• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 13回复

将200X进行到底——拉欧V1回顾 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 abdner
经验值等级: 5 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-11-10 13:46:09
— 本帖被 设置为精华(2008-11-10) —
        向往已久的200XV1拉欧终于在我出差回家时到货,尽管看了很多图片和评述,尽管已经过黑王拉欧的洗礼,尽管因为资金压力只能入手二手拉欧,但当实物展现在我面前时,我还是被震撼了,很难想象一个2000年出品的6寸可动人型可以做得如此完美:传神的头雕、饱满的肌肉、极具魄力的身型、良好的可动性及关节隐藏,还有那完全忠于原著最终决战的着装,作为山口胜久在200X的两件作品之一(另外一个是V1健),V1拉欧可以说为该系列打响了头炮。鉴于V1健到货尚需数日,经过2天的把玩,本人决定先发拉欧的评测,把这种惊喜与大家分享。

首先仍然是包装盒,因为我入手的是二手散货,此处的照片是我随便找的,从左上角的图片可以看出本作的主题就是要还原霸者升天的经典场景,而事实上它确实做到了。

包装盒背面,200X的所有包装背面的动作属拉欧的最具魄力,很有虎虎生风、拳拳到肉的感觉。

虽说是散货,好在配件齐全,数量不多但也算是很有诚意的,两个替换手型粗壮有力,怒吼的头雕也很不错。

主角来了,阿诺舒华辛力加再临,果然是虎背熊腰,不亏为世纪末霸者,下半身的装束是漫画版的,有别于动画版。

散货没有说明书,只好文字解说可动关节了:全身共16个可动关节,下肢6个为角度可动,不可旋转;腰部因为是斜切,只能180°旋转,这个范围足够了,而且也很好的解决了腹部不能纵向弯曲的问题,保证了造型;躯干共有7个关节,左右肩部关节不同,右肩手臂与肩膀无关节,但几乎可以做360°旋转,配合右上臂与右肘关节完成霸者升天的姿势毫无问题,左肩手臂与肩部有关节,左臂可纵向360°旋转,但左肩只能沿切割方向活动,具体可以参考黑王拉欧的设置,上臂和肘部有4个关节,上臂可旋转,但受腋下肌肉限制范围有限,肘部为角度旋转,可拆卸替换手型,腕部无关节,整体关节设计的重心落在右躯干,与本作要再现的场景有关;颈部也是斜切,90°的旋转范围囊括了从低头到抬头的姿势,避免了颈部球形关节导致视觉脱节,影响美观,很巧妙的设计;头部可90°横向旋转并可替换。整体关节设计互为补充,相得益彰,绝赞!

身高大比拼,200X的拉欧比例相当完美,已经和9寸左右的黑王健等高了,比200X其他角色高出一个多头。

再来看看这个,黑王健:我是你爸爸。转轮健:长大后我就成了你。

打算入手拉欧的朋友注意:V1拉欧有一个比较著名的设计缺陷,右胯部的连接杆比较纤细脆弱,右腿活动的空间相比左腿的极小,加之大腿粗壮,因此很容易出现断腿的惨事,左右腿的差别如图中箭头,当然,左腿的活动是十分自如的,购买二手拉欧的兄弟切记要问清楚大腿是否断裂!

山寨版泰森

看看我的胸肌!

展示一下背阔肌

展示完毕,吃我一拳。转轮云之舒杀的个头和这手臂很配啊!

再来一拳

个人最喜欢的姿势:佛山无影脚

对这个姿势太有爱了

YOU WIN

老婆是我的了!

老婆,我来了!

等等,是男人就要骑大马,你连衣服都买不起凭什么养女人,还是给老子吧!

可…….可恶,我拳王就算死也要死得自豪!

我这一生,无悔无憾!

买不起黑银色的DVD限定版,KUSO一下吧!

