• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 14回复

我最满意的作品,Ⅴ号“黑豹”式坦克(可惜我的摄影技术太白了) [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 wumingyi
经验值等级: 5 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2005-11-30 21:33:53
Ⅴ号“黑豹”式坦克(或“豹”式)被推出的起因就是苏德战争初期的“T-34危机”。德国原有坦克战术性能偏重机动性,不太重视火力和防护,在“闪电战”运用的初期其性能尚可,但进入苏联战场,面对火力和装甲强大的T-34和KV-1后,德国的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ号坦克,以及35t、38t等就面临被动挨打的地步。除加紧改进Ⅲ、Ⅳ号坦克外,古德里安等将领在1941年底的时候强烈要求研制新型坦克。1941年11月25日,希特勒命令戴姆勒-奔驰、MAN等公司研制30吨级坦克以对抗T-34/76。

奔驰公司先后研制出VK3001和VK3002原型车,但由于和T-34/76过于相象,以会导致战场识别困难的理由都被否决。MAN公司也推出了VK3002原型车,和奔驰公司的VK3002一同在希特勒生日1942年4月20日那天向希特勒进行了展示,而后MAN公司的设计最终获得批准。VK3002原型车的炮塔象T-34坦克一样置于车体前部,但后来生产的炮塔都置于车体中部,因此“黑豹”式可以拥有更长的火炮身管,具备了火力性能上的先天优势。1942年12月,“黑豹”正式生产型投产,被定为PzKpfw V Ausf D型,次年1月首批“黑豹”D型出厂。此时的豹式以远远超出原先设计要求的30吨级,前装甲也由最初要求的60mm增加为80mm,坦克全重达到了44吨。“黑豹”与先前的德国坦克截然不同,最先采用了倾斜装甲。豹式坦克采用了660mm宽履带,强力的发动机(从D2开始更换装了高达700马力的HL 230P30发动机,此发动机成为豹式的标准动力装置),机动越野性能非常优秀。

为了等待“黑豹”坦克的出厂,德国的“堡垒作战”一推再推,终于在1943年7月5日开始。好容易积攒的250辆豹D(D1)型参加了这场库尔斯克坦克大会战。首日有192辆豹式参加了进攻,但机械故障频频,再加上在一个雷场遭遇伏击,当日幸存完好的豹式只剩40辆。战场上,豹D坦克暴露了机械装置严重不可靠,特别是齿轮箱的设计问题很难克服。豹D型只生产了534辆,而后1943年8月新的“黑豹”A型投产,改进了不少机械问题,加厚了炮塔装甲,增加了两挺7.62mm机枪,产量为1768辆。1944年3月改进后的“黑豹“G型投产,加强了车体装甲,改进了传动装置,增加了车内三防通风装置。豹G型生产直到战争结束,产量达到了3740辆,是豹式系列的数量最多的型号。1944年2月22日,希特勒亲自签发命令,将PzKpfw Ⅴ号坦克定名为“黑豹(panther)”坦克。

“黑豹”坦克是德国二战后期的成功作品,因此受到格外重视,在后期德国坦克生产中平均产量最高,D、A、G三中型号达到了6042辆。1944年5月还开始研制“豹”F型,但到战争结束只生产了20辆左右。此外,豹式的后继型号豹2准备安装88mm火炮,但只出现了原型车。

“黑豹”坦克与对方的T-34/85相比,防护性能绝对优于T-34/85,火炮口径虽然为75mm,但70倍口径的身管使得其穿甲能力高于T-34/85的85mm L/54.6火炮,甚至也高于虎Ⅰ坦克的88mm L/56火炮,更是从全方位性能上超过英美各型同类坦克。不过这一切的背后就是豹式全重高达44~46吨之多,几乎和苏联的斯大林系列重型坦克一个级别。但同样重量,IS2和IS3都算重型坦克,“黑豹”只算中型,颇有标准不同的缘由。豹式的工艺复杂,产量难以和T-34、M4“薛尔曼”等盟军坦克相比,因此经常处于战场上的数量劣势地位。豹式还是最先安装主动红外夜视仪的坦克,开创了坦克夜战设备的时代。
离线 wumingyi

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2005-11-30 21:36:22
豹式坦克的变形车主要包括豹式指挥坦克和“猎豹”坦克歼击车等。豹式指挥坦克产量多达1750辆,是豹式变形车数量最多的一种。而赫赫有名的“猎豹”歼击车则有“二战时期最优秀坦克歼击车”的美称,火力堪与“虎2”坦克相比,装甲防护也超过了“虎1”式,再加上同豹式一样出色的机动性,成为德军最有力的反坦克武器。不过“猎豹”产量只有382辆。

小图 | 大图 图片

• 我最满意的作品,Ⅴ号“黑豹”式坦克(可惜我的摄影技术太白了)|海陆空模型 - AC模玩网 - 中文世界最大的模型玩具社区
  • 我最满意的作品,Ⅴ号“黑豹”式坦克(可惜我的摄影技术太白了)|海陆空模型 - AC模玩网 - 中文世界最大的模型玩具社区
离线 wumingyi

发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2005-11-30 21:38:48

小图 | 大图 图片

离线 wumingyi

发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2005-11-30 21:39:17
离线 ellery
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2005-11-30 21:47:38
模型是“豹”G夜战型,图片怎么是“豹”D的呢??????????????
离线 pioneer
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2005-11-30 21:58:27
很好啊!!
离线 wumingyi

发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2005-12-02 10:15:48
下面是引用ellery于2005-11-30 21:47发表的:
模型是“豹”G夜战型,图片怎么是“豹”D的呢??????????????

实在是找不到夜战型的!!见谅
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2012-01-19 10:54:10
豹子啊,大爱啊
解放
离线 曹老师
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2012-01-22 10:20:41
不错啊,还有全套夜视装备,可以占领打印机了!
离线 黄瓜2000
发帖
只看该作者 9  发表于: 2012-01-29 16:02:32
有点感觉好象威龙成品~~~~   LZ 还可以再旧化下  加上缆绳什么的  就更好些了~

发帖
只看该作者 10  发表于: 2012-02-11 13:19:47
回 ellery 的帖子
ellery:模型是“豹”G夜战型,图片怎么是“豹”D的呢?????????????? (2005-11-30 21:47)

那个不是豹D,是豹A初期型,线图是豹A后期型

发帖
只看该作者 11  发表于: 2012-02-11 13:28:29
帮LZ顶顶,我的

发帖
只看该作者 12  发表于: 2012-02-18 13:17:11
坦克世界里的7级中坦
离线 阿修
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2013-06-09 10:26:54
最好的中型坦克
离线 diguoshi23
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2013-06-24 18:55:43
黑豹坦克