• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 15回复

讨论eva里面的凌波丽 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 evaleao
经验值等级: 3 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2005-04-08 21:11:29
— 本帖被 parasol 执行锁定操作(2007-08-03) —
[前言]事实上后来看了很多eva的解说和分析,觉得自己对eva还是分析尚浅。曾经大言不惭说自己是最了解eva的人,但是现在想想,觉得果然还是幼稚。刚看了大精灵无聊人士的退出宣言,心情反而有点沮丧。(尽管他卖给我的拼装总是被我掰坏~)干吗要这样呢,学学鹿丸sama随意就行了~~~先贴出一个自己曾经的得意之作吧,证明自己至少曾经还是喜欢动漫的。

[开始]

凌波丽cool??!!绝对绝对绝对不能同意!!!!如果谁不服气,尽管和我单挑。

是的,昨天晚上看的《游戏东西》列举出了五大cool girl。前面四个我十分十分十分赞成,而且同时也在祈祷,千万千万不要出现凌波丽啊。可惜最后还是天不随帅哥愿,凌波出现了。欲哭无泪啊。
只是,凌波cool么???!!!如果你说凌波cool,那么我只是想问问理由。

不要说凌波美丽。这样的理由只能让我不得不给出“俗”的评价。美丽的动漫JJ多的是。从圣斗士时代就出现了“一定要出帅哥美女,而且帅哥一定要长的象美女”的思想,而且这个要具体问题具体分析。请问,哪部卡通里面没有美女?当然是有的,不过答案可能只有蜡笔小新了吧。但是,要是论美丽的缘故,就要让凌波粉墨登场,这个理由也太……要是这个也算理由,我第一个推出,放心,不是凌波丽,而是阿尔西,变形金刚里面“弹簧”的女朋友。怎么了?怎么了?机器人怎么了?要身材有身材,要模样有模样,再说,皮肤多么光滑,而且富有金属质感和光泽。性格也是勇敢坚强,又不乏温和善良。更重要的是,可以变形成为多么cool的未来跑车。要是你和她约会,至少不用掏出租车费拉。

不要说凌波可爱。这样的理由只能让我不得不给出“俗不可耐”的评价。可爱的动漫JJ多的是。从……(啊,臭鸡蛋!对不起,对不起,我不复制文本就是了)。只是,动漫里面的女孩有不可爱的吗?啊,好象有,例如《猎人》里面那个负责看门的,而且把小杰揍的鼻清脸肿的小姑娘。但是基本上都是可爱的吧!而且在这里面,凌波并不算是多么可爱,就更不要说多么出众拉。我随便拿手一抓,都能抓出一堆凌波丽望尘莫及的尤物。不要说什么木之本樱啊,爱丽丝啊,兔子啊,狗熊啊,单单是九大行星,就不得不让凌波的名次成为两位数了。难道这个就是评价凌波当选为cool girl的理由?不会吧,不是吧,不可能吧。事实上,我觉得凌波还不如PANPAN那只企鹅可爱。

