• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 35回复

转贴:谈湖南才女的高考0分作文(希望大家认真看完) [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 胖乎乎
经验值等级: 2 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2005-07-23 05:20:57
湖南一女子考生的0分作文,刚在别人的博客上看到了这个,实在愤慨,但是问题又是很现实的,愤青般的愤怒无用,直接说说自己的看法吧。

先说0分的判定。即使天气再热,阅卷教师就算快中暑了,看到如此一篇的文章,相信阅卷老师不敢独自一个人给出0分。按照惯例,不管是0分还是满分的作文,都是经过阅卷群商量后才能给出的。这篇作文最后的结果是0分,那么就必定是阅卷组商定后的结果。为什么会出现这种情况呢?首先是阅卷组的观点。如此文章出现,必定引起阅卷组的震撼及哗然。但是有些网友已经说都到了,阅卷组即使有人想给这篇作文高分也不敢,根源在于,作者在文章中对很多公理性质的东西的抨击非常直接而且尖刻,但是说的又都是现实问题,即使说她偏激了,也找不出更好的理由进行反驳——在众多媒体给出的事实面前,任何反驳无疑为狡辩。那么为什么会导致最后不敢给分的情况呢?在我看来,还是在于文章中公然挑衅中国教育制度的文字。虽然中国的教育制度问题和弊病每年都在说,但是让一个中学生来说,而且说到了问题的疖症,把问题的关键全部说中,并且直接批驳现行的教育制度和社会实际需求格格不入的问题,放在高官那里,教育部或其它部门,全部都是颜面扫地的事——连一个小孩子都可以清楚认识到的事,这些高官政要居然这么多年没有办法解决问题。而一旦给分,或给高分,无疑就是对这样的观点的认可与肯定,那么之后扯出的麻烦就是一堆一堆了。

我可以再给一种更让大众可以接受的说法,那就是目前的阅卷老师与现实严重脱节,与这一代学生代沟更大,如此激进得有些偏激的观点不是他们可以接受的。

再看作者自己。从作者自己写的文字来看,这个女生大概没有上大学的打算,或者说不属于学校定下的“种子选手”,在学校里得不到重视,得不到平等的对待,对上大学自然是没有信心的。叛逆期的孩子在这样的情况下很容易将心情发泄于对这种状况的不满和批斥。我想大概这位女生其它科目的成绩都不怎么好,上大学无望。这才敢釜底抽薪地将所有的愤怒都抛了出来。而我也敢断定,这样的文章是那些学校里的优等生写不出来的,他们即使想,一是脑袋里没东西写,二是也不敢写,怕因此失去上大学的机会。所以,这位女考生写出此文章是一种必然,一种对自己必须比其它人更早面对残酷社会的控诉,而造成这一切的,就是中国落后而迂腐的教育制度。

最后从作文本身来说,我是玩文字的,玩了好些年了,我想我应该有些话语权。这篇作文读后的感觉就是一个痛快,把很多人想说不敢说的话说了出来。但是这样的作文出现在高考场说无疑是不对路的,但是作文本身非常好,即使是现在很多大学生都未必能写出如此流畅让人眼前一亮的好文章。文章本身值得称道的地方不少,至少表现了作者在写此文时思路非常清晰,文章一蹴而就。而作者的观非常个性化,完全是一种个人价值观的体现,但是这种价值观却冲了学校的教育方式和制度,中国的教育家们无法接受高中居然出了这样一个锐利的尖刀,刺的还就是中国的教育制度。而文章最后还讽刺了本届考试的命题,王国维这个公认的文学大家,被说得一文不值,将高考命题者也直接杀死,如此犀利,得到我们的欣赏,但是使命题人,以及教育部门蒙羞,这样的文章,即使再好,在已经非常圆滑的阅卷组面前,也无法得到赏识的。

所以,一篇好文章却无法得分,失败的是中国的教育制度而不是作者。写出如此文章的作者即使不入大学也能够在社会上找到自己的容身之处。
离线 胖乎乎
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2005-07-23 05:21:09
2005年湖北高考作文题:

