• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 48回复

因“DW21”被禁言后的一些思考 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 我是bltidy
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-07-04 20:53:54
由于在“DW21”或曰“小破孩”事件中说过一些话而被禁言三个星期,至今不觉也已经满一周了。作为当事人,我想我也有权利就一些想法和管理员谈一谈,于是便写在了这里,其他人如果有兴趣,闲来看看也无妨,只不过回帖就不必了,免得多生事端,已经过去的事情还是就让它放在大家的心里吧。之所以我没有在第一时间发表自己的意见,也是希望自己可以冷静客观的看待所发生的事情,而不是充满了这样那样的情绪。

1、关于我被禁言的理由
    说到我被禁言的理由,管理员认为是我其一“屡次发表不当言论,为矛盾发展‘制造气氛’”,其二“在帖子中发表大量对人不对事(的话),客观上导致矛盾升级”。并且还例举了我所说过的“其实禁个几天言也好,南宫们也就顺气了。或许是版主们都对勋章看的比较重吧,所以我们还是关心那个问题,犯了同样的错误,有勋章的是否确实和没有勋章的我辈平民,真的区别对待呢?党票啊党票~~~~~。”来作为佐证。
    在这里我想说的是,所谓“对人不对事”,指的本应是“脱离事件本身而对所涉相关个人的过度追究”,可是事实却是,自始至终,在“DW21事件”中,我都从未对“小破孩”本人有过任何直接或间接的指责,而我所在质疑的,一直就是在事情处理过程中表现出来的,AC管理群体所采取的管理方式和管理艺术的问题。
    至于管理员所例举的我所说过的话,其实在6月27日发布的“有关问题的处理公告”中,管理员自己已经用行动表明了“其实禁个几天言也好,南宫们也就顺气了”这句话原本就是正确的,而论坛版规本来也有“因交易信誉被投诉者,将在投诉事件处理期间暂停交易资格;经查实确有不诚信行为,情节轻微者,首次给予禁言处罚”。所以如果管理员在6月16日发布的“关于取消用户小破孩论坛荣誉的公告”之后的11天时间里,能够及早根据事态的发展,做出后续处理的话,或许根本就不会引发那么多的争议,也不会有那么多人因此被一起带入到禁言名单之中了。
    而关于论坛勋章的问题,我认为,首先,虽然我无意推脱,但不论是对于勋章用户和普通用户是否平等的疑惑,还是“党票”的说法,之前都有其他人质疑过,以此作为我言语不当的证据,似乎也有些欠妥。其次,我可以理解管理层对于论坛勋章的重视,然而,如果荣誉真的可以抵偿过失的话,那么或许在你们的眼中勋章的价值是得到了升华,但在普通论坛用户的心里,今后在面对有勋章的用户时,却难保不会有所顾忌,反而降低了勋章本身的“含金量”。
    另外,据说管理员本人是在法院工作的,那么想必对法律的无罪推论精神至少应该是了解的:法律没有规定有罪的,那便是无罪的。姑且不论已经制定的版规是否都是正确的,但既然我所经历的事情都是发生在6月28日发布的“论坛整顿4号公告”之前,而那个时候也并没有对在“情感交流”区中讨论涉及投诉事件中的非当事人有明确的规定,那么不知道论坛又是据何以给我处罚的呢?更何况禁言三个星期加重新认证,又是根据什么标准做出的呢?所以说来说去,还是人治亦或法治的问题吧。正如记得一位论坛用户所说:论坛是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的。

