• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 57回复

收藏是比普通把玩更高的境界 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 zq1216
经验值等级: 9 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-07-06 14:25:51
收藏,从来都是自然形成的,没有任何几个团体能强行指定某某必须收藏而某某不能收藏。。。

人类的欲望从来都是相通的:古代帝王将相,可以放弃实实在在的美女(性欲)和实实在在美食(食欲),为了来得到一个虚无甚至是贫瘠的一方土地的占领权,而你能说他得到土地的目的则是必须摸边它的每处高山与河流吗?拥有占有并且讲究完美,这种欲望是宇宙的自然是规律,是一个比较高的欲望,收藏逐步的形成,也离不开这个原因。

早年的小人书,也就是连环画,被大人视做无聊消遣的把戏,但现在,随着越来越多的人加入收藏领域,一本小小的册子,价值几何?更甚者,小时候玩的香烟牌子,被大人视做低级的东西,却被艺术大师收藏,当人们看到画侠徐昌铭先生花大半生所收藏的香烟牌子的时候,会肃然起敬,因为那已经不是简单的把玩了,他把玩的艺术提升了,所以人们崇敬他。也许,如果你出生在60年代,你绝对想不到40多年后,这些低级庸俗的东西,居然等上收藏领域的大雅之堂!(如果你现在是60多岁,也许30年前,你可以理直气壮的斥责你的孩子:刮这种香烟牌子看这种小人书有什么出息?你搞这么多这种东西,这些东西以后还值钱么?)

从变形玩具本身来说,其实,也就是由于动画片的缘故,我们才会喜欢玩具,若没有这个动画片谁会喜欢这些玩具呢?那么,说到头,其实主要的价值还是在于欣赏,如何玩?不就是摆个POS,也就是看看而已,最多拍个照了。对于玩法的差别:小时候那是好奇,一颗童心,而长了,自然会把玩的方法提升:包括讲究品像的收藏,甚至包括自己对喜爱的玩具的2次设计等等,这些都是把玩的方法提升,而不是简单的摸摸,拗来拗去。是的,小时候的玩法被人认为是低级的,它没有任何内涵,仅仅是满足了一个幼稚的好奇心,但是,同样的东西,在一个3岁的孩子手里和一个30岁的成年人手里,他们所获得,所注重的,所期望的是完全不同的内涵。

其实,变形金刚的内容不浅,它是科技发展的必然产物,是人类科技的结晶。虽然以纯娱乐形式的动画片和玩具展现出来,但是高科技变形术已经在世界很多高科技领域运用,并且在提升相关技能。也许,你出生在80年代,你绝对想不到若干年后,这些简单的开创了变形科技的玩具,会如何。。。

最后,我知道很多人要提到炒做,甚至会说我也是个炒做者等等之云。。。其实这没什么,但是静下心来请你也思考一下:其实,任何领域都存在炒做现象,而且任何规模不小的收藏领域的商贩借机炒做尤为厉害,这,绝对不仅仅是变形金刚玩具领域,这点你必须清楚,并且很多的其他领域的收藏者们也都存在这个行为:当价格相对高了,就卖掉,而当价格相对低了,则买进。。。这是一个很自然的现象,但是这里,我仍旧要说,没人喜欢炒做,商人处于职业本能则更注重利润。

如果是作为收藏爱好者的你,只是需要冷静些,视自己的经济实力而定,不要盲目随从即可。
而如果你不是收藏爱好者,那么也请尊重这个领域。

我只是一个普通玩家,就像出身在那个时代的其他朋友一样,我对G1痴迷。。。我甚至会在某些G1将要TFE的前期,仍旧花不少的钱去买它MIB或者AIB作为收藏,但我也会去买些散的玩玩,总之,一颗平和的心面对一个自然的市场。

有人问我:你是喜欢玩更多呢还是收藏之心更多呢?我这么回答他:对于你的出生,是你父亲更重要呢还是你母亲更重要呢?呵呵,其实,都重要,2者密不可分。
[ 此贴被zq1216在2008-07-06 14:34重新编辑 ]
离线 zq1216
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2008-07-06 14:37:13
呵呵,有意思和没意思,在于每个人的心。

也许,我的朋友会认为:AC网没意思,是个无聊的网,呵呵,你说呢?
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-07-06 14:43:03
飘过是比一般回帖更中肯的回复。
离线 yanhann
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-07-06 14:50:25
各有所好!
离线 一闪
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-07-06 14:51:02
沙发的回复既是技术活,又是体力活,还得带点风险
离线 gegebao
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-07-06 15:29:41
楼主的最后一句比喻惊世骇俗,体现了楼主深厚的语言功底,我想就算太白再世也会叹为观止的吧。
离线 ashcreek
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-07-06 15:48:49
我喜欢能让我开心的东西...............

