• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 4回复

[原创] 解密海外怀旧动画之十二(1981-1991) [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 VIP 阿福
经验值等级: 9 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2006-11-03 23:53:07
1981-1991年大陆引进动画片探讨(拾遗篇)

【策划】仲清宇
【撰稿】阿   福

上一期解密海外怀旧动画专题发布后,收到的回馈之多令我始终不及。大致分两拨人,一拨人问我,是不是解密动画专题已经结束了,再也没有了?不会的,事实上,这一专题只是完成了第一阶段的收尾阶段,从解密的角度而言,包括本期在内的共十二期内容有些“名不副实”,只不过是走马观花为大家回顾了当年的近六十部动画片,今后我们将公布更详尽和更具有使用价值的资料。对得起“解密”两字。

另一拨朋友,主要以八十年代生人为主,对我在解密十一撰文中“情绪化”的语言不能苟同,这里想做一下澄清,我相信,包括我在内的动画爱好者都不可能置身于一个没有日本动画片的世界,这是绝不可能的,呵呵。我需要再次强调的是,我的视角只能是当年在内地电视台大面积播出的译制动画片这样一个层面,在这个限定之外,我从来都不认为,“日本动画片不好”,“九十年代中后期到现在的日本动画片不好”,“只有国配动画片才好”,这些观点并非我的本意。几个关键词必须注意,怀旧,译制,电视台,离开了这些,我是不敢妄加评论的。对于今日日本动画片在国际上的表现,在国内碟市与网络上的表现,在动漫迷心目中的地位,有目共睹,纵然我想“颠倒黑白”亦是不可能的。

前面曾经多次提到,载有中央电视台、北京电视台、河北电视台等节目表的《中国电视报》仅仅只能作为参考,因为当年很多动画片,或被冠以“少儿节目”,“动画片”,“卡通天地”,“动画世界”一带而过,或是作为“固定节目”从略了。不仅如此,预告的动画片的名称,国别,集数“张冠李戴”,错误百出的现象屡见不鲜,所以我们需要对这些内容进行查缺补漏,不过,就我们民间力量而言,这些泛黄的《中国电视报》已经是我们可以查找的最好的资料了。

本人并不是北京人,但从小也生活在北方地区,所以通过前十一期的梳理,我个人的感觉,北京地区在1981年至1991年前后播出的译制动画片基本反映了北方地区当年的情况,具有相当的代表性。凭着我的记忆力,在这些动画片中,我铁定没有看过的只有三部:《猫人沃尔特》,《黑星》,《佐罗》(美版),其他动画片在我脑海中全部都有清晰的印记。而在这一过程中,我也了解到,上海地区确未播出过《大白鲸》、《天空战记》这两部动画片,不过,我想本着互通有无的原则,对这两部极具代表性的动画片,是不能忽略的。同时,我也期待着,南方地区的朋友能为我们提供更多当年南方省份播出译制动画片的情况,相互印证,或有更大的发现。不过,华南地区由于可以收到香港无线,亚视等港澳电视台,这些朋友的童年比我们拥有更豪华奢侈的动画世界,情况过于特殊,我只有羡慕的份儿了,但并不在我的研究之列。

九三年的《中国电视报》我不想再在这里公布了,因为这已经属于另一个研究范畴了。以北京台为例,从九三年开始后的动画片播出数量急剧减少,而北京有线台播出的全是动国片展播的单集动画片,就我而言,似乎没有太大的研究价值。在做完第十一期解密专题后,我把二十多年来一直存储于脑子中的怀旧译制动画片与前十一期所介绍过的片子比对了一番,结果发现还有以下六部动画片没有提到,这些动画片有的确实很早就在北京台播出过,但电视报上没有记载,有些片子,北京台是否播过,不得而知,但上海等地的朋友则烂熟于胸,所以这一期就算是“打补丁”吧,不过,我必须说明的是,由于我拿不出任何证据,这些片子是不是在九一年前后译制完成的,我没有什么把握,仅供大家参考,呵呵。

