• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 38回复

正义的凯旋! [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 jay_cutler
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-07-28 17:18:37
— 本帖被 Stryker 设置为精华(2007-07-28) —
“我不会碰巧看到正义的凯旋”。不知道波兰大诗人米沃什(C Milosz)说这句话的时候是一种什么心境,也许用维特根斯坦的快人快语可以解释——“这个时代是如此的黑暗”。

正义——这个被谈论得最多但是实践得最少的词汇,这个被篡改和替代的词汇——其实有着朴素的含义,而且我相信每个人在思想未被污染之前都清楚的知道什么是正义?正义意味着对自由与和平的追求、意味着博爱、勇敢和献身精神!

1980年代中期,虽然冰川季已经过去,但是中国的孩子们仍然被灌输着某种政教合一的社会版本,以及宣扬仇恨的阶级理念,而想象力则受到严酷的禁锢。这时候,一家唯利是图的资本主义玩具公司为了做广告,把他们的玩具角色制作成动画片,并且推广到了中国。

就这么偶然,一辆红色卡车驶入了孩子们的世界,他的名字叫擎天柱,他和手下的一排汽车成为了孩子们的朋友。万物皆有灵性,这本来是一个非常东方的世界观,但是在‘螺丝钉’的国度,连人本身都失去了灵性,更遑论万物。所以当孩子们看到汽车和飞机‘More than meets the eyes’的时候,天赋的想像力迅速复苏。想象力!对一个民族的未来是多么重要!更重要的是,这辆红色卡车成了孩子们的精神导师和兄长,被称作擎天柱大哥,对自由与和平的追求、博爱、勇敢和献身精神就是他身上全部的品德,‘正义’的含义在被扭曲了三十年后重新根植于孩子们心中。就这么偶然而简单,多少知识分子前赴后继的目标,这辆红色卡车所到之处就轻松的实现了。

这套‘广告片’在中国步履维艰的播出了两年。当它结束的时候,每个孩子都那么失落,就像失去了最好的朋友,但是冥冥之中又感觉这一切并没有完结,有朝一日我们还会重逢。

转眼间20年过去了,当初的孩子们如今已经成为了社会的主流。在生存的高压中我们和想象力渐行渐远,甚至为了生计,正义感也开始打折。虽然物质生活水平提高了,但精神世界又进入了黑暗的岁月。

就在我们似乎已经忘却了大哥的时候,2007年炎夏,一场甘露从天而降!大哥曾经说过:“……照亮汽车人最黑暗的岁月,终有一天会万众一心。” 什么是万众一心?

就是午夜12点电影院全部爆满;

就是官方奋力打压仅凭民间自觉观影,中国电影史的票房纪录正在或者已经被改写;

就第一天上午就买不到第二天晚上的票;

就是上映三周后的工作日2320夜场仍然有80%的上座率;

就是人们510遍的自费观看;

就是“我的名字是擎天柱”这句台词出来后,如潮的掌声和激动的泪水!

在每一张电影票背后,都有一颗被照亮的心灵。大哥,为了生存我们有过妥协,但绝不会屈服,因为正义已经生长在每个人的心底!“自由是所有生命个体的权利!”

是碰巧还是必然,我不清楚,但是当那四颗彗星划破2007年夏夜的长空,我看到了正义的凯旋!

1条评分
七面兽 宣传值 +3 广告帖 2007-07-28
离线 念西风
发帖
只看该作者 1  发表于: 2007-07-28 17:26:01
太有感触了
离线 52巴士男
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2007-07-28 17:44:09
好文!感动!
离线 jmq_2005
经验值等级: 3 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2007-07-28 18:08:53
感动中...顶
离线 jinmaoshu
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2007-07-28 18:15:10
妙笔佳文!!!楼主写得好!!!!
离线 waljx
发帖
只看该作者 5  发表于: 2007-07-28 18:22:19
不顶不行啊
离线 joice
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2007-07-28 20:09:25
说得好!
离线 xd1171
发帖
只看该作者 7  发表于: 2007-07-28 20:19:41
实在写的太好,LZ可以去新民晚报投个稿。拿到600块稿费还可以买V级的铁皮和晕眩再来个L柱子
离线 Dio
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2007-07-28 20:33:25
正义终将战胜邪恶,黑暗的时刻终将过去~~~~~
离线 architc
发帖
只看该作者 9  发表于: 2007-07-28 21:49:04
很难得,在市侩气息浓重的现在,有人开始谈正义,虽然以一个很不靠谱的出发点开始的。

何为正义?正义中有一点应该是能维护你有平等地自由地表达自己思想的权利,是可以在一个以tf为主要话题的网站,允许一些喜欢其他类型的玩友心平气和地发表对哈里波特5国外票房超过tf这一事实的评价,而不是换来一堆“变形金刚就是牛逼闪闪”“哈里波特什么玩意”诸如此类的无价值的回复。可是翻翻过去半个月的帖子,能看到什么?大家难道是这样定义正义?

