• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 47回复

钢铁的星座神话—变形金刚版圣斗士片头动画创作手记 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 小飞龙
经验值等级: 7 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-06-28 18:25:20
钢铁的星座神话—变形金刚版圣斗士片头动画创作手记

“灿烂的星空,传说美丽的梦,有执著,有感动,还有种种伤与痛……”(截选自网友翻唱版的圣斗士主题曲《天马幻想》)

序章
  提及八十年代在大陆最受欢迎的漫画,首先就会想到车田正美原作的《圣斗士星矢》。
  谈到八十年代中国引进的最成功的动画,毫无疑问要算美国HASBRO公司的《变形金刚》。
  追述起国内KUSO“漫画”的源头,《葫芦兄弟大战魂斗罗》、《忍者龟大战黑猫警长》、《变形金刚大闹天宫》等等等等诸如此类异型大战铁血战士机器人大战关公战秦琼式的大乱斗漫画千树万树梨花开犹如雨后春笋般的带着中国特色的春泥扑面而来,刺激着我们大脑皮层挑战着我们的视觉神经,尽管如此我们仍然猛拍大腿为这些精彩构思天马行空的想象力叫绝。
  眼下的动漫活动中,COSPLAY将各类动漫展变成挂羊头卖狗肉的花瓶,杀的遍体鳞伤体无完肤……当之无愧的坐上了第一把交椅。

某天,早已经被众多冷笑话变的麻木的大脑,突然突突突突的剧烈跳动着,我的血液中的KUSO成分强占了制高点,BT细胞不甘落后活跃了起来。我的右手在猛烈的颤抖着,他在叫我恶搞你!
  “少林功夫踢足球,有搞头!”
  燃烧吧,我的小宇宙!!!~
  稍微平静了一下心情之后,耳边响起了一个声音,“勇敢的少年啊,快去创造奇迹……”(众人:切,少跟那儿装嫩!!~~~)