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。 

以上是王国维《人间词话》中的一则文字,论述了诗人观察和表现宇宙人生的态度和方法。其实,这则文字所含的思想,对我们为文、处事、做人以及观赏自然、认识社会,都有启发。
请根据你对这则文字的感悟,自定立意、自选文体、自拟标题,写一篇不少于800字的文章。
2005高考作文湖北0分卷:

出得厅堂入得厨房之王国维可以休矣

王国维在他的《人间词话》里说:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。”他的意思,不外乎做人做事要灵活跳脱,不能死板,在一棵树上吊死;看待一个事物,它是否完美,也要从内到外考察,内涵好,从外在看起来又高雅精致,那就没的顶了。但在我看来,从现实的社会意义上说,不如理解为人的身份,人的能耐,不能拘泥于某个地方,要灵活变通,才能在社会上左右逢源,获得成功。

我是一个女生,但也知道,这样的道理不劳他郑重地写到书里,生活已经教育了我们。说实话,我还没决定是否真的上大学,就算这篇作文给我低分,我也不会太在意。读了大学又如何呢?!许多人大学毕业等于失业,奔波劳顿找工作,低声下气还被人骂。前段时间,不说有人本科才200块,博士1400块吗?今天我在街头过早,香喷喷的热干面真是好吃,但你猜怎么啦,早餐档口的档主是我的邻居阿鹃,一个读了本科的大学生。

灵活变通才是成功之道,尤其作为一个女性。棉棉、卫慧等宣称她们是美女作家:入乎其内,故能写之之作家;出乎其外,故能观之之美女。张维迎之流,出能出得到大学讲堂,入又能入得了资本家的盛宴,按现在的做人标准,那是人中龙凤哪。去两年有个关于女大学生卖淫的调查报告引起满城风雨,不就是取材于武汉的吗?白天是一本正经的女大学生,夜晚却是一次百金的妓女,你说,做个女大学生我又有多么稀罕!做人做事不能表里如一,不能内在外在的尽善尽美,不如别做的好。我妈妈教我做武汉鸭脖子,就反复叮咛务必要入味,而且外在的颜色也要求高,不能让人误以为是某类排泄物。

社会的竞争无比激烈,给人弱肉强食的丛林感觉。何况,这骨子里还是个男权社会,性别上的就业歧视并不少见,我是不是也要象美女作家那样,说“气得下面都湿了”呢?我们湖北人外号叫九头鸟,如果不学到眼观六路,耳听八方的能耐,又怎么能够挣得一餐饱饭呢?我们湖北古时候叫楚国,有句话是“楚王好细腰,宫中多饿死”,说明我们多么爱美,但为什么我们湖北女人现在性格急躁,动不动就骂骂咧咧呢,我想,和现在的社会状况一定有关。男女平等的口号喊了几十年,搞什么男女同工同酬,以致一个个变得男不男女不女,粗壮结实,不爱红装爱武装。许多变态男人居然欣赏穿制服的女军人,女警察,女干部,流着哈喇子说她们英姿飒爽,这不是男人造的孽吗?

居里夫人说过:“男人能做到的,女人也能做到。”不过她漏了下句:“女人能做到的,男人未必能做到。”我们要决定自己的道路。查泰莱夫人曾经说过:“男人征服世界,女人征服男人。”我们就是要做出得厅堂,入得厨房的女人,回到几十年以前的老路。而我心目中的夫君,不要求什么出将入相——那只怕忽然短命或祸事来临——只要出有宝马奔驰靓车,入有别墅豪宅,就心满意足了。而这一切,要靠我们辛勤的梳妆打扮,呵护肌肤,象水一般晶莹剔透,修习礼仪,进而仪态万方,风情万种。这,才是钓到金龟婿的唯一途径。这些学问,大学课堂里能教给我们吗?成功之路与其说是自己选择,毋宁说是男权社会所逼,他们居然要求我们:在家是主妇,在外是贵妇,床上是荡妇。我,我又气得。。。。。。

