• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 82回复

大家觉不觉得中国人应该有自己的模型? [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 climbwei
经验值等级: 13 级

发帖
只看楼主 正序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-12-18 15:21:12
— 本帖被 parasol 执行锁定操作(2009-03-25) —
      看了那么多的日本、欧美的模型,我不禁在想为什么我们玩的都是其他国家的人物模型,为什么我们没有我们自己的模型。
      前几个月的《模魂志》已经开始刊登国内制作的手办模型了,当我看到那夸父时我忽然觉得我们中国在模型人物有很广泛的题材啊!
      夸父、女娲的手办模型已经出来了并且面市了,至于受欢迎的程度我到是不太了解,也许不如那些日本的模型吧,但各位模友你们是否想过,日本的动漫产业是连漫画、动画带模型打包往我们的脑中灌输,而国产模型呢,完全是断开的,大家只知道夸父、女娲,但又有谁能真正定义下夸父和女娲到底长的是什么样子?也许一百个人能想出一百个样子,因此在我们的意识中想拥有他们的迫切感觉就没有那些定了格的日本模型来的强烈,看看现在中国的那些动画吧,简直能把人逼疯,人家都是往前走,中国的动画却是在倒退。
      其实我们中国不妨也套用日本动漫产业的模式来发展我们自己的模型产业。
      首先我来简述一下日本的模型产业链:出品漫画、动画或卡通形象(日本人通常会用连载的形式来确定漫画受欢迎的程度以及是否继续往下运作的决定)--拥有一批固定并不断壮大的fans--当形成一定的沉淀后就该开始出品相关的周边了,比如模型,比如...--开始有大批的爱好者投入到模型的收藏中,从而达到一个整体的产业动态,然后循环之。为什么我们国家就不能借用人家的方案呢?也许有人会说中国的动漫环境和基础都比日本差,不错,诚然中国在这些方面是比日本差而且差的不是一星半点,但是我要说一口吃不了一个胖子,我们差我们知道我们可以通过不断的努力来提高我们自己,对不对?或是也可用其他的方式来代替我们的薄弱环节,举个例子来说,我国的动画漫画基本就是给学龄前儿童看的,因此在这个基础上我们可能行不通甚至几年之内都无法行的通,但是卡通形象我们总有吧!当年我上初中时小浣熊方便面推出的水浒系列和三国系列卡想必大家都有收藏吧!当时的卡册是多么有影响力啊!反正我个人认为卡册里面的人物设定真的是帅级了可以说不比任何一个日本的卡通人物差,也许有人会说画风有抄袭的嫌疑,可是那又怎样,人物蓝本还是我们国家自己的,这就足够了,我们如果能玩到以我们国家自己的人物为蓝本的模型我想大家一定会非常兴奋吧!不光是兴奋也许还有扬眉吐气。
      真的,对于这样的题材我们的国家真是太丰富了,绝不比日本少,水浒、三国、中国古代神话、西游记、红楼梦、抄起哪个题材不得有多的数不清的商机,不夸张的说光水浒如果能出成山口可动的模型把一百单八将出全就够做个几年的;三国的人物更是多如牛毛;中国古代神邸让你一一列出,我敢保证你列不全,这些商机为何没人发现?中国讲究做盗版,模型也不例外,速度几乎能赶上和新的一起出了,论质量虽说不如正版但也不遑多让(不然东西卖不动厂家也没法活啊!),为什么这些厂家不想想怎样发展自己的品牌?手中拿着别的国家的模型把玩,心中不免总会有些失落感,但是这份失落感何时才能被填平...!
离线 woaiqinghua
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 82  发表于: 2009-02-22 19:56:14
我真希望能看到属于自己国家文化领域的模型 玩具啊    想想我们从小到大喜欢的全是外来文化  回忆童年  喜悦里带着遗憾啊  我们自己的文化在那啊  希望伴随下一代人童年的不会光是日本和欧美的动漫
离线 yunwuchang
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 81  发表于: 2009-02-20 21:24:14
国产模型目前发展空间不足,因为首先没有自己鲜活的角色,其次国产的模型由于种种原因卖不上价钱,所以不看好
离线 cmyk
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 80  发表于: 2009-02-14 05:54:31
  无望…………
离线 二号贼匪
发帖
只看该作者 79  发表于: 2009-02-13 22:19:28
生产高质量的精品玩具 在中国有多少人喜欢买?有多少人买得起?生产商能真正的赚钱吗?
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 78  发表于: 2009-02-13 14:50:41
LZ很有托的味道
离线 yehong
经验值等级: 10 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 77  发表于: 2009-02-13 14:18:02
引用第76楼wp791119于2009-02-13 13:13发表的  :
的确,中国小孩的父母认为玩具==幼稚,动画片=弱智,只有好好学习上大学找好工作才能从根本上解决生存问题,面子问题~~中国一代又一代的有理想有抱负的年轻人被无情的一遍又一遍的精神摧残,当他们长大后,不是变成流水钱上的一个零件,就是变成了办公桌前的一台电脑~~