(一)一切从零开始
  2002年底,我满怀希望的踏上了去广州的长途火车,在抵达广州之后的一星期之内我经历了这辈子最严重的打击。随身携带的那块40G硬盘因为火车的颠簸和其他因素,造成损坏,里面的重要资料数据,珍藏的图片音乐,毁于一旦,其中更包括已经开始制作的《机器人大战BT WARS》第三集,以及当时还算万众瞩目的《真相2005》下集(已经制作完成三分之一)。那之后的半年多时间,我恐惧上网,害怕聊QQ,每当热情的网友询问《2005下集》什么时候能做好的时候,我不知道怎么回答……于是我选择了逃避,一逃就是1年……
  2003年,因为工作的原因,我扔下FLASH,丢掉了PREMIERE,开始研究3DMAX。很快我就被3DMAX迷住了,不能自拔。幸运的是,一个新的兴趣爱好,足以使我忘记过去的不快与失落。
  接触3DMAX一段时间之后,就开始想要做点3D动画,无奈机器的配置跟不上3D的速度,只好将那个构思中气势庞大,特效惊人的3D动画“大片”暂时打入冷宫,开始继续研究3D建模,而作为变形金刚的忠实腐竹(比粉丝更近一步…),我用来练手的自然就是变形金刚中的各种人物,截止到2005年12月1日,一共完成了一百多个变形金刚的3D模型,其中有一部分图片已经传到网上了,还有许多因为做的不是很理想,或者有其他因素,还没有公开。
(二)黎明的前夜
  2005年12月的某天晚上,突然接到来自济南的网友七面兽的电话,谈话中得知了2006年将举办第二届变形金刚中国年会的一些事宜,同时我也承揽了这次活动的宣传画海报LOGO设计等工作。放下电话之后,我的脑子飞速的运转着,当时心血来潮,决定要参加这次活动(第一次年会的时候我就没参加……5555后悔呀)
  下定决心之后,所做的事就是尽快的抓紧时间完成年会那些宣传图与LOGO,同时心里也在想着“这次去北京参加年会不能空手去~”,因为只带着那些N年前(N>4)的作品去参加年会的话,网友们肯定不会放过我的。而且,作为第一次参加这种大型活动,如果不拿点新的东西实在也说不过去。于是,我开始冥思苦想……做什么东西呢。
  首先想到,要做一段变形金刚的动画片。(废话,变形金刚年会我能做其他的东西吗~`)于是说干就干,但是苦与我的机器配置实在是叫我力不从心,于是做一段TF的剧情3D动画实在是不可能完成的“任务”。而且时间又很紧迫。在苦苦思索了几天之后。灵光一闪,决定继续走我的老路子,就是做一段MV。在尝试制作了10几秒的片头动画之后,这个想法也被我PASS掉了——第一点,我的3D技术还不是很成熟,做动画更是第一次,有许多许多的效果我都制作不出来。第二点,原版照搬TF的片头动画也不是什么明智之举动。
  随着时间的推移,我夜间睡眠的时间也越来越少。
  就在山穷水尽的那个漆黑的夜晚。我翻看之前做的那些FLASH和视频来寻找创作的灵感。
(三)TF+SEIYA=  
  就在那个夜晚,我突然回想起制作《真相2005》下集的时候,片头动画采用的是 福音战士+变形金刚 这种构思(结果下集就只保留下来这个片头,可以从网上搜索下载到)。随后我又想到,不如干脆将两个有深远意义的动漫作品结合起来,也许会取得不俗的效果,YEAH!动画作品自然我选择了变形金刚,而另一个用来结合的作品,我想到了〈圣斗士〉……
