• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 18回复

日经OP对比G1OP验证经典是如何向G1玩具致敬并继承发扬其精髓(能否加精??) [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 mamakong
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-12-04 21:05:55
— 本帖被 设置为精华(2008-12-05) —
友情提示:文字图片比较多可能要发好几楼的贴,请大家坚持看到最后,也是对我的鼓励吧!还有为了方便上传图片,图片质量不是很好,所有高质量图片在我的相册中,有需要者请点击如下网址:http://photo.163.com/photo/mamakongmamakong@126.com/?u=mamakongmamakong@126.com#m=1&ai=26123492&p=1&n=24&cp=1

2006年孩之宝公司推出了经典系列的变形金刚玩具,其特点便是延续了G1时代的人物基本造型并加以现代的审美因素。在可动性方面重新设计,使玩具的各个部分有更大的活动范围,可谓是怀旧迷友的必买之作。日本的TAKARA TOMY公司推出的日版同一系列玩具与美版的玩具造型基本一致,但其上色是一大特点,非常有诚意的带着很多G1时代玩具的影子,在这一点上就强于美版的同一系列,也是大多数迷友愿意购买日版此系列玩具的原因之一。笔者有幸拥有日版擎天柱一个,再此与G1擎天柱做一下对比,以对其的个案研究,让我们来看看经典系列是如何向老G1致敬的,也希望以此文章为打算购买经典系列玩具的朋友们做一下参考。(注意:笔者囊中羞涩没有G1OP,只好拿TFEOP的图片代替一下,好在差别不大,文中的文字部分及图片迷友们请随意下载和保存但注意转载请注明出处,图片不要用于不法用途,谢谢大家。)
一, 汽车形态的对比。(参照图1至7)
同为6个轮子的载重货车,只是经典OP没有车厢。在实际中非照片中,经典OP明显比G1OP要大一圈,且车的中部没有2个油箱。G1OP显得四方四正而经典OP则有着符合空气动力学的部分流线,包括有角度的车前窗,车头前脸和车头顶部的整流罩,样子也更加的现代(见图1,3)。在这里有个新颖的设计要说明一下就是车顶的整流罩和后面的排气管其实是两件武器(见图2)。这种将武器与车体融为一体的设计笔者认为值得称赞。那么经典OP在汽车形态下又有哪些部位继承了G1OP呢?大家来看:第一,车头前部有着带电镀的发动机散热窗和挡泥板与G1OP一致(见图4,5)。第二,车前窗同为透明塑料材质(见图4,5)。第三,车顶部的四个黄色小灯与G1OP一致,这也是货车的特点(见图4,5)。第四,车轮为黑色塑料轮胎罩涂成了银色与G1OP的黑色橡胶轮胎与电镀轮胎罩相仿(见图1,3)。第五,都有排气管的设置。经典将其设计成了一把武器。第六,配色上为标准的车头红色车尾深蓝色车身有银色的条纹,G1OP为银色的贴纸(见图1,3)。总的来说经典OP有着更多的细节和更完美的拼合度,如果材质上能像G1OP一样多用到金属的话质感上会更加完美。
图片1                                                       

图片2

图片3

图片4

图片5

威望条评分
zzznnn999 宣传值 +5 - 2006-09-25
永远的Arch Enemy
离线 mamakong
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2008-12-04 21:10:22
  图片6

图片7

二,变形方式的对比。(参照图8至10)
    在变形方式上,经典OP继承了G1OP的基本变形方式且融合了更多的细节和可动性,实现了完全变形的形态。大家来看图8和9,抬头,伸胳膊,踢腿,弯脚四步,与G1OP一致。在这里有趣的不同点是G1OP的腿是正着变的而经典OP的腿是反着变的。大家可以返回去参看图6图7,在车形态下经典OP的腿是正面朝上而G1OP的腿是正面朝下。为什么会这样呢,接下来参看图10,经典OP有一个转胸的过程。将胸部转到腿的正面就可以了。在这里值得一提的是经典OP的手可直接伸出,不用再和G1OP一样插拳头了,且武器也是由车身部件变形而成,没有莫名其妙出来的来福枪了。
  图片8

图片9

图片10
离线 mamakong
发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2008-12-04 21:16:24
上传不了附件了,明天再继续写吧。。。。。郁闷,打击我的热情。。。
离线 VIP 嘭嘭
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-12-04 21:30:43
图解说明很用心,但文字不是很好,而且标题起的太烂
离线 mamakong
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2008-12-04 22:06:18
回 3楼(嘭嘭) 的帖子
还没写完怎么知道文字不好呢???标题本来起得很好,结果字数超了,就随便写了一个,不然发不了贴,你要说烂也没办法。
离线 mamakong
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2008-12-05 00:40:20
三,机器人形态的对比。(参照图12至16)
1,头部的对比(图11,12)
经典OP的头部与动画漫画更加的吻合,且比例和神态都做得很出色,不像G1OP那样显得扁扁的,然而经典OP还是有很多地方继承了G1OP的特征的。如头两侧的天线,头上和面罩的电镀色。这里还有一个非常好的设计就是头部使用了透明塑料的材质,使得经典OP的眼睛能够透出淡蓝色的光,这一个小小的设计更能够营造整体的气氛显得有生命力,而不像G1OP一样眼睛只能涂上黄色。
图11

