• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 118回复

再浅论G1时代的另类TF——JR系列版本及其D版 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 擎天大猪
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 20  发表于: 2008-07-24 02:29:46
引用第17楼潇洒D鱼于2008-07-24 02:25发表的  :
JR=G1 或者 JR不等于G1 都不重要,重要的是楼主的贴子还是有含金量的,偶可以学到东西。。 [表情]

楼主的帖子当然含金量非常高!

技术性很强,但是概念不能错误,这样才是完美的!
离线 辽东管宁
经验值等级: 15 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 21  发表于: 2008-07-24 02:33:47
引用第18楼擎天大猪于2008-07-24 02:28发表的  :
你都没明白我说的周边食玩的概念!
正规玩具和他们的概念能一样吗?
.......

我对G1是不怎么了解,但不代表您对JR又了解那去。

铭文代表什么??铭文不过代表了生产日期和开发商等,并非有铭文就是G1。

JR可以说就是周边、食玩,AEC这两年也没少出这一类有铭文的周边、食玩。

有没有理论基础不是您大猪吼两句出来的,我已经举例说明了,所以拜托别那铭文当宝贝了。
离线 right321
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者  [楼主]22  发表于: 2008-07-24 02:36:32
引用第18楼擎天大猪于2008-07-24 02:06发表的  :
我已经说了,让老泰来说说JR是G1的系列吗?
让楼主自己去问一下,版本讨论是很好的,但是还是要有理论基础的!
.......

汗。。。大猪还是不要把老泰牵扯进来比较好吧。
这个帖子我只是想试着回答ehmw引出的话题,和对大猪先生的补充。
这个问题我是不会去问老泰的,大家看看给点错漏之处的补充就好了
喜欢MINI和小的变形,如果你也喜欢,欢迎和我交流
My favorites are MINI and small transformers, if you like, please communicate with me
经验值等级: 38 级
实习记者

发帖
只看该作者 23  发表于: 2008-07-24 02:43:07
引用第20楼擎天大猪于2008-07-24 02:29发表的  :
但是概念不能错误,这样才是完美的!

猪导,你知道为什么我说JR是否等于G1都不重要,因为在版本,铭文,官方正名等等上面没有任何人,我所说的是AC上的人给出最终定论,概念是什么,概念这个东西很飘渺,如果一时间纠缠不清,为什么不放一放去潜心讨论玩具本身的乐趣呢。。。
离线 影武者
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 24  发表于: 2008-07-24 03:21:57
无意卷入争论。。。简单写几句

觉得你们的争论出在搂主这句话上-------我是不认为JR版属于G1的,我只将它归为G1的周边,与食玩、浴玩类似的玩具。

感觉这句话搂主意思是将jr版归为g1的周边,而g1周边却是不属于g1的。
其实对于g1的定义,官方已有阐述。原版大百科后面的tf字典、美国更早出版的变形金刚g1玩具价格指南开篇、还有相当多授权的资料性tf书籍及国外网站都有定义。即泛指1984-1992间美日所(授权)发行的第一代tf产品。或者这样解释,为何叫g1,最简单理解的就是为了区别g2。g2上市后,此前已有的各产品系列便均为g1.

这里所说得产品,既包括了人物角色玩具、也包括了周边玩具、书籍、其他载体的各类产品。而录像带、音乐cd这些介质也是。简单说,这期间的相关tf产品,即为g1系列。

所以搂主这句话确有些小错,因为周边也是g1系列一个重要组成,g1不仅指玩具,也包括周边。

不过确实很多迷友一提g1,首先想到的主要是玩具,而容易忽视其他载体的产品。不知道你们想过一个简单的问题没有,虽然我们今天很多变形金刚迷把角色g1的玩具和周边分得很开。收集时候很多人只买角色玩具,觉得周边关系不大。但其实当年对生产商来说,造会变形的角色人物是生产玩具,造这些角色的周边产品也是生产玩具。目的只为挣钱,他不会像我们今天这些考虑这种分类的。所谓g1是指玩具、周边不是的这种分法,只是一种今天角色玩具收藏者的惯性思维。

而大猪说得也不都对,大猪说---JR就是G1里的一个正规系列,而不是所谓的周边!这句话也是前半句正确,后半句需商榷。

jr确实是g1的正规系列产品之一,但jr系列不仅是角色玩具,也有很多周边的。这一点搂主right321开篇阐述中写的没错。

TAKARA当年与seven合作发行jr版的目的很简单,即是在g1标准玩具外,发行廉价版玩具以适应低端市场以及通过周边产品线盈利。所以seven的jr系列,除了成本降低后推出的g1人气角色廉价玩具。也有很多周边玩具的产品。而且后期为充分利用已有产品线,jr更推出了曾推出的角色玩具和周边玩具的套装、以及部分角色的异色版玩具。

简单说:jr系列=角色玩具+周边玩具+两者的套装。目前我见过的、收集的、朋友收集的共有70余种,而玩具、周边、套装均有10-20余种不等。

看过两位写的jr版本研究文章,感觉主要是阐述jr的角色玩具系列,并没有太涉及jr的周边玩具。不免遗憾,因为要真正明白jr版本,我觉得仅去研究角色玩具的jr版。可以对玩具了如指掌,但会较难理解seven当年人物+周边这种独特的发行理念和市场意义。而且jr版发行的周边数量相当多,甚至多于玩具。jr版的意义今天看,对g1周边发展的贡献远大于玩具方面的影响。去掉这一块,很难体会到jr版给日版g1所带来独特的文化魅力。

