• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 7回复

来自一个TF晚辈的悼念 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 boz1983
经验值等级: 2 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2007-12-25 13:42:38
开童年的经历不谈,我入TF门的时间大概是07年2月,当时先知道的TFClub,但是因为AC可以谈交易,所以更多的时间还是在这边.对于TF,我是个完完全全的晚辈,新人,自然也谈不上跟冯明有什么交情,说悲痛是假的.震惊却是实实在在的,因为之前看到他自己有个帖子说病情已经基本稳定,接下来要考虑的是TFClub怎么走的问题。没想到今天一开AC,得到的却是这样一个消息!
不管如何,冯明始终是我非常敬佩的一位前辈,之前一直都很关注他的帖子.今闻噩耗,也想献上心香一瓣,来表达一位晚辈的敬意.愿回归火种源的冯明一路走好.

常我混论坛,对管理员都一无所知,因为太遥远,打不上交道.但冯明是个例外.
缘起于07年初,那时电影虽未放映,但已经山雨欲来。于是我重新燃起圆TF梦的念头,到网上瞎找,却得到了这样一段文字:

在死神阴影下29年动漫星星叫路上延续生命
     冯明今年29岁,可谁都难以想象,从他出生开始就被病魔折磨,短短的29年历程中,他遭遇常人难以想像的苦难和压力,医生曾无数次宣布过他不治,但他却坚强地活着,并工作着、学习着、生活着、开心着……
  冯明网名叫星星叫,作为一名变形金刚的爱好者,他以惊人的毅力,自1999年投入到复兴变形金刚文化的梦想中,并且为之奋斗了整整7年之久。在他的努力下,变形金刚的爱好者们找到了家——变形金刚联盟网。

肾被切除六分之五

冯明刚一岁,就被发现患有肾母细胞肿瘤,在医生的建议下,他的肾脏被切除六分之五,17岁之前他健康地生活着,与常人没什么不同,直到17岁再次发病。因为肾脏细胞是不可再生的,只能慢慢减少,在发生病变的情况下,减少得更快。从12月到现在已经做过三次手术,为了寻找一条最佳的血管用做透析,医生在他的手臂大腿上作了很多试验。现在,他的手臂和大腿已经布满手术刀切后留下的伤痕,只有右腿还没有试过,他说,他要保护自己的右腿,这是他最后一线希望。
  现在,星星叫每个星期要做三次透析,每次花400多块。在采访中,他无数次地说道:“这个病是永远都好不了的,稳定就是最好的效果。”当记者问他,有没有害怕面对死亡,他说:“我没什么感觉,接受就好了,如果你接受这个事实,就没什么可怕的。”

自学成就今日动漫名人

17岁发病后,星星叫就退学了,他失去了与同龄人交流和一同进步的环境,但是,他没有放弃学习的机会。他自学计算机、美术知识,在朋友上大二时,他与他们组建了一个乐队,常常做一些演出,名气不小。这段经历让星星叫获得了很多肯定,虽然身患疾病,会影响工作,他还是进入国内一家大型门户网站的彩信频道做音乐编辑,因为这份工作收入不错,他每个月的透析费可以自付。
  1999年,星星叫开始做变形金刚联盟网,从技术到网站内容填充,都是他与朋友一起完成的,他自己同时也得到广州动漫行业的肯定,他们钦佩他的精神,敬重他的为人,一位网友这样评价他:“在我心目中他是中国变形金刚界的功臣,是将变形金刚在中国发扬光大的点睛者。”
  因为工作压力太大,病情恶化,星星叫在那家网站的最后一年几乎没做什么工作,常常在医院、家之间奔波。到了去年,已经完全不能工作,只好辞职。但是,父母年迈,坚强自立的他将工作带到家里——开网店,卖变形金刚。

