• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 21回复

关于那个为了炒信用度吵得不可开交的两派兄弟进来看一下 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 softseller
经验值等级: 13 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-01-10 17:15:01
兄弟我来说两句话,大家都不要争了,为了这点小事伤了彼此的和气更不值得,尤其是53楼的朋友,用老婆跟别人睡了的例子有点过了

咱们论坛现在会员20000多人了,如果每个人都捐100块钱的话,哪不要说星星叫一个人,就是十几个人这种病也应该治了吧?问题是现在只有几百个(也许根本不到,也就100个?)捐了,那么剩下的人呢????剩下的一万九千几百个人没有捐款的,是不是更要谴责一下????为什么没有爱心??为什么同是一个论坛的朋友不能帮一帮等等等等,如果是这样的话你根本谴责不过来.其实在捐款这个问题上我从来不提倡以道德的力量去压制别人强迫别人捐款,好像你捐了就是正人君子,不捐就是卑鄙小人,所以你非要捐,不捐不行,如果这样的话,那根用暴力的方式抢别人的没什么两样,,所以说并不是捐款的人就是义举,不捐款的人就是不义之举,捐给你是够意思,不捐给你也是应该的,没有捐款给你的义务,如果说连不捐款的人我们都没有去谴责的话,那我们又怎么能去谴责想要捐款,但是想从中捞点好处的人呢,从中捞点好处,再掏出来点,不管怎么说,也比不捐的强吧??所以说即使这个人心术不正,有悖于我们的道德,让我们接受不了,但是只要他能捐出来,我们也没有任何一个人有谴责他的资格

其次,再说,谁想有病????有病和没病谁会选有病???谁想有病的时候没钱治???有病的时候有钱治和没钱治你会选那个????不到万不得已,谁会选择让别人捐款给自己看病这条路,尤其是对于自尊心极为强烈的男人来说(不管男人女人),如果让你选的话,你会选有病,然后还没钱治,让别人捐款给自己么???不到万不得已,谁会选择这个,不管怎么说,捐款的最赤裸裸的本质还是一种施舍,不管关系怎么样,不管口号怎么样,不管大家的心到底有多真,,它多多少少毕竟还是给人的自尊带来了一种侮辱,如果不是万不得已,谁会选择这条路?????谁也不会!!!!!!所以说事情已经发展到今天,就不要再想着道德不道德的事情,只要能把病看好,只要能把钱凑齐,哪怕是再让自己的自尊受委屈点,让自己冤屈点,不丈夫英雄点,.也不得不这么做了!!!说句不好听的话,,星星叫是以前的tf站的一把手,所以今天会有如此高的威望,人缘,以及人脉,如果他是一个一般的会员呢,多多少少也肯定不如现在这么火,,,再退一万步说,就算是一个普通会员还有咱们论坛的会员给你捐呢,那还多少有一点人脉呢,那这个社会连一点人脉都没有的人呢,没有背景,没有地位,没有人脉,哪得了病谁给你拿钱啊,你就等死吧,这个世界上有多少这样的人阿!!!!到了那个时候不要说不道德,就是如果能拿到钱去让你吃屎你也得去阿,所以到了这个时候,就不要讲什么道德不道德了,只要能拿到钱治好病就屈下尊吧,也必须要屈尊了!!!!!!人就是草阿,要多贱有多贱阿

所以这件事情就到此为止吧,不要再讨论下去了,都是属于人民内部矛盾,再讨论下去就变味了,.都是为了朋友甘愿两肋插刀肝胆相照的好兄弟,谁也不要再误会谁了,不要让一时的口舌之争呈口舌之快伤了真正的好兄弟的心

所以就到这里就此打住,,,,,,,,,,到此为止,不要再说了
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2007-01-10 17:15:42
本来是发在那个贴子后面的,被删了就重新贴一下
离线 钱多多
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2007-01-10 17:23:43
看出来LZ是哪一派的了...还来呀
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2007-01-10 17:25:39
不要再争再吵了,,都是为了朋友的病情好,互相让一让,不要再说了
离线 dna2
经验值等级: 17 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2007-01-10 17:33:34
如果这贴不删,我就说2句:
第一:炒做信用要不得,不管是什么理由。
第二,爱心是好的,有爱心的是好人。

