• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 129回复

!论什么是一件好玩具,及谈谈个人对玩具收藏的认识。。。 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 13 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 正序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-09-10 12:28:33
— 本帖被 AC技术 从 模玩测评及真伪鉴别区 移动到本区(2012-11-08) —
想写这篇文章很久了。一直没时间。今天终于可以抽点时间,与大家分享一下玩具收藏的心得与体会。

首先说明一下,我不是什么玩具达人,玩具大师,我只是1个玩具的狂热爱好者,每个月会花2000元去买各类玩具。玩具对我来说不仅仅是玩,我还把玩具当成1种学问来研究。我玩过的玩具实在太多了,各种类别基本上都玩过,从一个什么也不懂,只会买国产D版玩具的初学者,发展到现在专门研究玩具优缺点,对玩具品质要求严格的玩具迷,中间吃了实在太多苦头。由于对玩具的认识越来越深,有时候几乎是1下子就全盘否定了自己以往的收藏,由于本人是急性子的人,如果讨厌或否定1件玩具,往往想这件玩具立即在我家消失。又要将玩具大出血的卖掉,一进一出,亏损了多少,实在难以计算。(严重跑题,哈哈)

有人会说,玩具嘛,只是玩的,这么认真干什么?

是的,玩具只是一种生活消遣,但不代表可以将玩具囫囵吞枣,不管好坏一股脑通吃。每个人的时间是有限的,每个人的金钱再多也不是能随便挥霍。一件劣质的玩具足以使你的心情从兴奋转为失望,甚至是愤怒。玩具好坏的区别,恰恰是1种生活态度的体现。

有人会问,你写的什么心得我不认同,这个只是代表了你自己的观点,绝大多数人认为这件是好玩具,你难道能否定大多数人?。

是的,这个是我个人的观点,你可以和我讨论,但不能禁止我发表自己的看法。我的经验来自于我玩过的几千件玩具,7万多金钱。来自于我从玩玩具以来就不断反省及严格要求的态度。优秀的人在各个领域,总是以超越1般人的思想和领域,成为该领域的先锋。

现在的玩具界充斥着只能说好话,不能说缺点的浮夸风。当中可能牵涉到各种人的利益,或是出售,或是为转手作准备,满大街说某件玩具好话,而漠视缺陷,已经成为1种潜规则。这犹如皇帝的新衣。。诚然,一个玩家满心欢喜的买到1件玩具,总是不希望别人说这件玩具不好。即使真的很不好,也要自己往肚子里吞,因为还要为转手做准备啊,哎。。。要留意别人出的玩具,通常是不好的才出。现在发展到攻击玩具就等于人身攻击的高度,往往到了后来,就是地域攻击,人身攻击。。。。

好了,长篇废话说了1大通,应该说说在我眼里什么是1件好玩具了,不然就继续跑题了。^^

1)好的玩具是具有收藏及流通的价值
  每个人都不希望自己的玩具掉价,也不希望自己的玩具不被大众认可。因此,1件好的玩具,肯定是具有收藏的价值及流通的价值。但需要注意,这里谈2点:如果一个玩具上市不久就有不少二手在卖,肯定是不好的; 如果是为了收藏的,配件不全不要买 ,有一点缺点也都不要买,不能因为缺点很小就算了,这样往往是日后的心病或影响收藏的价值的1个重要因素。一些迷友往往为了便宜买散货,散货拿来玩是没问题的。但如果想收藏的话,能买得到配件的就尽量买齐吧,以后寻找配件需要花费更多的金钱和时间,并且为了保存和收藏,包装也是尽量地买到吧。

2)好的玩具经得起把玩及鉴赏
  1件精细的玩具,算不算1件好玩具?算!但1件精细而容易损坏的玩具,算不算1件好玩具呢?中看不中玩的玩具实在比比皆是,这里我就不对具体玩具举例了。太精细的玩具往往伴随而来的是高损坏风险,变形太复杂的玩具往往带来的是高损坏几率。太脆弱的玩具说不定你哪个时候不小心1碰倒在地就完了。。我想不少迷友,肯定有过玩具损坏时郁闷的心情。你可以说,我的玩具都是放在柜子里,不容易坏。但这是说不准的,说不定哪天人都会出事,更何况玩具。所以,好的玩具1定要经得起把玩。
  但经得起把玩的同时,还是要保证具备1定的细节。1个全身是粗线条的玩具,再经得起把玩,我想你还是对它没兴趣,还不如买块石头,你说是吧?
  这里需要要小心的是,一些玩具可能只有的某些部分脆弱和容易坏,而不是整体,因此需要对玩具进行全方位研究。