  让变形金刚来COSPLAY一下圣斗士吧,因为这两个片子一个是美国的一个是日本的。
  看起来制作风格和故事风格都完全不同的两部作品,从哪里找到完美结合的契机呢?嗯,后来的变形金刚里,“擎天柱”大哥的马甲越来越多,而其中,超能量人与其马甲——神弹的结合过程,活脱脱就是一个圣衣分解的过程…找到了这个切入点之后在动起手来就犹如行云流水一般了。为了爱与和平,为了正义,钛师傅和手下的汽车人战士们对抗邪恶的威震天(相当于正义版的教皇),威震天升级为惊破天,就是邪恶版的教皇……阿尔茜做为人气最高的女汽车人战士,理所应当的代替了莎尔娜在片头动画中的地位。两个人名字中又都有个“尔”字(这,这是什么理由?)……莎尔娜发出魔女神拳时,背景上那条毒蛇,很自然的,变成了跟阿尔茜有很“暧昧”关系的 弹簧。雅典娜神象则被我换成了前传中的造型,因为两者都是“神话时代”的产物。而尊敬的钛师傅本人,则成了莎织小姐的形象代言,一个是“翩翩少女”一个是连变形功能都已经丧失的男性老年机器人,这种反差所造成的恶搞效果最最明显了。
  除了擎天柱代替星矢之外,呃,也许大家都注意到了,我刻意将钢锁和一辉这两个人物关联起来,因为这两者在原作动漫画中,都是个性比较叛逆,曾经迷茫过,曾经堕落过但是始终是按照自己的行动方式来捍卫真理和正义的铁血战士,真正的男子汉…
(四)自吹自擂…
  我最喜欢的一个镜头,就是 集装箱卡车在耀眼的眼光下翻身变成擎天柱,接着一个飞踹将照相机三人组及机器昆虫三人踢飞。整组镜头一气呵成,其实制作是最耗费时间和精力的,因为那个镜头里的人物动作,镜头位,以及所谓的特效是整个MV中最复杂最烦琐的,加上机器配置比较低这条无法逾越的鸿沟,所以在制作的时候是采取的分层渲染。即先渲染背景层,然后将背景层作为动画背景,再渲染前面的三层人物(机器昆虫一层,擎天柱一层,擎天柱的特效一层,照相机一层)飞天,变形,飞踢,炫目到飞起………但是…炫目是要付出代价的。
  最漂亮的那组镜头,应该是钛师傅胡子飘飘,10个汽车人站在方舟基地前方的那组1秒钟的镜头了——这组镜头因为没有动作,只有10个人物模型+一个背景模型。所以采用了一次渲染,代价是这个短短的不到2秒的镜头,光是渲染就花了9个多小时……漂亮也是要付出代价的……
  构思最早的一个镜头,如果各位看官还记得我在2002年时候制作的FLASH动画《机器人大战2度冲击》的话,马上就会想出答案,对,就是擎天柱和卡车交替出现并摆出打拳POSE那组镜头…
  用一个动画片中的人物(画面)去配合另一个动画片中的音乐,这种视频剪辑类的作品有一个专属名词,叫“MAD”,呵呵,可惜我至今没弄明白MAD是那些单词的缩写~(读者:靠,自己都没弄明白还跟这臭显摆~找抽…)
  但是象这种完全自己来绘制画面的MAD类动画,目前在国内我还没见过,(也许是我孤陋寡闻吧,日本那边我也只见过一个)张狂点说,我这个动画应该算是填补了国内的空白啦,啊哈哈…
  (被飞来的各种番茄鸡蛋板砖等活埋…)
  (挣扎着爬起来,改口……)
  蝎子粑粑--毒一份…