以上
离线 Philip2MAX
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2007-01-10 17:38:34
这事已经闹得变味了 结束吧
离线 zhenxi
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2007-01-10 17:39:22
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 九片棱角
经验值等级: 3 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 7  发表于: 2007-01-10 17:51:24
LZ,你把接受捐助的人当成了接受“嗟来之食”的人,把广大好心募捐的人看作是那个喊:“嗟,来食!”的人了。你在帖子中表明的意思是不是能够反映出你在捐款时是存在这样的想法的??我相信,有你这样的想法的人不会没有,但是绝对不多!!至少在这件事上。我相信星星叫在接受募捐时也不会放低自己的尊严,他在自己的Blog上也说过:“我想死得尊严些!!”你这样去“侮辱”一个坚强的人,你到底是做何感想??
名字背过又忘记  符号充满了神秘  远在梦里  忽而又中世纪  我像圣堂下为你禁欲的僧侣
离线 VIP soar1217
经验值等级: 12 级
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2007-01-10 17:57:06
楼主,现在的矛盾不是捐不捐款的问题,是要不好“好评”的问题!
经验值等级: 38 级
实习记者

发帖
只看该作者 9  发表于: 2007-01-10 17:58:50
LZ兄弟,我想问个问题,如果论坛有10000个人跟他好评,你认为他会汇款10000给星总吗?
我认可你的人品,但是我不认可那个人人品。
离线 ellery
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2007-01-10 18:08:01
如果这个帖子不删的话,我说两点,如果能让一些人看后想想也就达到我的希望了:

第一,那个信用炒作的人,我并没看到他的好心和爱心,花钱买信用,就这么回事儿,平常不可能,现在可能了?原因何在?——这叫趁人之危

第二,我本人学生一个,没有收入,义卖150,自掏50,凑够200,可是我不能理解的是怎么总共才捐了10000多点,就算论坛上一半是马甲,而不是马甲的人里有1/3的人捐钱,就算每人平均100,那就是25000/2/3*100=40000,可是实际呢?

没了,我不在乎别人说什么
离线 ellery
发帖
只看该作者 11  发表于: 2007-01-10 18:13:48
引用第8楼soar12172007-01-10 17:57发表的:
楼主,现在的矛盾不是捐不捐款的问题,是要不好“好评”的问题!

如果没有好评他会捐款吗?

在现在这个社会,钱是资本,信誉同样是资本,两个交换,他一点都没有坏处,而且同时还可能会赚上一个好名声,而星星和咱们大家得到的是什么?用尊严换来的500元,大家给他积累的信誉又会成为他下一次行动的资本,试问,就算他捐了,星星会花这个钱吗?

这难道不正是“嗟,来食!”吗?
离线 caofx
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2007-01-10 18:19:25
要不不捐,要捐就要保证他的纯洁性
离线 dna2

发帖
只看该作者 13  发表于: 2007-01-10 18:22:17
引用第9楼潇洒D鱼2007-01-10 17:58发表的:
LZ兄弟,我想问个问题,如果论坛有10000个人跟他好评,你认为他会汇款10000给星总吗?
我认可你的人品,但是我不认可那个人人品。

原帖已经写得清楚,上限是500个好评,也就是捐款不超过500元。

其实捐款不在乎多少,10元也是帮助。问题是以10元捐款来换取10点信用,这种方法玷污了捐款的纯洁性。功利性的捐款很明显不能得到广大群众的认可。

如果原帖发起人先捐款500,然后再拍卖信用,或许效果少许好些,起码使得捐款有了保证。但他提出了3点条件:
1,必须是先好评,再捐款。这使得大家怀疑他的动机
2,每个好评1元,上限500元。这使大家相信他是有偿捐款
3,虽然是做着有偿捐款的事,却不愿意承担有偿捐款的名。这使大家对他的自私的心态产生了厌恶感

很遗憾,最后该人肯定也不会捐款给星星叫了,虽然他或许曾经有过想帮助星星的心,但错误的行动和不纯的目的毁了这个原本高尚的行为。真是遗憾啊。。。
离线 nnn
发帖
只看该作者 14  发表于: 2007-01-10 18:39:10
有爱心的请直接捐款给星嫂或老七吧
离线 dna2

发帖
只看该作者 15  发表于: 2007-01-10 18:41:26
引用第10楼ellery2007-01-10 18:08发表的:
如果这个帖子不删的话,我说两点,如果能让一些人看后想想也就达到我的希望了:
第一,那个信用炒作的人,我并没看到他的好心和爱心,花钱买信用,就这么回事儿,平常不可能,现在可能了?原因何在?——这叫趁人之危
第二,我本人学生一个,没有收入,义卖150,自掏50,凑够200,可是我不能理解的是怎么总共才捐了10000多点,就算论坛上一半是马甲,而不是马甲的人里有1/3的人捐钱,就算每人平均100,那就是25000/2/3*100=40000,可是实际呢?
.......

