• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 31回复

各位自问语文水平很高的AC兄弟入来看看什么意思 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 aki_yo
经验值等级: 4 级

发帖
只看楼主 正序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-06-10 15:37:00
经过变形金刚迷的那张贴之后,我突然发现.,原来AC兄弟的语文水平的如此之高深,令我深深感受到自己非同等级之人,偶尔在一个网上,看到一遍文章,看了又看,令我百思不解,所以特意发过请教一下AC语文水平高的各位仁兄,还望能秉力相助。
文章如下:

河的第三条岸 (巴西 若昂.吉马朗埃斯.罗萨 )
??
??  父亲是一个尽职,本分,坦白的人.在我的印象中,他并不比谁更愉快或更烦恼,也许是更沉默寡言一点.是母亲,而不是父亲,在掌管着我们家,她天天都责备我们--姐姐,哥哥和我.
??
??  但有一天,发生了一件事:父亲竟自己去定购了一条船. 父亲对船要求很严格:小船要用含羞草特制,牢固得可以在水上漂二三十年,大小要恰好供一个人使用.母亲唠叨不停,牢骚满腹,丈夫突然是想去做渔夫吗?父亲什么也没有说. 离开我们家不到一英里,有一条大河流经,水流平静,又宽又深,一眼望不到对岸.
??
??  我总忘不了小船送来的那天.父亲并没有显出什么特别的神情.他象往常一样戴上帽子,对我们说了一声再见,没带食物,也没拿别的什么.我原以为母亲会大吵大闹,但她没有.脸色苍白,从头到尾她只说了一句话:"如果你出去,就呆在外面,永远别回来."
??
??  父亲没有吭声,他温柔地看着我,示意我和他一起出去.我们一起向河边走去.我强烈的感到无畏和兴奋."爸爸,你会带我上船吗?"
??
??  他只是看着我,为我祝福,然后做了一个手势,要我回去.我假装照他的意思做了,但当他转过身去,我伏在灌木丛后面,偷偷地观察他.父亲上了船,划远了.船的影子象一条鳄鱼,静静的从水上划过.
?? 
??  父亲再没有回来.其实他哪儿也没去.他就在那条河里划来划去,漂来漂去.每个人都吓坏了.从未发生过,也不可能发生的事现在却发生了. 每个人都猜想父亲疯了.母亲觉得羞辱,但她几乎什么都不讲,尽力保持着镇静.
??
??  河上经过的行人和住在两岸附近的居民说,无论白天黑夜都没有见父亲踏上陆地一步.他象一条被遗弃的船,孤独的,毫无目的地在河上漂流.人们一致认为,对于父亲而言,食物是一个大问题,他一定会离开大河,回到家中.
??
??  他们可是大错特错了.父亲有一个秘密的补给来源,那就是我.我每天偷了食物带给他.父亲离家的头一天,全家人在河滩上燃起篝火,对天祈祷,朝他呼喊.我感觉到深深的痛苦,想为他多做点什么.第二天,我带着一块玉米饼,一串香蕉和一些红糖来到河边,焦躁不安地等了很久,很久.终于,我看见那条小船,远远的,孤独的.父亲坐在船板上.他看见了我,却不向我划过来,也没做任何手势.我把食物远远的拿给他看,然后放在堤岸的一个小石穴里,从此以后,我天天这样.后来我惊异的发现,母亲知道我做的一切,而且总是把食物放在我轻易就能偷到的地方.她怀有很多不曾流露的情感.
??
??  日复一日,年复一年,生命在废弃和空寂中流逝,父亲却一点都不在意.他从不踏上泥土,草地或河岸一步.从没生过火,他没有一丝光亮.仅仅拿走我放在石穴里的一点点食物,对我来说,那是不足维生的.他的身体怎样?不停摇桨要消耗他多少精力?河水泛滥时,他又怎么能幸免于难?我常常这样问着自己.
??
??  姐姐生了一个男孩.她坚持要让父亲看看外孙.那天天气好极了,我们全家来到河边.姐姐穿着白色的新婚纱裙,高高地举起婴儿,姐夫为他们撑着伞.我们呼喊,等待.但父亲始终没有出现.姐姐哭了,我们都哭了,大家彼此携扶着.
??
??  后来,姐姐和丈夫一起远远地搬走了,哥哥也到城里去了.时代在不知不觉中变了.母亲最后也走了,她老了,和女儿一起生活去了.只剩下我一个人留了下来.我从未考虑过结婚.我留下来独自面对一生中的困境.父亲,孤独地在河上漂流的父亲需要我.我知道他需要我,尽管他从未告诉我们为什么要这样做.不管怎么样,我都不会因这件事责怪父亲.
??
??  我的头发渐渐的灰白了.我到底有什么不对?我到底有什么罪过?我渐渐因年老而心瘁力竭,生命踌躇不前.同时爱讲到疾病和死亡.他呢?为什么?为什么要这样?终有一天,他会精疲力竭,只好让小船翻掉,或者听任河水把小船冲走,直到船内积水过多而沉入激流之中.哦,天呐!
??
??  我等待着,等待着.终于,他在远方出现了,那儿,就在那儿.我庄重的指天发誓,尽可能大声的叫着:
??
??  "爸爸,你在河上浮游太久了,你老了,回来吧,你不是非这样下去不可,回来吧,我会代替你,就在现在,如果你愿意的话.无论何时,我会踏上你的船,顶上你的位置."
??
??  他听见了,站了起来,挥动船桨向我划过来.他接受了我的提议.我突然浑身战栗起来.因为他举起他的手臂向我挥舞,这么多年来这是第一次.我不能……我害怕极了,毛发直竖,发疯似的跑开了,逃掉了.因为他象是另一个世界来的人.我一边跑一边祈求宽恕,祈求,祈求.
??
??  极度恐惧给我带来一种冰冷的感觉,我病倒了.从此以后,没有人再看见过他,听说过他.从此我还是一个男人吗?我不该这样,我本该沉默.但明白这一点又太迟了.我不得不在内心广漠无际的荒原中生活下去.我恐怕活不长了.在我死的时候,我要别人把我装在一只小船里,顺流而下,在河上迷失,沉入河底
.