(五)痛定思痛
  最不满意的镜头之一:5个汽车人战士踢向宇宙大帝头颅的那组画面,本应是10个战士,但是最终只做了5个。
  去掉机器配置较差的因素,无法处理过多人物这个理由之外,细心的观众就会发现,在汽车人出现之前,有0.2秒的镜头衔接不好,明显出现了跳桢现象,导致了画面的不连贯…
  最不满意的镜头之二:前传造型的擎天柱塑像第一次出现的时候,前景中的地面碎块向上飘起的明显不自然,这个这个,我深刻检讨,是我学艺不精,没有控制好动力学造成的…
  最不满意的镜头之三:同时也是最偷工减料的镜头——最后一个镜头,在光柱中向上升起的10个汽车人。因为到了最后,时间明显不够了,所以这个镜头我先用3D渲染出了人物POSE,然后在FLASH下导入图片处理的动画效果…仔细看的话会看到人物和光柱背景的边缘有明显的衔接痕迹…
  因为电脑主机失窃,本想近一步去完善这个动画,现在也只能作罢,各位现在所看到的,也仅仅是这个动画的第一版而已。改良版无法制作,许多漏洞和不足没办法改近,不能不说是最叫我感到遗憾的事了…
(六)投资和代价
  3D动画果然是要高成本大预算才可以完成的…
  动画制作接近尾声的时候,突发事件出现了!整个小区突然停电,当时我已经订好了第二天的火车票即将奔赴北京参加年会。当时我很慌张,也很无助,对着漆黑的显示器…我的大脑一片空白,本想就这样放弃…
  可是当时的好朋友杨军和欧媛拼命的鼓励我,当然更多的是用各种恶毒的话来刺激我…最终,我去退了火车票,延期24小时再去北京,回到了无生气的房间,我开始祈祷各路神仙菩萨…早点来电,也许是我的心不诚,直到7个小时后小区才恢复供电…
  当动画渲染输出合成,发布成片的时候,我差点哭出来…很奇怪,完全不记得当时是什么心情了。
  经常熬夜,想必是所有创作者的家常便饭,我做这个动画的时候也是如此,但到了最后的几天里,加上停电,促使我创造了个人的新记录,连续48小时没有合眼而且一直处于紧张的工作状态…
  最终,这个动画片耗资人民币10000分……(退火车票扣除50元手续费,再购买新的火车票等于我多花了100元钱)也算是大成本了…
  有网友在看过这个动画之后对我说,你这个烟鬼,抽了多少包烟才熬出这个动画的…我笑了……
  心想,也许制作以前那些作品的时候要用“包”来计算,但是做这个动画的时候…应该用“条”来计算熬夜时候抽烟的数量了…
(七)贱,并快乐着…  
  动画终于做完了,大家也看过了,我也罗嗦完了。失落感油然而生,做动画,画图,做模型,对于作者来讲,最享受的是制作(创作)过程。传到网上去,或者在杂志上发布,并不是为了看到各位叫好,而是希望大家诚恳的指出作品中的不足,(单纯的漫骂就算了~)这样作者才会有更大的进步。再好的作品也会有人不喜欢,再差的作品也会有人支持,不在漫骂中灭亡,就在批评中成长!
  我做的所有东西,仅仅是做了而已,——证明我曾存在过,曾努力过,为了自己喜欢的事物和事业奋斗过,所以,哪怕只要还有一个人支持着我的作品,我都会觉得值了……
  这段的逻辑稍微有些混乱,也有些思维上的跳跃,但我发誓,这段没有一句废话,真滴……也许有人会觉得,我这种想法很贱,呵呵,无所谓,贱,并快乐着…
(八)DREAM NEVER ENDS
  下一个目标…
  本来策划了几个不错的本子,人物模型也积累了100多个了,可惜发生了一件叫人能把牙都咬碎的卑鄙事件!
  就在我抵达北京参加年会踌躇满志的时候,我在广州租的房子被人撬了,电脑主机被偷走了(当时才刚刚升级电脑)…这几年所有的努力成果都成了浮云,这几年,感觉我又回到了原点。
  现在,我稍微明白了一些,虽然又回到了“零”的位置,虽然,在“物质”上又变的一无所有,但是在“精神”上,我觉得我很富有…
  人总有疲倦的时候,人总有厌烦的时候,是该放手了。
  我的下一个作品…很可能不是恶搞的,很可能不是变形金刚相关的。
  只是希望各位到那个时候,还会继续的支持我鼓励我帮助我。
(九)真诚致谢
  关于这个动画…
  首先感谢我的父母,是他们使我来到这个世界上。并且最终支持了我选择的道路。
  还要感谢我那已经过世的爷爷,是他为我出了部分钱配置了第一台电脑。
  谢谢网络,让我找回了童年的梦。
  谢谢变形金刚,是“他”让我有动力去学习各种软件,做出各种动画。
  谢谢杨军和欧媛,是他们俩鼓励我安慰我以及经常的刺激我,才能做出这个动画片来。
  谢谢《软件与光盘》杂志,给了这个让我同大家交流的机会。
  最后一个谢谢,送给所有曾经支持我帮助我鼓励我刺激我,看过或没看过我的作品的朋友和网友们!  
(十)附录1:
  做这个动画时候我的电脑配置:
  CPU;塞阳900(最后升级为2.6G)
  硬盘:80G(当时可用空间只有不到20G)
  显卡:GEFORCE4 MX440 AGP8X
  内存:256M(最后升级为512M)

