• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 76回复

[原创]蜘蛛工房NEMESIS动态 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 spidertoys
经验值等级: 4 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-04-12 14:58:30

一方面忙着工作,一方面忙着做东西,一直没有机会把图发上来,现在终于做到差不多1/3了,还差打磨,上色,做衣服,包装等,这是我做的第二个,或者说第2.5个(除了三角头以外,还有个穿胸虫一直没有翻模),水平有限,希望大家能喜欢~

作者:就是我啦

原型材料:精雕油泥

翻模材料:硅胶+8017树脂

1月14日模型进程
14号回来接着捏,麻烦还挺大,首先来了个腰斩~本来初期计划的是整个翻模,但是这么大个东西,经常上下的弄容易磕碰,干脆,一半一半来,这样最后翻模也省得树脂太快硬化,不好弄,这一下子,可就折腾半天,用刀切开油泥,用锯条锯断骨架,然后掏空填充料,再加连接轴,再补,累死我了...
接下来几张是最后昨天晚上停手的时候拍得几张,照相技术有限,大家忍忍.....基本上,本周主要工作是分开了上半身和腿,左肩膀可以拆开的地方重新改造了轴,加长了,结果几乎半个胳膊重新加工,最后做了只手,就这样一个周六日又没了,唉

1月24日追踪者头部重新做
点上一根烟,看着他相了半天面,下了狠心,用刀子直接砍头,看来不画图,我这种新手还是有很大问题,做着做着就跑了。拆下来重新加工了以后将断面烤化,再加入些加热的油泥往里面一点点补,最后就成了那个样子,看起来舒服了点,不过,好像还要调整,突然发现个很严重很严重的问题,为什么我拍出来的东西跟我看的感觉不一样呢?郁闷....
蜘蛛工房Nemsise1月28日进程
  直到今天,基本上大面都搞定了,也懒得拍照了,这次来个视频,肯定不是很清楚,不过,总算可以转着圈看了,呵呵~~
1条评分
z_nacht 威望 +10 - 2007-04-12

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2007-04-12 14:59:55

还有很多,别切我,慢慢看

07年2月4日立春-追踪者进度

到今天,基本上大部分原型的工作就算完成了,脚还没有弄,都弄好了以后,就剩衣服了,再往后,就可以翻摸了,这一下子,几乎又是半年,阿门,努力~~

这一到5点,基本就看不清楚了,家里的吸顶灯还是无法提供工作需要的充足照明,老婆去给我拿台灯了,以后5点以后也能干活了,嘿嘿~

今天给他脑袋上钉子,结果,我的手遭到了和他脑袋一样的待遇,被开了个口子,唉,你说我辛辛苦苦把他做出来,他还要报复我一下,呵呵

发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2007-04-12 15:00:43

2月8日更新

今天用上了老婆拿回来的台灯,说实话有点小,灯臂短,结果离眼睛好近,有点晃眼,继续增加细节部分,开始的大结构做起来总是很省力,后期的细节处理就是最费时间的,精品是怎样炼成的?请继续关注本站~~谢谢支持~~

发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2007-04-12 15:01:37

2月10日NEMESIS进度

直到今天,终于搞到了这个地步,越到最后越麻烦,小细节弄起来很累,一方面要考虑后期翻模的复杂程度,另一方面还要考虑以后做大衣的时候套在身上是否会很臃肿,而且,过多的细节在今后穿上大衣以后,其实也就都看不到了,所以正在考虑,今后的大衣还要不要....

发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2007-04-12 15:04:16
蜘蛛工房NEMESIS-SET1素体基本完成

现在是2月11日晚上10点,直到刚才,SET1的素体基本完成了,所有细节就加到这个地步了,可能在翻摸前还有最后一次细加工,SET2的相关配件只有年后再作了,当然不管SET1还是SET2,大衣是肯定有的,至于模型的精细程度问题,请允许我解释一下为何就到此为止了:

1、大家都知道了最后还会有个大衣,试想一下,如果现在的细节再细致下去,拿到成品的兄弟们是否舍得披上大衣放在那里?毕竟这是个手办,不是兵人,是不适合经常穿脱的,那样,更加精细的素体状态必定是所有人最终的摆放模式,那样,大衣就变成了累赘甚至是骗钱计划,那样还不如不做呢,对吧?呵呵~~
2、至于模型的缺点,我想,就到这里,不再加以修改了,当然,兄弟们还可以提给我,我下会一定注意。为何不再修改了呢?从上次三角头完工休息了一阵后,第一次开工时11月26日,到今天,又是两个多月了,等到大衣做完,翻模上色到量产完毕,相信还有个很长的时间,而对于我来说,这其实只是我做的第三个油泥模型,而真正翻模的算上这个才第二个,人无完人,大家对我的期待我理解,但是如果这么两三次就想把我培养成第二个蜥蜴第二个竹古(我知道我还差很远,只是个比喻,呵呵),这实在是很大的压力,哈哈,就算我做出来了,那么下一个......天啊,我要做到多好才能超过这次呢?请容许我给自己留点空间,我会继续努力下去,请大家不断指教,谢谢
  在此,感谢大家对这个模型制作过程的关注,还希望大家继续支持,继续关注,那么下次制作就应该是年后了,提前祝大家新年快乐哦,年三十合合满满,全家团圆,来年大展宏图~~
那么请看图,NEMESIE和大家“明年”见~~
  以下连接是博克内整个NEMESIS模型的制作过程,有兴趣的朋友可以回顾一下~~