并不是全部,外国觉得幼稚的也一样,除了FAN和小孩,基本没什么人会看,这也是事实,别人看来就那样了
经验值等级: 11 级
发帖
只看该作者 76  发表于: 2009-02-13 13:13:33
的确,中国小孩的父母认为玩具==幼稚,动画片=弱智,只有好好学习上大学找好工作才能从根本上解决生存问题,面子问题~~中国一代又一代的有理想有抱负的年轻人被无情的一遍又一遍的精神摧残,当他们长大后,不是变成流水钱上的一个零件,就是变成了办公桌前的一台电脑~~
离线 sunqisheng
发帖
只看该作者 75  发表于: 2009-02-13 11:01:04
引用第71楼climbwei于2009-02-12 14:48发表的  :
个人认为不用都做,做主要的,做人们熟悉的,不过还是以盒蛋形式较好!
我就是觉得中国有那么多的素材怎么没人去发掘,香港玉浪皇朝有多少好的漫画《天子传奇》《神兵玄奇》为什么不能好好利用把产业做大,我貌似见过风云出的武器 但还是随书赠送的!

想要风云武器吗?
单卖,要多少有多少。
我是个新来的。
离线 spawnx
发帖
只看该作者 74  发表于: 2009-02-13 10:58:00
50年内没戏
我的再生侠摄影BLOG:
http://predatorx522.blog.163.com
离线 yehong
经验值等级: 10 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 73  发表于: 2009-02-12 17:39:33
是没去重视而已
离线 thelanmei
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 72  发表于: 2009-02-12 17:07:35
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 climbwei
经验值等级: 13 级
发帖
只看该作者  [楼主]71  发表于: 2009-02-12 14:48:40
引用第66楼bizarre于2009-02-06 12:01发表的  :
小浣熊的水浒人物卡大量抄袭日本已有人物造型,连造型姿势都一样,只是脸稍有改动……
不过你说得对,得是大家都能统一的认可标志

个人认为不用都做,做主要的,做人们熟悉的,不过还是以盒蛋形式较好!
我就是觉得中国有那么多的素材怎么没人去发掘,香港玉浪皇朝有多少好的漫画《天子传奇》《神兵玄奇》为什么不能好好利用把产业做大,我貌似见过风云出的武器 但还是随书赠送的!
离线 v2
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 70  发表于: 2009-02-10 12:31:25
国情啊国情
离线 万里云烟
发帖
只看该作者 69  发表于: 2009-02-10 11:20:52
找个大富豪来投资?:0
离线 万里云烟
发帖
只看该作者 68  发表于: 2009-02-10 11:18:02
很实际的一点就是钱!
如果有人肯花钱召集美工人员和技术人员建模,有人可花钱投产,那么就没问题!

按山口或者sota模式的水浒108可是一个超级大坑呀!!有钱的作一个估算投资金额,然后找玩具厂家投产,前期的金额肯定要不少!
大家来集资?
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 67  发表于: 2009-02-09 22:48:16
说真的,喜洋洋还是蛮成功的,不过还是停留在卡通的基础上,中国人的动画水平要赶上国外,大环境目前不允许啊。
离线 bizarre
发帖
只看该作者 66  发表于: 2009-02-06 12:01:57
引用第40楼climbwei于2008-12-19 09:30发表的  :
      我觉得必须得先有大家都能统一的认可标志,一说盘古大家能想出一百八十个样来这不行。当年小浣熊的水浒人物卡就是一个共同标示,有了共同标示就有了基础,但因人物众多,个人认为做成扭蛋应该会吸引玩家,价格低,人物多。

小浣熊的水浒人物卡大量抄袭日本已有人物造型,连造型姿势都一样,只是脸稍有改动……
不过你说得对,得是大家都能统一的认可标志
但行好事!莫问前程!
离线 bizarre
发帖
只看该作者 65  发表于: 2009-02-06 11:50:41
喜羊羊的模式不错,不过我觉得产品价格定位过高,虽然想支持一下,可是同等价格可以买几个其他更喜欢的产品,也就没法支持他了,毕竟囊中羞涩啊
但行好事!莫问前程!
离线 bizarre
发帖
只看该作者 64  发表于: 2009-02-06 11:43:58
16楼都替我说了~~我虽然不是动画专业,不过却在某有动画专业的学校呆着……他们只想着3d建模赚钱,毫无大志,专业素养实在是不好意思说,有的连画都不会话,认为只要会软件就是动画人才了…… 就等于高工资了也许得等肚子不饿了,才会有更多期待吧
但行好事!莫问前程!