• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 28回复

==[强文转载]《北斗之拳》南斗六圣评析== [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 阿轮
经验值等级: 5 级

发帖
只看楼主 正序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-09-01 01:40:36
— 本帖被 执行加亮操作(2008-09-01) —
转自百度“生命的终点站吧”傲星的文章。如您是作者,请发短信告知我们,以便我们做出标注,谢谢。

========================================

在北斗fans中,实力强弱的争论可能会是永远且无聊的话题,但是有一个问题是绝对没有其他答案的:北斗系列哪一部最精彩最感人最伟大? 

毫无疑问是截至到拉奥归天,总括来说的北斗之拳第一部,就连作者本人也说修罗篇是应付出版商的。只有第一部北斗,才是真正意义上动漫史上的传奇。在那个南斗北斗交相辉映,共同谱写的热血战记里,我们记住了这个如此响亮的名号:“南斗六圣拳”。他们的光芒甚至超越了身为主角的健次郎,成为我们对那个年代,那个和当时的我们自己同样纯真的年代,最深刻的记忆之一。 

所以才有了这篇文章,算是对《北斗之拳》这部作品的敬意吧。 
================================================= 
Sin的势力: 

相比漫画里的一卷未满就匆匆而过,在TV版里Sin总算对得起他关东地区总堂把子的头衔,手下从神国上校(在拳皇系列里他客串了哈迪兰),四张牌的一幅炸弹(红桃的胖子人气还真高,啥游戏里都有他……)这么寥寥几个,一跃成为坐拥大军的霸主豪强。 

而且在我看来,TV版里他手下的军队简直是当时最强的,有废弃战舰的炮台堡垒,有神之国的特种部队,有战略机动兵器南斗列车炮(那个条件下可说是最强火力了),甚至还有坦克车,有轻型轰炸直升机编队,手下人出来标准配备就是人手一辆摩托车。可以说是现代化科技含量最高的一支部队了…… 
相比之下后来的拳王军、圣帝军,有个几辆摩托几辆吉普就拽得啥一样。圣帝手下总算还有几个带着火焰喷射器的,其余都是步兵,一点技术含量都没有。 
(贾基:哇哈哈,老子还有一把散弹枪呢。来,说出我的名字……) 

不单单有装备,还有人才。Sin手底下光是将军的(更重要的是其中几个有名字)就能坐一桌子,还不包括那些被健次郎干掉的南斗暗钟拳、南斗炎龙拳等等。除了一幅炸弹还有一个耍牌的Joke,这手牌怎么看也是好得不能再好了啊。 

有了这样强大的势力,难怪编剧要安排一个造反的情节,祸起萧墙之内。就像历史上那些霸权一样,最终都是内部瓦解,通常还都是因为一个女人,这果然是历史发展的必然啊XD 

Sin的拳法: 

如果说只能用一个词来形容Sin的拳法的话,那毫无疑问就是: 

凌厉 

即使在南斗108派中,即使在立于南斗顶点的六圣拳里,也找不到第二个人,能把这两个字诠释得如此这般。和南斗大行其道的“切割流”有所不同,Sin的拳术以突刺、穿击为主,在直线进击时更显得凶悍异常。宛如孤悬高空的鹫鹰,猛扑而下一击致命。 

在官方资料里,他的孤鹫拳,乃是在六圣之中穿透力最强的拳法。他的南斗狱屠拳、南斗千手龙击,以及在TV版里的南斗飞龙拳,以及他在平叛时的杀阵表现,都把这一点体现得淋漓尽致。 

加上Sin狂气的表情,一头散开的金发,干净利落的战衣(TV版里他先后几套服装可以说是搭配最好的),一个从头到脚散发着凌厉之气的形象,扑面而来。 

他的凌厉,来自他的直接,毫不加掩饰的直接。

斗剧里的Sin: 

SEGA将会在《北斗之拳》的历史上留下不可磨灭的印记,尽管在平衡性上有所不足,但不足以掩盖它的光芒,这是一款极其出色的、能感动玩家的游戏。 

尽管在斗剧中Toki是毫无争议的王者,但是Sin的招式性能经研究表明,是可以克制Toki的. 

