• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 11回复

我的玩具、我的玩具收藏史和我的玩具收藏观 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 sancho
经验值等级: 4 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2004-01-27 00:00:00
题注:文中再生侠照片无说明者均来自麦克法兰官方网站,非量产实物而是18寸手工原模,量产做工差很多;变形金刚图片来自“变形金刚联盟”;其他东西来自于网上的朋友们的论坛网站。
这里的“玩具”基本是一些动漫的周边,一般是指成品量产的东西,不包括模型~~~~~

“这么大的人了,还玩玩具~~~”,这句话已经听得没感想了。喜欢的东西随便旁人怎么说。我也不想费力的解释,没有必要把玩具提高到所谓艺术品的高度,玩物就是玩物。幼童有幼童的玩具,成年人有成年人的。(KAO!别歪想~~~~)至于“玩物丧志”的批评,我的感想是玩具倒能提高到兴趣爱好的高度,有个心理的寄托和安慰,也就玩物“尚”志了。

说来令人心酸,不过的确是历史的真实,当年我竟然没有一个变形金刚玩具。说起来,我家虽不是家财万贯,但也不是穷涂四壁。老爸老妈没有为我买变形金刚的原因,非常可笑,但对我又很可悲————因为我没有要求。我没有叫老爸老妈买的原因,是当时错误判断形势,觉得这东西太贵,他们一定不会同意买~~~~~现在想起来,当年老爸主动给我买的一套线控六轮装甲车套件(很象克塞里的人间大炮那辆,叫闪电号还是霞光号来着?)当时买成38.00RMB。这个价格当时完全可以买红蜘蛛之流了,好象。

和著名flash动画《一个霸天虎的回忆(续)》里的情形一样,初中时,反法西斯战争胜利50周年,铺天盖地而来的是元帅和将军。而我和许多人一样,是通过福万的1:48二战模型,认识了那场战争。福万的东西一开始,除了82和水陆两用和其他稍小的装甲车,价格一律是18元左右。我家里又没有每月供给零花钱的制度,而我为了这不到20元的东西,四处想方筹钱。还好当时生日和春节能得到一些钱,而这些钱,特别是压岁钱又是必须上缴的。为了截流20元,我从小就练就了不据实上报的“本领”。某某叔叔给了10元,如果老爸老妈没有在场,那么截流就算成功。在我的福万军团全盛时期,用截流的军火,我武装了一个装甲团。

我买玩具并不是很看重所谓的收藏价值,很少成套购买,只买自己喜欢的几个就可以了。所谓的喜欢包括几个方面:造型、做工、怀旧度等等。
买玩具要钱,废话。我是到了大学,老妈一次性把一学期的生活费给了我,加之在学校里我严格施行计划经济,故每月能节余很多。大学,第一次有了数量可观的,能自由支配的金钱。到了大学才学会电脑,学会电脑就和他们去上网。大三开始买《玩具新时代》,第一次认识了麦克法兰。

先从著名的麦克法兰的再生侠系列说起吧。老麦不愧是个大厂,他的可动人型很多东西造型一流,特别是与日系玩具相比,关节的隐藏作得很下工夫,从11代开始就很少又刺眼的关节外露了。而且现在而言,价格也比较适中了~~~~~

我的第一个再生侠是19代的莲花,买的时候正是她被炒作得最厉害的时候,花了一个月的饭钱,一咬牙~~~~

再生侠19代幕府时代,我没有买“DOJO”和“三头龙”,因为造型不喜欢,虽然他们是所谓的有升值潜力的尖货,特别是“DOJO”(点击查看“DOJO”)(点击查看“三头龙”

不过好东西“刺客毒蝎”我也购入了,因为无论做工还是造型我都喜欢。

虽然玩(或者如某些人自称的“收藏”)麦克法兰东西的人并不看好再生侠14代的12寸蓝色大“曼陀铃”,相对于原色的7寸红色和限定的黑金版。
但我认为12寸大蓝曼大得有气势,做工也不错。这个是老A帮我拍的,我自己收的12寸大蓝曼,163的相册又不能对外传了,只有请大家点击查看了,这张我最喜欢