问题 :
1.小说中写道 "父亲, 孤独地在河上漂流的父亲需要我." 请联系全问.简述父亲为什么需要我.(4分)
2.简要分析"母亲"的形象.(5分)
3.有人说"河的第三条岸" 在现实中并不存在, 它表现父亲超越世俗的人生追求,那么"我"对
"父亲"的追求持何种态度?请联系全文 谈谈你的看法.(6分)
[ 此贴被aki_yo在2008-06-10 15:39重新编辑 ]
离线 花钱的人
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 31  发表于: 2008-06-12 15:12:34
看完题目就直接崩溃了
离线 gcy9703
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 30  发表于: 2008-06-11 22:23:03
我到发现,LZ和强哥的语言风格真是惊人地相似啊。呵呵
离线 viva18
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 29  发表于: 2008-06-11 15:15:16
到底是不是散文啊,晕了
离线 kloh
发帖
只看该作者 28  发表于: 2008-06-11 12:18:07
引用第25楼aki_yo于2008-06-11 10:46发表的  :
我对小强都没什么认识.不过我对于AC上的兄弟在小强发的那张上冷嘲热讽感到看不过眼姐.我觉得每个人都有自己的特质,你看不到不应该否认人,这样对于一个人打击很大.

你看不到全部就更不该轻易否定任何人,这样对于N多人打击也很大.无聊.
世人皆醉U独醒,不错哦~~.我肯定继续和强哥玩的,哈哈.
离线 zczalien
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 27  发表于: 2008-06-11 12:02:23
引用第25楼aki_yo于2008-06-11 10:46发表的  :
我对小强都没什么认识.不过我对于AC上的兄弟在小强发的那张上冷嘲热讽感到看不过眼姐.我觉得每个人都有自己的特质,你看不到不应该否认人,这样对于一个人打击很大.

呵呵,你对小强都不怎么认识就说咱们对他冷嘲热讽的,所以我强烈建议你去看他些的TF搞笑故事系列,如果你觉得那些帖子的行文落笔都很稀松平常的话......
离线 aki_yo
发帖
只看该作者  [楼主]26  发表于: 2008-06-11 10:52:09
Re:。
引用第12楼柏拉的图于2008-06-10 17:03发表的 。 :
    我只说我自己的意见。这个文章的象征主义感觉很重,大家看法见仁见智了。
关于象征主义,我非常喜欢海明威的一段话:
    “大海就是大海,老人就是老人,孩子就是孩子,鱼就是鱼,鲨鱼就是鲨鱼。……人们说什么象征主义,全是胡说。”
    “我试图描写一个真正的老人,一个真正的孩子,真正的大海,一条真正的鱼和许多真正的鲨鱼。然而,如果我能写得足够逼真的话,他们也能代表许多其他的事物。” ”
.......

