• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 82回复

大家觉不觉得中国人应该有自己的模型? [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 climbwei
经验值等级: 13 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-12-18 15:21:12
— 本帖被 parasol 执行锁定操作(2009-03-25) —
      看了那么多的日本、欧美的模型,我不禁在想为什么我们玩的都是其他国家的人物模型,为什么我们没有我们自己的模型。
      前几个月的《模魂志》已经开始刊登国内制作的手办模型了,当我看到那夸父时我忽然觉得我们中国在模型人物有很广泛的题材啊!
      夸父、女娲的手办模型已经出来了并且面市了,至于受欢迎的程度我到是不太了解,也许不如那些日本的模型吧,但各位模友你们是否想过,日本的动漫产业是连漫画、动画带模型打包往我们的脑中灌输,而国产模型呢,完全是断开的,大家只知道夸父、女娲,但又有谁能真正定义下夸父和女娲到底长的是什么样子?也许一百个人能想出一百个样子,因此在我们的意识中想拥有他们的迫切感觉就没有那些定了格的日本模型来的强烈,看看现在中国的那些动画吧,简直能把人逼疯,人家都是往前走,中国的动画却是在倒退。
      其实我们中国不妨也套用日本动漫产业的模式来发展我们自己的模型产业。
      首先我来简述一下日本的模型产业链:出品漫画、动画或卡通形象(日本人通常会用连载的形式来确定漫画受欢迎的程度以及是否继续往下运作的决定)--拥有一批固定并不断壮大的fans--当形成一定的沉淀后就该开始出品相关的周边了,比如模型,比如...--开始有大批的爱好者投入到模型的收藏中,从而达到一个整体的产业动态,然后循环之。为什么我们国家就不能借用人家的方案呢?也许有人会说中国的动漫环境和基础都比日本差,不错,诚然中国在这些方面是比日本差而且差的不是一星半点,但是我要说一口吃不了一个胖子,我们差我们知道我们可以通过不断的努力来提高我们自己,对不对?或是也可用其他的方式来代替我们的薄弱环节,举个例子来说,我国的动画漫画基本就是给学龄前儿童看的,因此在这个基础上我们可能行不通甚至几年之内都无法行的通,但是卡通形象我们总有吧!当年我上初中时小浣熊方便面推出的水浒系列和三国系列卡想必大家都有收藏吧!当时的卡册是多么有影响力啊!反正我个人认为卡册里面的人物设定真的是帅级了可以说不比任何一个日本的卡通人物差,也许有人会说画风有抄袭的嫌疑,可是那又怎样,人物蓝本还是我们国家自己的,这就足够了,我们如果能玩到以我们国家自己的人物为蓝本的模型我想大家一定会非常兴奋吧!不光是兴奋也许还有扬眉吐气。
      真的,对于这样的题材我们的国家真是太丰富了,绝不比日本少,水浒、三国、中国古代神话、西游记、红楼梦、抄起哪个题材不得有多的数不清的商机,不夸张的说光水浒如果能出成山口可动的模型把一百单八将出全就够做个几年的;三国的人物更是多如牛毛;中国古代神邸让你一一列出,我敢保证你列不全,这些商机为何没人发现?中国讲究做盗版,模型也不例外,速度几乎能赶上和新的一起出了,论质量虽说不如正版但也不遑多让(不然东西卖不动厂家也没法活啊!),为什么这些厂家不想想怎样发展自己的品牌?手中拿着别的国家的模型把玩,心中不免总会有些失落感,但是这份失落感何时才能被填平...!
离线 climbwei
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2008-12-18 15:27:27
        欢迎大家都进来讨论,说说自己的观点,也许真的有某位能人看到我们的对话受到启发从而促进了国产模型业的发展也说不定啊!
离线 climbwei
发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2008-12-18 15:32:49
难道大家一点兴趣都没有吗?大家一点也不期待国产模型吗?
离线 洪金宝
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-12-18 15:49:45
哥们。。说到这个问题。我已经痛心棘手了很多年。。。有一肚子话要说。。
离线 mr_poetaster
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-12-18 15:51:45
引用第2楼climbwei于2008-12-18 15:32发表的  :
难道大家一点兴趣都没有吗?大家一点也不期待国产模型吗?