14代除了大的12寸蓝曼,我还买了小的7寸的“蛇王”和“骑兽”。要说做工,他们与后来的19代、22代差很多,主要是看中造型。
“蛇王”被玩界朋友所忽视,当时以接近零售成本价的钱买入。主要是小时候着迷于那组著名的雕像《拉奥孔》,鬼使神差的就买下了这个与《拉奥孔》有丁点关系的家伙。

“骑兽”,当时买时是想DIY个类似拉个攻城车的情景什么的,不过进机关工作后发现人也变懒了,就把计划无限期推迟了,呵呵。

再生侠21代的“海盗”我也很喜欢,虽然玩家在这一代里更注意“乌鸦”什么的,但我认为海盗的做工和造型都没得说,再生侠一贯得僵尸脸孔第一次让我觉得如此的合适。买了“海盗”很久,《加勒比海盗》电影公映,发现这款和电影配合得实在好。

再生侠22代维金时代在我心中的地位甚至比19代幕府时代还要高那么一丁点。人物造型很有亲切感,当时2002年正在疯玩《暗黑2》;做工一流,关节隐藏好,分模线处理恰当。

我依然没有成套购买。被众人吹捧的“女武神”(点击查看)我却一点兴趣也没有,可能是我心中已经被19代的莲花性感的身影所充斥。

主角“血斧”(点击查看)也没有购买,因为后来的精装包“血斧与雷蹄”已经包括了他,而且精装包里是戴了面罩头盔的,我不喜欢僵尸脸。

余下的几个在我看来都可称为经典。头雕手工非常漂亮。

一个一个来,“碎骨”,又一个受到大家炒做的家伙。我购入的价格还很合理。后来价格就乱套了。虽然不是人类该有的脸,但至少看在盔甲的份上,买了。

这三个也不被大家重视,不过我觉得很好。

“鹿头”,朋友看到他后开玩笑的说,一个德鲁伊提着死灵法师的僵尸之首干什么。

“蓝牙”,历史上留名的家伙,现在搞IT的也很熟悉的名词。身上装备蛮多,难道那是传说中的“雷神之锤”?

“狼皮”,一个看起来象《暗黑2》里变成狼的德鲁伊的家伙。狼皮取下来能有张老鼠皮那么大,看得老妈起鸡皮疙瘩,从此再没在我书柜旁晃悠。拿的那不会是著名的“大炮”吧?

“雷蹄与血斧”套装。“雷蹄”就是那匹马的名字。22代里最受大家喜欢的东西。现在25代都快发售了,可还是有人对他们念念不忘,花大价钱都想买下。虽然24代也有匹马(点击查看),不过做工还是造型和22代比还是差点火候。

给大家看点实物,老A帮我拍的我的22代“碎骨”骑“雷蹄” (请点击查看
22代大混战(请点击查看
“血斧”对“碎骨”(请点击查看

再说变形金刚,前面提到过它给我童年造成的心灵创伤。近20年后,它们又回来了,有了独立经济来源的我,自然很珍惜这次变形金刚20周年庆典。
不过,很可惜,做模型也有10多年了,手艺没见长,倒是眼光变挑剔了许多。一个玩具在我眼里,如果充满了分模线、合模缝和水口,那么第一印象分就要扣除不少。
现在变形金刚市场上大受追捧而价格离谱的第一代玩具,所谓的G1,就因为做工太低龄化而被我唾弃。可怕的分模线、合模缝和水口~~~这种做工实在不能让我拿出成百上千的钱去购买。
但为了补慰童年受伤的心灵,我还是花20元买了一套D版的大力神。在我眼里,20元的D版除了热感应和贴纸与近2000元的正版有区别,其他都一样。D的一样的把玩,同样能找回童年的感觉。
后来的什么复刻版、CE版、DW版、A版、U版统统没骗到我的钱。直到~~~~

去年2003年,偶然在一个玩具论坛上看到了企画中的所谓“新版超可动”的兰色烟雾(后来所谓的BT-01点击查看)。
最令我震惊的是不久后出来的企画中的20周年版的擎天柱(后来所谓的MP-01)。完全被吸引了,有史以来做工最好的车型(BT版)和最接近动画的人型(MP版)。当时就暗下决心,必收。