出高考题的那帮人出的,
你说我最后害怕,我觉得是不是每个人对于新事物的出现跟接受都会有害怕的反应的呀?
离线 aki_yo
发帖
只看该作者  [楼主]25  发表于: 2008-06-11 10:46:51
引用第24楼kloh于2008-06-11 10:37发表的  :
写着是巴西的嘛,还好,不是法兰西的.
本来拿不是自己民族文化的作品来翻译要学生理解分析,就不是什么靠谱的事情..搞不好所谓的标准答案跟作者本意差十万八千里..国内某些影人拍电影为了让西方观众受落,就以他们的审美角度和欣赏习惯来拍,这只是娱乐他们都这么费心思...而我们却拿外国的文学作品来做为考题,要学生适应他们的写作风格理解他们表达的内涵,还要是放在高考这种定命运的考试上?
这篇东东大体如LS某几楼说的,就那意思了...
.......

[ 此贴被aki_yo在2008-06-11 10:54重新编辑 ]
离线 kloh
发帖
只看该作者 24  发表于: 2008-06-11 10:37:01
写着是巴西的嘛,还好,不是法兰西的.

本来拿不是自己民族文化的作品来翻译要学生理解分析,就不是什么靠谱的事情..搞不好所谓的标准答案跟作者本意差十万八千里..国内某些影人拍电影为了让西方观众受落,就以他们的审美角度和欣赏习惯来拍,这只是娱乐他们都这么费心思...而我们却拿外国的文学作品来做为考题,要学生适应他们的写作风格理解他们表达的内涵,还要是放在高考这种定命运的考试上?

这篇东东大体如LS某几楼说的,就那意思了...

河离家不到一英里,说明父亲选择的避"世"场所离"世"界很近,随时可以接近回"世",平缓的河流,象鳄鱼的船,感觉是隐喻了父亲在这个"世"界里可以主宰自己实现自我,不管他什么原因,生活在河的第三条岸是他形式上和精神上的追求,可能从小就有也可能某一天产生的想法,到了他决定实现这个追求便不顾一切的抛下现实中的一切,包括家庭亲情和责任感.

父亲需要我,是因为我是他的血脉,是他的延续,他从内心深处希望这另一个自己能理解自己帮助自己,父亲是孤独的,不被理解的,他只能在肉体上出世,精神上不能完全脱离世俗带给他的亲情和人性中寻求慰籍的需要,所以儿子成了他唯一的需要..儿子给他提供食物,最基本直接的生存所需,也是通过提供食物让父亲感觉到他的不孤独.即便儿子不理解他,他也希望儿子支持他,至少,提供食物就是支持的表现.

母亲是一个忍辱负重有家庭责任感的传统女性形象,丈夫的行为令她已经失去了责骂和抗争的必要,她作为对方的妻子肯定是最了解他的人,虽然心里极度不满和愤恨,但为了保持家庭尽可能的和谐完整,她选择了"尽力保持着镇静".而且为丈夫间接提供食物也说明她还心存希望,希望等待丈夫有天回来重圆家庭.或许母亲也有她理想中的生活追求,如果说父亲追求并得到了自己想要的,那母亲就是彻底放弃了自己,自己的存在只是为了家庭.到儿女都大了,她也不能再等待丈夫下去的时候便和女儿一起离开那地方.

我对父亲的追求最初是不理解的,只是纯粹父子情感上的支持,等到我逐渐长大变老,或许也慢慢体会到父亲行为的内含,可能有了或模糊或充分的理解,使的有一天产生了希望接父亲的班,坐进那条船里,然而又害怕那种孤独和不被理解的感觉,还留恋着世俗.所以最后一刻逃避了.我对父亲的态度是支持,理解,却不愿意仿效和重复.

或者作者的本意完全非如此.只是每个读者处在自己的文化传统/道德标准和欣赏理解习惯去分析的,从而得出的评论.