发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2007-04-12 15:05:09

第一次尝试纹理

其实作模型和绘画一样,仅仅掌握了形体结构只能搭出框架,总觉得我的追踪者缺乏些什么,那就是纹理。

今天在朋友们的开导下,终于痛下狠心,决定对我的追追来次大改造,好不容易加工好的平滑表面结果就被我搞掉了,具体过程请看图,由于是第一次弄,掌握还不是很好..
1、准备材料,灰色的是软陶,另一个圆片是刷碗的,还有些保鲜膜;

2、把软陶揉软了以后隔着一层保鲜膜防止沾上,然后用些力往刷碗布上按阿按~~

3、没有烤箱只好用锅了,落后点,唉,反正软陶不怕水,固化温度120度左右,就蒸一会吧,最终证明时间不够,多蒸会就好了,稍微有点不够坚硬,呵呵。

4、蒸熟了拿出来,过下凉水,呵呵,纹理出来了,基本可以用它往模型上按了~~

5、最后用它和刷碗的一起折腾完的结果,我完美的光滑表面一去不复返了,唉,纹理还是有点浅,等休息的时候去找找老丝瓜芯~~然后继续再来,多了些坑坑洼洼的,总算像点烂肉了,最终上色的时候还要多费些心思,呵呵,今天的试验到此结束,大家一起回去试验阿~~

发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2007-04-12 15:05:58

Nemesis2007年3月4日进程

又是一个周六日,基本上加了些纹理(没都加上,不想让他的皮肤太烂了),作了个小地台,原型这部分工作基本结束了,应该不会再调整了,下周开始翻模了,哦也,兴奋啊~~请大家拭目以待~~

发帖
只看该作者  [楼主]7  发表于: 2007-04-12 15:06:51
Nemesis重新拍一张
貌似据说因该是我拍照的景深问题,离得太紧了,结果,物体发生变形了,于是乎我就重新拍了一张,对比一下下....
你们看,你们看,脑袋没那么大的说....

发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2007-04-12 15:07:49

Nemesis翻模一

周六有点别的事情所以没有开始做,周日的时候准备了一下开工~~
1、准备好要处理的部分,还有所有的雕刻工具,还有工业橡皮泥(这玩意掉色,所以我又买的白色的)

2、琢磨了半天,还是决定以这个方式分模,想好了分模线后,就可以一点一点地往下面堆工业橡皮泥了,下面不用很细致,别碰坏模型,能把他架起来就好~

3、堆好了下面,就开始往边上一点点仔细地堆了,还是要小心别碰坏模型,这部分白色的橡皮泥其实就是我们常说的反射模~一定要小心哦~

4、基本弄好的反射模,绕着一圈的那个槽是为了今后的树脂不会流出去弄得类似密封用的,这在机械原理之类的专业课的时候我们讲过一个类似的,叫迷宫油封,其实就是让树脂绕点路走,就不容易出去了,要不就等着上面灌下面漏吧~~圆的洞是定位孔,以后的两半模具就靠他们对齐了...

5、将做好的反射模切方点然后放到盒子里,我的这个盒子就是用厨房吊顶用的pvc板粘得,用胶条弄好他,反射模和模型放进去,留出一多半的空间日后浇硅胶。这里,你会看到边边角角的并不很严密,这样是不行d~~

6、把那些缝都填平了,基本这部分工作就完成了,怎么样,还行吧?这部分工作很费时间的哦,要有耐心~~

7、另外火箭筒的部分也如法炮制,还没弄完,天黑了,吃饭去了,呵呵,请大家期待继续~~

发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2007-04-12 15:09:01

我晕,都说别切了,你竟然切,呵呵

Nemesis翻模二

总算又等来了周六周日,本来计划很好的周六画画,周日翻模,结果周日竟然阴天,只好在屋里面搞了,还好硅胶没什么刺鼻的气味~~

还跟上次一样,一张一张的说:
1、这个火箭筒的反射模搞定他先,就像上次说的,慢慢来~~

2、把所有东西准备出来,模子,他下面是硅胶,右边大白罐子也是(上次用剩下的,不能浪费),他们两个中间的小瓶子就是固化剂,然后挑硅胶的一个罐子,还有根棍,搅拌,还有电子称,还有小针管、大针管~~