一、《星际旅行》:对这个名字,相信大家都不陌生。同名的电影《STAR TREK》(国内或译为星际迷航)乃是与《STAR WAR》齐名的经典科幻电影系列。国内的碟市上这一系列的DVD层出不穷。美国方面,不仅有电影,还有同名电视剧播出,当年都是盛极一时。不过,也许正因为如此吧,本片的动画版反而慢慢被大家淡忘了。据一些骨灰级迷友回忆,北京大概在1988年前后就已经播出了,确实够早的。怎么说呢,很多东西,一旦脱离它的历史环境,可能命运就比较悲惨了,呵呵。本片是美国1973年出品的,那时的制作水平,,,嘿嘿,我不说大家也知道。即使儿时看的时候,也觉得粗糙,加之本片也只有22二集,所以一眨眼就淡出了大家的视野。但我必须强调的是,本片的内容非常精彩,不仅是后来多部同名电影的蓝本,而且当年还获得艾美奖,只不过引进的时间实在是太滞后了。不过,那句久违的“船长日记从XXXX开始,我们又来到了一个新的星球”,相信大家都还记得吧?本片在国内外都没有出过DVD,美国方面只有当年出版的VHS录像带。不过,我们已经获取了当年国语片头音轨,这一怀旧片头将在明年呈现给大家。

二,《小妇人》:从我开始研究这部片子开始,就有无数的人向我索取本片的中文片头曲与片尾曲。这些人有两个共同的特征,一是以上海,江浙一带的朋友居多,二是以MM居多,嘿嘿。说实话的,我对改编自外国文学名著的动画片的收视率一直不看好,不过,大概也只有在那个朴实无华的年代,才会有一些执著的艺术工作者乐于一试。像《小妇人》这样一部以美国南北战争为叙事背景的现实主义作品,内容深邃,主题深刻,要让当年的小朋友完全理解实在是有些为难他们了。特别是男生们,大概除了我这样“是动画片就看”的铁杆分子外,恐怕很难有人耐着性子去看了。说实话的,我当年看的时候也很郁闷。不过,本片的国语主题曲,片尾曲实在是脍炙人口的精品,我个人以为其经典性甚至在《咪咪流浪记》粤语版之上。本片是否真的没有在北京地区播出过,我不得而知,我是在云贵卫星频道上看到的,后来又在一些西部地区的电视台看过。时间大概是1990年前后(当年还没有省台卫视的称谓,呵呵)。但本片在上海地区却好评如潮,特别是受到很多MM的青睐,于是就出现本段开头所说的那种情况了。主题曲“蓝天里多美妙,白云袅袅”和片尾曲“起舞吧,梅格”,雅致的词曲让人多年之后仍然心醉不已。

本片的原日本公司早已倒闭,即使在日本本土,我们也没有找到本片的音像制品,汗。国内的情况就更可想而知了。后来,一直以出怀旧动画著称的台湾齐威国际公司推出了多个版本的《小妇人》DVD,一度让我看到了希望,但很遗憾,最后都被证实是1981年以后的版本,这些版本的画风漫画风格突出,更具卡通色彩,但与我们想获取的1981版毫不相关。在我们一筹莫展之际,身居美国的朋友帮我们购得了本片的美国版!!!二手网站上只卖三个美金,简直像捡来的一样,呵呵。从此以后,似乎在各类网站上再也找不到类似的音像资料了。于是这盘录像带运到中国后,我们一直像国宝一样供着,呵呵。内容已经查过了,确实是1981版,连片头都一般无二,只可惜目前我们仍然找不到当年国语版的主题歌,所以,我们只能在日后为大家放出后人翻唱的国语主题曲和片尾曲,大家找找感觉吧,也希望有高人能提供更多线索,找到当年原汗原味的主题曲,以便我们可以进行完美的视频合成,为大家呈现更震撼的《小妇人》视频片头。

三,《华斯比历险记》是辽艺在九十年代初译制的。本片是最能反映译制动画片开始向“后怀旧动画时代”过渡的佐证。因为本片播出时,最后一拨七十年代生人的初中生活正在陆续结束,这意味着我们正在告别童年,这时本片还是以独立作品播映。而不久之后,以播放低幼类美国动画片为主的《小神龙俱乐部》即以全新的栏目形式开始播出本片了。对于本片,没有什么需要更多的介绍的,国外已经出过DVD了,国内没有任何音像制品。我手头也只有朋友提供的录自山东电视台的国语的片断而已。有一点想澄清一下,当年可能是以讹传讹的缘故,使得很多朋友都认为本片是英国作品,其实不然。本片的卡通原型确实是源自于英国的玩具公司,但后来被美国公司购得形象使用权,再被制作成动画片,因此本片仍然应算作美国作品。

