• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 81回复

关于商家的一些想法 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 juvelchaos
经验值等级: 2 级

发帖
只看楼主 正序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-08-01 11:47:46
最近看了几个兄弟的关于和商家的一些买卖,沟通等行为的感受,自己有些想法还是想说给大家听听。如果有兄弟同意我的观点,我非常荣幸;如果有兄弟反对,本文是一篇议论,积极的争鸣也可以帮助我们更好的深化我们心中的一些观点。

商家在我们心目中的地位:
  自古以来,无论中外,商人都是一个出力不讨好的职业。国外例如莎士比亚的大作《威尼斯商人》等许多讽刺商人的作品,也有犹太人只能从商的强行规定都说明了商人地位的低下。国内古代社会也是一样。既然国内外古人都如此贬低商人,那么这其中一定有些共同的原因。
  在我看来,主要的原因恐怕就是商人的劳动价值不是我们经典定义的劳动价值。生产力是人类改变自然的能力,而商人的劳动似乎与它关系不大。商人没有生产,他们只是将同样的东西从一个地方运往另一个地方。因此有个略为贬义的“贩”也是商人的别称。在ac上,我也是有类似想法的,我总喜欢想,这东西进价多少,成本应该是多少。我想这类问题大约能折射出我们潜意识中的一些想法吧。

商人在社会中的价值:
  如果把我们的社会比喻成一个机体的话,那么商人就是一个个红细胞。他们将养料送到机体需要的地方。而现在社会分工更加细致,商人在社会中的价值也就相应增大。一个单细胞生物,可以没有红细胞照样生存;而作为一个人没有了红细胞是致命的,而且当外部细菌侵入时,倒霉的往往先是红细胞。因此,商人在目前社会中的价值就是将不对称的信息对称化。

我们心中的价值标准:
  我认为,从广义上讲,我们作为人,我们做每一件事情的目的都是利益最大化(这样的讲法似乎把许多浪漫的行为整的太平庸了)。这里的利益,是广义的,既包括财富,也包括我们的心理等其他参数。每一件事情其实都是在大家心目中,将考虑到所可能的影响因素配上适当的权重得出的一个相对最优的结果。比如花高价买了一个神话终于凑齐了12黄金,在那一瞬间,利益最大化了。但以后回想起来这件事是否是当时最优的方案,恐怕就不一定了。因为随着时间的推移,不同因素的权重会发生变化,又会有新的利益最大化的平衡点。这么多的解释,我只想说,我们来买玩具,就是一种利益最大化的行为(这句话说出来,我自己都觉得太俗了)。当价格超过了我们期望的快乐,我们恐怕只能退出。每个人内心深处都想有一套misb的金刚,并开苞之。但是权衡利弊,我们最后还是决定买个尸体diy吧(无奈的选择)。这就是我们要做出的选择,而这个选择一定是当时最优的。这也可以解释,为什么论坛上一些玩友大家说他厚道,因为他更在乎一种心理的利益,而非财富。当然追求财富也无可厚非,这是世界观的不同,大家也可以允许其存在。只是以后的交流,我们当然都喜欢和更在乎心理利益的人交流。从长远角度看,他同样会在财富上获得丰收的。

商人的利益最大化
  商人也是人,但这里我谈的利益是狭义的,也可以叫利润。商人经商也要追求他们的利益最大化。不同的是这种利益的持续时间长短而已。商人炒价,在短时间内(比如一个月日平均最大)一定是利益最大化,但他的一些潜在的影响因素一定会影响其长远的利益最大化(比如一年日平均利润最大)。不同的利益最大化思路,决定了商家不同的营销策略。也有的商家对部分买家即时利益最大化,其他则是长远利益最大化(办贵宾卡就是这样的思路)。这些都是商家选择利益最大化的模式,我们无权去干涉,但可以提出建议。

长篇大论之后,我想给出我的结论:

对于玩家:
  商人的存在是合理而且必要的,我们有选择商品的自由,一切都是我们内心权衡的最佳结果,因此我们也无需过于愤怒。一个人的呼吁似乎改变不了社会的构成,但我们整体的合理要求却可以改变时代(ac中)的走向。要做的自己作主,自己选择。

对于商家:
  你们确实很辛苦,但请根据你们自己的想法选择您认为最优的销售方案。但是我的建议是,建立长期的最优化过程似乎更加好些,但我也决不强求诸位。
  另外,玩具不是生活必需品,因此在玩家的心中的权重永远不会特别大,因此,请小心开采。一面超过警戒线。