诚如楼主所言:我不会碰巧看到正义的凯旋。

不过我引用时语境恰好和激昂的楼主正相反,倒不是对于电影,而是对于这小小的现实。
[ 此贴被architc在2007-07-28 21:49重新编辑 ]
离线 sixvseed
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2007-07-28 22:04:21
这个得顶!!看的我很感慨....
离线 7788250
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2007-07-28 22:13:59
文章很好~~~
离线 mylove
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2007-07-28 22:25:54
呵呵~顶拉
离线 zerosoul
发帖
只看该作者 13  发表于: 2007-07-28 22:57:31
同感~
变形金刚的意义就在于此~
在经过了灰暗现实洗礼之后成长起来的孩子们,终于能在某个瞬间回到过去,回到自己曾经相信的正义面前,迎接一位儿时的领袖。
在这一个瞬间,他照亮我们最黑暗的时代,他再次让我们看到了正义和牺牲,他告诉我们Freedom is the right of all sentient beings----自由权利归众生。
http://niezhu365.blog.sohu.com/
个人博客~~来看看哦~HOHO
离线 擎天天
发帖
只看该作者 14  发表于: 2007-07-28 23:00:50
lz写出了TF最打动人的精髓!这是我看到最好的观后感了。
离线 zerosoul
发帖
只看该作者 15  发表于: 2007-07-28 23:02:48
引用第9楼architc于2007-07-28 21:49发表的  :
很难得,在市侩气息浓重的现在,有人开始谈正义,虽然以一个很不靠谱的出发点开始的。
何为正义?正义中有一点应该是能维护你有平等地自由地表达自己思想的权利,是可以在一个以tf为主要话题的网站,允许一些喜欢其他类型的玩友心平气和地发表对哈里波特5国外票房超过tf这一事实的评价,而不是换来一堆“变形金刚就是牛逼闪闪”“哈里波特什么玩意”诸如此类的无价值的回复。可是翻翻过去半个月的帖子,能看到什么?大家难道是这样定义正义?
诚如楼主所言:我不会碰巧看到正义的凯旋。
.......

不会让这样的一个帖子因自己的回应染上争斗的色彩,尽管您依然觉得变形金刚是不靠谱的出发点。
http://niezhu365.blog.sohu.com/
离线 bread17
发帖
只看该作者 16  发表于: 2007-07-28 23:17:29
其实我想说,在对于哈里波特等其他片子的问题上,我碰巧同意architc的观点,虽然并不觉得architc朋友在这个帖子里把问题谈出来是妥当的做法,也并不赞成变形金刚是“不靠谱”的出发点。

其实我们只不过是恰好出生在70年代末80年代初,恰好在童年最渴望幻想最容易被打动的时候一起遇到了变形金刚而已。
我想也许我们下一代,在我们这个年纪,会对着哈里波特或者魔戒或者其他什么漫画动画的一切就像我们对着变形金刚一样狂热。毕竟童年种下的种子,在大家的这个年纪,应该正好生根发芽长成参天大树。

所以我想在票房的问题上,用不着过于计较。我们只要做好自己应该做的事情就行了。
抬高自己并不需要贬低他人。我想这也绝对是擎天柱大哥他们会遵循的原则。

另外,谢谢楼主,看得很感动!
离线 handsun
发帖
只看该作者 17  发表于: 2007-07-29 00:37:53
“但是当那四颗彗星划破2007年夏夜的长空,我看到了正义的凯旋!”——说得太好了!
在“荣”和“耻”都要国家号召全民来背贴得满街都是的时候,我们缺的不正是“擎天柱精神”吗?
有人提到哈5和TF的票房,但能说明什么吗?除了给这贴子来点题外话之外,还能说明的就是你思维的断裂和混乱……
自由,是每个生命体应有的权利!
离线 jay_cutler
发帖
只看该作者  [楼主]18  发表于: 2007-07-29 02:38:32
Freedom is the right of all sentient beings----自由权利归众生
==========================================

这个译法太好了! 由于我手头没有DVD,仅仅凭观影印象翻译成了‘自由是所有生命个体的权利’。 

自由权利归众生!很有点《独立宣言》译文的味道啊
离线 zerosoul
发帖
只看该作者 19  发表于: 2007-07-29 02:56:59
嘿嘿~对啊~
这个看上去比较有气势~
记得好早之前就有这个翻译~

中文版配音的时候好像是“自由是所有生命体应有的权利”

Freedom is the right of all sentient beings这句话在很久之前就是擎天柱的标志了~这次电影版当然不会漏掉~HOHO~