打字慢,简单写几句天亮了。一点意见勿怪。
我的变形金刚博客,欢迎去踩。
http://blog.sina.com.cn/fishchina
离线 影武者

发帖
只看该作者 25  发表于: 2008-07-24 03:28:03
今天正好照了几张jr的相片。角色玩具的重复就不登了。这几个是周边的和角色玩具与周边套装的,可以参考。
与其争论,真不如多发发图算了,大家收集玩具,还不是为了图个开心。
http://blog.sina.com.cn/fishchina
离线 kiki
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 26  发表于: 2008-07-24 04:16:16
5代墓还是那张啊 ...可惜咯 嘻嘻
离线 天马行空
经验值等级: 5 级
实习记者
发帖
只看该作者 27  发表于: 2008-07-24 07:21:55
近来AC出现了JR热!

等N年后TFE出了全部的G1玩具,可能会复刻JR...
离线 VIP 小龙
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 28  发表于: 2008-07-24 08:04:19
忘和楼主兄弟说了,JR的小郭文也有老D的
离线 VIP 老唐
实习记者

发帖
只看该作者 29  发表于: 2008-07-24 08:18:50
好贴~~普及知识到位!!赞楼主
和谐论坛。。人人有责。。自由标价。。谨慎盖楼。。若攻人身。。作茧自缚。。正常讨论。。务泄私愤。。人人为我。。我为人人。。
经验值等级: 21 级
实习记者

发帖
只看该作者 30  发表于: 2008-07-24 09:32:53
大猪到这个帖子里面还要闹一下? 人家都说了 对于版本仁者见仁 你也没必要死咬着不放
虽然之前你的帖子让我开眼 但是不得不说楼主的这个帖子是绝对的精华水准!!
离线 擎天大猪
发帖
只看该作者 31  发表于: 2008-07-24 09:48:07
引用第30楼穿耐克的高达于2008-07-24 09:32发表的  :
大猪到这个帖子里面还要闹一下? 人家都说了 对于版本仁者见仁 你也没必要死咬着不放
虽然之前你的帖子让我开眼 但是不得不说楼主的这个帖子是绝对的精华水准!!

这个可不是闹一下,你可能不知道,以前我就和楼主有短信交流过版本问题,

我一直观察楼主很久了,这个贴写的非常好,我前面已经说了,技术性非常强,

我一向佩服有真才学的人.何谈闹一下?

我只是对楼主其中的这个JR不属于G1这个概念不同意而已,

对整个帖子我前面就说了,非常佩服,写的非常好,

要是讨论区都是这样的帖子那才是真的讨论区!

我不过是和楼主争论一个概念观点而已,和帖子的精彩本质没有关系!
离线 nnn
经验值等级: 17 级
发帖
只看该作者 32  发表于: 2008-07-24 09:55:00
大开眼界;0
离线 erikesson9
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 33  发表于: 2008-07-24 10:07:02
JR有贴纸吗?
离线 影武者

发帖
只看该作者 34  发表于: 2008-07-24 10:08:21
引用第33楼erikesson9于2008-07-24 10:07发表的  :
JR有贴纸吗?

有。。。。
离线 D-boy
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 35  发表于: 2008-07-24 10:08:55
LZ好帖,比较周边的东西.学到不少.顶一个,

大家讨论归讨论,也要注意下语气
3+3=6 , 5+1也=6
何必一定要把自己的观点强加于人呢.
玩TF,玩的是那份难忘的孩童情节和心情.
在我看来.只要自己喜欢管他那么多呢!
离线 没钱
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 36  发表于: 2008-07-24 10:11:37
没见过,没玩过,再便宜小时侯也没钱玩,现在,依然没钱玩,怪不得我对JR绝缘……

从观点上看,支持影武者的说法,比较中肯!
离线 辽东管宁
经验值等级: 15 级
实习记者

发帖
只看该作者 37  发表于: 2008-07-24 10:42:16
引用第24楼影武者于2008-07-24 03:21发表的  :
无意卷入争论。。。简单写几句
觉得你们的争论出在搂主这句话上-------我是不认为JR版属于G1的,我只将它归为G1的周边,与食玩、浴玩类似的玩具。
感觉这句话搂主意思是将jr版归为g1的周边,而g1周边却是不属于g1的。
.......

还是兄弟说得对,

JR属于G1周边,但是正规军还算不上。^^

而相对这些数目庞大的周边,大家更关心的是可变形的玩具,如JR和拼装可变,对于手表、PVC、发声人物等几乎处于无视状态。

其实象大号可播放磁带的声波,TF手枪系列,发声惊破天,阿西PVC,无一不是好东西啊.............

相比这些,JR有点鸡肋的感觉,细节、关节省略太多,和极小拼装的精致相比差太多了。但是JR在包装和配色、金属这些上占了上风。要是两个的优点能综合一下就好了。
离线 千斤顶顶
发帖
只看该作者 38  发表于: 2008-07-24 10:44:04
怎一个强字了得
离线 terry_wen
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 39  发表于: 2008-07-24 10:45:44
其实LZ的意思也没说就是G1,他的意思可以说G1时代而已拉!G1时代就没问题了吧!