• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 14回复

[星球大战]暴风甲是这么炼成的——EvenSung的暴风AP甲制作手记 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 evensong
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-10-10 22:12:23
    2个多月的等待,2套AP甲终于送到了。拿到手里的时候并没有想象中的激动,因为想到日后将要面对繁琐且没有直接经验可循的制作过程的原因吧。忽然希望我面前的是套FX甲,可以省了很多的工作。2个月的等待中,我尽可能地在外国同好网站学习untrimmed甲的制作心得和技巧。国内第一套untrimmed甲就此开工。

untrimmed甲的意思是盔甲零件是未经剪切的原始素材,拿到手后在组装之前还要进行大量的切割工作。AP甲,TE甲这些优秀的拥有电影准确度的盔甲套材均是untrimmed,如下图就是AP甲的全部到手的零件。既然为了得到更准确的效果,这份辛苦是省不了了。FX甲是完全经过切割的半成品甲,省了很多事情。羡慕...

2套甲装进一个大箱子,重达28斤。我第一眼看到破破烂烂箱子的时候很为里面的东西担心。当我打开箱子的时候更担心——因为mark没有在箱子里面做任何保护措施。对比阿贤那套黑甲的妥善包装实在不是一个档次的感觉。好在零件没有任何损伤,虽然箱子有很大的洞但是没有缺少零件。看来mark对他的产品坚韧程度很有信心。

打开箱子,一片刺眼的白色(图片内是一套甲,没有拍下两套甲的壮观景象)

从昨天开始进行了一些切割工作,因为经验缺乏,所以我先拿较容易切割且不容易被注意的环节下手,第一切选择了小腿甲。

顺便说一下工具,因为外国的工具选择经验无法完全套用国内,所以工具方面我毫无经验可循,只能通过苯办法:买了各种各样的切割工具,从钩刀,2种型号美工刀,2种型号的工具刀,模型剪,大号剪子等。胶水方面买了环氧的AB胶,PVC胶,甚至还买了一把电热胶枪。只能根据毛泽东先生说的“在战争中学习战争”的精神,在实际操作中选择趁手的工具。我虽然麻烦点,但是后来人就方便了,直接参考我的选择和推荐就应该好多了吧。

昨天的成果,小腿正面甲切割完毕,绝对是痛苦的经历。因为刀工和切割经验不足所以有些瑕疵还费了一把刀(tips:塑料扣件的工具刀不要选择)。

离线 evensong
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2007-10-10 22:15:20
晕,这么多限制..... 本来还想继续更新的。心急的请去 www.501st.com.cn/bbs 帝国军道具区看,我在里面第一时间更新了。
离线 小饼干
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2007-10-10 23:46:36
ac贴图比较费劲  就不贴图或者有选择的贴好了 请移步以上网址
离线 evensong
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2007-10-11 11:12:48
继续

顺便说一下工具,因为外国的工具选择经验无法完全套用国内,所以工具方面我毫无经验可循,只能通过苯办法:买了各种各样的切割工具,从钩刀,2种型号美工刀,2种型号的工具刀,模型剪,大号剪子等。胶水方面买了环氧的AB胶,PVC胶,甚至还买了一把电热胶枪。只能根据毛泽东先生说的“在战争中学习战争”的精神,在实际操作中选择趁手的工具。我虽然麻烦点,但是后来人就方便了,直接参考我的选择和推荐就应该好多了吧。

昨天的成果,小腿正面甲切割完毕,绝对是痛苦的经历。因为刀工和切割经验不足所以有些瑕疵还费了一把刀(tips:塑料扣件的工具刀不要选择)。

今天继续切,因为改进了工作方法所以速度上来了,效果也比昨天好多了。但是仍有手艺不过关的问题,比如下图的滑刀割花零件还是没有避免。(但是到了晚上发文前切割下臂零件的时候就已经彻底避免滑刀了)总体感觉象玩RPG练功游戏,升级啦!

把昨天的零件用胶带固定在一起看一下整体吻合度。坦率的讲一般.....

把今天切的小腿零件固定起来看看,很不错!各方面均强于昨天。有进步~ 但问题是昨天的零件该怎么修饰一下呢?

两条小腿都固定好了,暴露出AP甲的一个大bug,因为模具生产者的粗心?偷懒?所以两个小腿甲一模一样,都是右腿的。也就是说两条腿是一顺的。这个问题n早就反映过了,但是mark始终没有改进。(前段时间看他说采用新的0.60材料制作的新版盔甲改进了这个问题,反正我这套0.80的甲还是没有任何改进)

以前还担心0.80的ABS板太薄了,但是拿到零件后才感叹,真结识啊!我的工具还差把锯子的说.