最高者为20周年庆的擎天柱(照片中是短烟囱的美版),中立者为第一代G1玩具,左右为A版(图片是借用网友摘星的)

等啊等啊,一直到2003年末,BT-01开始发售,到12月时,20年的擎天柱开始发售。还好我当时有存钱,一股脑抛了出去。美版的BT-01和日版长烟囱的20年擎天柱,将近1000元,我最大的一笔玩具投资,当时。办公室的前辈们都说,疯了,1000元买玩具。

办公室的前辈们更没有想到,更为疯狂的,《太空堡垒》里的变形战斗机,VF-1S,福克.罗伊的骷髅队长机,YAMATO出品,1:48,可三段变形,手指可动。
900多的东西,由于对动画本身的喜爱,眼睛都没多眨,就购入了~~~~

一方面是动画在童年首播以及高中重播给自己心灵的震撼,特别是高中最困难的时期所带来的心灵上的鼓励;另一方面,玩具本身的高品质。
玩具本身严格说做工不符合心中的完美要求,什么分模线、合模缝什么的。但是这又是一款有史以来与动画设定最接近的玩具。无论是战斗机形态还是两足鸵鸟似的形态,还是机器人形态。至于变形的设定甚至优于20年的擎天柱,堪称工业设定的经典之作。(实物图片借用网友DIO的)

说好听点,我是一个兴趣广泛的家伙;说直白点,我是样样懂门门瘟。玩具购买方面也是如此。可动人型、变形玩具,连扭蛋我也收。
不过由于扭蛋本身做工的问题,能入我烂眼的并不多。最早收的扭蛋是《人型电脑天使心》系列第2套。很卡哇伊的东西,也很箩莉,价钱比普通的一个7寸再生侠可动人型要贵。不过当时朋友说是套“强蛋”,再加上看起来做工的确不错,就收了。(图片看不见请看连接)

而且还无耻的恶搞了一番(这种东西还是只给个连接的好),被网上的朋友骂得狗血淋头。

后来BT-02(点击查看)购入,为增加01和02两车的情趣,“香车美女”,又购入了沙滩排球扭蛋系列1。(图片借用网友X8864的)

家里其他的东西都得归入模型了,就不贴了。

今年2004年的几个大项目:1:6龙的日版红眼——人狼;超合金的断空我;1:6的金属T800终结者骨架。
KAO!每个都是上千的投资啊~~~~~~

1:6龙的日版红眼——人狼,喜欢二战的一般都喜欢德军,喜欢德军的又蔓延到了那部动画《人狼》,看了动画自然又想搞这个了。(图片来自厂长的论坛)

超合金的断空我。类似变形金刚里的组合体,不过是金属的,所以贵。两只脚是豹子和狮子,好象是。头上是只鹰。躯干是只象。都能够各自变成人型。很小的时候见到过D版的。
借用超兽网友的图,擎天柱右边的家伙就是,看起来超合金的断空我比20年的擎天柱要矮点
不过价格却几乎是擎天柱的2倍~~~~~~

1:6的金属T800终结者骨架,不用多说了,超赞也超贵~~~~~~~

http://www.figuresmania.net/BBS/attachments/forumid_50/hTw2_t02[1].jpg

有一起来疯的吗?

要说有钱富有什么的,我还第一年参加工作,试用期间,每月工资不超过千元,即使转正也只有千打零。
但现在却是买玩具的黄金时期。吃住有老爸老妈管,行有单位报销车票,每个月生活上的花销不超过300元。加上不用愁房子,最重要的是还没有女朋友,并不是没有生理上的冲动,主要是因为“麻烦!主要是麻烦!”(呵呵,请用四川话说),女朋友的花费比每个月都买玩具还大。
现在大部分的钱都被自己自由支配,虽然也知道这种自在的生活某天就会化成泡影,但现在还在享受生活中~~~~~~

离线 tinymole
经验值等级: 5 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 1  发表于: 2004-01-27 00:00:00
好文章
经验值等级: 11 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2004-01-28 00:00:00
呵呵~我小时侯很少TF是因为当时觉得它们跟电视里的很不象,不象超合金(虽然超合金也不很象,但是比TF的造型更好),所以小时侯超合金比TF多。我小时侯是很幸福的!机器人都不要爸妈买(想买都买不到,小时侯在农村~),都是我的亲戚送的~~
呵呵~~它们都在深圳香港等地,所以。。。现在回想起都觉得幸福!

