• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 7回复

[专题] DAVID LIU 在 SINOTRON 2006 上的讲话 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 天猫
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-04-03 23:29:29
SINOTRON 2006 变形金刚中国年会专题报导

DAVID LIU在SINOTRON 2006上的讲话

时间:2006年3月18日上午
地点:中国北京 崇文门搜秀商城 北京动漫城 SINOTRON年会现场

我们加入《变形金刚》动画制作的时候是在1996年。1995年我还在纽约的艺术大学上学。那时候还没有任何的动画系,我是主修设计的。有三个公司来学校选学生。当时选了我还有几个同学。这三个公司其中有迪斯尼动画公司,当时是在准备做《花木兰》;另一个叫做Blue Sky公司,那时的工作是广告居多,同时在策划《冰河时代》,你们知道这个电影吗?《Ice Age》。第三个公司就是Mainframe Entertainment,做的就是《变形金刚》。当时我有三个机会,但是为了《变形金刚》,我放弃了其他的机会。因为我觉得做《变形金刚》是我心里面、小时候的梦想。当时我觉得能够成为制作《变形金刚》的一分子,心中充满着激动。所以我立马就答应了他们的要求。

我第一天到了Mainframe Entertainment的时候,一打开公司的门我吓了一跳,我以为进了疯人院了。里边所有的动画师都在地上爬啊、动啊,在做一些动作的模拟。那时候我才知道这一批变形金刚是要以动物变形为主。我们必须要拍很多的影带研究恐龙的动作,研究金刚猩猩的动作,我们还研究蜘蛛的动作。除了这些以外,那个时候孩之宝公司给了我们很多的原型玩具。拿到这些原型玩具的时候,我也是非常的激动,因为那个时候在世界上还没发行呢。唯独是我们看到第一组原型玩具。他们给我们看的时候,我们主要是要分解它,然后去做建模,做完建模之后,组合之后,我们还要设计如何变身。因为整个动物的变身是当时史无前例的,跟机器人的二维,日本人做的二维是完全不同。当时是由汽车变成机械人,是一个属于金属的东西,属于机械的东西。但是从来没有由一个动物,由一个生物转换成一个机械人的变化。当时我们就花了很多的精神去设计。

我被分到一个小组,当时我们导演就选我专门负责霸王龙的变身,跟霸王龙的建模。所以你们看到的第二代的那个红色的霸王龙是我亲自建模的。当时必须完全符合玩具公司的要求,非常困难。所以我们就从日本空运来设计图,我还记得比较清楚,我们铺在公司里跟导演和艺术设计一起看。我要特别强调后来我们艺术设计还得了美国电视艾美奖。我们在做整个设计的时候,特别感到霸王龙虽然是个反派角色,但却是制造整个《变形金刚》风起云涌的最关键角色。所以当他出现,当他变身的时候他的动作必须要充满霸气,而且是必须要非常的优美。所以我就想了一个点子,就是让他出来的时候象中国国剧式的旋转方式出现。后来这种方式被采用了。所以当他每次变身的时候,呈现在千千万万孩子们面前,就是一个优美的姿势出现。

刚刚有人问我说他们变身时候的三维动画是怎么样形成的。三维动画的形成是这样,就是说他在转身、变身的时候有很多没有必要的东西,比如说他的恐龙的头,必须要隐藏进去,然后展现出来的是一个他的机械的头,机器人的头。所以当时我们就不断的在做这个玩具的转换。我们也非常的努力思考了好几天,差不多有一个礼拜的时间,我们要怎么样把这个变形的方式在三维动画里面展现,而且展现的跟玩具非常相同。让孩子们或者是迷友们,在看电影电视的时候,同时也能够跟他玩游戏的经验吻合在一起。后来我们发现,那个时候电脑的速度不是很快,所以我们必须要节省很多的面数。在面数的考量之下,我们发现了一个方法,我们在进行他的转换的时候,他的脑袋在进入身体之前是看得到的,但是一旦进去,关起来之后,我们就将它隐身。再到另外三、四个张数之后,我们再将他从那个Hierarchy里面删除掉。这个过程虽然一开始非常复杂,但是我们尽力的制作之后交给动画组,动画组就能够非常方便能够使用它做各种变形的方式。而且由于我们在加拿大进行制作,针对的是美国的观众,美国的孩童,所以我们在嘴形表情上面特别注重英语发音。所以我们在英语发音的时候也做了很多工作,我们那时候研发了一个软件叫做GRIN,把剧情打进去,表情就出现了。表情出现之后,我们还要经过孩之宝公司和日本变形金刚公司的审批。就是说表情和嘴形必须经过他们来进行风格的统一。经过了整个设计之后,我们才将作品展现出来。当我们的各位变形金刚,特别是霸王龙第一次出现的时候,我们举办了很大的庆功会,象今天这样子。也是象今天同样的情景,在加拿大放着我们的作品,下边是加拿大变形金刚迷友和我们的员工,大家开香槟,喝啤酒,来庆祝霸王龙还有其他角色的诞生。