首先很感谢这位朋友发出的这个讨论帖子(虽然可能发错区了...)

我个人理解 现在的心态不是期待不期待国产模型

而是一种无奈与压抑

当今玩具产业的态势基本处于由欧美和日本垄断的情况

国人中不乏有思想和有技术的精英分子 但是他们在做什么?

他们在为生活赚取微薄的工资

在为自己喜爱的玩具不顾旁人的冷嘲热讽奉献着执着的青春

有人在帮助他们么?

有哪个组织哪个机构在为我们的玩具产业制造大的环境么?

不是很想展开讨论这个问题

因为我也有过你这方面的考虑 或者说是顾虑

但是如果说明白 说痛快 可能三天三夜都不够

甚至可能冒着被禁言的风险和各位口诛笔伐

我爱国 将来也会爱国人自产的玩具

但是 爱得很无奈

离线 rainyheart
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-12-18 15:54:32
国产模型,当年的环球火柴盒就很不错啊
离线 洪金宝
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-12-18 15:54:53
        高中幼稚的我怀着一腔热血考进美院的动画专业。。当我全面的接触到中国行情和日本美国的行情后,我觉得,中国动谩的环境,制作水平,周遍产品,比日本美国落后的不是几年,十几年,而至少是50年,把中国动画和日本美国比,不亚于把自行车和坦克比。

离线 jtiti
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-12-18 15:56:42
顶下4楼的兄弟,完全说到点子上了,在国内,不管是玩玩具,做玩具,反正只要和玩具相关的事情,都会被认为是不务正业,在这样的一种大环境和风气下,就是有再多这方面的人才也是很难有所作为的.
离线 diablo7707
经验值等级: 7 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-12-18 16:09:32
麻烦LZ给PM下那些手办的地址啊~谢谢~
离线 晴天猪猪
发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-12-18 16:20:27
说白了玩玩具就是小孩的?有个同事玩蝈蝈和鸟,他说小孩..... 我说你玩那个难道不是天天在人玩的么?
他不说话了。。。。。
其实最重要的是钱 中国做生意只追求利益。就像小时候我收集的环球汽车一样啊,还是有很多人玩的....商人们只想一夜暴富!谁都不例外....
离线 dark-side
经验值等级: 12 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-12-18 16:28:12
夸父、女娲有啥群众基础,也就是晓得,感情也不深…… 欧美也没见几个做宙斯、太阳神的。
题材不拿好,真的也就没人买。
[ 此贴被dark-side在2008-12-18 16:43重新编辑 ]
离线 climbwei
发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2008-12-18 16:43:12
终于看到回帖了,其实发这个贴就是想让大家对国产模型也说说自己的意见和憧憬,也许现在国内却是没这个条件,但不代表以后没有!
离线 baojiong
发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-12-18 16:43:33
中国依旧停留在 玩具==幼稚 的思维模式上。 这点不改变就没法改变产业的现状。
离线 VIP 自护
经验值等级: 20 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-12-18 16:50:16
看看令人作呕的福娃和海宝就该知道中国不缺人才,但缺好的领导, 现在动漫界也被一些老家伙统治吧, 等他们都下台了,中国就有希望了.
我的微博:weibo.com/tuweichen
离线 climbwei
发帖
只看该作者  [楼主]14  发表于: 2008-12-18 16:50:50
引用第8楼diablo7707于2008-12-18 16:09发表的  :
麻烦LZ给PM下那些手办的地址啊~谢谢~

我从《模魂志》上看到过,论坛里有个发夸父的帖子,你可以搜搜!
离线 climbwei
发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2008-12-18 16:53:35
引用第13楼自护于2008-12-18 16:50发表的  :
看看令人作呕的福娃和海宝就该知道中国不缺人才,但缺好的领导, 现在动漫界也被一些老家伙统治吧, 等他们都下台了,中国就有希望了.