对于ac的管理者
  谁都希望制下民众安居乐业,但是恐怕必要的适当的杀伐也是对我们有利的。欢迎你们合理使用权力。
  ac也不是一个我们的生活必需品(尽管我每天开机先上ac),在这个虚拟社会中,我们因为认证而具有了生命,也必需按照这个社会的生存法则生存,当然在ac的死亡并不是一切的结束(也许我们自己的生命也是在某个论坛上注了个册?),所以请慎重。

对于ac整个大家庭
  希望能达到这个ac社会的利益最大化。
1条评分
七面兽 威望 +10 - 2006-08-01
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 81  发表于: 2013-09-21 11:25:53
现在这些 商家太黑暗了   预定 的款   还要先收取     完事  要是最后还没补款  就不返预定的钱  草什么玩应  
经验值等级: 28 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 80  发表于: 2013-09-18 18:55:35
商家。。。只要不奸就好了
离线 VIP 自护
经验值等级: 20 级
实习记者

发帖
只看该作者 79  发表于: 2006-08-04 12:56:12
引用第83楼变形金刚2006-08-04 00:24发表的“”:
AC的商家都在淘宝卖,一家近N元的管理费收谁的?论坛的利益何存?分成的想法无法监管,即便是监管成本也高出了监管的本身。

我的概念已经不仅仅指商家了,而是所有卖家,如果我通过AC找到了买家交易成功的话,我也愿意给AC中介费。哪怕每笔收1元,我想也能足够AC承担服务器的费用。
根本不需要监管,负责任的买家交易后把情况汇报给AC,哪个卖家偷漏的话以后就不要上AC了,我想没人会为了1元钱而得罪AC的吧,卖家可以用支付宝把钱汇给AC。
我的微博:weibo.com/tuweichen
离线 变形金刚
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 78  发表于: 2006-08-04 00:24:30
AC的商家都在淘宝卖,一家近N元的管理费收谁的?论坛的利益何存?分成的想法无法监管,即便是监管成本也高出了监管的本身。
离线 VIP 自护
经验值等级: 20 级
实习记者

发帖
只看该作者 77  发表于: 2006-08-03 18:03:19
我觉得LZ的文章没有什么有价值的解决方案,但基本上不偏不倚,我觉得凯龙辉兄弟不必太过反对.

我一直觉得AC应该逐渐淡化交易平台的功能,而把自身建设成一个信息平台,交易的功能还是由taobao去完成,这样一方面AC能加大信息量和浏览量,提高在玩具领域的权威性,另外也避免被交易纠纷所困扰.

具体做法我觉得可以这样:
1.允许所有卖家在AC发广告贴,交易是在taobao进行.
2.AC的玩家可以在卖家的广告贴里对其玩具或价格进行评论,这样可以作为买家的参考.
3.卖家在销售收入中提取部分(比如1%)作为AC的广告费,买家在交易后发帖注明交易金额,卖家每个月把广告费汇总给AC.

我觉得这样三方都得益,卖家可以借AC接触众多的买家,买家可以通过AC的评论了解卖家及商品的详细情况,AC可以获得费用来支撑服务器及程序等的开销.
我的微博:weibo.com/tuweichen
离线 aaaalex
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 76  发表于: 2006-08-03 11:31:18
我从没在论坛认证商家里买过东西,以前是因为商家不多,喜欢的玩具少。而现在是因为某些玩具没有明码标价,大部分商家形成价格统一战线,这对商家来说也许是种商业手段,只是我不习惯这方式。

买新玩具我上淘宝,一搜索,对比一目了然,关于信誉,质量,有支付宝做保障也放心很多。(当然AC的2手区是我更关心的地方)

关于大家的讨论我觉得实在没有太多必要,买卖是双方的,各有各的立场,现在的玩具市场繁荣的很,何必把精力放在没有实质性的地方。
发帖
只看该作者  [楼主]75  发表于: 2006-08-03 11:29:27
引用第75楼toyseed2006-08-02 17:28发表的“”:
期待楼主新作

我的词基本上没了。
能引起共鸣则共鸣,有反对也可畅所欲言。
让和谐之风从ac论坛上吹进我们每一位用户的心里。
离线 zhou
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 74  发表于: 2006-08-03 09:07:35
没有商家就没玩家,两者关系所有人心里都知道.那个玩家说我BS商家我不买商家的东西,那小弟佩服佩服!
希望你和我一样喜欢所有的玩具.
离线 VIP alanren
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 73  发表于: 2006-08-03 01:36:57
引用第63楼凯龙辉2006-08-02 11:47发表的“”:
真是一石击起千层浪呀,版主是AC的主人,当然要受到大家的尊敬了.