除了霸王龙以外,还有制作第二代擎天柱(猩猩队长)。他的金刚是一个新的形象出现。当时我们也感觉到他的新造型令大家非常兴奋。特别是对加拿大的孩童,美国的孩童,是很新的视觉创作。因为当他出现的时候,他失踪了很久,大家都很怀念他。为什么擎天柱会消失,他到底是死了还是活着,经过了好几集。那时候连我们也非常兴奋,因为拿到剧本的时候我们眼泪几乎要掉下来了,因为他终于回来了。而且他回来的时候是那么一种神秘的气氛,是一个崭新的形象。当他出现的时候我们非常兴奋的去做动画——那个时候我已经转到动画组了。当他出现的时候,是我自己做的动画,但是我也非常的激动。为什么非常的激动呢?因为当他出现的时候他的形象是非常帅气的,脚下面是一个空中滑雪板的形象出现。你们还记得这个形象吗?当他这个形象出来的时候非常兴奋,而且那时我们特别请了滑雪板高手,在加拿大是很容易请的。我们就让滑雪板高手踩在滑雪板上,让他们到滑雪场去滑雪,录影。我们看着录影,将他的action apply,把他的生命注入到我们的擎天柱里面。所以在这个剧情制作的时候我们非常非常的兴奋。而且我们请灯光师在颜色上面,在金属质材上面也为他做了特别的打扮,当时我们心里非常的兴奋。那一周在北美电视排行榜上面,我们把变形金刚从高潮拉到更高潮,当时礼拜六早上可以说是全美收视第一名。因为大家都很期待擎天柱回来,回家。那个时候是非常非常兴奋。在播放的时候,我们也是在公司里面大家开着啤酒开着香槟在期待这一幕的形成,跟着全世界的孩子的一同启动。

这样经过几年在变形金刚动画方面的制作之后,我发现自己一直有一个理想,就是能够把动画的技术教给各位。所以我们也来到中国。我们今年才来到中国,这次搬到中国来了。我们在上海跟上海的交大合作,我们在武汉跟华师,华中师范大学合作。我们合作就是做三维动画的培训。所以各位如果有兴趣,希望跟我分享更多变形金刚制作的过程,我们会在那里。请大家多关注这个网站ACTOYS,我相信不久将来就会有我们这个培训的消息。如果想要和我们更多的交流,想跟海外的变形金刚迷友交流,因为我们在海外也有迷友金刚的网站,那也可以跟我联络。跟我联络的方式,可以跟小申联络,或者上我们的网站,叫做Red-Motion.com。我也有一个理想,将来我也希望变形金刚的制作能够在中国有我们大家来参与。无论是新的变心金刚,从孩之宝来的新的变形金刚的制作,或者是我们中国人自己研发的变形金刚系列。我希望这些都能够慢慢的一步一步的实现。当然在实现的过程中也需要各位迷友们的支持,所以各位如果有兴趣的话可以跟我联络。或者是到我们的上海交大或者是武汉的华中师范大学做合作。另外我们在武汉的制作基地也很快也会有动漫城的开发,跟武汉市合作。希望我们将来变形金刚年会也能够在武汉跟大家见面,好吗?我会在这边待一阵子,如果大家有想要和我继续交流的话,可以过来跟我联络,我可以给你们名片,给你们跟我联络的方式。好,那就这样!(挥拳)(鼓掌)

预祝大会成功!(鼓掌)

时间、场地安排:ACTOYS、年会组委会
录音、录像、文字整理 by TFCLUB

ACTOYS相关报导:
[专题]TFCLUB专访著名3D动画设计师DAVID LIU
http://www.actoys.cn/bbs/read.php?tid=98939&fpage=1

《超能勇士》设计师将在北京年会做现场演讲![新闻]
http://www.actoys.cn/bbs/read.php?tid=95704&fpage=1

TFCLUB相关报导:
TFCLUB专访著名3D动画设计师DAVID LIU
http://club.tfclub.com/viewthread.php?tid=2491&fpage=1

《超能勇士》设计师将在北京年会做现场演讲
http://www.tfclub.com/sinotron/2006/20060307001.shtml

附:
  DAVID LIU。加拿大籍华人,韩国政府网络游戏顾问,加拿大高科技互动动画艺术学院创始人,著名三维动画制作人、迪斯尼游戏制作人。毕业于纽约艺术学院﹐服务于温哥华最大之动画公司-MainFrame Entertainment Ltd.担任资深3D动画师﹐直接参与设计制作的3D作品有:《变形金刚》经典续集--3D动画片《超能勇士》、《猛兽侠》;著名电影游戏《玩具总动员》、《海底总动员》;加拿大YTV动画片《星球大战》、《电脑奇兵》等。

主页链接:
http://www.red-motion.com/tech/index.aspx
离线 七面兽
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-04-03 23:40:07
呵呵,看来年初就跟这老哥打招呼还是很有必要的~~ 提前三个月告诉他年会的事情都差点安排不进他的日程呢。。。他这回在北京年会的演讲准备的要比在济南的时候充分多了~ 只是非常可惜,他春节前回加拿大的时候,到底还是忘记把那些《超能勇士》的原始设计稿带回来了。。。据说是相当的多啊。。。。。。
离线 lianwei823
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2006-04-03 23:54:20
多么想拜他为师阿,他在中国有培训机构么???
离线 牛肉干
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-04-04 12:38:56
人挺随和的
离线 红摩炫
发帖
只看该作者 4  发表于: 2006-04-04 16:06:13
下面是引用lianwei823于2006-04-03 23:54发表的:
多么想拜他为师阿,他在中国有培训机构么???

有,David Liu现在与上海交通大学合作,开办了影视游戏动画培训
网址是www.red-motion.com 欢迎大家捧场
离线 dyf323
经验值等级: 8 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 5  发表于: 2006-04-04 16:15:11
天猫是超级潜水员
离线 叫我粑拔
发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-04-04 16:55:18
没什么意思·!~不喜欢!~讨厌现在的3d还是以前的好一点,想象力建立在生活中,生活又有想象力,两种缺一不可!~现在呢:胡说为主!~
离线 rugalxbox
经验值等级: 39 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2006-04-04 17:35:21
楼上兄弟,世界是个多元化的东西, 总是停留在一个经典的位置举足不前,只会逐渐没落 生命自会寻找出路~
~