有指令投,有一系列配合Boost的强力招数,可以说这款游戏替Sin正名了,Sin标志性的凌厉拳法得以再现,身为六圣的他实力绝不容小歔。

Sin的爱和悲哀: 

他和健次郎前后两次战斗,其实都是不公平的。 

情景1 
Sin:你我兄弟多年,但我一直看中你的马子,这个时代讲究暴力抢亲,你就乖乖地把你马子交出来吧!!! 
Ken:你我兄弟多年,我不知道你一直看中我马子,师傅说过南斗北斗不该打架,我们俩交情又这么好,不是开玩笑的吧? 
Sin:少废话,接招!!!执念的南斗狱屠拳!!!!!!!!!! 
Ken:友情的北斗飞卫……tmd你小子来真的,哇啊啊啊啊啊啊…… 
Sin:你马子归我了,临走给你留个纪念,你打算插几根手指啊? 

情景2 

Sin:我什么都不要,我要的只有一样,那就是…… 
Ken:我的愤怒!!!!!北斗十字斩!!!!!!!! 
Sin:nnd,我不会死在你的拳下!!!永别了,健次郎!!!! 
(嗖~~~~~~~~~~~~~) 
Ken:……毕竟我们都爱着同一个女子…… 

(看贴不回的那个,尤利娅跳下去了,Sin也跳下去了,所以请你也跳下去吧……你已经跳下去了……)

第一次他战意昂然,健次郎却心神不定甚至一直试图避免交锋;第二次他彻底失去了尤利亚的爱,人生的意义已经被粉碎,赌上仅剩下的拳法家和男子汉的尊严,面对着无情的、愤怒的健次郎。 
或许Sin不该激怒健次郎的,但那时候他的心早已经死了,无论尤利娅是否还在人间。即使他获胜,也不过是一个被掏空灵魂的行尸走肉,所以还不如求死,死在自己的情敌、曾经的好友手里,什么叫生不如死啊…… 

Sin的悲剧在于,他毫无保留地爱着尤利娅,愿意倾其所有,来使尤利娅在乱世里过着锦衣玉食的生活,得到配得上她的荣耀富贵。他为尤利娅可以四方杀伐、可以众叛亲离、可以舍弃性命;尤利娅就是他心中的女神,在这个人性泯灭的乱世里,他连丝毫亵渎的行为都不敢有。 

但是他却错了,他只是一个劲儿地单方面的付出,尤利娅却没有一点回应,他不知道尤利娅对他的作为满不满意,甚至不知道尤利娅到底要的是什么。说的残忍一点,这场感情,原来就只有他一个人唱着独角戏而已。 

“我所做的一切都是为了你。”可我们都知道,下一句台词往往却是:“为什么你……(此处省略若干)” 
“为什么?” 
是啊,Sin这么问着,我们身边的很多人也这么问着。 

太多人用爱的名义在互相伤害,疲惫了身心,憔悴了容颜。都在拼命的给,争着替对方做些事。多平等,连受的伤害都分不清谁伤得深,谁又伤得浅。 
打着爱的名义伤害彼此的人,都是些自私的人。当然,我们本就是自私的;但问题在于:“我所做的一切都是为了你。”这个拿来作借口的事实。 
Oh,真的是事实么。 “我所做的一切都是为了你。”是的,毫无疑问。毫无疑问的是,“我以为我所做的一切都是为了你。” 
是的,“我以为。” 

我所做的,所给的,真的是你所需要的么。别怀疑爱情,我们都是为了对方好,恨不能将所有的美好加诸于对方。可是却往往忽略了对方的感受,而沉浸于自我付出自我牺牲的满足感中,以为一切都是为对方在着想,以为只有自己付出的最多。 

是的,“我以为。”这种念头终究会让人发疯,付出所有得到的只有伤害。“其实我们跟本不了解彼此。”真的么?我们并没有试图去了解对方真正的所需所想,只是一厢情愿地沉浸在爱着谁的感觉中。别总以为自己是对的,出发点是对的,和到达目标根本就是两回事。 