时光有限,死翘翘的时候连尸体都带不走,其他不过是个P...更何况境界永远是别人嘴里的东西..............

为谁辛苦为谁忙..为谁做得嫁衣裳.............

SO.开自己的心,让别人装去吧~~
瀛台歌满,抚弦十三
舞味旧集,一手卡片
虽持灯相伴,夤夜仍无眠
意难平,欲难填……
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-07-06 16:10:29
能力范围之内  喜欢 就会收集。。。。。
离线 christracy

发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-07-06 16:16:09
把变形金刚玩具 diy成为全世界独一无二的自己的玩具,那才叫玩出境界~~~~~
如下图的作者,那才是做实事的境界,不是用钱堆出来的。
[ 此贴被christracy在2008-07-06 16:22重新编辑 ]

发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-07-06 16:18:44
有道理
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-07-06 16:24:53
楼主文章已拜读,写的很花心思,排版舒服,看着爽眼,顶你.

这里是自由讨论区,100个迷友可能有100种意见,楼主不用太在意,坚持自己的,玩自己所玩,爱自己所爱.

在下也非常喜欢G1,也在自己能力范围下合理收藏自己喜爱的G1玩具,确实是玩的少,投入的多(时间,精力).

不过在下不认同楼主的观点:收藏比把玩境界更高(看楼主文章最后一句总结似乎也模棱两可,未能与楼主的主题达到高度一致).

如果说收藏是欲望的终极释放在下觉得更贴切点.
花心帝
离线 puckall
发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-07-06 17:36:37
权当放屁
离线 lanyicao
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-07-06 18:57:54
引用第13楼stanleyflq于2008-07-06 16:24发表的  :
楼主文章已拜读,写的很花心思,排版舒服,看着爽眼,顶你.
这里是自由讨论区,100个迷友可能有100种意见,楼主不用太在意,坚持自己的,玩自己所玩,爱自己所爱.
在下也非常喜欢G1,也在自己能力范围下合理收藏自己喜爱的G1玩具,确实是玩的少,投入的多(时间,精力).
.......
离线 katoto
经验值等级: 24 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-07-06 18:59:24
11楼图不错
离线 grampus
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-07-06 21:11:53
看了楼主的文章不是很赞同楼主的观点关键是楼主好像是没太搞清楚收藏的概念,收藏并不是指收起来藏好。拿古董收藏来说藏家不是把古董买回家里拉倒重要的是藏家对古董的研究了解古代的文化艺术成就,当然每个人喜欢的方面不同,造型,色彩工艺等等。把玩实际上是收藏的一个重要组成部分,无论是玉器,瓷器还是古旧家具不看不摸还叫收藏,对于玩具也是一在样把玩的过程中对玩具的认识也得到升华,11楼的图片就是很好的例子,我相信作者一定是通过仔细的把玩和对tf细致的研究才做的出这么精美的玩具。将玩具置于重重的包装中连玩具完整的样子都看不清楚何谈收藏,希望楼主在真正懂得什么是收藏时再给大家讲收藏。
离线 bim24
经验值等级: 14 级
实习记者

发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-07-06 21:17:52
没看懂。。
离线 玩就玩
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-07-06 21:30:43
把玩古董就不叫古董收藏吗?
离线 VIP 自护
经验值等级: 20 级
实习记者

发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-07-06 21:53:29
如果这是考试作文,阅卷老师肯定会说离题,扯了半天一点也没说明为什么收藏比把玩的境界高。

说到最后居然变成两者密不可分了,完全颠覆了标题,汗,玩玩具也是要学好语文的。
我的微博:weibo.com/tuweichen
离线 rickwang
发帖
只看该作者 18  发表于: 2008-07-06 22:05:27
我认为,最重要的一个是人门的心态要宽容,尊重他人,而宽容最重要就是容许你所不认同但又实际存在的事物存在,不管是买来玩的,收藏的,甚至只收盒子摆墙的,都尊重人家的喜好就好了,没有哪个比哪个更高等,只有哪个比哪个更烧钱(也许有些人认为钱是决定一个人高级不高级的唯一因素,那他当然会不具有这种宽容)
离线 sig666
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2008-07-06 22:26:56
这这这,境界就境界吧干吗非要扯到父母?
是说怕自己描述不清楚帮助大家理解吗,LZ你想的还真周到

相信绝大多数心态正常的同好开始收自己的第一个TF都是想找回当年的那份感觉吧
至于收藏和把玩哪个更高,在愚下看来,看见喜欢的就收、想玩了就拆才是TMD王道,没什么高不高的
买了高价品不拆或者为了让它成为高价品所以不拆(甚至还装进棺材里),
真看不出什么高的

另外什么叫普通把玩捏