• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 13回复

红白机FC卡带收藏经验谈 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 fc9527
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-07-18 13:36:04
现在“80年代收藏”很流行,变形金刚、铁皮玩具、洋画、漫画书还有红白机等...都已成为收藏家的最爱。

前一段时间我整理了一次我的红白机收藏,并发表了几篇文章,看到大家反应很强烈,感谢17173.com及各大BBS转载我的帖子。

说起收藏红白机FC卡带我不算是什么行家,只是出于自己的个人爱好,我的收藏并不算多,但是很有特色,下面我就将我的收藏经验和大家分享一下。

本人收藏FC卡带有三大原则:1、精品 2、特色 3、怀旧

1、精品是指要收精品的FC带卡,宁缺毋滥,看到现在有些人说自己收了多少多少盘卡带,其实收了多少盘卡带并不重要,关键是要有精品卡带,这里的精品卡带不是说游戏性好就是精品,是指卡带的收藏价值,因为FC卡带有收藏价值的也就10%左右,大部分基本都是“垃圾”,网上现在卖卡带的很多,但是真正有收藏价值的也就是那么几盘,具体就是那些非卖品卡带和稀有品卡带,不过价格不匪,超贵~ 具体资料请参阅日本yahoo拍卖(日本yahoo拍卖是一个风向标,大家可以做参考价格,不过不建议代拍,因为那里的价格也有可能不真实,而且运费和代拍费超贵,很不划算,建议您还是做参考)

2、特色 如果您买不起那些精品卡,您还可以收集一些有特色的卡带,比如象我们经常玩到的:老4强,老8强里面的游戏都很经典,还有就是市场上很少见到的卡带,象一些AV成人版游戏和FC特卡-具体资料请参阅【FC游戏卡带中的另类——特卡】我想这些都是比较有意思,比较特殊的卡带,应该有一定的收藏价值和升值空间。

3、怀旧 这个就是随您自己了,我就是把我小时候经常玩到的黄卡收了一下,不过这些黄卡的收藏价值不是很大,不建议多收。

还有就是现在网上卖卡的很多,鱼龙混杂,前几天看到一篇文章说有个人买FC卡带被人“狂骗”建议大家三思,收藏不要冲动,不要把钱花在没有用的地方,你可能收了1000多盘卡,但是这1000多盘可能都比不上人家1盘卡的价值,所以收藏不求多,只求“精”

好了,这就是我的一点点收藏经验,希望能给大家一些启示。

PS:还有就是FC主机和周边的收藏,这些东西我感觉没有收藏FC卡带有价值,因为在日本yahoo上主机要比卡带便宜的多(相对比较,全新的主机还是超贵的~~),而且原装主机在中国这里还玩不了,还不如去买个“小霸王”呢!
经验值等级: 14 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-07-18 14:30:49
以前家里买的唯一盒正版的游戏貌似就是魔界村外传。控制红色恶魔的ACT游戏,有点RPG情节的。
风情街本来有家小店就有很多老的正版游戏,SFC、MD、PS的都有。不过那老头不做了,貌似是没人买生意不好成本太高,关门了。
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-07-18 18:28:14
都已经不见踪影的了
离线 ge4
经验值等级: 8 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-07-19 12:56:41
家里还有一台反MD的小霸王类型主机,还有一个带 街头霸王,当年2XX买的,还很少,NND,为了玩这个,搞到眼睛近视了。
离线 2003_719
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-07-19 16:30:58
我喜欢箱说全的《古巴战士》和《初代恶魔城》FC的发展也大致分3期,早期:大家都熟知的原装红白机和卡带,进中国大概在84年左右,主要是游戏机和卡,周边产品很少,多数见到的可能就是射击用的手枪了。游戏主机和游戏卡价格都十分昂贵,那个年代一盘容量为256K的卡,价格都在2,300百元区间。最多承载游戏的卡带也只有8个左右,这就是我们俗称的8合1,4合1什么的。早期原装的卡带有一定重量,尤其是容量大的游戏,里面集成电路块的原因。进入中期后,中国台湾和中国大陆纷纷打造自己的FC卡带(国内较出名的就是大家熟知的小霸王),单从外包装到卡带质量来说台湾的要比大陆的好很多,国内制造的卡带基本无包装,只有裸卡,多数都是楼主所提到的黄卡。蓝卡,白卡和绿卡也有,产量少些。国内的制造商非常聪明,以最低廉的成本打造和原装卡带一样的游戏(仔细观察游戏里的画面仍和原装卡有很多出入)并且可以输入作弊密码,而且出现了几十合一,几百甚至上千合一的游戏,骗取了电玩爱好者的金钱。后期至现在,这种风靡一时的游戏仍然在生产,质量差,卡带材料劣质,卡带外贴纸技术含量低,游戏名称和贴纸已然不是一个世界里的东西,且容易损坏,往往玩几次就出现问题。这是我本人总结的一段自己的心得体会。
离线 feng7777
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-08-06 09:31:23
呵呵,我也收了一些,不过现在收手了,感觉没多大意思,现在改收模型了
离线 stardust1030
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-08-06 20:40:32
看到LSS的回复 不得不喷一下
1  (仔细观察游戏里的画面仍和原装卡有很多出入) 
D商没这个闲工夫去改游戏画面
2  并且可以输入作弊密码
D商没有这个闲工夫去给游戏加作弊功能
3  而且出现了几十合一,几百甚至上千合一的游戏,骗取了电玩爱好者的金钱
奇怪 为啥这就是骗钱了?当年你买得起几盘Z版?
4  卡带外贴纸技术含量低
谁能告诉我那张纸的技术含量在哪里
离线 玮哥
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-08-12 19:43:51
我收的是MD SFC的卡带 我要求不高 箱说全是基本要求 成色有85成以上就OK 本人很爱搬砖头 这样可省不少钱 又能得到要的东西 比如看到有须要的箱立马买下 过一阵有说 买 在哪里卡带有卖 买下 就凑成箱说全了 很好玩  一套MD太阁立志传箱说全YAHOO要800元 掏宝450元 我是10元买了箱说 50买了裸卡 共60元 哈哈          
离线 fc9527
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2008-09-09 17:18:22
没有人顶啊?卡带又更新了
离线 jimmypanda
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-09-09 21:27:36
FC还有av成人游戏啊,那该是什么样的画面啊………………
离线 presario2100
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-09-10 08:58:39
这种卡带和游戏机还有人要吗?天,我家里还有好多呢^_^
离线 玮哥
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-12-04 22:08:22
貌似楼上的都不要了 全给我得了
离线 坑坑坑坑
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-12-11 19:58:42
我好像也有很多
离线 engpengp
发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-12-26 17:19:07
第一个是托人丛日本带回来的任天堂,原装的机子和卡带
第二个是托人买的香港走私的任天堂,卡带估计是广东那里产的吧
都是90年以前的事了。伴我走过了小学的暑假生活,真怀念
最后卡带被人借走能丢了,机子也坏了。