王国维讲的是诗人要怎样怎样,他不知道,诗人、诗歌在这个社会中早就不吃香了。海子听说过吧,什么面朝大海,春暖花开,我就不明白,依着视觉描绘次序,面朝着大海,又如何能看到春暖花开呢,莫非是海市蜃楼?这诗人做的,逻辑不讲究,脑子不清楚,神经搭错线,不自杀,或杀妻,又有什么更好的下场呢?这样的男人,一副穷酸落魄模样,又有哪家的妙龄女子看的上?!而他王国维,据说是前清的遗老,“皇上啊,皇上,你去哪啦!”眼见大厦轰然倾倒,丧失了精神家园,虽然衣食无忧,却仍然如丧家之犬,一头钻进故纸堆里,寻死觅活要寻找治国良方。他哪里知道,新时代已然来临,发了霉的三坟五典里面,哪里找的出来新药方,适应新文明的新思想呢?!就是那平等思想,也是舶来品。圣经中,上帝说:“子民们,你们都是兄弟姐妹!”好象要有光,就有光一样,以人为本的平等思想问世了。我们也有古话:“天子犯法,与庶民同罪!”不过我们却不是为了人的平等,而是为了保律的权威不受到破坏,不给子民们犯法后逃脱惩罚以借口。

王国维绝望了,自杀了,“在一棵树上吊死”了,这是必然的。他观察和表现宇宙人生的态度和方法,和他从论诗反映出的人生态度天差地别,可叹可笑啊!王国维对一些雕虫小技如诗歌的欣赏癖好,仿佛一个冒着铜臭的权贵富翁,把玩着一个上古的鼻烟壶,或前朝宫廷贵人使用过的一樽精致夜壶。生活早已给了我们更多更深的感悟,他却在《人间词话》中絮叨,我看,这《人间词话》可以扔到垃圾桶了。王国维可以休矣。

最后说一句:老师,你就看着给个分数吧,只要你出则对得起天地间的浩然正气,入则经受得了良心深处的拷问,你随便给。不然也无可奈何,就算我在任何一条街上咒骂,也不能损你一根毫毛。
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2005-07-23 07:43:51
把现在社会的肮脏都说出来了~~
赞一个~
离线 cj68924779
经验值等级:
发帖
只看该作者 3  发表于: 2005-07-23 08:54:36
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 硬木郁
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2005-07-23 09:19:06
的确是有才华的 可以到演艺圈发展 那里更乱 也可以做个撰稿人
离线 soundwave99
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2005-07-23 09:42:24
好个刚烈女子 不知长什么模样?

才高中的小丫头片子 竟然对人生如此消极~~~~

不过说的也句句属实 不吐不快!~

顶大哥的文笔~!!!!!!!!!赞小丫头的勇气!!!!!!!~~~~~~~
离线 bevivi
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2005-07-23 10:06:21
她在错误的时间,错误的地点,错误的前提下写了1篇错误的文章咯。

她在文章里说“生活已经给了她这样的教育,不劳他郑重地写到书里”,但写下了这样的文章,并且得了0分,就恰好说明了她根本没有从生活中得到这样的教育。物竞天择,适者生存,承认客观,适应环境,才能充分发展。

“老师,你就看着给个分数吧,只要你出则对得起天地间的浩然正气,入则经受得了良心深处的拷问,你随便给。不然也无可奈何,就算我在任何一条街上咒骂,也不能损你一根毫毛。”明知道这是高考,却不适当地特立独行。社会是现实且残酷的,有些事情说得做不得(如杀人),有些事情做得说不得(如夫妻性生活),有些事情说不得也做不得(如论坛禁止国事的讨论),既然生在这个社会,就要去适应它,然后发展,不适当的牢骚毫无意义,这才是从社会学到
离线 VIP shy0077
经验值等级: 39 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2005-07-23 10:24:35
好文章啊~~`是现实`~可是中国还没走到言论如此自由的境界`~~
离线 清田信长
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2005-07-23 10:35:21
不错的文章哦.......................................
离线 bltidy
发帖
只看该作者 9  发表于: 2005-07-23 11:21:37
下面是引用胖乎乎于2005-07-23 5:21 AM发表的 :
    居里夫人说过:“男人能做到的,女人也能做到。”不过她漏了下句:“女人能做到的,男人未必能做到。”我们要决定自己的道路。查泰莱夫人曾经说过:“男人征服世界,女人征服男人。”我们就是要做出得厅堂,入得厨房的女人,回到几十年以前的老路。而我心目中的夫君,不要求什么出将入相——那只怕忽然短命或祸事来临——只要出有宝马奔驰靓车,入有别墅豪宅,就心满意足了。而这一切,要靠我们辛勤的梳妆打扮,呵护肌肤,象水一般晶莹剔透,修习礼仪,进而仪态万方,风情万种。这,才是钓到金龟婿的唯一途径。这些学问,大学课堂里能教给我们吗?成功之路与其说是自己选择,毋宁说是男权社会所逼,他们居然要求我们:在家是主妇,在外是贵妇,床上是荡妇。我,我又气得。。。。。。。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。 
.......