又到限了,明天再继续吧~
离线 asskicker
发帖
只看该作者 4  发表于: 2007-10-13 01:21:51
宋总啊!你总共在甲上花了多少米了?太强大了...
离线 aabbc
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2007-10-26 21:04:49
版本和我们的不一样……期待成品,制作遇到问题可以咨询我们
离线 katoto
经验值等级: 24 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 6  发表于: 2007-10-27 13:21:25
28斤 期待LZ成功之日
离线 evensong
发帖
只看该作者  [楼主]7  发表于: 2007-10-27 21:11:28
Re:暴风甲是这么炼成的――EvenSung的暴风AP甲制作手记
引用第5楼aabbc于2007-10-26 21:04发表的  :
版本和我们的不一样……期待成品,制作遇到问题可以咨询我们

好啊!很希望能交流!  不过,如果是您的头像里的那套FX甲的话,可能暂时没法向您咨询,因为FX甲的组合方式和AP不太一样。但是FX绝对是不错的甲,价格便宜,组装简单,入门级的好东西!本区帝国军上将收了一套FX黑洞兵甲,号称4个小时就组合完毕了。我这套修修改改已经3个星期了还没有什么大进展。主要是泡在rpf,fisd,mepd等坛子的时间太长,学习多了反倒不知道该怎么下手了。

我现在有点遗憾作为动手能力不强的人选择了AP,而不是FX,绝对是自找麻烦。 

再次希望能交流!因为这里限制比较多,所以我把进度贴在www.501st.com.cn的道具区里面了。
离线 aabbc
发帖
只看该作者 8  发表于: 2007-10-28 13:37:33
Re:Re:暴风甲是这么炼成的――EvenSung的暴风AP甲制作手记
引用第7楼evensong于2007-10-27 21:11发表的 Re:暴风甲是这么炼成的――EvenSung的暴风AP甲制作手记 :
好啊!很希望能交流!  不过,如果是您的头像里的那套FX甲的话,可能暂时没法向您咨询,因为FX甲的组合方式和AP不太一样。但是FX绝对是不错的甲,价格便宜,组装简单,入门级的好东西!本区帝国军上将收了一套FX黑洞兵甲,号称4个小时就组合完毕了。我这套修修改改已经3个星期了还没有什么大进展。主要是泡在rpf,fisd,mepd等坛子的时间太长,学习多了反倒不知道该怎么下手了。
我现在有点遗憾作为动手能力不强的人选择了AP,而不是FX,绝对是自找麻烦。 
.......

组合完成和穿在身上是2个概念……这我们这2套FX/GX不但但是组装这么简单
离线 evensong
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2007-10-29 13:36:32
是的,您说的对。只是我现在的进度还没有到web系统(老外命名的,翻译成中文也许应该是集成穿着系统吧。哈哈)建设这个阶段。还在缓慢的进行零件打磨组合,所以我说因为AP和FX的差异没法请教,等我到了该阶段少不了打扰,现在是和那些购买了
AP甲的老外同好聊,但是他们的经验不能直接复制到中国。  

另外一个难点是电子设备的采购和安装,我不打算再购买现成的电子变音器和专用spaker,所以需要自己动手做了,随便买一个电子扩音器达不到我要的标准,自己做的话周期太长,难度也不小。并且AP甲因为准确度的原因头盔比FX甲小很多,一大堆电子器件能否塞进去还是问题。头疼。

最后就是昨天做好了头盔,就等电子器件的设计和安装了。并且刚才毅然决定,不采用套件的贴纸,完全按照ANH STUNT的要求所有标记均手绘。昨天搞定的牙齿部位也要重新喷涂。     可能要先练习一段时间绘画了..... 
离线 aabbc
发帖
只看该作者 10  发表于: 2007-10-30 17:05:23
AP甲头小电子设备竟该可以装的,通过外接到盔甲上,就是散热装置,我们的头盔比较大,可以装2风扇散热,而AP甲比较小无法散热,要知道这套东西大冬天穿也很热……
离线 evensong
发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2007-10-30 18:20:04
Re:暴风甲是这么炼成的――EvenSung的暴风AP甲制作手记
引用第10楼aabbc于2007-10-30 17:05发表的  :
AP甲头小电子设备竟该可以装的,通过外接到盔甲上,就是散热装置,我们的头盔比较大,可以装2风扇散热,而AP甲比较小无法散热,要知道这套东西大冬天穿也很热……

您说的是一个方式,但是我暂时不打算把AMP外接胸甲上,已经采购了电影准确度的hovi-mic,替换掉AP不准确的原件,打算完全还原电影中的通讯器效果,采购一个mini AMP拆掉后自制一套发声系统。 两个风扇肯定可以塞进去,就是考验布线效率和手艺了(欠缺的就是这个:(  )。

电子变声器一直在考虑是否有必要拿下,加上运费100刀,贵不贵,便宜不便宜,就为了一个脉冲声,很犹豫。最简单的方法就是购买一套现成的头盔电子系统,包括了所有部件,就是价格昂贵了一些,也体会不到动手的乐趣。

先去逛电子市场的说。 今天又去买了两罐喷漆,用以替换掉之前喷好的不够准确的颜色。 
离线 忍者2代
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2007-11-04 00:27:33
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 evensong
发帖
只看该作者  [楼主]13  发表于: 2007-11-04 01:13:09
hoho 忍者兄的模具早就看过了,很赞的动手能力。

目前头盔的进度

手涂的地方还是有些不满意,牙齿略大了
离线 忍者2代
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2007-11-04 09:59:03
用户被禁言,该主题自动屏蔽!