不要说凌波是EVA里面的人物。EVA当然费解,具有人类本性的解释和评价,并且时不时加上一点导演喜欢玩弄观众的心理的材料,所以才超越了普通卡通的界限,而升华为思想的冲击。但是,大家要注意的是,EVA并不是只有凌波丽一个人,也并不是只有凌波丽一个人让观众印象深刻。说实话,本来EVA里面的人物我喜欢的很少,只有两位。大家猜猜,我保证肯定猜错而且会认为我舍本逐末。答案公布,我喜欢的是:美丽大姐和加持。美丽大姐等会再说,因为现在有点太累了,现在先说说加持吧。加持死的很早,可能会有人说他卑鄙,因为他利用了所有人,甚至包括喜欢他的美丽和香。但是我在EVA里面从头到尾,就是找不到任何一个能够有如此胆量,如此心胸,如此自信,如此情感的人。他的确卑鄙,但是目的却是不为任何组织做事,而只是自己想找寻真相罢了。更重要的是,他为了这个目的,为了自己心中的真相,居然不惜拿自己的生命作代价!!!换一个人,谁能做到这一点!!!真实的世界就不用说了,铁定一个没有。就拿动漫世界来说吧,遵循自己的梦想和真相是大有人在,例如壬生狼的“恶就杀”,啊,错了,是“恶即斩”;其中也有小命玩完的。但是基本上全部都是为自己所属的组织所服务的,自己的角色魅力全无。要说自己为了自己的梦想,而且,加持那种沉稳的性格和大将风度,在使徒攻击城市的时候还能不慌不忙的向真治说教,更不要说在临死前还能心平气和的对要杀他的人微笑的调侃:等你们好久了。问问你吧,如果现在要你想一个能够为了自己的梦想不停的奔波,而且最后能够将死亡和喝一杯咖啡一样轻松简单心平气和的等闲视之的人,你会想到谁?可能有人会说,加持最后也自愿自杀了,对于一个想死的人,当然可以置生死于不顾拉。错了!!!!!!你以为加持想死吗???他难道不想和美丽在一起吗???他当然可以选择不死,但是如果他不死,会死的人就会是美丽,或者是NERV里面的其他人。他爱美丽,所以不想让美丽受到死的威胁。那么他只能去代替美丽。所以最后美丽才会因为他的死而释放。只是,对于这样的战士(放心,我从来不会轻易地给出战士这个名称,除了我敬重的极点的人),不只是只有美丽在听到他的电话留言才会难过的一塌糊涂,还有我。最后说一句,就是这个已经死掉的人,最后还不忘了他种的那些花。唉。

不要说凌波单纯。与其说她单纯,不如说她贫瘠。想的多或者想的少,并不是单纯的分割线。单纯的定义不是这样的。举个例子可以吗?可以啊。强化系的人就是单纯的(举个例子,比如说我吧,哈哈哈哈哈哈哈哈),但是思想很少贫瘠啊(举个例子,比如说还是我吧,哈哈哈哈哈哈哈哈)。例如小杰,云谷师傅或者是幻影旅团的窝金。他们单纯吗?当然单纯啊。为什么单纯?这个……晕。小杰在自己的商品被别人挑三拣四的时候,还能够轻松的问那个人问题。他并不在乎得失,只是能够让自己变强,或者是自己认为是对的,就会做下去。而窝金只是为了向酷拉皮卡宣战,却并不采用任何卑鄙的手段,而是说明了一对一单挑。这些不是单纯是什么呢?但是请问,他们贫瘠吗??不要说小杰的三次石板战和被西索揍了一拳之后丰富的思想变化,单单是看似傻忽忽但是一身蛮力的窝金也懂得在战斗的时候使用“隐”和回避战术。凌波和这样的人相比,大概也只有贫瘠吧。我这么说是不是太残酷了?一点也不!!凌波之所以显得单纯,是因为她的成长过程中就没有什么可以用来成长的因素。她的生命中没有情感(在真治到达之前),没有朋友,没有快乐, 整个一个没有任何维生素的木头疙瘩。这样的东西横在那里,本质的贫瘠当然表现的单纯了。

不要说凌波神秘。简单的说,她就是唯和历历斯揉吧揉吧形成的。无知的童年,邪恶的心理,开始萌发的情感。这个就是凌波的全部。何谈神秘呢??哦,错了吧?凌波怎么会是邪恶的呢?开玩笑。最后杀死所有地球人的当然就是凌波拉!!!!在TV里面,也有这个方面的暗示啊。当第一个凌波丽被律子她妈(不好意思,忘了名字了)掐死的时候,脸上那种使徒般的奸笑,嘿嘿嘿。登上EVA之后的N次爆走,是否可以解释为使徒的思想萌发呢?最后真治和诸熏一战的时候,出现蓝色波长的可是不止诸熏一个人哦。大家可能不满意了,不要老是使徒使徒的好不好?为什么不好?凌波丽就是使徒!!!!!!当她最后和历历斯合体的时候,屏幕上出现了什么字——欢迎回来!!!这个说明什么?凌波丽,就是历历斯,或者说是历历斯中的一部分。所以拉,具有一点使徒的残忍性格,包上本来就无知的内心,还有一点情感,当然会给她蒙上一层神秘的糖衣炮弹拉。有的朋友可能会说:凌波不吃肉!!是因为不忍杀生。晕!这个只是因为导演不吃肉,所以才让她也不吃的。此招打空。至于其中的情感解释,下一段我会做说明的。