3)好的玩具用料一定很好
  其实这点和第2点重复了,不过还是要提1下。用料变形类的话当然是指塑料或合金质量好,扭蛋手办上色细致。布类的话做工好,面料优,不容易损坏。质量毕竟是好玩具相当重要的因素。

4)好的玩具设计及创作一定有其特点。
  一件好的玩具设计一定合理。不会出现站不稳,倒塌并且各部位如果是变形或组合的要求连接设计合理,各种卡位到位,不牵强,不易损坏。并且有自己的创作特点。例如变形独特,气势好,设计巧妙,题材少,外型突出等等。一件平平无奇的玩具,只能称为普通玩具而不是好的玩具了。

还有,一定要对玩具有一定要求,自己给自己设定好玩具的标准,才能选到好玩具。就拿我自己来说,

我喜欢机器人具有变形的功能但我却几乎没对他们变形过。。。
我喜欢人型具有可动性但我却很少对他们进行换POSE。。。。
我喜欢玩具的细节但又很担心太精细容易损坏。。。。。
但变形或可动却是我选玩具的标准,人就是这样,很矛盾。。。

最后我总结一下,来几句吧:千万别被玩具外表和宣传图欺骗;
                              玩具收藏不是求数量而是求质量;
                              在犹豫不决的时候,不要勉强自己去喜欢1件还不确定的玩具;
                              不要贪小便宜,这往往是劣质玩具,有缺陷玩具和骗子最喜欢的对象。。。

祝愿大家都选到自己称心如意的好玩具。欢迎加我QQ2400360和我交流,谢谢大家!

死神

以上仅代表本人自己的观点,不代表任何人及组织,不针对任何玩具和个人,请各位口下留情!^^

个人收藏评测模玩相册,同步更新,欢迎参观交流http://actoysnet.blog.163.com/album/

个人收藏博客:http://actoysnet.blog.163.com 欢迎交流
离线 阿呆好帅
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 129  发表于: 2013-08-09 16:59:56
千万别被玩具外表和宣传图欺骗;
                              玩具收藏不是求数量而是求质量;
                              不要贪小便宜,这往往是劣质玩具,有缺陷玩具和骗子最喜欢的对象。。。
赞同
离线 今川秀宁
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 128  发表于: 2013-05-24 16:42:47
我抛砖引玉,说一下我最近收到的好玩具:

1. SHF的野比和大熊,这个可动性和配件都不错,好玩具。
2. Yamato的明日香,好玩具,色彩好,设计美。(凌波丽没收到)
3. PAPO的行走霸王龙,虽然肚子上和脖子上都有两条线,但是有无与伦比的霸气。
离线 deadend03203
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 127  发表于: 2013-05-23 21:34:31
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
经验值等级: 3 级

发帖
只看该作者 126  发表于: 2013-04-24 19:38:03
真正的喜欢就是哪怕已经过了那个年龄无法再玩也不适合在玩的时候,仍然不忍心出掉它
离线 yonexml
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 125  发表于: 2013-04-02 21:34:42
个人比较喜欢变形金刚,可玩可展示
离线 惩罚者1989
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 124  发表于: 2013-03-23 07:27:10
LZ已经很厉害了,拥有了这么多TF...........羡慕啊
离线 eggplant31
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 123  发表于: 2013-03-14 16:27:13
首先我强烈赞同楼主说的第2点和第3点,其次再说说我玩过的好玩具,首先必须耐掰!其次造型好看~另外玩具名字记得不准确,但肯定不会搞混:
1、MB七剑+小飞机(不是三红),七剑绝对震惊,比看图片要震惊一百倍,因为材质真的要摸了才知道。小飞机相对就一般了,缺点就是松,我看网上有说七剑腿也松的,个人感觉松点好,只要它不跪就行,毕竟金属成分多,而某些关节却是塑料的,松点我敢掰啊...顺便骂句小日本是越来越奸了,王八蛋的,在易损耗的部位上,他用料肯定要缩水的。(Y社的太空堡垒将此类造型好看,但关节脆弱的技术运用的炉火纯青!另外不仅仅表现在玩具上,我们单位的柯美复印机也一样!)
2、万代的VF-25S 2.0,造型好看,尤其那带有弧度微微下垂的机头,真像苏式战机;另外就是材质,在我眼里一款好玩具最重要的就是材质,能玩耐掰才是王道,什么造型啊可动啊,前提必须是耐掰。买个玩具回来供着,绝不是我想要的。这款材质就不错,Y社根本没法比,不少人说Y社设计用心什么的,那我就一句话,Y社是典型的小人!
3、美版经典1.0擎天柱(好像日版叫2.0吧,太难搞,搞不清),我连着买了三个,比G1好玩,跟G1一样耐掰,坚固的像石头,我非常喜欢。看网上有的评论说,电影版也借鉴了此款的变形设计,我有2007的电影版OP,感觉有些设计是有点像。
5、萝卜魂带大剑的七剑(新版的),造型就是MB的微缩版,配件也是,不过麻雀虽小,该全都全呐!因为我有MB的,所以玩这个的时候就很惊喜,很有诚意,材质偏软,很耐掰,尤其是头部和胸部的尖锐突起物,都使用了软胶,搁在鼠标旁边,没事就掰~(这里要特别说下萝卜魂,产品质量良莠不齐,与七剑形成鲜明对比的就是烈焰渡鸦,MLGBD,除了头,浑身没有不掉的,TMD那种材质,刚到手我还以为又被广东佬坑了,这玩意也有山寨了??查了一晚上的评测才肯定是个正版烂货!)