说起中国的动画,我真是无语的不能再无语了,我敢说咱们小时候看得黑猫警长和葫芦娃都比现在的任何一个动画要好的多的多!不知道同学们是否有同感!
离线 洪金宝
发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-12-18 16:55:12
我想国内动漫业之所以成这样,直接原因有一下几点:
1.高校教育走上歧途。当年我怀着一腔热血考上美院的动画专业,现在我要毕业了,我早已心灰意冷。从90年代中国大学开设动画这个专业开始恐怕主要目的是为了赚钱,这个专业的学费正规本科在1W到1.5W,层次底的就更多了.所以全国的高校管他有没有师资,硬件都疯狂招生,石油,林业,纺织这种学校也不落后.我们学校动画学院从院长到教授没一个懂动画,全是油画国画出身.所以基本上中国大学里培养不出专业人才.社会上许多软件培训机构抓住这个机会开设各种动画培训班,从这些地方出来的人,大多数不成器,少数成器的也只是给日本美国做外包,代工,没有任何原创能力.没有人才,就没了一切.
2.国家政策过严格.动画中,不能有和暴力,血腥,政治,颜色,鬼怪,迷信沾边的东西,所以我们的原创动画除了三国,西游记等古代题材外,现代题材全是什么小动物,小学生之类.
3.知识产权保护不力.在盗版横行的中国,效益好的动画公司都是在勉强维持,我一个师兄,几年前传媒大学动画毕业,在国内最好的动画公司工作(中央电视台下的动画制作公司)了2年,在北京一个月2000+的工资,这种待遇怎么做的出好东西来?
4.商业意识太差.想当年,我们也有黑猫警长,葫芦娃,舒克贝塔这些好作品,但是制作方好象只满足靠卖磁带,光盘,录象带赚钱,基本没有去开发玩具等周遍产品,结果被些烂作坊搞出些垃圾玩具出来!(还记得那个山寨葫芦娃玩具吧)
动画都做的稀烂,玩具模型也就成了无本之源!

我想,最根本的原因还是我们国家经济不发达,不是有那句话么:经济基础决定上层建筑  日美欧都是经济发达地方,不光是动画产业,影视,服装,设计,艺术,表演等等所有精神文化娱乐产品那一个不把我们甩的远远的??再看看,我们也没听说非洲,越南,朝鲜,巴西出过什么好动画片吧??
按照咱们伟大的党的指示,如果我们真能在2050年左右建成中等发达国家,那我们这方面的水平也就自然上去了.只要我们还是发展中穷国,任何人的努力也改变不了动漫产业落后这个现实

最后,我对我们的国粹纷纷被外国人拿去开发深表痛心!我不能接受我们的关羽,诸葛亮,赵云们被日本人弄成机械,女人...如果罗贯中老先生有在天之灵,他一定会长叹后代的无能!
我们愧对祖先!

以上是我个人的点点看法...欢迎大家指正..
[ 此贴被洪金宝在2008-12-18 17:05重新编辑 ]
离线 鹿丸大人
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-12-18 16:56:26
在大多数国人眼里玩具就是小孩玩,动漫就是小孩看的!
离线 lixiaoyong

发帖
只看该作者 18  发表于: 2008-12-18 17:19:46
最近的山寨变形金刚是动画和玩具一起出的
离线 盒饭熊熊
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2008-12-18 17:26:42
某种程度来说目前的某些创意还都属于倒退,在吃祖先的老本,说了半天还是四大发明...地动仪...中国不缺人才的,但是没有发展的空间,什么叫海阔凭鱼跃,天高任鸟飞?兜在网子里的鱼,拴住脚的鸟能行嘛,还是那俩字“无奈”
[ 此贴被盒饭熊熊在2008-12-18 17:32重新编辑 ]