我想说1点:捐款与否不能作为衡量一个人是否高尚或者是否人品好的唯一标准。不否认无偿捐款的人肯定都是善良的人,但不捐款的人也没有错,也不能被看作是坏人。这个世界有很多不如意的事,每天都有成千上万的人因为贫困,疾病,战乱而丧失生命,这些人都需要帮助,但没有任何一个人可以全部都帮助。只帮助自己喜欢或者想帮助的人,恐怕就无可厚非了。虽然给星星叫捐款的不都是认识他的人,但大多数人还是出于他的特殊身份:TFCLUB站长,TF界元老级人物。最低程度上,起码这是一个玩TF的玩友。。。出于同情,出于爱心,出于一种对星星叫的不懈努力和坚持的鼓励与赞赏,很多人捐了款,搞了义卖,义拍,包括我也是出于同情和赞赏才对星星叫捐款的,我不觉得我如果不捐款就会比其他人矮一头,又或者我是一个没有善心的坏人,而我捐款了,也不会觉得我比别人高一等,或者我就有了什么什么样的权力去做什么什么样的事,说什么什么样的话。

实际上,最根本的事,就是大家要鼓励星星叫坚持下去,同时为本来也不富裕的他做些力所能及的事,让他肩上的担子轻一些,痛苦少一些,这样,大家心里会好受一些。就这样而已,别无他求。
发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2007-01-10 19:10:36
我把事情的本质用大白话说得再清楚不过了,如果没懂的话,那就再好好看几遍,我的语言很罗嗦,我也知道很罗嗦,请大家不要嫌弃坚持看完

七楼的朋友听我讲,捐款与被捐款,施嗟来之食与受嗟来之食,虽然在感情上有天壤之别,但是本质都是一样的,都是一种能力强的人对一种能力弱的人的,你说帮助也好,你说施舍也好,总之施与受的对象的范围是不变的,一个是能力强的,一个是能力弱的,你不可能能力弱的反过来捐款给能力强的人对吧,,而人的本质恰恰决定了谁也不想做那个能力弱的人做被援助的对象,我为什么要反复强调:不到万不得已,谁会选择被人捐款的对象,就是这个意思,谁在被援助的过程中,那种感觉当然没有援助者更好了,让谁选的话,谁会选择被援助者而不是援助者???这不是在侮辱什么人,而正是对人性的一种客观的实事求是的态度,不是在侮辱星星叫,而是说每一个这种迫不得已的情况的人,如果明天是我,那我可能就被"侮辱"了,如果是你,那你可能就被"侮辱"了,不是针对某一个人,而是所有的人,所以说这是一个对"万不得已"的情况下的人最大的考验,不仅仅是肉体上,精神上,甚至包括自尊,到了这个份上,就是在清高也要忍受,因为这就是考验,这就是"万不得已"

这是一个很深奥的人性的话题,可能是我修炼的不够境界,语言表达不清楚,但是我还是希望你能够看明白我的意思
离线 baojiong
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2007-01-10 20:11:38
能力弱的人捐给能力强的人的例子比比皆是,而这正是“捐赠”的人文关怀意义的所在。“捐赠”并不只是弱肉强食的特殊范例,而是人类社会崇高精神的表现,它恰恰与个体强弱无关。

比如某个地区受灾,受到其他地区捐赠,自然有富裕地区的,但也会有相对更贫穷地区的。有时弱者也会去帮助强者,因为所谓强弱并不是绝对的。

楼主用一种纯自然法则的观点来分析人类社会的高层精神活动,出发点和所使用的工具都有问题,自然结论也差之千里。
经验值等级: 38 级
实习记者

发帖
只看该作者 18  发表于: 2007-01-10 20:13:04
我觉得楼主兄弟,咱们也很熟了, 我是星星叫的坏, 打死也不会接受这种人靠自己的性命赚来的信誉的捐款, 我宁愿没有那500块, 而有些朋友, 还在读书的, 哪怕捐50块也是礼轻情义重了...
离线 游魂
发帖
只看该作者 19  发表于: 2007-01-10 20:18:11
...

LZ对关于捐赠和救助的定义有问题..............记住,捐赠绝不是施舍...