附录2:
  动画中出现的3D模型人物名称:(以登场顺序为主)
  天火,幻影,蓝霹雳,探长,铁皮,千斤顶,爵士,横炮,飞毛腿,钢锁,方舟号飞船
  神弹(车箱形态),超能量人擎天柱,超神仁莱(与神弹结合后),前传版擎天柱(石像),擎天柱(G1版)
  机器昆虫反冲,弹片,爆炸,照相机3人组,补天士,通天晓,消防车,弹簧,
  声波,红蜘蛛,(挖地虎)铲车,闪电,威震天,惊破天,阿尔茜,钛师傅,飞过山,警车,大黄蜂
  擎天柱(集装箱卡车形态),宇宙大帝(头颅),轮胎,感知器,巨浪。

去掉重涂和改模,共计38个。

附录3:
  人物模型是从2003年8月开始的,最初的制作速度是大约每半个月完成一个。
  截止到2006年2月初,最后的制作速度是大约每2天完成一个。
  动画是从2005年11月末开始制作,截止到2006年3月16日7点21分52秒彻底完成最终合成片。

小飞龙
                                2006年4月30日
离线 小飞龙
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2006-06-28 18:26:11
...这是情感交流 的帖子~~``大家仔细看看吧......

第一次写这类创作心得呢....写的不好见笑了~``
斑竹们就表转版了好吧~?
离线 萧红尘
经验值等级: 10 级
实习记者
发帖
只看该作者 2  发表于: 2006-06-28 18:28:26
写得好!
居然让我看完了才想起来我已经饿得不行了
小飞龙!加油!!!
一年前为了TF,我放弃了我的钱包(^0^)
现在,我必须放弃我的人格和尊严(-_-b)
人格算什么!没TF才是最可悲的啊!!!
大家尽情地鄙视我这个贱人吧!
离线 0白胖高0
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-06-28 18:39:02
加油啊,期待下部大作
离线 七面兽
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2006-06-28 18:43:09
呵呵,写的不错~没能发杂志上够遗憾的~ 期待下一部大作~! (ps:偶要的东东更期待啊。。。。。)
离线 ellery
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2006-06-28 18:55:24
这个我推荐给所有同学看,无一不称神作,强烈期待新作
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-06-28 19:20:59
期待后续的作品啊
离线 yttrump

发帖
只看该作者 7  发表于: 2006-06-28 19:25:38
我有一个想法

你那个内战擎天柱石像换成艾丽塔   我个人感觉就更好了

大哥重复了   自己保护自己~~
离线 yttrump

发帖
只看该作者 8  发表于: 2006-06-28 19:27:14

作动画的就是这样   熬夜是。。司空见惯的

理解下
离线 弹片
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2006-06-28 20:05:21
真相2005太可惜了!是我的最爱,谁有清晰版啊??????求啊!
你能理解冰雪冷酷的背后,有水一般的温柔与透彻吗?
离线 xj0k
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2006-06-28 20:06:14
刚刚又重温了一遍,真是帅呆了!

不知道要是把歌词改成关于变形金刚是不是可以更好
离线 小飞龙
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2006-06-28 21:03:26
欢乐是个面具人,他的背后往往是一副苦脸...........................
离线 sansonic
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2006-06-28 21:16:07
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 =勇者王=
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2006-06-28 21:23:03
小飞龙大侠的创作历程是辛酸的,但这漫长的过程出来的结果是叫人肃然起敬的。

向飞龙大大敬礼了,在你的光辉照耀下,我也要计划一下学习3Dmax了(不知道会不会放弃了,我知道这里面的过程很苦的。)

不得不说保护硬盘的事,其实很简单,你应该买了硬盘后不要把外包装的透明塑料壳和珍珠棉的抗震马甲连同盒子都别丢了(如果你买的硬盘没有,建议你去问电脑城认识的朋友给一个),这玩意完全就是天然的免费的抗震保护马甲,哪怕你从50分米高的自由落体也不会坏。

衷心期待小飞龙大侠的下一部作品会更好看更KUSO~~
离线 萧红尘
实习记者
发帖
只看该作者 14  发表于: 2006-06-28 21:52:03
感动!!!
又忍不住看了一次片子 又看了一次这篇帖子
辛酸 喜悦混杂在一起 这滋味……
感谢你!因为片子好看!!!真的!
一年前为了TF,我放弃了我的钱包(^0^)
现在,我必须放弃我的人格和尊严(-_-b)
人格算什么!没TF才是最可悲的啊!!!
大家尽情地鄙视我这个贱人吧!
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2006-06-28 22:31:16
嗯,内容丰富呀,读一个
离线 浣熊
经验值等级: 13 级
实习记者

发帖
只看该作者 16  发表于: 2006-06-28 23:43:14
楼主的这个作品真的很经典啊``
离线 拍子秀
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2006-06-29 00:30:01
作品当属强悍!人品相当BT!年会那天看见你在会场居然摆出奥特曼必杀POSE!心想着。。离这人远点。。
离线 阿森一族
经验值等级: 11 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2006-06-29 00:30:33
连我老婆看了都说好!
离线 胖乎乎
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2006-06-29 00:55:06
看了楼主的动画,感觉很震撼。。。看了楼主的这篇手记,感觉很感动!当今的TF群体就是靠楼主这样的人才显得生机勃勃啊!谢谢你,飞龙大侠!