2、关于对事件当事人处罚的看法
    我与此次事件的两位当事人“小破孩”和“南宫逍遥改”都素不相识,也不知道有多少版主对两人有更多的了解。但是,我发现,在纠纷发生以后,作为论坛管理者一员的各位版主们,反应其实一直是相对较为冷静,或者说是,冷淡的。
    事实上,在其它纠纷事件中,版主们也常常是如此表现的。甚至常通过以压制其他用户的言论来达到“大事化小,小事化了”的目的。当然,“不使矛盾激化”是个不错的理由。
    但是,版主们是否真正设身处地想过,为什么论坛用户们会对一些并非发生在自己身上的事情表现得那么“执着”?就好像在这次事件中,很多人坚决地站在了“南宫逍遥改”的一边,这并非是因为他们都喜欢无事生非,喜欢煽风点火。其实,除了公义以外,这也是基于了一个很重要的原因:害怕!害怕今天发生在别人身上的事情,明天就可能发生在自己的身上。我想很多论坛用户的“偏向性”应该就是基于这点而来的。所以我也在很多帖子里着重提到了论坛的版规应该要顺应发展,与时俱进。
    而版主们为什么不“害怕”,或者少“害怕”呢?因为版主们有恃无恐!普通论坛用户在交易中敢于对版主玩小动作的我相信不多,更何况版主们或许还掌握了一些普通用户所不掌握的信息,足以保护自己的利益。所以,我也曾经留心过,一旦有纠纷发生的时候,出来力证“某某人还是不错的”,诸如此类言论的,实在是颇有一些版主的。
    因此,所谓的“以人为本”,在论坛管理层一直希望用户们能多站在你们的立场看待问题的同时,是否也应该多站在用户的角度来处理一些问题,或许结果就能更好地为大家所接受了。
    再到具体的对“南宫逍遥改”用户的处罚上,我认为管理层的做法是值得商榷的,至少,把一些本该由论坛承担的责任完全转嫁到了用户的身上。首先,这次交易如果不是“先货后款”这种形式的话,恐怕不会有后面那么多的波折。那么对于“南宫逍遥改”之所以会同意“先货后款”,一个显而易见的原因是与他对论坛老用户,尤其论坛勋章用户的信任是分不开的。在这里,论坛应负有不可推卸的责任。其次,“南宫逍遥改”从初期的不准备投诉,到后来的坚决投诉,直到最后发表了大量不冷静的言论,难道与论坛的处理不当就真的没有直接关系吗?联想到“190B事件”中的高效果决,管理层在对待这件事情上也确实显得过于拖沓了一些。至于部分版主在帖子中进行的所谓劝解,我不知道嘲讽算不算是劝解的一种形式,某版主引鲁迅之文,行嘲讽之实,虽然格调貌似高了些,但本质其实并无任何不同,对于矛盾的扩大化,是否也起到了不好的作用呢?而论坛版规“严禁对任何人发表任何形式的攻击、嘲讽、谩骂言辞”,应该对于版主们也是有相同约束力的吧。更有甚者,另外一些人以劝解之名,行的更是人身攻击之实,诸如“练过葵花宝典”、“大便比你可爱”之类,管理层在依据“南宫逍遥改”在该帖中的言论处罚他的同时,真的就熟视无睹了吗?有鉴于此,我希望管理层能够再次慎重考虑对于“南宫逍遥改”用户的处罚意见吧。
    而对于“小破孩”的处罚,经过这些天的思考,我也想提出一个新的想法。如果他的勋章确实是来自于真实的对于论坛地宣传努力的话,那么禁言期之后,应该可以考虑恢复他在论坛的这一勋章,这同样也是“以人为本”精神的一种体现,因为曾经的热心努力和如今的对人诚信是两个不同的概念,也不必一棍子把人打死。顺便,在论坛勋章的标识方面也提出一个意见,希望能够有更为明显和明确的文字注释来说明勋章的种类,以避免再次发生诸如“勋章获得者=得到论坛全面肯定”这样的事情发生。当然,如果论坛能够开发新的功能,标明每个人曾经有的荣誉、投诉及处理,那将会更好地帮助论坛用户之间的相互了解。毕竟,人,都是有很多面组成的。