图12
2,  上半身的对比(图1314
上半身的对比G1OP来说就很简单了,完全是车头的正脸部分,而经典OP由于变形方式的重新设计使其具有新的特点。注意图14画红五角星的地方,这个发动机散热窗以及其腹部以下的骨盆等部位其实是“假的”,是为了烘托整个主体玩具的形象是由载重货车变形而来而设计的,真正的发动机散热窗和挡泥板都在身后。但是也正是有了这个设计使得经典OP的形象有了更多G1OP的继承性,优点就是比G1OP有着更好看的身形。还有一处便是G1OP的两侧车门保留在了车头上而经典OP由于变形方式的不同转移到了两臂,如同两个盾牌。
图13

图14
离线 mamakong
发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2008-12-05 00:44:11
3,下半身的对比(图15,16)
小腿部分G1OP是电镀的,经典OP是银色涂装于G1颜色一致,且有着更多的细节刻画。大腿部分,保留了G1OP的某些细节刻画如散热片更增加了如液压杆等一些细节,使得形象更加真实。配色上也是一致的。有个小小的不同是G1OP的四个轮胎是外露的,经典OP的四个轮胎是隐藏的。
图15

图16

四,可动性的对比(参照图17,18)
在可动性上经典OP非常明显要强于G1OP,大量的球状关节的运用和新的设计使得经典OP能摆出很多姿势,可玩度也大大地增强了。在这里笔者认为有个小小的遗憾就是经典OP的胸部是死的打不开不像G1OP一样胸部能打开,能装进领导模块。

图17

图18

五,总结
好了,对比完毕,总结一下。短短20来年随着社会,科技,人文的不断变化,玩具也有着日新月异的更新,变形金刚玩具就是一个很好的例子。小小貌似很不起眼的玩具上竟然集结着包括材料学,力学,制造学,美学等等众多的科学技术和人文观念,更凝聚着几代人的智慧结晶,可见时代的发展。老OP有着怀旧的意味和少年时代纯真的热情,新OP有着更高技术的含量和更加现代的审美要求与可玩性。老的有味,新的好玩。然而新的玩具也不免继承了老玩具的血统和精髓。这也是变形金刚有着一代接一代经久不衰的活力的真正原因。我是86年出生,儿时看变形金刚动画片是最美好的回忆,而真正购买变形金刚玩具到研究其版本至今还不到一个月的时间。在这段时间内我通过这件事得到了很多值得回味的体验,也明白了很多道理。至今也确立了明确的收藏方向。希望热爱TF的同仁们看了我的帖子也能产生共鸣吧。最后再次感谢论坛能提供这么好的场所供大家畅所欲言。
离线 mamakong
发帖
只看该作者  [楼主]7  发表于: 2008-12-05 00:46:00
回 3楼(嘭嘭) 的帖子
嘭嘭兄,你看一下完整的是不是会好一些,谢谢多提意见。
离线 扶海洲客
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-12-05 10:50:09
LZ很用心,图文也并茂

然而个人感觉文字部分太主观,一样的就是致敬、不一样的就是改进,那几乎所有系列的op都可以写成这样的文章;LZ要写经典,似乎可以从经典系列自身的、与别的系列相区别的特点或某一个角度切入更好,G1就是G1(虽然本人无爱),自成风格,对比可以,不必都和他拉上关系。总之觉得LZ的语言不太成熟,对变形金刚的了解也不多,(比如经典op的关节那可不叫球形关节),这样的文字要加精LZ还要和兄弟们多交流。

……或许是我老了。

以上观点、纯属个人,如意见相左,欢迎坦诚相见、友好交流!(今天话太多了)
[ 此贴被扶海洲客在2008-12-05 10:59重新编辑 ]
离线 zyoyoz
经验值等级: 24 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-12-05 11:16:34
写得很用心嘛~图文并茂的~
离线 xuhuanmml
经验值等级: 12 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-12-05 12:38:38
个人认为加不了精~~~~~~~~~~
离线 sky_xp
经验值等级: 3 级

发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-12-05 23:55:00
我觉得是很好的文章,lz很用心,图片上的文字看的很舒服。
离线 一贵
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-12-06 17:16:11
楼主辛苦了,帮顶
离线 邪恶的rrr
发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-12-06 18:36:57
日经~~~~~~~我真的很邪恶啊

LZ很用心,支持一下!!!
离线 洛迪文
经验值等级: 19 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-12-06 19:09:02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 mamakong
发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2008-12-07 22:10:46
回 14楼(洛迪文) 的帖子
谢谢提醒,文中有些笔误,呵呵。
离线 mamakong
发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2008-12-07 22:13:13
回 8楼(扶海洲客) 的帖子
呵呵,谢谢评论,小弟年纪尚小,玩变形金刚也不满一个月,以后会继续努力的,谢谢谢谢。
离线 mamakong
发帖
只看该作者  [楼主]17  发表于: 2008-12-07 22:13:57
回 12楼(一贵) 的帖子
谢谢美女帮顶。
离线 mamakong
发帖
只看该作者  [楼主]18  发表于: 2008-12-07 22:14:54
回 10楼(xuhuanmml) 的帖子
谢谢评论,我会继续努力的,写出让您满意的文章。