简评:诚如图中所见,200XV1版拉欧给人最大的感觉就是太有气势了!饱满的肌肉、高大的身躯、完美的比例,加之形神兼备的头雕(可能有朋友认为头雕不如V2拉欧,我认为V2或黑王拉欧头雕确实细腻,但与本作粗犷的风格不符,并且限于照片质量,只有拿到实物才能体会到V1的面相和体魄是多么的搭配),王者之气尽显,体重控也会觉得满意,十分坠手。爆衫的设计着实令人惊喜,配合V1健还原原著最终战场景可谓分毫不差(怨念的WF全球限定300体的溅血健和拉欧啊!),堪称北斗同类作品中最具特色的形象,除此一家,别无分号啊!此外,V1拉欧虽然产自2000年,但各关节活动松紧适度,且丝毫没有发生如阿申的关节粘连、阿力脱胶的现象,肢体的牢固度和韧性都很强,替换配件的插拔也很容易,身体的着色基本是塑料本色,看似偷工减料,实则恰到好处,配合阴影上色,拉欧健硕黝黑的肌肤栩栩如生。
    还有一点必须要说,那就是本作引以为豪的山口斜切关节和隐藏,要知道因为可动关节和造型美感的矛盾,可动人型领域一直少有裸体的形象,不要拿DC的漫画英雄说事,虽然同是动漫题材,但北斗偏写实风格,那种粗胳膊粗腿细关节的连接方式已经在转轮北斗的量产造型上体现了,论用心程度完全不及200X啊!而海洋堂敢于在如此重要的角色身上使用爆衫造型,相当程度上要归功于山口胜久的超凡功力,全身16个可动关节可以说都是精心配置的,绝不像美国某侠后期的人物关节只是为了开模需要而设,这种个性定制关节切割的优良传统一直保持到200X黑王拉欧(黑王健用了转轮不说,那造型烂的一塌糊涂,希望这只是200X的小插曲),从图中也可以看出,拉欧的动作极富力度感,张力十足北斗原著中那种艺术夸张的效果表现的淋漓尽致,而影响视觉的连接关节却很少,虽然论可动能力远远不及转轮,但王者或许并不需要许多花哨的动作,能还原原著的经典场景,具有雕塑感的造型才是200X系列的精髓。这种用心之作的结果就是,V1健和拉欧一起受到北斗Fans的热烈追捧,价格也一路飙升,200X的品牌打响了头炮,而系列的后续设计也转由夏木担当,可见V1健和拉欧对北斗200X的意义是不言而喻的。
    世界上没有完美的东西(没深入读过马老唯物辩证法的著作,不知道这是不是个真命题),V1拉欧也不例外,它是玩具不是艺术品,价格也不像12寸那么高端,因此不能太多苛求。目前听到的情况就是,断腿的几率和XB360的三红有一拼了,几乎所有的惨剧都是与腿有关,在此提醒欲入新品的朋友,把玩下肢的时候手要轻、心要细,再次提醒欲入散货的朋友,千万问清品相再出手,可以的话当面交割比较保险。
    综观这件作品,可谓个性十足,主题鲜明。个人十分推崇这种设计思想,尽管这种情况在现金商业社会激烈的市场竞争下已经越来越少,但当某些玩具被作为陈列品收藏的时候,还是需要一点儿艺术气息的。在此,我并不想过多的指摘海洋堂转轮北斗,毕竟每个人对玩具的要求不同,转轮刚刚起步,价格低廉,品质中规中距而且存在上升的可能,但当我用健摆出南斗水鸟的姿势,看到阿力的上臂和健一样粗壮以及无处不在的转轮关节,对这种泛用性的设计总会产生质疑,这样的健次郎可以很轻易的变身为星矢或者孙悟空,而玩家也绝对会买账,或许这就是转轮在商业上的成功,这本身对于企业的生存绝对是最重要的,只希望这个系列在不断扩大产品线、赚取巨大利润的同时,海洋堂也不要遗忘200X的粉丝,为了角色的补完,他们已经等了太久!说得有点多了,还是那句话:求同存异。虽然无可避免的带有感情色彩,但我尽量客观,喜欢正常交流感想,如果某些饭想人身攻击,麻烦您通过短消息!
    最后特别感谢Rocklea,在他的努力下让我在半个多月内就收到了品相完美的散货拉欧,使我有机会与大家分享这款玩具的乐趣,谢谢!
    下一弹评测预告:200X白发版雷伊+转轮雷伊。

