• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 13回复

史上最糟的十大电影特效(转载)!!! [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 步印
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-10-14 19:51:43
电影艺术与科技联姻已久,如今,电影越发依赖特效制造视觉奇观,离了CG特效,年过百岁电影似乎也会底气不足。但特效并不总是画龙点睛,锦上添花,弄得不好就喧宾夺主,吃力不讨好。电影史上把特技玩糟的影片还真不少

如今提起《金刚》最深入人心的有两版,一是最早1933年梅里安·C·库珀的版本,另一个是最新2005年彼得·杰克逊的版本。大浪淘沙,中间无数的翻拍版本都成过眼云烟,1976年导演约翰·古勒米翻拍的《金刚》曾轰动一时,还获得过第78届奥斯卡金像奖最佳音效剪辑、最佳音响效果和最佳视觉效果三项技术大奖。但现在它出现了史上最糟电影特效的榜单上,无疑是对小金人的最大嘲讽。

话说1976年,约翰·吉勒米耗费相当于当今6500万美元巨资翻拍《金刚》,这在上世纪70年代的好莱坞还是一笔相当耸动的投资。当然,这钱造的一点也不含糊,不仅将金刚大战战机的场景从帝国大厦搬到在“9·11”中被覆灭的“世贸双子”,而且使用了当时最为先进的Animatronics电影特技,想把四十多年前的stop-motion技术比成土老冒。没想到新潮的特效机器带来了金刚一般的灾难后果,不是突然罢工,就是差点把扮演安的女演员杰西卡·兰格碾碎,把巨额的投资烧得灰也不剩。可怜了金刚的替身 Rick Baker,他被塞在笨重而庞大的金刚服里差点窒息,可那身猩猩服拙劣得让人难以置信,在特写镜头中几乎能瞥见金刚身上的拉链!!

这部自认为很牛X的片子被观众斥为“幼稚的幻想片”,让他们更加怀念1933年的金刚,想当初梅里安·库珀仅消耗了68万美元就拍出那部传世的黑白经典,大半个世纪前威利斯·布里恩就为该片做出的有史以来第一个振奋人心的视觉特效。虽然银幕上的大猩猩实际仅有十几米高,而用来拍摄金刚握住安的近镜由一只8 米长的“巨臂”完成,那强壮的躯体也只由塑料加上兔毛粘制而成,可想而知这只大怪物有多“简陋”。然而,在观众心目中,这只金刚独一无二、无可比拟。而 1933年前无古人、天马行空的视觉效果,丝毫不比当今的好莱坞CG电影逊色。

PS:Animatronics是Animation和Electronics的合成词,是利用电气、电子控制等手段制作电影需要的动物、怪物、机器人等的技术。一句话就是制作机器人演员的技术。

“星球大战”中的R2D2,“侏罗纪公园”中的恐龙,“勇敢者的游戏”中的狮子和蜘蛛,都是用Animatronics制作的演员。在Animatronics领域中,最有权威的人士当数费尔·提贝,他在电影“侏罗纪公园”和“星舰骑兵”中担任过电子动画效果监督。
我步我印!
离线 浩淼
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2007-10-14 20:51:29
完了???
不是十大吗???
怎么就一个???
离线 VIP 葱姜蒜
经验值等级: 18 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2007-10-14 22:06:21
有头没尾~~
美版就要蹂躏,日版就要摧残
离线 步印
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2007-10-15 09:10:34
昨天网速忒慢。今天继续咯~呵呵
我步我印!
离线 步印
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2007-10-15 09:12:12
影片真正的主角不是冒险家瑞克夫妇,也不是木乃伊、蝎子王,而是无处不在的CGI 特技:无论是木乃伊大军,还是顿时化成沙尘的怪兽大军,均出自工业光魔特技公司,据说是代表着当年度的先进水平。正好赶上CGI技术日渐成熟,导演斯蒂芬·索莫斯大力发扬“more-is-more”的烧钱精神,无处不用其极。
这些怪物丑陋得不忍卒睹,大肆挑衅我们的视觉神经,看着片就好像进了杜莎夫人蜡像馆,光眼睛忙活来着,啥都顾不过来了。这片的剧情已经够简单了,但还是有些多余
[ 此贴被步印在2007-10-15 09:14重新编辑 ]
我步我印!
离线 步印
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2007-10-15 09:18:26
影片讲的是在美国一个小镇里,有很多的人离奇死去。他们的身体被不明物体咬得残缺不全。卫生部长麦克查得该镇的大部分地区是建在有毒的垃圾场,这种有毒的废料改变了蛞蝓的基因,使其变成食肉怪兽,并以惊人的速度繁殖,麦克和他的朋友为了拯救小镇的居民,带上特制的药水冲向蛞蝓的老穴。
我实在不想用语言来描述这种类似于鼻涕虫一样的动物,它们嗤嗤作响,牙齿锋利,无处不在,相当恶心。刺耳的声响和骇人的画面带给观众的更多的不是恐惧,而是不适的感官反应
我步我印!
离线 步印
发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2007-10-15 09:24:20
约翰·卡朋特的这部影片教给导演们一个真理:当你的预算很少时,有必要克制一下你的野心和想象力。像76版《金刚》和《木乃伊归来》这样乱烧钱很不地道,但像《逃出洛杉矶》没钱还玩高调,打肿脸充胖子,也实在有点可笑。[/color]

