• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 26回复

【原创】自制山寨版の台灯用的摄影灯罩详细攻略 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 =勇者王=
经验值等级: 5 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-11-25 03:19:12
— 本帖被 执行加亮操作(2008-11-26) —

前言:这玩意的起源是我一个开照相馆的兄弟和我提到的,其实他去年就给我提了一下,不过那时我心不在焉,还是以玩具收货为主,今年则想着是如何更有质量的去玩,因此当他再一次和我提到的时候,我认真聆听了他提到所有的方法,包括参观了摄影柔光灯等其他灯具的内构,对摄影用灯算是有了新的基础了解。比方说过去我用三个台灯来照射拍照物,这灯光是直射的硬光源,因此在拍照物上留下了很多光斑的反射,要不就是不均匀到处是白一块黑一块的。一直都清楚但就是没有好好的去改进。

柔光灯罩的作用就是让光线发散反射到拍照物上面,使其光线显得均匀柔和,再进一步就是各种艺术效果的运用了。本着实现这种光线的低成本需求下才进行了山寨版自制,其实更早之前网上有高人写过这种DIY柔光灯罩的制作,不过因为制作方法觉得不太适合自己的实际情况,因此才有了我自己捣鼓的自制山寨版,这里是把整个过程总结出来给大家参考一下,分享一下这劳动成果的经历过程。

材料和成本清单(这里以我自己本地能买到的价格为例):
01·黑色咔纸×6张,每张都是B2幅面(370×520mm)大小的,每张售价:0.6元
02·家用锡纸×1盒,就是在超市里面买的那些,售价:5.5元左右
03·大卷的透明胶×1卷,又叫封箱胶;总之是最宽的那种,每卷售价:2~3元左右
04·双面粘贴胶×2卷,采用宽度为2.1cm的这种,每卷售价:1.8~2.5元左右
05·回旋针×24个左右,可以买一小盒回来,每盒售价:2~3元左右
06·电工用的黑胶布×1卷,这个五金店有售,不要买太宽的,每卷售价:1元
07·拷贝纸×1张,又叫“硫酸纸”;总之是很薄很透明的这种纸,大家一定要问清楚是最薄的纸就没错了,一大张有(100cm×50cm)左右,每张售价:0.4元

工具就是:剪刀、美工刀、镊子、圆规、直尺、直角三角板(不要等腰三角板)。

以上材料除了电工胶布外,其他的到大型文具店或美术店就能全部买到。齐集了这些后就是看你的手艺如何了,接下来请看看我的制作流程吧。

图01◆这就是买回来的材料,说真的我是做着做着发现材料不够用,跑了三四次才说补全了材料来完成了三个灯罩,真够累的~~

图02◆首先就拿出一张咔纸来,确定你要打算要做多大的灯罩。我经过反复的测量,根据材料使用的范围和拍照物最大的需要程度,我算出是每块纸板为36.5cm×13.5cm左右(时间长了都忘记了当时的精度,这里已经是后期在成品上去测量的。)

图03◆一开始我打算是做成长方形的,后来仔细考虑过台灯的挂接能力以及制作难度,最终还是做成了四方形。一块B2的咔纸最终可以裁切出四块36.5cm×13.5cm左右的板块。

图04◆对于每一个板块的边,正好可以用普通的学生直角三角板放上去,使用最长的那个边,并且使用美工刀用力划线,划了后用手来折叠一下,最终用剪刀来剪掉不要的部分。为了保护桌面,记得用块垫板哦。

图05◆一开始我买了个宽面的双面胶纸来粘贴,实在太宽了~~只好我一块一块的剪下来粘贴,成品的样子大家可以看到是非常难看,而且耗时耗力,也影响最终成品的效果。这块等于是我做废了的,留给大家看看是引以为鉴。

图06◆这块才是我做得OK的版本,大家可以看到采用宽度为2.1cm的双面胶纸粘上去,只要是一条顺带的粘好,甭提多漂亮又省事。

图07◆然后就从锡纸盒里撕下一块完全能覆盖咔纸表面的锡纸来,注意撕的时候要完整保持长方形而且要能完全覆盖咔纸,还要这里万千要注意的是锡纸有两个面,要用亚光面来粘贴,因为反光面会让灯光集中并耀眼的反光,我们要的是柔光反射,因此亚光面才是我们所要的,可千万别粘错了!粘贴的时候要心平气和,一气呵成;最后剪掉周围多余的,不过不建议齐边剪掉,而是留着那么3mm左右的边出来,用来包一下边,保证了四块纸板组合之后空隙的减少。