3、关于对论坛管理方面的一些看法
    最后想谈谈对于论坛管理层管理方法的一些看法和建议。不可否认,管理层对于论坛确实花费了相当大的时间和心血,而创立论坛的初衷也是希望为广大论坛用户提供一个平等自由的交流平台。
    但是,同样无法回避的一个现实问题是,随着论坛的发展,以及论坛用户的复杂化,论坛事务的多样化,一些现实因素、社会因素的干扰,已经对管理层起到了越来越大的影响。而在这样一个“以交易促交流”为宗旨的论坛上,如果说交易纠纷层出不穷还是情有可原的话,那么在很多问题上通过高压手段让用户们在交流上也噤若寒蝉,就显得比较令人奇怪了。
    固然,人多嘴杂不利于有些事情的解决,但是允许集思广益,从不同的角度提出批评和看法,也是对避免已发生问题再次发生的一种有效手段。关键是要做到能收能放,所谓民主集中制,光要民主和光要集中都是不现实的,为了怕麻烦而索性盖一言以蔽之,也实非智者所取。
    所以我相信,通过每一次事件的发生,从中得出经验和教训,在管理方法和版规制定方面予以不断的改进和完善,应该是论坛走向成熟的必要步骤。依靠处罚来亡羊补牢只是不得已的手段,通过规则来防微杜渐才是今后真正的目标。
    另外,希望论坛在以后处理问题的过程中,能够更多地做到人性化、弹性化和透明化。
    所谓“人性化”,是指在处理纠纷的过程中,不要死抠冷冰冰的规则,而能更多地从当事人的角度看待问题。比如这次“DW21事件”中,管理员判别处理程度的标准是“MISB的DW21与MIB的DW21,其实几乎无任何的质的差别,差价仅仅几十块钱而已”。我也知道,管理员是公检法系统的,但是,在这里,“几十块钱”不应是公安局立案与否的标准,也不应是法院量刑多少的依据,而应该更多地从一个普通用户的切身感受出发来看待这件事。对于一个学生来说,“几十块钱”可能是他一个星期的伙食费;对于一个农村家庭来说,“几十块钱”甚至可能是他们半个月的生活费;即使是在上海这个中国最为国际化的城市,现在的最低工资标准也只不过是690元,“几十块钱”相当于其中的十分之一强;而上海的最低生活保障还不到400元,“几十块钱”又占了其中的几分之几呢?因此,金额的大小不应成为,至少不应成为在这个论坛里衡量所处理事务大小缓急和严肃性的最重要标准,不是吗?
    所谓“弹性化”,是指在处理纠纷的过程中,对于规则的理解和掌握,可以通过较为灵活的手段达到效果,或者达到更好的效果。同样在“DW21事件”中,“南宫逍遥改”最早的要求是希望得到“小破孩”的道歉,而很多版主对此的回答是“论坛无权让某人道歉”,因此便以取消了“小破孩”的论坛勋章了事。但是我们同样已看到,在“南宫逍遥改”因对某版主的不冷静言论导致禁言14天的处罚帖中,管理员分明写了“如该用户能够及时取得被其言行攻击的版主的谅解,该禁言期间可缩短为7天”。这种“谅解”,应该也可以被理解为某种形式的道歉吧?那么在事件的初期,如果管理员对“小破孩”也提出相同的方案,甚至其实还可以有更多的选择:或者禁言、或者道歉、或者赔偿卖方部分损失,以供其选择的话,那么或许“小破孩”也就不会有后来的不正确态度,“南宫逍遥改”也就不会有后来不断激烈的言行,论坛本身也就不会引起那么多的争议了。
    所谓“透明化”,是指在论坛力所能及的范围内,应给予用户更多的“知情权”。比如在“DW21事件”之前更为受到关注的“190B事件”中,如果论坛能够及时地公布一些相关信息,供论坛用户们自行判断处理结果的合理性,那么是否就不会引起那么多的猜疑,导致那么大面积的论坛用户对于论坛管理层的不信任感呢?坦白说,原本我在网上是想寻找一块不同于现实的清静之所,所以除了买东西,几乎都在潜水中,并不怎么参与各种讨论,因此来这里一年多也没认识什么人。但是正因为“190B事件”的不透明,以及相对于“190B事件”的快速处理,“DW21事件”的低效拖沓,才使我觉得有必要根据自己对事态的发展说出一些自己的看法。此外,还有一个论坛用户都普遍关心的价格问题,如果论坛管理层确有渠道的话,也可以做得更为透明一些,与其放任大家不断猜疑,不如提供一个权威的指数,对于市场的合理化应该也能起到积极的作用。希望论坛在打击“低价”的同时,能够对于规范“高价”做出一些更加实际的工作,相信这也是广大用户所乐见的。其实从广义角度来看,这也何尝不是对商家的另一种形式的保护呢?总之,现在既然连政府办公也都越来越要讲究“透明化”了,何况一个论坛呢?