四、关于《天空战记》,我觉得似乎也没有更多需要罗嗦的了。我不想隐瞒我个人对这部作品的酷爱。相对《圣斗士星矢》,我觉得《天空战记》的情节更加大气流畅,画风粗犷硬朗,没有丝毫的拖泥带水,而它的片头曲与片尾曲,更是让我百听不厌。只可惜当年有许多地方只播出第一部(即圈内所称的“因陀罗篇”,共25集),本人大概是1992年在云贵卫星频道看的。第二部(即圈内所称的“阿拉神军篇”,共13集)虽然也在内地一些地方播出,但据说片头仍然沿用第一部片头。若干年后,本人才通过DVD看到了这13集,不过凭心而论,个人以为后13集的画风要粗糙很多,内容也不如第一部精彩,或许是自己长大了吧?《天空战记》国内早有多个版本面市,甚至包括国语配音。而本片的伪正版VCD曾在卓越网上出售过,不过很快就不见了踪影,让人嗤之以鼻。

五,我对于《螺旋地带》的印象非常模糊了,除了片头和片中重量级角色“霸王”那脸谱般的面孔,摩托车,那个令人恐怖的“螺旋地带”外,具体情节都没什么印象了。时间大概是在九二年前后,那时候刚看完《太空堡垒》,一时回不过味来,似乎对于其他美国动画片都失去了兴趣。不过,还是有有心人录下了本片的国语片头片尾。其中,片尾部分的译制人员名单我已经整理出来了,但求助了许多人,仍然不知出处,有意思的是,里面竟然出现了“周杰”,我听说演尔康的同名演员以前确实从事过译制配音工作,不知道是不是同一个人?目前,我们已经从美国购回了本片的原版录像带,结合国语音轨,完成了怀旧国语片头的制作,明年我们将呈现给大家,敬请留意。

六,《奇探加杰特》,我只能先这么叫了。我小时候好像记得叫《神探加杰特》,但有世间的高人拿出了当年录得中文版录像带,上面赫然标注着《奇探加杰特》,让我只能相信是我的记忆力出了问题,或许本片当年有不同版本?这需要其他高人来揭晓了。这部片子可能更晚吧,也许已经是九三年才在全国大面积播映的?我已经记不太清了,听一些朋友,本片是广东电视台译制的,但我至今没有拿到确凿证据,有待进一步证实。本片在美国的DVD版本多到眼花缭乱,同名电影也在热映,只是国内尚未见到踪影。

本期介绍到此结束,最后为大家奉上的是“螺旋地带”的片头,希望能让你找回儿时的回忆。http://www.youtube.com/watch?v=Lvfgr3KGLqs

如需与作者沟通,了解本专题更多内容,请点击以下博客:
http://www.mov99.com/blog/user1/fengfengafu/index.html

2006.11 . 03
[ 此贴被阿福在2006-11-04 08:06重新编辑 ]
离线 ioio
发帖
只看该作者 1  发表于: 2006-11-04 00:28:39
螺旋地带和特种很接近~~

中间座人驾驶的大轮战车相当的经典~~
离线 axx39
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2006-11-10 00:27:40
我觉得怀旧动画片不能不提国产动画片,当年的国产动画片可是和欧美日本3足鼎立阿,比如葫芦娃,黑猫警长
离线 thedown
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2006-11-10 11:22:56
引用第2楼axx392006-11-10 00:27发表的“”:
我觉得怀旧动画片不能不提国产动画片,当年的国产动画片可是和欧美日本3足鼎立阿,比如葫芦娃,黑猫警长

仔细看题目哦!"解密海外怀旧动画"
紫祥怀旧论坛地址:www.68168.org/bbs/
离线 VIP 阿福
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2006-11-10 23:24:17
国产动画片的问题,我早在纪念海外怀旧动画引进二十五周年之际就做了详细的论述,在解密之一我也做了叙述,任何一个喜欢怀旧动画片的人,不可能只喜欢外国动画片,而不喜欢国产美术片,那是不可能的。。