3、先称一下调硅胶的空罐子重量,并且每次都要注意再次称重,毕竟每次里面的硅胶不能十分干净的都弄出来,重量会有差别的,像我这次,第一回168克,第二回202克,呵呵,称好了把它记好。

4、这就是传说中可爱的硅胶了,哈哈,很稠的说~~

5、把大针管的最前面削掉一点,用来抽取硅胶(不削的话,那么稠,吸不动啊),这么做,其实只有一个目的,以免直接用罐子倒,第一没准,第二容易弄得脏脏的~~~
至于抽多少硅胶出来,就要根据你做的模具除了反射模以外的部分剩余多少空间,算下体积,然后你这个调硅胶的罐子相应的算出最终一共倒多少,比如我算了以后的量,除以我调硅胶罐子的底面积,算出的高度为6厘米多点,就抽那么多了,干活~~

6、抽够了那个高度以后再称重,减去罐子本身重量,得出硅胶的质量,用100:2~3的比例算出固化剂来(也就是100克硅胶对2~3克固化剂)~

7、固化剂么,就不用称了,用小针管一点点吸吧,这所有的数据,其实多多少少都有误差,但是对于硅胶来说,这一点点误差不会影响很大~注意:这个固化剂可是有些许腐蚀性的哦,从翻模开始,因为硅胶本身特性稍微稳和点,其他的树脂阿固化剂阿都要小心使用,弄到手上还是赶快洗得好,要不就戴上手套,虽然不像酸类那么狠,但也的确对皮肤不好,眼睛里面是绝对更不能进的了~)

8、仔细调和好以后,倒入模具,另一个也这么搞,接下来就等他干了,一般好像3~4个小时就好,不过我个人一般就放一晚上第二天再继续了,这个地方还有几点注意:
   1、硅胶要充分调匀,开始的硅胶没加固化剂比较好搅动,像奶昔一样,可随着固化剂加入,并且搅动,会发觉越来越难搅,这个时候就是已经开始反应了,均匀的搅拌才能保证固化剂充分均匀的分布在硅胶里,否则,没有搅拌到固化剂的硅胶,永远无法固化,当然,这片模子也就只能扔了重新来了,所以,注意哦~~
   2、缓慢倾倒硅胶,慢慢浇在模型表面,不要因为着急弄得到处都是,或者造成小地方的气孔。
   3、用剩下的硅胶从搅拌用的罐子里弄出来,剩下的等他干了,也可以很方便的撕下来,就像橡胶一样~~

发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2007-04-12 15:10:20

Nemesis翻模三

继续翻模过程:
  这次要说的是单面模,我们习惯于把由两片组成的模具称为两面模或者双面模,而只有一片模具的就是单面模,这种东西常见于很简单的造型的翻制~~

1、这个地台我们只需要单面模就可以搞定了,开心阿,呵呵~~

2、这次不需要工业橡皮泥出场了,直接作盒子~~

3、然后呢,你就把硅胶倒上去,当然了,调硅胶过程就不再重复了,以前写了~~

总结:这次是不是觉得简单了点?呵呵,不过由于地台边上棱角复杂,最后还是出现了锈石说的气泡,看来下次要先薄薄的弄一层,然后用喷笔吹掉气泡,然后第二次再大量的浇了~~呵呵,大家加油~~很快献上第四课~~

发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2007-04-12 15:11:49

Nemesis翻模四

哇哈哈,快吧?第四课开始,之所以分开讲,是因为这完全是两个内容哦~~

1、所有的第一次浇得硅胶,早已经干了,这个周六日我们进行下一步,首先以胳膊那块为例,我们用刀子轻轻的划一下边缘,方便把盒子打开~

2、你看,开开了,上面是硅胶,下面是我们上周弄得橡皮泥~

3、然后小心的扣掉橡皮泥,别把原型碰坏了,然后原型表面沾的橡皮泥也慢慢的处理干净~

4、处理干净了以后在硅胶表面均匀涂抹一层洗涤灵(你没听错,就是刷碗那个,一定要涂均匀哦,要不就惨了)均匀一层,不要太厚了,之后就重新封回盒子里,只不过这次硅胶在下面

5、接下来,还是调硅胶,然后浇上去,调硅胶过程就不复述了,然后另一个模具同样处理,再然后就等他们都干了~~

总结:这一步还是有点问题,虽然我第二次弄这东西了,但是洗涤灵我还是抹不匀,也许是太心急了,最后掰开的时候还是有地方沾上了,另外还有种干性的分模剂仍然是不可用,喷了绝对沾上,如果大家有更好的方法,前提是自己用过的,请不吝赐教,呵呵,谢谢~

发帖
只看该作者  [楼主]12  发表于: 2007-04-12 15:12:53
Nemesis翻模五

发帖
只看该作者  [楼主]13  发表于: 2007-04-12 15:14:44

我倒,不小心按错了键.....