先欣赏一下海报吧,我们可以看到一脸痞子像的库尔特·拉塞尔(他最近在《金刚不坏》中已经炉火纯青了)在一场大海啸中玩冲浪,很拉风吧。但实际上,影片中的海啸场景看起来像雪碧广告。
出片尾字幕时我?了一眼,做视觉特效的只有两人,敢情卡朋特自己都还没闹明白电脑特效是啥玩艺,当这是赶时髦呢
[ 此贴被步印在2007-10-15 09:27重新编辑 ]
我步我印!
离线 步印
发帖
只看该作者  [楼主]7  发表于: 2007-10-15 09:32:53
事情是这样的:在这部影片开拍之前,电影特效之父Willis H. O'Brien曾大胆预言说,这部翻拍自Arthur Conan Doyle 同名小说的影片有着如此经典的故事,虽有1925年老版的珠玉在前,但借助stop-motion 特效技术,它必将会成为一部伟大的作品。
当然,他的预言非常的不灵验,否则我们也不会在这里谈起这部电影。至于我们可爱又狡猾的导演伊尔温·艾伦是如何营造海报上恐龙飞奔的侏罗纪景象的呢?这么说吧,他买了一头鬣蜥(一种产于南美洲和西印度群岛的大蜥蜴),又造了一只电动蜥蜴,然后再弄来一头美洲小鳄鱼,将他们打扮打扮,冒充各式恐龙。呜啦!真是热闹的恐龙化装舞会呀!
60年代的观众虽说没看过《侏罗纪公园》,也没见过大场面,可您这么糊弄他们,有那么一点令人发指了吧。必须提醒所有的导演:观众不是那么好糊弄的!![/
color]
我步我印!
离线 步印
发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2007-10-15 09:34:11
这部电影的剧本就给特效提出了难题:影片讲的是施瓦辛格饰带领一群军方特种部队深入南美丛林,搜索一架坠毁的直升机,不料一头身体透明的外太空怪物将队员逐一杀害,最后剩下阿诺一个人跟怪物斗智斗勇,殊死一战。
怎么表现一个庞大怪物隐形透明的四肢和身躯?现在当然不成问题了。1994年《阿甘正传》第一次让观众见识到电脑CGI特效的魅力,它不仅制造了感人至深的“羽毛之歌”,还炮制了阿甘赶超国手的一流乒乓球球技,在乒乓球赛的场景中,其实根本没有球,画面中的乒乓球是用CGI技术生成的。而且,它让丹中尉在越战中被炮弹炸飞的残腿显得很真实。方法很简单,拍摄时丹中尉的腿是用蓝布包着的,后期制作时再用电脑去除。
只可惜,1987年CGI技术还未成形。缺乏好的表现手段,再牛的创意也会大打折扣。《铁血战士》中的怪物不仅没能隐去胳膊,反倒看起来像是多长了一条。不过这已经不错了,我们应该感谢制作人Stan Winston ,如果不是他的极力反对,导演原本想让尚格·云顿踩着高跷来扮演这个外星怪物呢
[ 此贴被步印在2007-10-15 09:35重新编辑 ]
我步我印!
离线 步印
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2007-10-15 09:38:41
揭晓到这里,阴暗狭隘的心理不禁让我产生幸灾乐祸之感,无限牛X、玩转特技的大片之王詹姆斯·卡梅隆大人竟然也会榜上有名?
不过客观的说,卡麦隆在这部影片的特效技术进行了极其大胆的尝试,他首次将CGI技术和GCSE模型结合在一起,冒险总是要付出代价的,影片虽然创造了炫目的视觉效果,但也有些场景失控。比如上图中出现的巨大紫色飞碟就有点小儿科,仔细看还能看到海水漂染过的痕迹。
不管怎么说,《深渊》也在电影历史上特效技术发展史上留下了一笔。影片着力描绘了一个充满危险和神秘生物的海底世界,创造了史无前例的水下特技效果,并且首次在电影中采用大量电脑生成影像,为以后一系列同类题材的影片打下了坚实的基础。之后的《猎杀红色十月》、《红潮风暴》以至于《U-571》都受到了这部影片的很大影响,卡梅隆本人后来的《终结者2》和《泰坦尼克号》也运用了在《深渊》中实践过的很多特技手段
我步我印!
离线 步印