威望条评分
zzznnn999 宣传值 +5 - 2006-09-25
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-11-10 14:02:41
稀货。。。。。。。LZ很用心,最后一张图片很有FEEL
离线 阿轮

发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-11-10 14:07:58
LZ的文字评述相当客观到位,照片质量虽一般但POSE都摆得很漂亮,动作展现得相当全面。近几期都认真看了,相信即使是老北斗玩家都能有所得。

作为早期作品,V1拉奥的涂装和精细程度虽不能和V2相比(但个人觉得已经是相当不错的了),但身材结构和可动性都是拉奥玩具里数一数二的,所有关节都为其个人的特色动作量身定做,这样用心的作品无论过了多久都不会过时。

顺便讨取下两张包装图的版权费
离线 abdner
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2008-11-10 14:15:34
嘿嘿,多谢两位斑竹的鼓励,包装图片纯属内部交流参考,版权费就免了吧,大不了下个南斗水鸟评测不加分
[ 此贴被阿轮在2008-11-10 14:22重新编辑 ]
离线 阿轮

发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-11-10 14:24:22
引用第3楼abdner于2008-11-10 14:15发表的  :
嘿嘿,多谢两位斑竹的鼓励,包装图片纯属内部交流参考,版权费就免了吧,大不了下个南斗水鸟评测不加分 [表情]

哈哈开玩笑的,制作那些资料图片本来就是供大家参考交流用的,所以当时连水印都没有加,只要大家自觉不用于非法商业用途就行。200X的包装北斗有很漂亮的POSE图,如果需要大图可以Q我。只要下一弹同样精彩,加20分都没有问题

补充下刚刚把编辑当引用点了~汗~回到你帖子里去了
离线 abdner
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2008-11-10 14:51:57
做一个评测其实也不是一件轻松的事,尤其是同为一个系列,优缺点有时候差不多,要做到每一篇都有可读性就比较有难度了,个人又很懒不喜码字,大家的支持也是我坚持的动力啊!(怎么有点像超女)

下一篇南斗水鸟正在筹划中,因为相机和摄影技术不行,图片都很难反映实物的本来面目,具体到雷伊身上就更难了,我一直觉得这个角色是200X里很有争议的一款作品,图片比较烂单纯用嘴说不知道有多大的参考价值,我尽量不带有个人感情色彩来描述吧!
离线 wukexiangxin
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-11-10 15:12:25
北斗区 猛人不断 猛货不断啊~~~~

发现LZ几句好笑台词~~嘿嘿
黑王健:我是你爸爸。转轮健:长大后我就成了你。
在此提醒欲入新品的朋友,把玩下肢的时候手要轻、心要细

嘿嘿 玩笑哈!
离线 rocklea
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-11-11 08:44:58
评测很到位 我基本插不了嘴了

那个WF2000溅血限定版 实际上是2000体 1000BOX 意思就是健和拉欧加起来一共1000只 装到一个盒子里就是500盒了
还一个说法是1000体 500BOX

全球300BOX的叫做超商限定版 也就是600只玩具 和WF2000不同的是此版本附赠台纸和背景卡片

这个不能光听我的 ^ ^b 年代久远 考究起来很麻烦
《北斗之拳》可动玩具淘宝店:shop36099985.taobao.com
离线 abdner
发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2008-11-20 00:20:51
那个超商限定版是7-11
离线 asb12
发帖
只看该作者 9  发表于: 2009-07-16 09:54:52
v1的精髓全体现在拉奥身上咯,v2远不可及啊
离线 abdner
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2009-07-16 10:19:52
V1是大气,V2是精致,两个我都喜欢,毕竟王者不单单是一个莽夫,所以V2华丽的装束还是十分漂亮的,而且狡黠的笑容及眼神刻画也着实到位,从这点来说相对V1也不遑多让
离线 mercy1218
经验值等级: 18 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 11  发表于: 2009-08-02 21:51:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 aliao
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2009-08-09 11:42:44
希望出一个钢铁关节的系列,这样就不怕手脚断裂了
离线 axlb
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2009-08-09 17:02:26
把腿掰掉自己打个铁桩就完事了...