题外话,LZ认为小强有水平,不如认为闪电超水平更好......我一向对小强同学都是无恶意调侃而已.对于论坛某些ID来龙去脉和论坛回帖风格,还是建议多潜水观察,免得说多错多无谓惹笑,还上升到语文高度这就没什么意思了.
LZ喜欢看字多的话,我原创的,希望别不用心看喔.
经验值等级: 14 级
发帖
只看该作者 23  发表于: 2008-06-10 23:06:03
靠 典型的南美作家的文章
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 22  发表于: 2008-06-10 23:03:31
佛即是道,道法自然,如来
离线 bungie
经验值等级: 18 级

发帖
只看该作者 21  发表于: 2008-06-10 22:52:42
这文章很有内涵,如果光看内容有些诡异摸不着头脑,需要细细品味。
离线 VIP 葱姜蒜
经验值等级: 18 级

发帖
只看该作者 20  发表于: 2008-06-10 22:40:40
对现在学生致以最深切的同情
美版就要蹂躏,日版就要摧残
离线 tnt14

发帖
只看该作者 19  发表于: 2008-06-10 21:13:10
稍一看题,我连看文章的信心都没有
离线 bigpower
发帖
只看该作者 18  发表于: 2008-06-10 20:36:20
[quote]引用楼主aki_yo于2008-06-10 15:37发表的
经过变形金刚迷的那张贴之后,我突然发现.,原来AC兄弟的语文水平的如此之高深,令我深深感受到自己非同等级之人"
本来是见仁见智的东西,不知道LZ为什么要为某强打抱不平,对其他兄弟冷嘲热讽?
Life is adventure or nothing !
离线 scorpio
发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-06-10 20:01:10
对LZ转来的这篇文章有什么样的理解和个人的文化背景及生活阅历等等有关,但是是否可以准确地表达母语,就不是那么复杂的问题了。
离线 gcy9703
发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-06-10 19:48:29
一句话,出题的人是个垃圾。不是指楼主,而是编出这道题的人。
所谓抽象,是仁者见仁智者见智的东西。一百个人,就是一百个毕加索。
妄图把抽象的作品具象化的人,都是自作聪明的傻瓜。
离线 bigpower
发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-06-10 19:35:43
用现代语汇翻译,父亲应该就是“宅男”或者“NEET”吧……
用红莲之眼的语气,“这是一个用于实现自己命运的男人的故事……”
Life is adventure or nothing !
离线 bigpower
发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-06-10 19:32:47
        父亲需要我,因为父亲仍离不开这个世界。在客观上,父亲需要食物,在主观上,父亲需要亲情,渴望别人的自觉的理解和认同,尤其是亲人的理解和认同。从这方面说,父亲对自我的坚持是不独立,不彻底的。

母亲和其他人是世俗世界的代表。但母亲与其它人有所不同。其他人完全不理解父亲。母亲是个精明强干、外冷内热的人,她不但关心父亲,更隐隐的了解父亲的痛苦。但是,母亲不能认同父亲的行为,更不敢不顾世俗的眼光而公然支持父亲。母亲直到年老才离开,也体现出母亲对父亲的理解和情义。

我对父亲的追求始终怀有仰慕的态度。我与父亲有着类似的超越世俗的灵魂,不但理解父亲,也支持父亲,甚至羡慕父亲能够勇敢的追求自我、实现自我,但同时也爱父亲,并为父亲担心。我渴望成为父亲,但缺乏勇气,在最后一刻终于放弃了。归根结底,我对父亲的仰慕是“叶公好龙”式的,我终究还是属于世俗世界。我的追求不可能在现实中实现,只能寄希望于死后的世界。
离线 bigpower
发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-06-10 19:15:44
        除了两岸之外,“河的第三条岸”就是不上岸,小船就是父亲的第三条岸。
    父亲是一个平凡的人,但他对生活有不同的感悟和追求,或许日服一日的世俗生活使他厌倦,在多年之后,他鼓起勇气,买了小船,独自漂泊在河中。这一行为,是他对自我的一种坚持和维护。如果将两岸看作世俗社会,小舟就是他超脱于世俗生活之外的另一个世界,属于他自己的世界。父亲为寻找自我,坚持自我常年呆在小舟上,不顾别人的反对,甚至牺牲了亲情,这种勇气和毅力是伟大的。父亲代表了一类人,他们有自己独特的灵魂,不为外人所理解,但他没有积极的向世人展示自己的特异,而是采取了这样一种漂泊的方式。某种意义上讲,父亲是避世的,但换个角度来说,他的避世也是他对这个世界最强有力的表白和抗争。