不要说凌波在成长。为什么不呢?她可是逐渐开始喜欢真治的哦。哦?哦?哦?拜托。凌波怎么不喜欢明日香和大姐啊。啊,我当然不是GL支持者,(当然也不反对拉)。那么她怎么不喜欢东治或者加持呢?你可能会说,爱一个人需要理由吗?算了,我还是解释一下吧,她喜欢定司令和真治是有原因的。因为凌波丽身体的另外一部分就是唯,也就是定的WIFE和真治的MOTHER拉。开玩笑吗?这个当然是真的!唯在做实验的时候,身体溶解到lcl之中,以后这些因素分成了两部分。一部分成了EVA初号机的因素,所以初号机才总是夸张而且疯狂的战斗,而且每次总是出人意外的获得胜利,最后的同步率竟然到达了400%;另外一部分成为凌波丽的一部分。唉。剧情中也有所表示:凌波丽在不熟悉真治的时候,多么维护定司令啊,对真治是一巴掌一巴掌的。呵呵。后来又开始喜欢了真治。有哪个母亲不喜欢自己的孩子啊。当然细节表现则更多,不要说凌波手拧毛巾的时候,或者是真治说有***味道,反正就是这么回事。这个是先天的因素,并不是因为凌波丽在成长。那么就可以说凌波丽没有成长性了吗?也不是。凌波丽也成长了。她的人性成长了很多,最后超过了使徒的破坏心理,所以后来凌波也很少爆走,而且也规矩多了。但是可惜的是,这一切全都因为诸熏的出现结束了。诸熏唤醒了凌波丽的使徒性格。更重要的是,诸熏虽然自己死了,但是将冲击的重要任务交给了凌波丽。而且凌波丽不负众望的完成了这个任务。总之一句话,白成长了。

不要说第二个凌波死前的壮烈。当然我也很感动。在泪水和梦想之间,凌波开始了自己的问话。我真的喜欢真治?(废话,你是他妈)可是,当她因为想要保护真治的缘故而自爆的时候,看见的竟然是***(出于感情问题,不提也罢)。的确很壮烈。但是,我觉得美丽死的时候远远比凌波壮烈多拉。凌波最多只是因为真治而死,好自私的感情阿。最多再加一个***(感情还没有平静,名字不提也罢)。但是,美丽呢?她虽然是因为救了真治而中枪,大家应该还记得她最后虽然自己已经没有什么知觉了,但是为了鼓励真治活下去说的话吧。大人之吻,这个就是她比凌波强的地方!更何况,她在死前提到了明日香和加持,尤其是加持。她说:我这样做了可以了吧,加持。然后就死了。这个才叫壮烈。或者说,这个才是真正的唯美!!!相比之下,凌波实在没有资格以此为理由来当cool girl。大家可能觉得很奇怪,为什么我这么维护美丽阿,如果要我说理由的话,我的理由是,将来我要娶的妻子就是美丽这样的人。她生活得到历练,从北极返回,知道那里的苦难;虽然失聪了几年,所以才变得成熟;懂得真爱,会帮助别人,不象定那样只会利用别人;乐观生活,但是理智的看问题,在自己的衔位升值后却能够理智的分析;不会胡搅蛮缠(例如香),这点很重要;拥有很高的决策能力和准确的判断能力,这个我不用多说了,几乎所有的战斗都是在她的指挥下成功的;有同情心和挑战斗志,不象律子那样对真治的死活不闻不问;热爱动物(汗,这个暂时算吧)为什么,panpan可是企鹅阿;会欣赏,无论是人还是第三东京市;聪明,有大将风度,勇敢,所以才敢独自去解决那个破机器的核能爆炸。太多了,我懒得说了。虽然平常不拘小节,整天喜欢喝啤酒。但是相比之下,凌波阿凌波,你有什么资格?