图08◆当完成了四块纸板后,就到了中间关键部分了。这个请结合你的台灯情况来做,刚才我们知道之前的那些纸板长度是36.5cm左右,但短边经过裁剪后就是21.5cm左右,四个短边的长度组成的灯罩的中央方形部分,因此图中看到的中间关键部分的边距就是21.5cm左右的正方形。我们大家很多台灯都是圆形灯罩的,当然本次制作要求的台灯也是这种类型的,可千万别拿那种横管型台灯来做,那是做不了这里谈到的灯罩。大家请拿一条什么绳子或是软皮尺都行,量量你家台灯的圆周长是多少,注意是量取能固定山寨摄影灯罩的最外围。然后就是除以3.1415926535897932384626433832795……咳咳,这里取小数点两位来计算吧。这样就获得了圆的直径,那么大家用圆规在那方形纸板正中央画圆,并且剪掉不要的部分,同样也是粘上锡纸就做成图中的这个样子。大家看到我把这纸板分成了两部分,这样是方便我自己组装,如果你的台灯可以拆,那你就不要去分开两部分了,直接一个套上去就爽。

图09◆就这样,套上去先试试,如果没有误差那就是像图中这个样子是掉不下来的,因此确定你自己拍摄用的台灯形态非常重要,务必最好像我这样的台灯前边还有沿的,而且是银色灯罩利于光线的反射。那灯管也是非常重要,建议采用36W以上的节能灯管或是摄影用的三基色灯管。当然更高瓦数的流明亮度就更高,不过请大家考虑一下你家电费的支出,三个灯就108W的电力了……这里确定外罩能装上去后就可以取下来继续制作。

图10◆把之前做好的四个边连同中央的部分全部粘贴好,就是这个样子了。大家可以看到是一片银光闪闪,我做到这里都有种自己是搞纸糊灯笼的感觉,挺好玩的,不过大家别看就这一丁点东西,至少我自己做的时候是花了两天功夫了,每天做六个小时……

图11◆四个边全部都粘好后就可以挂上去了,老实说粘边的功夫比之前的还辛苦更细致,因为一个粘得不好那就变了形、漏了缝。因此我做第一盏的时候没弄好,漏了一条大缝!结果只能是自己用锡纸折叠成一个长条,然后用镊子镶嵌一般粘贴到那条大缝上去才说补完了。这粘贴用的就是大卷的透明胶,小卷的绝对是不够力量的,大家也要切记,全神贯注的好好粘吧~~

图12◆好艰苦的过程才说完成了这么一个灯罩,这效果够山寨的!原本是采用宣纸来做照射膜,但是宣纸实在太厚了!根本出来的光线透射出去很少,可以说是黄白一片不透光。当时我拿给好几个兄弟去看效果,还是laoqian兄弟提了宝贵的意见,换上了又薄又透光的拷贝纸后终于是一片白光,欢呼~~

图13◆这般已经是渐入佳境,第四天就把第二个灯罩也完成了。顺便就再细致的给灯罩的中央和边角部分加强骨架,用的是大卷透明胶来贴上,然后边沿部分全部用电工胶布来包边,就这样背面就整个黑乎乎不透光,正面就是银光闪闪一片。对了,这里有个要点就是用拷贝纸做照射膜的时候,大家注意别用透明胶粘死,因为这样日后换灯管不方便,而且不利于纸罩的散热,虽然锡纸本身是吸热的。因此采用的就是回旋针来作为扣具进行固定即可。大家从图片里可以看到弄好后的效果。

图14◆第六天终于都完工了……三个山寨灯罩放在一块,背后放上黑色的咔纸(我也是后来才知道很多高手都是用类似这些卡纸做背景的),然后开灯后终于感受到那氤氲一片柔光下的效果~~

图15◆再换个角度给大家看看,那光线够可以的了。大家看到我那个顶灯的灯架和摄影三脚架可能会觉得有点高级,其实这两个是我家老爹以前在二手市场搞回来的,总之非常便宜搞到的。再说虽然网上有那些专门拍摄静物用的柔光摄影棚,但支持40CM范围的要50~70多元,而我计算一下这次总共花了20元不到而已,获得的是支持45CM左右的范围。这里不是提倡大家学我这样做就是好事,而是为了体现DIY的精神和乐趣,这可是花钱买不到的一种收获。当然如果以后我有米了,肯定要上档次买些好设备来继续改善摄影环境和成像质量。

图16◆当一切都完成结束后,那桌面上的东西够多了,我记得那天收拾了一个多小时,光是这些剩余的纸碎垃圾就整整塞满了一个垃圾筒。谈到这里,大家肯定会问我究竟这山寨灯罩使用后拍摄质量如何啊?这里我很实在的说一句,我搞了部分拍照给一些兄弟先看了,包括我自己都是这样认为,比起以前的都提高了很多。我请大家今后关注我的玩具拍摄的相关帖子,你会看出效果来的哦~~

后记:为了改良拍摄效果我是不断努力追求,当然是限于自己有限的条件下来追求。从最初的一张椅子闪光灯随便拍摄,到后期的有个折叠桌子加块布外加三个灯,到了现在的换了更明亮的灯泡并且采用了山寨灯罩方法的来改良,这般就过去了三年有余的时间。我不是什么技术大师、也不是什么摄影爱好者,我只是希望并喜欢拍到画面好的照片。就在这个理念下,我借着这一台相机用了三年的时光来琢磨,还有这不断改造的拍摄环境。就这样我又到达了一个现在比较满意的台阶,至于以后的进化就留着以后继续努力吧。谢谢大家的支持并参观到这里,我们下次再聊。