我倒觉得她写得确实是主题混乱,中心不明。
    尤其是以上一段,不知道想说明什么问题——是大学教育失败,还是不能教会她钓金龟婿的方法?
    总体来说,文字不错,作为网络文章必然同意者多,但是用在高考上,至少本身的格调就不那么高了吧……
离线 熊猫金刚
经验值等级: 25 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2005-07-23 12:21:51
最后一句不写,还能得个40来分
变形金刚--童年遥远的梦

经验值等级: 38 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 11  发表于: 2005-07-23 12:40:33
文中的内容全是湖北的特色,武汉的内容,怎么会是湖南才女才女呢.
离线 弹片
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2005-07-23 12:42:08
中国的国情问题,作文的要求就是思想健康向上,违背这点既便老师同意也得得0分的。
你能理解冰雪冷酷的背后,有水一般的温柔与透彻吗?
离线 生化兵器
发帖
只看该作者 13  发表于: 2005-07-23 13:16:26
文章不错~可惜你给不喜欢看这些的人看了~~当然结果只有这样了!!!
[ 此贴被生化兵器在2005-07-23 13:17重新编辑 ]
戴戴狼(5069178) 22:50:52
那么多年了
戴戴狼(5069178) 22:50:56
没动画看
戴戴狼(5069178) 22:51:02
不是一样喜欢ZOIDS
离线 seiya
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2005-07-23 16:46:51
下面是引用胖乎乎于2005-07-23 5:21 AM发表的 :
2005年湖北高考作文题:
  阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
  诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。 
.......

我也说两句

这也叫才女,我算见识了,呵呵,又多了一个粪青,可喜可贺啊

只能说她上网上的太多了,或者是象我儿子说的:我看你是西游记看多了

难得啊,她居然还知道海子,也算不容易了

教育的确是失败了,这个人得去回回炉,呵呵

文章不是这样写地,她的这篇东西不应该高考时候用,最好还是发到BBS的灌水区比较合适些,呵呵;这一点我想她自己也是清楚的

不知卫慧看了这篇东西会有什么感想,连高中生都随便把她拿来羞辱;现在的人啊,只知道攻击、伤害别人,真不知十几年在学校了学了什么!

给0分,有一点冤枉,但也算说的过去了

她在文中提到了楚国,不免想起一人:就是那个和楚王关系暧昧,又私通王后,被楚王派人追杀,最终被杀手投进汨罗江的`````

离线 撒克
发帖
只看该作者 15  发表于: 2005-07-23 17:05:07
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 VIP 葱姜蒜
经验值等级: 18 级

发帖
只看该作者 16  发表于: 2005-07-23 17:10:21
没有中心思想
美版就要蹂躏,日版就要摧残
离线 袭击者
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2005-07-23 17:52:17
我看了半天不知道她想说什么?乱了点!
离线 SHIROH殷
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2005-07-23 18:02:57
有能耐就去忍一时之气 考个好分 混个一官半职 美女作家 再来高谈吧
到时候媒体追着你,你想说什么都能成为头条,比你在人生战场的第一步就被枪毙要好。
离线 dhxyj
发帖
只看该作者 19  发表于: 2005-07-23 18:46:59
说白了就是全文就是骂骂人了
0分冤枉了,给个10分差不多了