不要说凌波是因为人造人的缘故。动漫里边人造人多的是,首先当然是起源于阿童木拉。不扯这些了,真正可以做说明的应该是cool girl之一:星夜琉璃。星夜琉璃和凌波丽同样都是人造人,可是星夜琉璃不仅从朋友那里得到了情感和信任,而且让自己变的成熟,成为了传说英雄之一。(众:拜托,又不是玩RPG)虽然嘴上总是“八嘎八嘎”的叫,但是她的魅力和责任不言而喻。可是同样是人造人的凌波丽做了些什么?当然她的环境比琉璃差了些。因为律子似乎整天想要痛宰凌波似的,再加上凌波周围似乎没有正常的人存在啊。但是这个并不表示凌波周围就没有可以值得交流和成长的东西啊。美利大姐,东治,加持都是很不错的人啊。她上学或者工作难道就没有可以让自己成长和负责的东西吗?还是说,这个完全是使徒的心封闭了自己呢?这样的话,她连七龙珠里面的人造人八号都不如。至少,老八背信弃义地放弃了马斯尔塔,帮助了当地人民摆脱了黑绸军的残酷镇压哦。

不要说凌波唯美。说明白了,凌波的唯美也就是想自杀而已。当然,我不能否认一个想自杀的人总是具有美感的。但是,她之所以自杀只是因为她并没有在意自己的存在。简单的说,就是她把自己当成一个东西,或者是工具。那么我想问,你会把一个没有生命质感的东西当成唯美么?反正我是不会,不管任何景色,或者是奇观,或者是人类文明。正是因为运动或者是新陈代谢,才会让我觉得唯美。如果这么解释的话,我是不会承认凌波唯美的。

不要说凌波会耍帅。最会耍帅的,当然不是希罗,就是樱木花道了。这个我懒得说了。啊,好困好困。

不要说因为无缘无故就喜欢凌波。如果那样的话,你也会和凌波一样,作出绝对的事情,却并不考虑别人的痛苦。不负什么责任,只是说喜欢而已。没有什么理由,只是说喜欢而已。不懂自己浮躁的心,只是说喜欢而已。这样的朋友,请你走开。没有什么特别的原因,只是我不喜欢你而已。

当然,我并没有决定其他人的意愿。每个人都有自己的生存方式,至于别人怎么想,我不想管,也管不着。但是,我觉得,有很多朋友只是因为不知道为什么喜欢凌波的缘故,所以不用经过任何分析和思考,而是一个劲地给凌波戴高帽。只是因为EVA里面强调的“绝对领域”,所以自己也非要时刻“绝对”而且不理智地支持自己并不了解的事物。如果说要选择悲剧girl,我想我是肯定会选择她的,并不是因为她自己觉得悲惨,而是因为她命中注定已经是要毁灭人类的使徒刽子手,可是她却靠着一点点人性来维持属于自己的和平。这个才是我觉得悲惨的原因。

