• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 9回复

收藏那些事儿! [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 VIP 巴借
经验值等级: 8 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-12-11 13:06:48
— 本帖被 巴借 从 【上海懷古角】 移动到本区(2008-12-11) —
今天天气好,图书馆外面太阳明媚,一个人做在图书馆里,安安静静的享受着,
想了收藏,就随便写写,想哪儿说哪儿!

铁皮玩具虽然我们国家从解放初期一直到现在都在生产,但是对于铁皮玩具收藏来说
实在是很少有人热衷,中国一直是以出口创外汇为目标,却很少有人研究其文化,或者说
根本就没多少文化在里面,大多数都是供应出口市场,中国特色的铁皮玩具少之又少,比如东风轿车
红旗轿车,凤凰轿车等这样的经典铁皮品种,实在是少的可怜,然而正是历史的变迁,才拥有了文化的积淀

80年代初期 改革开放后,大量玩具充斥着进口品牌的玩具,对于变形金刚来说更是掀起了玩具市场的空前发展在80年代到90年代,玩具市场的品种得到了极大的丰富,各种各样的铁皮,塑料 胶皮,金属的玩具,智力棋 ,积木等,创造出了中国玩具的辉煌,大量的动画片深入人心,国内也频频出现优秀的动画作品,如天书奇谭,黑猫警长,葫芦兄弟等,动画角色深入人心,各类的动画周边也丰富着玩具文具市场,铅笔盒、卷笔刀图案百出
整个80年代对我们来说却是充满着记忆和回味

单就说铁皮而言,自从看了陈国泰的玩具收藏展后对自己的收藏观念改变了很多,既然有一个人那么热爱中国玩具,作为我来说,更应该积极的去吧我们属于自己的那段历史用玩具保留下来!

如今铁皮玩具收藏说难不难,说容易也不容易,喜欢的买不到,或者太贵 新铁皮无限量的复制,老玩具确实一物难求而且关键是没有一个资料可以参考,我们国家到底以前生产了多少铁皮玩具,说到这里,还是要说一些,为什么不弄一个年册为什么作为玩具协会,没有权威的资料,搞得我们那么痛苦。。。。。

说起痛苦,也要提起欢乐,当收藏到一个难得的铁皮玩具,心中是那种用无法描述的快意来表达,
而我就喜欢把我收藏到的放到论坛上

也是无意中认识普照兄,也就是认识了以后才坚定的吧老玩具的收藏之路走下去
天天晚上聊天,有展览的时候一起办,收藏的到的东西第一时间传图片给对方看,
一起商量着怎么能把老玩具推广开来!年轻人,总有着憧憬!

记得前几天 ,论坛又朋友问,怎么获得好玩具,我说的分享,当然说起分享,不是说玩具上的分享,买2个咱对半,而是多去找朋友交流,多吧自己的玩具给朋友看,多问问朋友,把自己的收藏知识和经验告诉朋友,哪怕是你错的也没关系,也是好十几天前,我见到陈国泰后那叫激动个不行,把自己的知道的东西告诉对方,就好象炒黄豆一下,说了一大堆,陈老师当即就指出哪些是错误的,哪些是有这回事情的,总算理解啥叫 如饥似渴 了

收藏的朋友越来越多,玩具不可以抗拒的增加,心情也越来越好,今年年底还和同样是喜欢铁皮玩具喜喜小办了一个小小的展示活动,这个不是开始,也不会结束,还是希望通过自己的努力,把自己知道的,拥有的和大家一起分享再那些记忆中失去的,尘封的,从脑海的礁石中呼唤出来。。。。。

今天纯粹胡侃,也没啥多大意义,就是说一些心理想说的话,
语言也没组织,估计很多地方不通顺,且当我的大脑云游四海一番! 下次再胡写一番
威望条评分
zzznnn999 宣传值 +5 - 2006-09-25
离线 limaolinghu
发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-12-11 13:17:21
图书馆外面太阳明媚
应该坐在图书馆外面啊
离线 whoami
发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-12-11 13:43:37
问题是美女怕晒,都在里头坐着呢
离线 teronikelj
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-12-11 14:19:59
LZ我想看你小人兵  坦克 飞机 大炮 船的收藏

请照片连接吗.麻烦给我看下,.谢谢
离线 童虎仔
经验值等级: 13 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-12-11 15:40:45
看标题我以为楼主收藏XX
离线 VIP 巴借
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2008-12-11 15:49:03
引用第3楼teronikelj于2008-12-11 14:19发表的  :
LZ我想看你小人兵  坦克 飞机 大炮 船的收藏
请照片连接吗.麻烦给我看下,.谢谢

一直没有勇气全部铺开来!
离线 teronikelj
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-12-11 17:16:22
引用第5楼巴借于2008-12-11 15:49发表的  :
一直没有勇气全部铺开来!

刁胃口~~
离线 VIP 自护
经验值等级: 20 级
实习记者

发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-12-11 18:28:13
收藏是个只可意会不可言传的东西.
有时候它的乐趣来自独占,拥有一个罕见的玩具,让同好羡慕一番.
有时候它的乐趣来自研究, 探索那些玩具设计者的思路,仿佛在与这些人对话,丰富的背景设定很值得我们拿出OKATU的精神钻研一番, .
有时候它的乐趣来自分享,和同好一起探讨玩具的方方面面,自己也YY一番

综上所述,我把玩具的乐趣总结为三个一番,也就是三番。哈哈
我的微博:weibo.com/tuweichen
离线 ehmw
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-12-11 19:41:52
图书馆。。。。。。。。。。。好久没去国内的图书馆了
新加坡的图书馆读者素质差得一塌糊涂,一群P孩在里面吵闹没人管,中文书少得可怜还有很多竖排版。。。。。。。。怀念大学时代学校的图书馆~~~

关于收藏俺个人非常赞同楼上的观点。。。。。。
离线 mr_stupid
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-12-12 11:23:02
巴借收铁皮是有文化上的追求的, 跟纯粹满足个人欲望的收藏有很大不同, 支持!!!