• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 30回复

给论坛提出3点建议: [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 dna2
经验值等级: 17 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-07-14 12:15:09
给论坛提出3点建议:

由鱼版辞职想到,现在论坛处于非常时期,跟最近玩具市场价格的剧烈震荡息息相关。AC不是纯交易的论坛,但玩具交易占据了论坛很大一部分功能,而因为市场价格波动导致的纠纷和冲突最近频繁发生,进一步的产生了玩家和商家的对立,迷友和版主的对立。做为一个曾经的迷友,现在的版主,一个参加买卖玩具的交易的同时也是一个玩家的人,我想分享几点我个人的看法,并提出3个建议,希望跟大家讨论:

既然是讨论,请大家有理说理,心平气和,如果没有什么建议和想法,请大家做一回看客,不要回帖,本贴绝不BS看贴不回者。

第一点,AC既然被通常叫做“二手”,那么我认为应该更严格些,除了加盟商家,其它人一概不允许出售二手以外的任何玩具,这里MISB的玩具,包括TF,肯定不能称作2手(但是年代久远的玩具,早已停止生产的,虽然是MISB同样可以视作是二手玩具)。如果有出售的帖子,没有发现删除的,出现纠纷AC绝对不负责处理。这样做可以避免商家以外人士炒做价格,也可以避免由于交易全新玩具而产生的一系列问题。

第二点,AC对普通迷友是免费开放的,认证系统是为了尽量提高交易的安全性,所以我建议将认证用户改为“可交易用户”,以次来突出认证的作用,不愿认证的或者有交易差评的人应改为“非交易用户”。

第三点,AC应该开放一个专门版块供大家讨论市场价格,可以和慧眼识真板块合并,用来讨论MISB的全新和最新玩具的市场价格和相关问题。其它版块禁止讨论类似问题,但如果发现,不需要删除,直接移动到慧眼识真版块即可。

最后,AC版主基本上是现任版主推荐的普通迷友,大家都平时有自己的工作和生活,处理版务的时候自然会有些疏漏,有时候甚至出现草率和急躁的情况,大家在谅解和理解的同时,如果有更合理的建议,请即时发在板务讨论区,这样既民主,也公平。

以上为我个人的一点点建议,希望大家讨论。再次声明,讨论欢迎,灌水和无意义的争吵请免!
离线 lanjing
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-07-14 12:22:49
支持一下,但是考虑第一点,玩家不许卖misb玩具,会不会价格被商家统一控制。
离线 死魔
经验值等级: 39 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 2  发表于: 2006-07-14 12:26:38
强烈同意2,3条!
离线 恐龙合体
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-07-14 12:30:27
首先
我很认同楼主的这3点
其次
如果第一点被接纳了,那版规就要修改了.
如果第二点被接纳了,好象没什么影响.
如果第三点也被接纳了,那会和某些人的利益起冲突,显然AC是保护加盟商家利益的.
总之
虽然我认同楼主,但是我觉得可能也只有象我这样的迷友会这样想,1年不来这里,老朋友们都不见了,剩下的全是些只会瞎喊"好价""支持"之徒,说真话的越来越鲜之.寒啊~~~~AC破落了,什么都不能谈了,搞的太官僚了,不因该是这样的,试问有几个BZ不是从谜友过来的?本是同根生,相煎何太急?!!
离线 duanxiaowei
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2006-07-14 12:31:30
基本同意,照此办理
离线 ctrr
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2006-07-14 12:39:14
第一点不合适吧,比如我现在还有几个dw没收齐,商家又没有,那我去哪里买呢?总不能让人家要出的兄弟先拆了再给我吧?再说商家就算有,价格不合适怎么办?上taobao?要么限制一下新到的商品,不允许玩家出售,可是那样商家又会出现价格同盟。。。。
离线 xj0k
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2006-07-14 12:42:37
2、毕竟不是纯粹的交易论坛,所以这种提法不很合适
3、可以开放价格讨论区,但一定要监管,否则肯定反了天,到时候其他区不受影响是不可能的

尊重、支持斑竹们的劳动
离线 超级战士
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2006-07-14 12:43:17
第三条强烈赞成;

第一条嘛,似乎不太好。比如说有人买了misb的玩具,但由于种种原因需要出掉。那还非得拆成mib再卖么?
稍稍修改一下,改成非商家卖每种玩具,misb不能超过1个,或许要好些。

再说,多一些人也就多一些竞争。某些极为个别的js也就无法漫天要价了
经验值等级: 40 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2006-07-14 12:44:11
完全不让出售全新玩具,
要么AC的人气会大跌
要么大家出售的东西都是所谓的"划一刀"
离线 dna2