离线 =勇者王=
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2008-11-25 03:20:12
沙发我自己坐了~~

原本是山寨版自制灯罩的帖子完成后改天发布的,想着过多几天不忙的时候再做这个“初次拍摄”的帖子,结果自己中毒感冒了,在家耗着养病实在睡不下去的时候,就干脆上上网顺便就把这个帖子做完,这般结果是两贴一起发,好多年我都没有这样同时发两个贴。这次希望看到拍摄效果的群众们大家就赏脸看看吧,有什么感想记得在回复里写一下哦~~

【展示】山寨版自制灯罩完成后の初次拍摄
http://www.actoys.net/bbs/read.php?tid=314599
[ 此贴被=勇者王=在2008-11-25 03:20重新编辑 ]
离线 cctv7789
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-11-25 07:08:10
好啊~!支持自己动手,享受双倍乐趣~~~
离线 扶海洲客
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-11-25 09:06:02
好帖,估计要射了……
离线 ken3399
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-11-25 09:11:05
啥也不说了,顶兄弟一下,哈哈哈,好东西呀,支持diy
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-11-25 09:49:41
求三楼 扶海洲客 头像的大图 
离线 都市之翼
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-11-25 10:45:07
楼主说的真详细,学习中。
离线 jimliu028
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-11-25 11:09:41
光这个我们不看,要看作品,呵呵,效果如何
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-11-25 11:35:35
学习以下
离线 bim24
经验值等级: 14 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-11-25 11:37:48
技术贴,严重顶!
离线 pop3518
发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-11-25 12:22:35
便宜实惠 造福大众 强烈支持!
离线 salin
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-11-25 12:31:58
帅气~
离线 gundamrx78
发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-11-25 14:28:17
普通纸箱加硫酸纸就可以了
3个同样效果的柔光箱半小时就做完了......................
3只小型日光节能灯管
终于有个叫BLOG的东西了
http://hk.myblog.yahoo.com/gundamrx78-world
离线 ehandy
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-11-25 15:53:48
强烈支持LZ DIY的精神和分享精神

另外提出一个问题:既然双面胶最后是要用来粘住锡纸的,那就无所谓碎的还是整的了吧呵呵,看到LZ说第一张黑卡纸做废了,就知道LZ是完美主义者哈哈

最后提醒大家,不要长时间开灯工作,积聚的温度有可能引燃纸罩酿成火灾
离线 =勇者王=
发帖
只看该作者  [楼主]14  发表于: 2008-11-25 18:14:22
引用第12楼gundamrx78于2008-11-25 14:28发表的  :
普通纸箱加硫酸纸就可以了
3个同样效果的柔光箱半小时就做完了......................
3只小型日光节能灯管

是的,但我也问过我那个搞摄影的兄弟,他说要这样做效果最好,因此我是照办了~~

引用第13楼ehandy于2008-11-25 15:53发表的  :
强烈支持LZ DIY的精神和分享精神

另外提出一个问题:既然双面胶最后是要用来粘住锡纸的,那就无所谓碎的还是整的了吧呵呵,看到LZ说第一张黑卡纸做废了,就知道LZ是完美主义者哈哈

最后提醒大家,不要长时间开灯工作,积聚的温度有可能引燃纸罩酿成火灾

谢谢,双面胶粘住锡纸是粘住了边沿部分,因此还是需要整个的粘~~呵呵,我是相对完美主义,绝对的话要吐血的~~你提醒的好,确实要注意高温问题~~不过我测试过了连续开两个小时也没有多大的热量~~
[ 此贴被=勇者王=在2008-11-25 18:17重新编辑 ]
离线 gundamrx78
发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-11-25 22:04:24
引用第14楼=勇者王=于2008-11-25 18:14发表的  :
谢谢,双面胶粘住锡纸是粘住了边沿部分,因此还是需要整个的粘~~呵呵,我是相对完美主义,绝对的话要吐血的~~你提醒的好,确实要注意高温问题~~不过我测试过了连续开两个小时也没有多大的热量~~

原来还有搞摄影的兄弟啊 不一般
终于有个叫BLOG的东西了
http://hk.myblog.yahoo.com/gundamrx78-world
离线 rainchang007

发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-11-25 22:34:30
兄弟山寨柔光灯终于出炉,以后TF摄影如虎添翼,可喜可贺。
离线 cerberus
经验值等级:
发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-11-25 23:01:21
真不错,正想弄点锡箔纸来试下呢,就看到这篇了,
酒店娱乐中心招聘男女公关
经验值等级: 38 级
实习记者

发帖
只看该作者 18  发表于: 2008-11-26 00:38:45
绝对的摄影加强技术贴,值得鼓励。
离线 VIP 巴借
经验值等级: 8 级
实习记者

发帖
只看该作者 19  发表于: 2008-11-26 04:20:38
我想要你那个台灯!!不要灯泡