这就是Sin的悲剧根源所在,也是现实中无数人的悲剧所在。即使他撕心裂肺地喊出那一句话,换来的也只不过是自己的回声而已,伊人的心,原来从未触碰得到…… 

空荡无人的南十字城废墟中,风声犹带呜咽…… 

只愿那些喜爱Sin的人们,像他那样执着地爱的同时,能更加聪明一点。尽管爱情总是使人变得更笨,但是这样的悲哀,无数人在重复着的悲哀,越少越好。 

========================================

[ 此贴被阿轮在2008-09-01 01:48重新编辑 ]
离线 乔某人
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 28  发表于: 2013-01-22 13:16:54
云玩爆天狼~
离线 bunta
经验值等级: 24 级

发帖
只看该作者 27  发表于: 2013-01-08 21:04:38
阅~
确实写得很好~
顶!
离线 runnie
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 26  发表于: 2009-07-10 23:25:30
唉,龙牙虽然不是六圣拳,以他的拳法和作为也称得上是相当的男人了。

尤里亚....实在没话说。
发帖
只看该作者 25  发表于: 2009-07-10 21:29:03
能图文并茂的配上tv里的造型就好了
离线 lizheye04
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 24  发表于: 2009-07-10 14:32:17
看到修武的死,热泪盈眶(记得唯一次看动漫时流泪的)。
离线 顾惜朝
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 23  发表于: 2008-10-08 09:34:11
这么好的帖子,不顶还是人吗!!!!!!!
离线 lingxiao95
发帖
只看该作者 22  发表于: 2008-09-16 22:48:50
心里谈定了许多!这真的是个很男人的漫画!
离线 阿轮

发帖
只看该作者  [楼主]21  发表于: 2008-09-16 19:19:32
引用第20楼caesar191于2008-09-16 15:27发表的  :
强了,这篇东西可惜不是LZ自己写的

惭愧,原作者的文采和见解不是在下可以比的。像这样有质量的好文或好图,欢迎大家转载(在原作者同意的情况下,当然是本人的话原创更好)。转载虽原则上不予授精,但特别优秀的,为突出和醒目在下会执行加亮操作,转载者也会给与增加积分的奖励。一切为了普及和共享北斗资源,希望大家一起努力!
离线 caesar191
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 20  发表于: 2008-09-16 15:27:32
强了,这篇东西可惜不是LZ自己写的
离线 大铁人
发帖
只看该作者 19  发表于: 2008-09-02 22:27:07
引用第15楼阿轮于2008-09-01 23:54发表的  :
汗下10楼和11楼的朋友,无论是标题还是正文第一段都注明得很清楚是转自百度“生命的终点站吧”傲星的文章~~~枉我还加粗标注了~~~ [表情]

北斗和南斗六圣大字太醒目,我直接就忽略前面那些字了。。。。
离线 zoffy
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2008-09-02 21:44:22
边看边回忆,写的太棒了
离线 沼泽
发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-09-02 20:44:23
这文章实在功力非凡,很动人心魄,赞啊!
离线 keping1979
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-09-02 11:05:54
先顶了,然后再慢慢看,慢慢重温~
离线 阿轮

发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2008-09-01 23:54:18
汗下10楼和11楼的朋友,无论是标题还是正文第一段都注明得很清楚是转自百度“生命的终点站吧”傲星的文章~~~枉我还加粗标注了~~~
离线 rambo3
发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-09-01 22:02:23
好帖子,顶起慢慢看.
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-09-01 21:54:27
认真的学习以下
离线 大林英雄
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-09-01 21:36:18
顶顶 写的好
曾是西某中学高中男篮先发五虎 曾扁校队100:0(第一节)
离线 大铁人
发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-09-01 18:28:55
阿申的军队在TV版里强化的有点过了。。。漫画版还算比较合理,印象最深的就是他手下那四大扑克。

阿申的实力绝对有,要不怎么会是他给建四郎留的北斗伤疤。作为北斗这部长篇漫画里,第一个登场的实力派BOSS,他很够格

楼主写的真多,其它的慢慢看~另外单看原作漫画版,拉欧和圣帝的军队要远强于阿申的,拉欧不说近卫部队,光卡撒德拉那帮子的规模就比阿审的大了。TV版把他神化

过头了~呵
离线 anita930
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-09-01 16:20:43
很强的文章,怀疑不是LZ自己写的