• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 10回复

打不过日本产品也要打————我的模玩展 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-09-24 15:02:24

匆匆之中接到了参加天津模玩展的邀请,匆匆买了机票,匆匆赶制了相关材料,匆匆到了天津。

偌大的国展中心一号馆,古战三国偏安在北面一隅,宣传海报像旗帜一样挂满展位,习惯单枪匹马的我祭出三国兵阵,淹没在高达和变形金刚的汪洋之中。

三国!

吕布!

孩子们拉着父母的手指着我们的产品兴奋的喊道。产品的造型被大家辨认出来,就好像自己在人流之中被故友辨认出来一样,心底是喜悦。

麴义是谁?厉害吗?有个孩子问他的父母,他的父母盯着麴义的大刀,还误以为这是关羽。

“麴义,在三国演义当中是赵云出场时刺杀的第一员大将。当时公孙瓒的白马义从被麴义的先登死士击败,情况危机,赵云乱军当中一枪刺死麴义,救出主公,就此亮相。”我拿起麴义的包装盒解释道,“当然,历史上的麴义非常厉害,赵云未必是他对手。麴义的武艺强过河北四名将颜良文丑张郃高览,他仅仅率领八百先登死士就击败了上万的公孙瓒军队,由于功高震主,被主公袁绍找理由处死了。我们的包装盒和人物卡片上都有介绍。”

刹那间我回想起不久前老总在跟风投的见面会上说过的话:“我们古战不仅仅是模型,不仅仅是战棋,我们是一种文化创意产品,是文化。”

同一片天空下的文化让同胞认出了我们,也让他们轻而易举的买了我们的帐,但是,正如费劲拔力的介绍麴义一样,想让同胞们真正认识到古战的价值,凭着对传统文化的热爱以及对战棋、模型的理解去支持我们,还任重而道远。

冲动性消费只是我期望看到的第一步,回头客、忠实玩家才是古战产品的价值诉求。

“天津在哪能买到你们的东西?”

“关羽什么时候出来?”

“还有别的军队吗?”

回答着一个个的问题,我真真的感受到我们距离成熟还很远。假如我摆出来的是变形金刚,那顾客就只有一个问题可以问:——“多少钱?”

而古战的三国兵人陈列在玻璃罩下,顾客们却抛出了一个个的问题,每回答一个问题就花费掉一定的时间成本,每一关问题让客户不满意就流失掉一个客户。

那么古战近期的目标,就是让客户看到产品只有一个问题可以问:——“多少钱?”

其实古战产品的诞生也是有那么一种冲动的成分在里面。

假如你在百度图片里搜索“关羽”,映入你眼帘的是一个个穿着暴露,胸大腰细的塑料美女,拿着青龙偃月刀......

这是日本国的智慧,更是中华国的悲哀。

个中心理上的不快已经无需语言赘述,但在70后海归唐总的眼里,动手做事已经是必然。于是一番忙活,雕塑师、形象设计、游戏设计、外联、市场、工厂、工人,原本不相识的人们组合在一起,从深圳科技园到郊区工厂,从模型世界到ACTOYS,一条战线正在铺开。

不管你的设计有多强,雕塑有多强,资金有多充裕,古战作为一个新品牌,深圳金点指作为一个新公司,都是新生婴儿。再强健的婴儿,也终究是个婴儿。

也正因为如此,在天津会展现场,即便带来的产品全部售罄,我也能由衷的感觉到自己眼界的狭窄、力量的渺小。

天津的夜,酒店的灯光,冒热气的绿茶和发热的手提电脑。我很想睡觉,但天津模友在线上的热情却让我无法入眠。我跟他们聊了很多。

什么产品最好卖?

什么比例最合适?

环球为什么会倒闭?

刹那之间我产生了一个想法:让这些热心的玩家,成为我们的编外员工,产品顾问,帮我们设计,帮我们测试,大家一起把国产模型战棋做好!