当然,我也看到了论坛在这一个星期里所发生的一些新的变化,如果确是因前事所催化,那么曾有过的牺牲便也算是值得的了。不过论坛的特色和生命力究竟何在,还是希望管理者们能够继续深入地思考,当这里的东西买卖价格和淘宝相同,而淘宝也逐渐开始提供用户以互相交流的平台的时候,AC的价值又在哪里呢?另外,如果论坛的管理者们能够在用户认证方面考虑得更为实际和周到一些,而在涉及“非经营性互联网信息服务备案管理办法”方面则做得更好一些的话,对于论坛的持续发展应该也是有其好处的吧。
    以上近5000字,作为我离开论坛前的最后感言,或者犹有书不及意,但只略求一吐为快罢了。将来,或许我会以一个彻底旁观者的身份,继续关注这里的未来吧。
经验值等级: 13 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-07-04 21:01:15
我都说了AC在对待骗子方面1点办法也没有,对待老实用户却很有1套
个人收藏评测模玩相册,同步更新,欢迎参观交流http://actoysnet.blog.163.com/album/

个人收藏博客:http://actoysnet.blog.163.com 欢迎交流
离线 拍子秀
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2006-07-04 21:08:29
的确现在有些寒心
离线 SHIROH殷
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-07-04 21:08:48
能写那么多字 就说明挺认真的
离线 machine_0
发帖
只看该作者 4  发表于: 2006-07-04 21:14:11
动物庄园,动物庄园
离线 吉良吉影
发帖
只看该作者 5  发表于: 2006-07-04 21:14:59
LZ写那么多真的辛苦拉,不过。。唉
可惜LZ最后说要走啦。。
唉,以后看不到LZ和人长篇辩论了,少了道论坛风景啊。。可叹呀
离线 rugalxbox
经验值等级: 39 级

发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-07-04 21:19:57
看得出bltidy兄弟最近想了很多,提的意见也很中恳~~~有时候 觉得AC总是不得不卷入很多麻烦的事情中去 但既然作为这样的一个综合性BBS 也是无可奈何的事  

死神兄最近似乎有点什么意见~~~ 不过对于您老,我关心的是 什么时候再有便宜货养养眼
离线 肉鼓鼓
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2006-07-04 21:20:04
写得很诚恳,也一针见血。可惜。。。

顺说,楼主这样的人,是论坛的财富,既然还牵挂着,就不要轻易言退吧。
离线 机器人迷
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2006-07-04 21:23:35
很长一篇啊
实习记者

发帖
只看该作者 9  发表于: 2006-07-04 21:25:17
引用第6楼rugalxbox2006-07-04 21:19发表的“”:
看得出bltidy兄弟最近想了很多,提的意见也很中恳~~~有时候 觉得AC总是不得不卷入很多麻烦的事情中去 但既然作为这样的一个综合性BBS 也是无可奈何的事 [表情]  
死神兄最近似乎有点什么意见~~~ 不过对于您老,我关心的是 什么时候再有便宜货养养眼 [表情]

我那里敢有意见,打压,删贴,怕了怕了怕了,,灰心了灰心了灰心了,逃了逃了逃了。
大不了关了浏览器,又能如何?
个人收藏评测模玩相册,同步更新,欢迎参观交流http://actoysnet.blog.163.com/album/

个人收藏博客:http://actoysnet.blog.163.com 欢迎交流
离线 吉良吉影
发帖
只看该作者 10  发表于: 2006-07-04 21:26:39
引用第10楼gz死神bleach2006-07-04 21:25发表的“”:
我那里敢有意见,打压,删贴,怕了怕了怕了,,灰心了灰心了灰心了,逃了逃了逃了。 [表情]
大不了关了浏览器,又能如何? [表情] [表情]

人家让你拿便宜货养养眼,你跑什么跑!当然芙蓉姐姐再便宜也免了,死神弟弟你自己享用吧。。汗
实习记者

发帖
只看该作者 11  发表于: 2006-07-04 21:28:46
我还想问问为什么七面兽给我加精华的贴,被取消了是怎么1回事,有斑竹能给我解释1下吗?最好是机器人统治者区的斑竹!

