小学和初中都倒了。全乡没有直立的房子。受灾严重!我们只能尽力将有限的药品送到他们手中。

我们从向娥下山已经是下午五点了,下山前,我们在路边看到有挂着空军牌照的大卡车,满载士兵向上冲锋。还有大型拖车载着挖土机跟随上去救援。当时看到这些车的时候,我心里是又欣喜又焦急。欣喜是乡里的灾民有了一定的保障;焦急是当时已经是震后72小时以后了!这路况如何通行此类大型车辆啊?!但是,救援车辆竟然一点点的全上去了!我在那种路竟然能通过那么大的车辆,即使是亲眼所见也无法相信!解放军也是不要命的往里面冲啊!!!

下山到蒲阳,我一直联系不到蒲阳的李娟。我想去她那里送点东西,顺便接送一些伤员。但是她的手机一直关机……

我和爸爸的车再次分头行动。我爸爸将一部分药送到厂里。听爸爸说,厂里的操场上聚集了几百人,搭着帐篷睡的。吃的倒是有,但也缺少药品……

我和朵、囡驱车在市内寻找流动办公的都江堰红十字会。因为刚才接到蓝的电话,他说他和成都红十字会一起,组织了环境消毒药品马上送过来,需要我们了解这边红十字会的消毒水喷洒情况。

确实!目前已经震后72小时有余了,近两天气温升高,都江堰市内多处群死群伤地点的气味已经很大。防疫问题十分重要!活着的人如果被瘟疫打到那就太可惜了!!!!

我们四处奔走,一边送药一边询问消毒药的喷洒情况。最后我在太平街的路口与街道办的领导接上了头。他们提供了相关的消息。有点看不惯的是——几个三四十岁的中年男人在帐篷外坐着,翘着二郎腿、抽着烟,我低头一看,手上拿的还是iPhone。旁边就是倒塌的民房。

大概7点的样子,朵他们联系上的三个志愿者需要返回成都(也是连续工作几天几夜了的兄弟姐妹们),我爸正好从厂里出来,我们全体在体育场的立交桥汇合后就让我爸把他们带回去了。

我们在那里接上了木瓜。他看上去有些疲倦(已经在都江堰工作了48小时了!),我也没问他有没有睡觉。只知道他今天在殡仪馆搬了一天遇难者的遗体。兄弟!!!!!!

开车后,我一边让朵和蓝保持联系,一边在囡的指引下将剩余的药品送到另外几个地点。我们去了玉垒山门口的人民医院、外北街的林校、水电十局医院。

在外北街,我要给一位穿白大褂、戴口罩的护士拿药品时,她阻止了我。她说十局医院那边最需要药品,让我送到那边去。从那稚嫩的声音判断,肯定不超过20岁!多好的小姑娘啊!!!!嘴里还不停地说着谢谢、谢谢!我忍着泪对她说,这个时候,大家都不要讲谢谢!你们保重!!!!

在十局医院放下最后一点药品后,我想再往建设路开一点,去看看我高中同学遇难的中医院。但是前面路堵得很。有警察指挥我们往别处走,前方正在挖掘。我遗憾地掉头往回。

囡在我们准备出城时坚持要下来等蓝过来。她要带着蓝与都江堰的红十字会碰头。她说到时候跟着蓝他们返回就可以了。这时,天早已全黑。大概9点半的样子,我放下了囡,又接上一个从成都过来帮忙的兄弟,往成都走了。

回成都的路上,木瓜开车。老司机啊,比我好多了!佩服!劳累了这么久依然很精神。在回去的路上,大家聊了很多……

最后还是不知道互相的名字……
    回到住处已经是1点钟左右。洗澡了……
[ 此贴被neosong在2008-05-19 03:28 PM重新编辑 ]
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2008-05-19 15:14:33

带回家的钱,一部分留给父母:没有房子、没有收入,要在成都呆三个月。虽然四处有朋友的帮助,但我觉得还不够,所以我自私地将钱留给了他们。
另一部分钱全部买了药品,还有些给车加油什么的。
今天,黄叔叔他们又要出发,之前的进山先遣搜救队由于多方面原因一直没能出发。他们要自己开车进去了。爸爸昨晚把车开回了他那里。
中午和黄叔叔一起吃了饭,还有爸爸单位上的领导。又得知了一些灾区的情况。看着一桌的菜,黄叔叔叹气……
今天彻底动不了了,没车、没钱,朵、囡和蓝又找车去了绵竹。我只能在心里帮他们祈祷。
妈妈让我好好休息,明天就回广东。我下午一直在睡觉。没有做梦。
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2008-05-19 15:15:12

早上5点半,我爸开车送我去机场。告别后,他和单位领导又回都江堰了。
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]7  发表于: 2008-05-19 15:16:43

早上5点半,我爸开车送我去机场。告别后,他和单位领导又回都江堰了。

发一些那两天的图片……这个楼是我们单位集资建房的1号楼,旁边的2号楼,就是我家。
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2008-05-19 15:19:20
从里面看到外面的残垣断壁……
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2008-05-19 15:21:11
有些街道竟然还能看不出遭受过如此大的灾害……另一端就……
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2008-05-19 15:22:30
三位志愿者!从左至右:囡、木瓜、朵……
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2008-05-19 15:25:39
上传受限……到此为止……灾区的亲人们保重!
离线 VIP 葱姜蒜
经验值等级: 18 级

发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-05-19 15:38:17
谢谢你们带来的详尽报道~!
美版就要蹂躏,日版就要摧残
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]13  发表于: 2008-05-19 15:39:00
前几天还在论坛上和几个都江堰的朋友聊,还说要回去喝酒……

周六从四川一回来就上AC来找他们,庆幸地看到几位都江堰兄弟们的帖子……尚算欣慰……
高达兄弟,你们现在在哪里?
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-05-19 15:39:10
等下文啊。
离线 飞行鸟
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-05-19 15:39:26
敬重楼主 也祝楼主一下平安!!!

祝楼主 和所有的志愿者们平安!!!!!
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2008-05-19 15:40:43
关于照片

因为不是专门去采访,所以只有在手上有空的间隙拍了一些。但是太忙了,拍得很少。连几位兄弟都没来得及合影。
爸爸妈妈的照片就是511他们去景区爬山照的。夜景就是地震前夜我爸爸拍摄的。在此纪念都江堰的美景,相信不用多久还会再见如此美景!
志愿者不愿让我照正面,只照了一张背影。当时就快天黑。
在都江堰一个车流量很的路口,交通灯竟未停电,在灾后的交通疏导工作起了很重要的作用!
成都的环卫工人赶来打扫都江堰,13号我爸爸从都江堰出来的时候,街上垃圾很多,14号再进去的时候,爸爸说路上干净多了。电视也报道说都江堰很干净。辛苦你们了!!!
离线 VIP 葱姜蒜
经验值等级: 18 级

发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-05-19 15:49:13
你家的房子怎么样啊~?!
美版就要蹂躏,日版就要摧残
离线 neosong
发帖
只看该作者  [楼主]18  发表于: 2008-05-19 15:55:27
引用第17楼葱姜蒜于2008-05-19 03:49 PM发表的  :
你家的房子怎么样啊~?!

8楼的图片就是我家。已经不能住了……
离线 maxidea
经验值等级: 9 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 19  发表于: 2008-05-19 16:00:10
四川的兄弟好样的!