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2007-10-15 09:47:47
高居榜首的竟然都是一些名片。这部是约翰尼·戴普的处女作,兼恐怖片《惊声尖叫》导演韦斯·克雷文的成名作,至今已派生七部续集。还曾被《星期日泰晤士报》评为有史以来最棒的恐怖片之一。
上世纪八十年代,正是录像带风靡美国之时,这部片子录像带的销售和租赁额一直居高不下,为此还在报纸上引发争议,说了为了保护孩子幼小的心灵,这样恐怖而且恶心的垃圾应该被禁。其实应该鼓励大家多看几遍,最好以拉片的形式观看。因为这样,你就能看出在这个“恶鬼在睡梦中杀死孩子”的精彩故事背后,有着多么拙劣而简陋的制作。在有些镜头中,恶鬼佛瑞迪的刀疤面具和剪刀手还是挺逼真的(如上图剧照),但是在有些移动镜头中,因为镜头急速后拉,摄影师的腿甚至都入画了!还有最后一场戏,当佛瑞迪用他的剪刀手把Marge Thompson从屋里拽出来, Marge Thompson的身体穿过前门玻璃,被扎得血肉模糊。可能是不想在审查定级中碰到麻烦,在这个场景中扮演Marge Thompson的女演员Ronee Blakley 竟然神奇的变为替身,更让人难以置信的是替身是一个带着假发的大充气娃娃(注:此充气娃娃非彼充气娃娃,不许联想),它差点就要变成喜剧片了
我步我印!
离线 步印
发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2007-10-15 09:48:51
哇,这部名号更响,拥趸更多,看来《帝国》下定决心挑起众怒了。尽管《异形3》成了一枚臭弹,但福克斯还是拍摄了第四部《异形:浴火重生》。挑选导演时,丹尼·博伊尔、大卫·克南博格和安东尼·沃勒都被一一筛选掉了。最后,法国导演让 -皮埃尔·热内荣膺此职,虽然热内一向擅于塑造引人注目的人物和制造晦暗幽默,但这次并未给复活的异性注入任何新意和活力。
最初“异性”的设计者H. R. Giger 从他的噩梦获取灵感创造了这个耸动的怪物,但这晚冷饭炒到后来越来越让人难以下咽。这集又大玩异性和人类的混血,话说人类各国混血往往盛产尤物,但这种外太空混血只能出来怪物。
在这一集中,第一次运用电脑特效创作异形形象,这成为影片宣传时的最大卖点,但《帝国》的编辑损片不吐胶片渣,他们说复活的异性一副干骨架,却有一个大肚腩,借了德式牛排的造型,还偷了吉恩·西蒙斯的腔调。可怜的异性,一定宁可自己没有复活过
我步我印!
离线 步印
发帖
只看该作者  [楼主]12  发表于: 2007-10-15 09:49:51
哈哈,这个榜首真是占得名副其实,非他莫属。这部影片被公认为有史以来最大烂片,因此将永载史册,永垂不朽。
该片布景之低劣、表演之业余、导演之无能,让所有想要涉足电影的人既懊恼又又欣慰:即便你的拍片水平再差,要打破本片的记录恐怕仍有难度。当之无愧地拥有 “世上最差导演”头衔的艾德伍德成了现今cult影迷们津津乐道的偶像,1994年怪才蒂姆波顿把他的事迹拍成了电影《艾德·伍德》,约翰尼·德普出演了这位毫无才华但依旧奋力工作的执著者。
很不幸,爱德·伍德尝试了科幻题材,影片讲述外星人八次入侵地球遭到挫折,这是第九次尝试,并且跟僵尸联合起来。在这部电影里不但有僵尸、吸血鬼、外星人,还有用金属箔片扎制的太空服装、纸盘子叠的宇宙飞船和大量能看得你直翻白眼的低级特效……在《爱德·伍德》中你还可以看到让人啼笑皆非的过家家一般的拍摄过程,在这样前无古人、后无来者、百无禁忌的烂片面前,我们除了五体投地、顶礼膜拜,还能说些什么呢
我步我印!
离线 步印
发帖
只看该作者  [楼主]13  发表于: 2007-10-15 09:52:01
    《骇客帝国》中“子弹芭蕾”的慢动作,够酷够劲够有范儿。无数向它致敬的MTV和广告已经烂大街了
我步我印!