我们的海报上写着:三国我做主。

现在,我恐怕要写一句:古战我做主。

拼产品,拼宣传,虽然我们一直在努力,但短时间内我们肯定不是日本人的对手。

但是拼对顾客的诚意,我想这一点我们可以做的比日本人更好。因为我们来自同一个民族,受教于同样的文化,我们有更多共同语言。

天津三夜,没有出门玩耍,我觉得我正在走进一扇门,一扇模型的门,一扇战棋的门,一扇民族文化的门。

“国内的做工也不错啊。”

“很有前途。”

在同行和顾客的褒扬声中,我闭上眼睛,随着客机升上天空。

中国,很大,很大。

上图为北京战棋社组建的曹豹战队

本人QQ  26918546

MSN:dreamcometruewc@hotmail.com

中国古代兵人,国内首款桌面战棋
离线 shuneo
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-09-24 15:27:37
不错啊。哪里有卖啊?
离线 远星一号
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-09-24 15:36:34
顶~~

那天看见古战的东西确实眼前一亮~东西确实不错~不过玩法的介绍相对来说就得有接受的时间了~总归它不是手办不是PVC~
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2008-09-24 16:10:28
日本玩具巨头中国抢市场 将卖三国人物玩具

2008-8-15 17:10:00    星岛环球网     

日本玩具制造商TAKARA TOMY日前宣布,从明年开始将把动漫人物模型和卡片游戏等产品陆续投放中国市场,丰富产品种类,扩大玩具销路。他们今年内计划开发以三国人物为原型的玩具,在上海和北京等主要城市销售。

《日本经济新闻》报道,TAKARA TOMY计划三年内使在华销售的产品种类翻一番,将中国市场的销售额从2007财年的3亿日元提高到100亿日元(约109日元合1美元)。据悉,该公司将以与中央电视台共同制作的“三国演义”动画片的上映为契机,在今年内开发以三国人物为原型的玩具,在上海和北京等主要城市销售。

目前,该公司在中国市场仅投放了小汽车模型“TOMICA”和火车模型“PALARAIL”等350多种在日本也非常畅销的产品。今后,将陆续增加玩偶、游戏、玩具、童装等品种,使中国市场的产品达到700种。

与此同时,公司也将对销售体制进行改革,在目前320多家代理店的基础上,与文具和服装批发公司签订代理合同,扩大销路,在3年内将代理该公司产品的零售店铺增加到1000家。

TAKARA TOMY预测中国玩具市场规模在3000亿日元左右,仅次于欧美和日本,并且成长潜力巨大。但此前,该公司认为大举进入中国市场将不可避免地受到盗版产品的“挑战”,因此一直没有做出正式进入中国市场的决定。

目前这家公司判断,以北京奥运会的召开为契机,中国保护知识产权的力度将得到大大加强,对仿制品的打击力度也将不断加大,玩具企业的生存环境正逐步得到改善。因此,该公司决定抢占先机,在欧美玩具商大举进入之前获得中国市场。
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2008-09-24 16:12:09
引用第1楼shuneo于2008-09-24 15:27发表的  :
不错啊。哪里有卖啊?

不知道仁兄是哪个城市的 
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2008-09-24 17:00:41
有些朋友问了一些问题  在论坛上集中回答下:

1,产品可以自己上色,此贴的图就是玩家自己上的色。他把军队分为红军 蓝军。  机器涂色的产品也在生产中,很快就面市,当然价格会贵一些。

2,玩法规则我们有个FLASH说明,在首页“战棋游戏”的按钮下。
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-09-24 17:23:48
日本也没什么战棋文化吧

所以要想超过日本还是很容易的

真正要对抗的产品恐怕还是老美的DD和英国佬的WHFP

有幸与几位论坛版主试着对战过

感觉规则部分还有待改进

顺便期待一下后续产品
[ 此贴被苍白的正义在2008-09-24 17:33重新编辑 ]
[长期求购mg驾驶员版件]
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-09-24 18:03:36
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 enix0079
经验值等级: 8 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-09-24 21:01:06
朋友买了一套。支持LZ这种气势!
旺旺:enix0079
店铺:http://yesmytoy.taobao.com
新浪微博:http://weibo.com/u/2088874107
离线 七面兽
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-09-24 23:50:56
呵呵 ,古战的产品和创意相当的不错~! 只是没想到楼主文采也相当不错啊~~ 建议直接把经典的游戏案例写成生动的故事,让玩家们可以在故事中找到自己亲身经历的游戏情景
离线 guobei1
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-09-27 11:05:15
其实我一直纳闷得是,象三国这样中国文化题材得经典得版权小日本是怎么拿到得。。。。。。。