发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2006-07-14 12:52:39
对于第一条,其实,AC不是唯一的地方可以卖玩具。为了避免AC监管上的不利局面,只有壮士断臂了。再说,AC没有禁止私下交易,也没有禁止使用淘宝,意趣等等。另外,论坛商家厚道的也可以去求求看,很多时候他们的货源更广。最后,大家原本就是应该多交流,多认识朋友,然后再私下交易,免得一个新人一上来注册就是为了卖东西。当然,私下交易是不受AC保护的,呵呵。。。
[ 此贴被dna2在2006-07-14 13:04重新编辑 ]
离线 dongzhi
发帖
只看该作者 10  发表于: 2006-07-14 13:16:53
第2点个人感觉意义不大,第3点确实是好建议,慧眼识真有时候十天半个月也不去一次呢^_^
离线 rockpenny
发帖
只看该作者 11  发表于: 2006-07-14 13:17:32
第一条么很简单,可以问问管理员为什么各类模型区不可以出售MISB,而TF区可以,这个是老问题了,管理员会给楼主充分的合理解释,现在再重提似乎也改变不了什么。
第二条既然楼主自己都说不是纯交易的论坛,那这种头衔挂着给新人什么想法?
第三条似乎没什么用,这条和现在的MP01专门讨论贴一样的性质,而这专门讨论贴不正是加速了鱼斑竹辞职的导火锁?起的倒是反作用了。

个人愚建…………
离线 nightsun
经验值等级: 38 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2006-07-14 13:26:59
支持DNA2斑竹的建议

对于第一条,我发表一下我的看法,不妨使用一些限制新玩家的政策,比如通过认证后三个月不许发贴卖东西等,还有。(我个人不推荐这种做法,总觉得有些歧视性,而且“老”玩家相对受益更多)

至于对于“二手”的划分规则,我是这么理解的:所有出售东西的卖家,如果不属于合法的商业机构(有合法的注册营业执照),那么都应该算出售“二手”货,这样算下来,好像不光是AC上的用户都属于卖二手,有些认证商家也应该属于卖“二手”玩具,只不过成色不同罢了。

建议还是仔细完善一下成色划分规则吧,交易有保障才能让AC继续活跃下去。

还有,希望管理员和版主们能从长远的利益出发,重新考虑下AC的责任,现在纠纷区的不使用中间人(或支付宝)引起的纠纷一概不受理的条款,虽充分体现了AC的免责,但是有失人性化。

以上,供参考。
离线 dna2

发帖
只看该作者  [楼主]13  发表于: 2006-07-14 13:27:05
关于第二条,名称上还可以再改。也就是突出一个“如果想交易,就需要认证”的概念,具体叫什么无所谓。

关于第三条,实际意义上是不同的,否则我们不用开那么多板块了,干脆一个板块就10几个帖子,大家玩TF的发“TF综合讨论贴”,玩摄影的都发照片到“摄影作品发布贴”算了。呵呵。。。
离线 dna2

发帖
只看该作者  [楼主]14  发表于: 2006-07-14 13:31:56
还有,请大家提出自己的建议,不要总围绕我这3点,大家应该都有自己的想法吧?我只是说了我的3个建议,并不是只能有这3个建议给大家讨论的。
离线 sky_xp
经验值等级: 3 级

发帖
只看该作者 15  发表于: 2006-07-14 13:38:12
引用第13楼dna22006-07-14 13:27发表的“”:
关于第三条,实际意义上是不同的,否则我们不用开那么多板块了,干脆一个板块就10几个帖子,大家玩TF的发“TF综合讨论贴”,玩摄影的都发照片到“摄影作品发布贴”算了。呵呵。。。

非常同意这点,一阵风就过去了,你看现在有多少人还在谈DW18?THS02?呵呵
离线 skcy28
发帖
只看该作者 16  发表于: 2006-07-14 13:41:21
”第一点,AC既然被通常叫做“二手”,那么我认为应该更严格些,除了加盟商家,其它人一概不允许出售二手以外的任何玩具,这里MISB的玩具,包括TF,肯定不能称作2手(但是年代久远的玩具,早已停止生产的,虽然是MISB同样可以视作是二手玩具)。如果有出售的帖子,没有发现删除的,出现纠纷AC绝对不负责处理。这样做可以避免商家以外人士炒做价格,也可以避免由于交易全新玩具而产生的一系列问题。”

”MISB“=一手,非MISB=2手?年代久远的MISB就可以做2手??
(因为AC版规只有TF可以交易MISB,所以LZ所指”年代久远的MISB“应该就是指G1的TF,这点没争议吧?)
似乎这样的说法又回到TF的G1与新系列之争的怪圈?
LZ这样的看法有些偏颇,有失公正,也有些偷换概念之嫌吧?