离线 kloh
发帖
只看该作者 12  发表于: 2006-07-04 21:30:56
你关了浏览器,你就超脱了,你的头像就继续荼毒苍生,这就叫冤魂不散~~
离线 kloh
发帖
只看该作者 13  发表于: 2006-07-04 21:32:30
引用第12楼gz死神bleach2006-07-04 21:28发表的“”:
我还想问问为什么七面兽给我加精华的贴,被取消了是怎么1回事,有斑竹能给我解释1下吗?最好是机器人统治者区的斑竹! [表情]

估计是你的“S”形身材惹的祸

发帖
只看该作者 14  发表于: 2006-07-04 21:33:10
引用第10楼gz死神bleach2006-07-04 21:25发表的“”:
我那里敢有意见,打压,删贴,怕了怕了怕了,,灰心了灰心了灰心了,逃了逃了逃了。 [表情]
大不了关了浏览器,又能如何? [表情] [表情]

就是~~ 你怎么能逃呢~~~ 便宜货还没出完呢,上次看你相册里还有不少好东西呢~~~~

咱来写两句: 芙蓉姐姐 貌似天仙 闭月羞花 沉鱼落雁~~ 芙蓉姐姐 冰清玉洁 顷国顷城 天下无双~~

你那冰清玉洁的气质~~ 和那妖媚 性感的外型 让你 无论 走到哪里 都会被目光 无情的 揪出来~~~
实习记者

发帖
只看该作者 15  发表于: 2006-07-04 21:34:31
引用第14楼kloh2006-07-04 21:32发表的“”:
估计是你的“S”形身材惹的祸 [表情]

呵呵!!这样做很不给老7面子啊,呵呵!!

离线 machine_0
发帖
只看该作者 16  发表于: 2006-07-04 21:35:53
为qq上某兄弟解惑:

谈及动物庄园以及1984这两部作品,究其本质来说,乔治奥威尔与余华这种悲剧量产式作家毫无区别,与悲剧三杰埃斯库罗斯、索弗克勒斯和欧里比得斯等人也毫无区别,只不过是将美的事物毁灭给人看罢了~~~本不愿在这里引用鲁迅的这句话,但好歹浅显易懂~~

这些日子,有幸在AC免票看到了一出出恪守三一律的古典主义戏剧轮番上演,开心,非常开心。
实习记者

发帖
只看该作者 17  发表于: 2006-07-04 21:36:12
引用第15楼rugalxbox2006-07-04 21:33发表的“”:
就是~~ 你怎么能逃呢~~~ 便宜货还没出完呢,上次看你相册里还有不少好东西呢~~~~ [表情]
.......

欢迎您再来看http://punkboy34.photo.163.com,最近很快再开多1个文件夹拍新买的玩具,因为最近又买了好多,呵呵!!如果觉得照片对你购买玩具有参考价值,我就心满意足了,呵呵!!

发帖
只看该作者 18  发表于: 2006-07-04 21:38:52
引用第18楼gz死神bleach2006-07-04 21:36发表的“”:
欢迎您再来看http://punkboy34.photo.163.com,最近很快再开多1个文件夹拍新买的玩具,因为最近又买了好多,呵呵!!如果觉得照片对你购买玩具有参考价值,我就心满意足了,呵呵!! [表情] [表情]

我很崇拜你的~~ 什么时候出便宜货 记得加上"RUGALXBOX优先"的字样 万分感谢
实习记者

发帖
只看该作者 19  发表于: 2006-07-04 21:43:57
引用第19楼rugalxbox2006-07-04 21:38发表的“”:
我很崇拜你的~~ 什么时候出便宜货 记得加上"RUGALXBOX优先"的字样 万分感谢 [表情]

呵呵!!!非常非常感谢兄弟。以后出好东西肯定留给你,呵呵!!

爱你的FRJJ