显然你的思维方式有问题了~回厂检修一下吧.
这里每一个注册用户都是主人.非注册用户是客人的概念,普通用户是朋友的概念.
版主是大家选出来支持论坛正常运作和维护的卫士,他们也和大家一样.
照你这么说你是承认你是尊敬"总版主3"殿下,而并不尊敬所以诽谤阿超老(楼主)???
请记住,一个不懂得尊敬别人的人是得不到别人的尊敬的
离线 ac.guardian
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 72  发表于: 2006-08-02 18:59:51
一枚重磅炸弹 ! ! !
离线 toyseed
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 71  发表于: 2006-08-02 17:28:08
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
经验值等级: 13 级
发帖
只看该作者 70  发表于: 2006-08-02 16:45:47
顶兄弟的精华贴,呵呵,虽然我现在一个也没有
发帖
只看该作者  [楼主]69  发表于: 2006-08-02 16:39:37
我没想到帖子会影响这么大,我只是结合了自己的处境表达一下自己的一些看法。我觉得:
商家有他们的营销策略,而玩家拥有购买的主动权,和参与建立良好商家口碑的权利。我想久而久之:
我们这里每一位玩家都会找到最适合自己、交易最愉快的商家群体,而一些大家喜欢的商家也可以得到相应的回报。商家得其利,玩家得其乐。玩家在理解的基础上,更多的从玩具身上发掘曾经的快乐,也省出时间创造自己的价值,真正做到大家都安居乐业(当然这是理想状态)。
另外:
我也很希望大家讨论的气氛,真理越辩越明,这也许不是什么真理级别的问题,但大家都把自己的感受说出来,也算舒畅,也许有共鸣,也许有争论,但对于我,我确实感觉心里透亮了许多。
我最开始还觉得凯龙辉兄弟挑刺,挺别扭的,现在想想,只有这样才能真正提高自己对问题的认识,欢迎兄弟关于问题的辩论。不过关于我是商家的言论,你这么说我也没什么话说了。商家和玩家本来就应该是对立统一的,都彼此小让点利益,交易和气快乐,在商家那里还可以认识其他迷友,让快乐遍布每一次交易,这样不是很好吗?
感谢总版主以及各位兄弟(有认识的也有不认识的)对我的理解和支持,看到许多兄弟的回帖我感觉激动得很,背后都凝结了大家对玩具的爱。
至于精华,感谢管理员对我思考的认可。如果大家都觉得不妥,可以跟管理员说,管理员的任何行为我都接受,只要大家能高兴地在论坛上交流就好。我将来联系好摄影技术,胡汉三还会回来的。
谢谢大家。
离线 不过笑笑
发帖
只看该作者 68  发表于: 2006-08-02 14:55:35
一个引发了广泛讨论的帖子 也算对得起精华了 震动啊
离线 牛肉干
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 67  发表于: 2006-08-02 13:31:34
不合适宜的发贴,不合适宜的加精,这哪是精华贴麻,删了得了!
离线 xj0k
发帖
只看该作者 66  发表于: 2006-08-02 13:01:47
比较中肯,支持
离线 xuverzki

发帖
只看该作者 65  发表于: 2006-08-02 12:35:00
维护好这个大家愿意来的地方是最重要的,没有了AC什么都别说了,要是觉得LZ说的不好,可以有理有据的说明,商家和玩家之间没有敌我矛盾,论坛的管理者还都是希望大家能有个交流的好地方.
其实很多时候对商家的不满还是对价格之类的事情上,但是我们作为消费者是有自主权的.个人认为,AC还是以交流为主的.
离线 VIP 小龙
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 64  发表于: 2006-08-02 12:30:38
斑竹把我的回复删了,66楼回复了我的部分发言,有引起歧义的可能,请大家注意
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 63  发表于: 2006-08-02 12:16:45
引用第66楼小龙2006-08-02 12:14发表的“”:
凯龙辉
你现在的这种尴尬局面完全是咎由自取,你要深刻反省
你的错误就在于不识时务,顶风而上
.......

楼上说得好呀...这个社会..不谈政治..应该言论自由的...只要不乱骂..发表各自的意见...没什么的...