[结束语]曾经因为这个,我被很多人骂过。他们不理解我就好像我不理解他们一样。不过即使如此,eva曾经带给我们的,却远远不是26集动画和真心为你那么简单。我只喜欢加持和美丽,因为至少他们还有自己为之努力的梦想,就好像现在我也有自己的梦想,考研。
by the way,高桥样子的歌我还是最喜欢的,尽管都没有做op和ed。
离线 VIP 老唐
经验值等级: 7 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 1  发表于: 2005-04-08 21:14:30
好文章啊11虽然我不太懂那些人物,不过兄弟的文章写的不错啊1
和谐论坛。。人人有责。。自由标价。。谨慎盖楼。。若攻人身。。作茧自缚。。正常讨论。。务泄私愤。。人人为我。。我为人人。。
离线 一斤倒
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2005-04-08 21:20:52
好文! 写的有些道理的!
离线 evaleao
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2005-04-08 21:24:47
顺,最近最流行的关于eva的文章,我对此有很多不同意见,就举两个例子。
----------
……在莉莉斯面前﹐源堂要求丽带他一起上去﹐以便他能尽快(第一个回归)见到碇唯。但是﹐那时凌波丽已经恢复记忆﹐知道在源堂眼中她只是个人偶﹐所以她拒绝。更何况﹐她已确定自己已爱上真治﹐所以她现在要去完成真治的心愿。所以﹐当她飞到莉莉斯的面前时﹐她便说道﹕“我回来了。”神也就得回它的身体了……
----------
源堂心中丽真是一个人偶么?不可能。且不说某次源堂为了丽,宁愿忍受手被烫伤的痛苦也要打开座舱救出丽。就个人感觉而言,源堂很象钢炼里面的那个合成兽国家炼金术士(名字忘了),起初为了自己和炼金术而放弃安妮,最后又开始为了安妮而痛苦活着,并且不怕复出任何代价。源堂也是如此,他是为了丽,更确切的说是为了丽身体中的一部分唯。他爱唯,所以丽也是他喜爱的对象之一。他起初是利用唯不错,但是唯死后,他又开始为了和唯在一起而拼命奋斗。(真是一个可怜的人啊)
----------
最后的最后﹐世界上只剩下真治和明日香。碇唯和凌波丽选择了明日香作为真治的伴侣。明日香想到以后竟然必需跟要勒死自己的人一起过活﹐所以说道﹕“感觉真差劲。”……完。
----------
是这样子么?至少我觉得明日香不是那么小家子气的人,她很坚强哦。总体观看eva26集,明日香对真治的感觉是这样的:不服气-〉好感-〉失望-〉反感-〉厌恶。为什么要厌恶呢?因为真治懦弱,逃避,总是选择放弃。她对真治的内心其实是非常复杂的,可以说是哀真治不幸,怒真治不争。最后真治要勒死香,因为真治此时是要大家和他一起死,香也想就这样死的。所以她被真治掐的时候并不反抗。但是真治最后还是放弃了(说不想杀香也好,不想自杀也好,)掐死香,使得香对真治长大变坚强的希望又破灭了,她对真治又感到厌恶和恶心,所以才会说﹕“感觉真差劲。”的话来。
离线 救护车
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2005-04-08 21:37:08
虽然没看过EVA,但是楼主的观点很独到啊~
离线 人见人爱
经验值等级: 23 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2005-04-08 21:45:56
而是阿尔西,变形金刚里面“弹簧”的女朋友。怎么了?怎么了?机器人怎么了?要身材有身材,要模样有模样,再说,皮肤多么光滑,而且富有金属质感和光泽。性格也是勇敢坚强,又不乏温和善良。更重要的是,可以变形成为多么cool的未来跑车。要是你和她约会,至少不用掏出租车费拉
为你这个顶~~~~~~
男人要永远感谢在他20多岁的时候曾经陪在他身边的女人。因为20多岁的男人处在一生中的最低点,没钱、没事业;而20多岁的女人却是她最灿烂的时候。而多年以后,他会坐在一个怎样的地方,感谢着怎样的一些人;而那时的感谢,能不能代替当日的珍惜……
离线 VIP 奇琊
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 6  发表于: 2005-04-09 14:45:29
楼主,以后写点猥琐教自传吧...~
离线 revenyoung
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2005-04-09 15:42:38
对于凌波用一句麦当老的广告词:我就喜欢
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2005-04-10 03:40:01
支持长文啊
BXJG.CN 变形金刚
http://www.bxjg.cn
离线 flycloth
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2005-04-10 09:04:59
看到凌波就恶心,最后她简直就是一个怪物
离线 qwertyleo
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2005-04-10 17:36:20
好旧的帖子,楼主才想起来在这儿贴?
离线 六面兽王
发帖
只看该作者 11  发表于: 2005-04-11 14:32:39
楼主的画不错,发上来大家看看啊。
离线 横炮lm
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2005-04-11 17:05:19
好文章呀(虽然不懂)!希望看到楼主自转(18禁的)
离线 zoutaotuoxie
发帖
只看该作者 13  发表于: 2007-03-08 22:17:12
我认为零波有抑郁症患者的麻木 这种对待一些事的冷漠态度让她显的脱俗 妈的自己都不知在说啥
变形 高达 EVA 气狗 VF 手办 圣衣
离线 tassader
发帖
只看该作者 14  发表于: 2007-03-09 18:42:49
崩溃了,快两年的帖子居然浮出来了啊!!!!!!
离线 zzznnn999
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 15  发表于: 2007-03-09 20:15:20
我得坐下来慢慢看~~支持原创了!