很多事情是要改进,但不能采取激进的标准,激进的措施,
不能认为鱼版辞职的偶然事件来想定是MISB交易导致的吧?恐怕鱼版自己也不会认同这样的观点吧?
因噎废食的事情,我们能做么?
邓小平说过”右可以葬送社会主义,左更可以葬送社会主义“,想想吧,
难道一味的”严刑厉法“能解决问题?是不是我们应该成熟一点来看问题呢?
[ 此贴被skcy28在2006-07-14 13:49重新编辑 ]
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 17  发表于: 2006-07-14 14:09:35
说得有点道理 支持
离线 dna2

发帖
只看该作者  [楼主]18  发表于: 2006-07-14 14:41:09
引用第16楼skcy282006-07-14 13:41发表的“”:
”第一点,AC既然被通常叫做“二手”,那么我认为应该更严格些,除了加盟商家,其它人一概不允许出售二手以外的任何玩具,这里MISB的玩具,包括TF,肯定不能称作2手(但是年代久远的玩具,早已停止生产的,虽然是MISB同样可以视作是二手玩具)。如果有出售的帖子,没有发现删除的,出现纠纷AC绝对不负责处理。这样做可以避免商家以外人士炒做价格,也可以避免由于交易全新玩具而产生的一系列问题。”
”MISB“=一手,非MISB=2手?年代久远的MISB就可以做2手??
(因为AC版规只有TF可以交易MISB,所以LZ所指”年代久远的MISB“应该就是指G1的TF,这点没争议吧?)
.......

我说的年代久远的包括MISB的G1,MISB的Diaclone,MISB的任何“古董”级玩具。这些玩具因为已经不再生产,只要不拆,意义上不在是玩具了,本身就是2手,因为这些东西基本上90%都会以MISB的形式再次转手交易,直到变成MIB或者退出交易圈子。
离线 -乱-
发帖
只看该作者 19  发表于: 2006-07-14 14:51:35
看了版主此帖,写些自己的想法。

ac不同于其他的论坛,主要的区别就是自由交易,和论坛设有加盟商店。

ac知名,或者说主要的为人熟知的原因,除了玩友众多外,就是可以在这里以相对低廉的价格

买到自己心仪的商品。这也是吸引商家和玩家的主要原因之一。

同样这种交易会牵扯到一些麻烦,这里不是淘宝和易趣,缺少一定的制约性,交易的透明和公平性。

起初靠着大家的彼此真诚相对,互相信任,可以开展小范围的玩具的交换和交易,但随着知名度的

提高,很多人都把ac看成一个淘宝或者是淘金的地方。商家的进入,正式交易版区的建立,加大了

管理的难度。人,只要牵扯到自身的利益就会很敏感。尤其是在买卖商品时的价格问题。很多人想

买到物美价廉的商品,也有很多人希望在这里收益,这就难免产生冲突。

商家需要利润,玩家希望低价,这本身无可厚非,但是当出现“骗子”,“奸商”,“鸽王”之后

商家和玩家间,玩家和玩家间矛盾有些激化,再加上某些不合时宜的帖子,和一些不合时宜的发言

矛盾逐渐加深,加大了对论坛管理的难度。特别是今年部分商品的价格大幅度波动使得矛盾再度加深。

对于版主提出的这几点建议,我的想法是:

1。misb的物品不适合限制销售毕竟很多玩友来这里为的是以相对低廉的价格得到自己喜欢的物品。

很多人还是喜欢全新的,而且玩友富裕的或者不喜欢的玩具应该能够自由出售,但是要通过支付宝

来完成交易,或者同城当面交易,降低被骗的风险,对于拒绝支付宝的卖家,买家应该自觉抵制。

对信誉度有怀疑的卖家要自觉使用支付宝,形成默认交易规则,论坛不是执法机构交易有风险,玩

家要自觉维护自己的权益,对于自身疏忽造成的损失,应该报告执法机关,与论坛无关。

2。交易中有欺骗行为的应该立刻举报并且终止交易,挽回损失,同时取消论坛交易资格,对于mj一定

要严查,杜绝信誉不良的卖家。

3。对于价格的讨论开新区也好,开专门帖也罢,要杜绝恶意中伤的语言。对于一些无根据的猜测要及时

对其进行修改,或者移到垃圾站,论坛都有垃圾站和版主区只是隐藏了。对于产生异议的移除操作,

版主应该及时解释,或者将移除帖内容进行公示,避免人云亦云。价格问题很敏感,只能希望大家互

相理解,价格合适就购买,不合适就等待,不应该发表无意义的言论和无根据的猜测。会造成误导。

对价格的讨论由具体数字的要说明数据的来源。“这东西最多####之类”语言就算了。希望对自己

的话负责。不能图一时自己说话痛快,不计后果。

玩友多理解一点,商家更厚道一点,版主处理更周全一点即可

个人意见。