“超合金的断空我。类似变形金刚里的组合体,不过是金属的,所以贵。两只脚是豹子和狮子,好象是。头上是只鹰。躯干是只象。都能够各自变成人型。很小的时候见到过D版的。”

其实断空我是必杀技的名字,它该叫“超兽机神”~楼主以前见过的D版是超合金的D版,上面贴的图是超合金魂,形态上已经有很大很大很大的改进了!合体更合理和有型~
变形后也是很好的比例!原来它的体积是这样的!我还真不知道!我见都见盒子~还没见过真实的东西~~大家看看超兽的头~比OP的头还小,但是却是3变(鹰、机器人、头)。正点!!!

更多开发进度尽在X2TOYS微博:http://weibo.com/x2toys

离线 七面兽
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2004-01-29 00:00:00
哈,好文好文~!

楼主是地道的玩家吖~~~~~~~

其实很多玩具都很诱人的~只可惜自从收藏变形金刚,就实在没有财力和精力去问及其他玩具了吖~

离线 VIP jmf315
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2004-02-12 00:00:00
确实好文笔```````````:)
离线 aaronkowk
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2004-02-14 00:00:00
出自肺腑,朴实无华。顶好。
离线 steellock
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2004-02-15 00:00:00
好文章!楼主真是兴趣广泛啊!
其实我也喜欢很多东西!变形金刚,圣斗士,超时空,模型。。。可惜就一个变形金刚,就已经无力玩别的啦!
不过我的终极目标是有一间大屋,然后里边摆上一堆铁道模型。让一列列火车在自己搭建的小城市里奔驰。
离线 BT贱鸟
发帖
只看该作者 7  发表于: 2004-04-19 00:00:00
以下是引用8号烟雾在2004-1-28 11:13:00的发言:
呵呵~我小时侯很少TF是因为当时觉得它们跟电视里的很不象,不象超合金(虽然超合金也不很象,但是比TF的造型更好),所以小时侯超合金比TF多。我小时侯是很幸福的!机器人都不要爸妈买(想买都买不到,小时侯在农村~),都是我的亲戚送的~~
呵呵~~它们都在深圳香港等地,所以。。。现在回想起都觉得幸福!
“超合金的断空我。类似变形金刚里的组合体,不过是金属的,所以贵。两只脚是豹子和狮子,好象是。头上是只鹰。躯干是只象。都能够各自变成人型。很小的时候见到过D版的。”
其实断空我是必杀技的名字,它该叫“超兽机神”~楼主以前见过的D版是超合金的D版,上面贴的图是超合金魂,形态上已经有很大很大很大的改进了!合体更合理和有型~
变形后也是很好的比例!原来它的体积是这样的!我还真不知道!我见都见盒子~还没见过真实的东西~~大家看看超兽的头~比OP的头还小,但是却是3变(鹰、机器人、头)。正点!!!

断空我的必杀技是断空光牙剑
断空我源自日本佛家意为,安汉语翻过来大概就是断之其心,空乏我身
断空我的动画不错,推荐看看
代表正义的民办教师,代表ETS来874邪恶的公办教师
离线 柏拉的图
发帖
只看该作者 8  发表于: 2004-04-19 00:00:00
同道中人……
离线 lucifer
发帖
只看该作者 9  发表于: 2004-04-22 00:00:00
工资差不多,怎么东西少这么多呢
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2005-03-31 14:20:45
楼主~~啥也不是说了~~先拥抱一下~~
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2005-03-31 14:27:53
我和你的经历有惊人的相似啊~~当年第一批TF上市时~~我也是经过好久的思想斗争~才鼓起勇气要求爸妈给买一个那么"昂贵"的玩具~~没想到竟然答应了~~来到卖TF的柜台前~~我简直挑花了眼~~最后竟然也挑中了楼主所说的那个线控六轮装甲车套件(真的很象克塞号)还带两机械手~~真失败~~花了40大元~~在当时起码可以买一个中号的TF了~~为这事后悔了我好几年~~后来虽然也陆续买了一些小的~~但那也是我童年一件难忘的憾事~~