Nemesis翻模五

趁热打铁,马上开始第五课,喝口水润润嗓子~~
1、这是周日上午,哦也,硅胶都干了,表面上还有一些星星点点的无法固化的硅胶,很明显这是当初没有搅拌均匀的结果,不过,无所谓了,这外面的东西不影响结果,擦掉,准备开模~

2、这就是那个单面模,呵呵,好浪费的说,然后第二张是取出来原型以后剩下的模具,当然,这个时候,模具边边角角多余的硅胶已经被我用刀子干掉了,这个不需要讲了吧,嘿嘿~

3、所有掰开了模具,在浇注前,要将模具里面残留的橡皮泥渣滓之类的全都处理掉,然后再合起来,把浇筑口留在上面,外面用盒子再固定好,第二张图左侧就是合好了的,准备两个杯子分装树脂,还有n多纸杯~

4、左边就是倒出来的8017树脂中的b液,也就是催化剂,他有点发橘红色,右边的是a液,基本无色,树脂气味比较呛,注意通风环境,并且,一定要记住整个过程不能有一点水分跟树脂接触!切记!

5、将估计好的树脂(一份a,一份b,混合在一起大概就是你需要的总量)倒入一次性纸杯里面搅拌均匀,然后倒入模具,匀速,缓慢,直到他固化大概有1分钟左右,所以,过程要计算好了时间,别还没倒完就变硬了哦,看下面这张图,正在发生化学反应的树脂,白色的就是结晶化的变硬的过程...

6、因为树脂反应速度很快,所以,很快就可以拔模了,注意,树脂反应中放出大量热量,会很烫的,等他凉了再取出来哦,下面就是都去出来以后的树脂件~
ok,到这里,东西就算翻出来了,但是后期还要打磨和修补,这一周连着3篇文章,大家加油阿,回头见~~

发帖
只看该作者  [楼主]14  发表于: 2007-04-12 15:15:43

Nemesis翻模六

翻模的工作慢慢接近尾声了,突然发现东西做大了,我这么翻的结果就是硅胶大量消耗,又快用完5公斤了,so又联系广州再买,这钱啊就哗哗的没了,唉
这次的其实没什么可讲得了,就是前几次的重复而已:
不过这个地方要注意一下,前两次锈石说复杂模型表面起泡的问题,所以,这次如下图,先弄一层硅胶上去,搞掉冒出的气泡,等他干了,再浇上,感觉上,这次应该没事了吧,试验呗~~

这周日晚上,这几个都浇完了两面,现在就剩腿了,呼呼,累死我了

发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2007-04-12 15:16:45

Nemesis翻模七

本周六日,把身体和肩上的管子还有右手翻出来了,后面这两部分比较害怕,很容易出现气泡,还好结果还算满意,不过麻烦的是肩膀的轴太紧了,还要慢慢打磨,最后量产的时候要跟厂子商量下找个好的解决方案,翻模过程就不再重复了,看下成果~
就剩腿翻模了,又一桶硅胶over了
新买的硅胶和树脂,正好周日到了
昨天晚上10点左右开始打磨,刀子,锯,锉刀,手钻,刻刀,砂纸....

发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2007-04-12 15:21:46
总算发完了,从一楼的1月6日,到最后的上周六日,从这漫长的贴大家应该能体会到做一个东西有多难...
对于我这个非艺术专业的,作品中肯定还有不少很幼稚的地方,毕竟这才是第二回,但是我坚信,做自己喜欢的事情总是没有错的(不是做爱做的事,哈哈)
还有很多知识,我要学习
还有很多技巧,我要提高
还有很多前辈,我要努力
如果大家对这个感兴趣,也就算是分享过程了,今后有更新我就过来发,或者大家可以给我的新浪博客贡献点电击,谢谢了,呵呵http://blog.sina.com/spidertoys (不算广告阿)
如果大家对这个不感兴趣,那就算我浪费点大家的时间了,呵呵
欢迎交流~~
离线 VIP soar1217
经验值等级: 12 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 17  发表于: 2007-04-12 15:23:31
期待成品。。。。。
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2007-04-12 15:24:30
发这么个帖子蛛蛛费了不少时间吧.....帮顶了
离线 lxkdn1108
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2007-04-12 15:24:46

这个要支持的~~~~有偶一个特别版~嘎嘎