• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 1回复

吹牛的妙趣 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 小破孩
经验值等级: 9 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2005-02-15 17:28:26
老舍先生在《又是一年芳草绿》中,说过一段非常风趣的话:“我最不喜欢吹牛的人,可并不拒绝与这样的人谈话;我最不爱这样的人,但喜欢听他的吹。”仔细想想,当你身边坐着一个夸夸其谈者,把橘子吹成足球,把稻草吹成金条,这种特殊的“大学问”,能给你带来多少奇趣!

每天翻翻休闲类报刊,有关吹牛的漫画和笑话,可谓汗牛充栋。试举几例:

一、都在吹牛。詹姆斯遇到一个爱吹牛的妇人,她说:“詹姆斯先生,久闻您的大名,我从总统那儿听到您是一位了不起的学者和政治家。”
  “不,”詹姆斯说,“我从来就不认识总统。”
  “那就怪了,前天总统请我吃饭时,还提到了您哩!”
  “噢!”詹姆斯淡然说,“我想,总统一定和您一样,都在吹牛。”

二、蚂蚁吹牛。一只蚂蚁说,有一天它看见一头大象向它走来,它赶紧把身子埋在土里,只露出一条腿。兔子问它干什么?它说,嘘,别出声,我绊倒那头大象。结果,大象被我这一绊,摔了个大跟头,从此成了“植物象”。

三、老鼠吹牛。老鼠聊起胆量。小老鼠发言:“现在的人真坏,居然做出老鼠药想毒死我们,根本没用,我吃那玩意儿跟吃饼干似的。”
  老鼠妈妈说:“在旧社会,没有老鼠药。人们用老鼠夹子。我根本不怕,有时想锻炼身体了,就把那玩意儿拿来当健身器玩儿。”
  老鼠爸爸坏坏地一笑:“泡猫去。”

这三个小故事都是吹牛皮的典型。不过,詹姆斯倒是真有其人,他是19世纪美国的哲学家和心理学家,为人狂傲,不媚上。和他相遇的那个妇人,打着总统的旗号说大话,无非是为了抬高自己的身份,想引起詹姆斯的重视,想不到詹姆斯并不买账。蚂蚁和老鼠,只是文人虚构的小故事,但其吹牛言语,炉火纯青。正如老舍先生说的,能给听者带来不少乐趣。

吹牛有主动的吹者。如上述者。他们之所以吹,无非为了证明自己的不平凡,了不起。实际生活中,有的为了自己的升迁,大搞假政绩,大搞形象工程。财政收入只有3个核桃,他们写总结的时候,能够把这3个核桃吹成3000公斤。

也有被动的吹者。比如“大跃进”时期,“人有多大胆,地有多高产”,别人亩产小麦“10万斤”,你说你的亩产只有800斤,那“右倾”的帽子非扣到你的头上不可,叫你“吃不了兜着走”。这时,你不吹牛行吗?

2004年即将离我们而去,2005年即将来到人间,辞旧迎新,当我们总结一年来的成绩,制定新一年的规划之时,千万要牢记实事求是的原则。不要像那只蚂蚁(或3只老鼠)似的,说大话,吹牛皮,否则,只能给人们留下茶余饭后的笑谈。
离线 毛毛虫
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2005-02-15 22:09:43
帮顶顶。。。。