最后说下本人对玩具的心结,首先我是个工薪阶层,其次老婆不是很赞成我买玩具,所以绝不敢起量,每次看到心仪的玩具都先从网上查找各种评测(这里衷心地感谢在AC等网站或博客上认真评价玩具的各位英雄!正是你们的无私奉献,为我省下好多血汗钱~),再从图片和字里行间搜寻我想要的数据和指标(遗憾的是好多评测都很少提及玩具的材质如何),权衡再三入手自己最想要的。一旦入手就绝不再卖,再穷也不卖!有时候我从淘宝上收二手玩具,都会跟卖家聊天,问他为什么要卖?记得有一次跟一玩家的媳妇聊天,她嫌老公玩具多,非逼着卖,我说你现在卖了,回头你男人又想要,到时候再买回来可就不是这价了,她一听有道理,回去跟他老公一商量,本来要卖我三款,最后只卖了一款~

每次二手玩具交易完成,收到玩具查看无误后,我都会感谢卖家,有些东西确实需要缘分,当然最后一定会告诉他,放心吧!“大哥”到我手里绝不会再被卖掉了!
[ 此帖被eggplant31在2013-03-14 16:33重新编辑 ]
离线 sun_well
发帖
只看该作者 122  发表于: 2013-03-07 16:51:06
我觉得入手一件玩具,主要从自己的主观出发,自己喜欢才是最好,这样的收藏才有意义,如果为的是升值空间,那是商家不是玩家了
离线 milesck1986
发帖
只看该作者 121  发表于: 2012-07-02 16:55:09
好的玩具就是你摆弄起来很开心,这就够了
离线 orochieleven
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 120  发表于: 2012-05-22 08:50:35
说的详细····
离线 d.zhang
经验值等级: 6 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 119  发表于: 2012-05-20 19:24:43
我买的都是喜欢的,做梦都想要的,所以不会后悔!!!
离线 zenkixyy
发帖
只看该作者 118  发表于: 2012-05-16 21:17:44
我觉得能让你有种特殊的感觉的就是对你而言的好玩具
离线 阿永
发帖
只看该作者 117  发表于: 2012-05-03 17:54:49
说德邦皻
离线 海德里希
发帖
只看该作者 116  发表于: 2012-04-22 14:15:42
顶贴
离线 hokgca
发帖
只看该作者 115  发表于: 2012-04-01 12:41:08
观赏价值最大
离线 boifcx
发帖
只看该作者 114  发表于: 2012-03-31 09:19:57
万念由心生,好的玩具最主要的是要自己喜欢。也许只是一颗玻璃球,但在你心里却是万金不换的宝贝。玩具有时是儿时记忆的承载,更是一段故事。至于留不流通个人认为没什么意义,毕竟我们是玩家,不是玩具贩子,不是吗?
离线 鬼井轩
发帖
只看该作者 113  发表于: 2012-03-20 12:21:47

受用!!!!!!!
离线 soyouya
发帖
只看该作者 112  发表于: 2012-03-10 17:08:24
觉得楼主的话有点诋毁玩具的意义,我认为只要自己喜欢,无论有怎样的瑕疵,也是自己喜欢的,而不是为了收藏,为了升值而购买
离线 gennaro
发帖
只看该作者 111  发表于: 2012-03-03 00:24:16
我斗争了去买的。。都是好玩具。。