友情让我走到今天

“没有朋友帮我凑钱,精神上鼓励我,可能我早就失去了勇气。”最近的一次手术,需要较多的手术费,是他的朋友到处筹款,通过网络、通过媒体获得5万多块的手术费;因为常常在动漫界和网络活动,星星叫有属于自己的朋友圈子,“每次我犯病,晚上住院时,父母年迈不能在医院守夜,朋友听说后连夜从在出差的外地赶回陪我,第二天又接着上班;本地的朋友给我生活上细致的关怀,外地朋友只有干着急,想办法为我筹手术费。 很多国外的网友甚至将我的病历翻译成英文,贴在网上求专家学者提供治疗方案。”
  当记者问他需要什么样的帮助时,他说,最近一次手术的钱朋友已经帮忙筹齐了,“我个人希望自立,经济上不是很困难,平时的透析开支能维持;我主要是想让更多人关心我,精神上支持我,因为得这个病是最孤独的。”星星叫说,自己的朋友有空就会过去陪他;而圈子里的朋友也帮助他完成很多心愿,最近的一个心愿是,做一个变形金刚展览,他们正积极地为他张罗。

由于当时我自己也是重伤初愈,看到了这篇报到以后特别有共鸣.而且一直以来,我对生活目标明确而且为之不懈奋斗的人都特别敬佩.于是便关注起这位网名"星星叫"又叫"星星打不死"的病人来.就这样,我知道了TFClub,然后,我知道了AC。

明不仅将TFClub经营得有声有色,自己还时不时创作不少好作品,比如大家耳熟能详的《无责任评测》系列,还有一些场景随拍比如《广州之战》《枕边的小故事》等。他给我的感觉就是,一个狂热而有独特见解的玩家。比如他的狂派情节,他的星星叫情节,他拍照喜欢用暗色调来突出轮廓,使得玩具拥有独特的气质。
后来又看了两篇帖子,让我印象特别深。一篇叫《星星叫的变形金刚收藏之路》,借用玩具星星叫一一细数自己从小到大收集的TF玩具,非常有趣.可惜没看到完整的,不知道是没写完还是我没找到.另一篇叫《TFClub内部资料暴料》,写的是国内TF界的一些历史(因为发帖的不是星星叫本人,因此真实性不敢保证).前者暴露了冯明坚强的外表下那颗可爱的童心,后者则充满了沧桑,满篇的疲倦。原来身体的痛苦之外,还有如许的艰辛,这是怎样一个奇男子啊!我想,如果我是女孩子的话,也许会喜欢上他吧。(笑)

不是一个喜欢交际的人,而且长期出差在外,因此始终没有尝试主动接触冯明,而选择了默默关注.这也使得我无法更多的了解冯明,到今日成为永久的遗憾。他的离去,无疑是中国TF的一大损失;对我个人而言,则意味着再无机会感受邪王独特的魅力。但是,他的乐观坚强,以及对TF独特的理解,总是深深影响了我们这些同样为着TF而聚在一块儿的迷友们,这就足够了,不是么?
最后奉上我见到的第一张冯明的照片,以缅怀这位带我入门的前辈。

P.S.我知道冯明有部自传叫《星星知我心》,不知道完成了没有。有何途径可以买到吗?
[ 此贴被boz1983在2007-12-25 13:45重新编辑 ]
离线 501355602
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2007-12-25 13:52:36
深切悼念中。。。。。。。我都哭了,他和我一样大,本应该结婚生孩子,孝顺父母,过着和我们一样的生活,但现在,我们都应该好好地对身边的人。
离线 牧师
经验值等级: 7 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 2  发表于: 2007-12-25 13:57:13
去年8月在香港,星星当面赠书,正是他的自传上册。

我立刻问道,下册何时面世。星星默然,认为自己没有时间完成下册的撰写。

当时能给的只是鼓励,经历了去年年关的惊险,一度让我认为,星星 已经有

足够的时间去做很多很多事情,包括写完自传的下册。

07圣诞,狂派战士星星叫离我们远去,留下了他的自传上册。天堂里,他在继续下半册,

等待将来我们这些朋友去阅读。
经验值等级: 11 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2007-12-25 14:12:34
广州的天空从早上就一直很灰,刚才看了下窗外,几丝阳光从云层中透射出来,那应该是给老冯设置的天堂阶梯吧~
更多开发进度尽在X2TOYS微博:http://weibo.com/x2toys

离线 zrk125
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2007-12-25 18:34:09
今天.我这里的天空也是灰色的.前几天天气一直不错.难道老天都在叹息.......
离线 boz1983
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2007-12-26 03:52:47
这是我第一次自发悼念一位素未谋面的人
圣诞的喜气荡然无存
离线 chromia
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2007-12-27 00:37:42
这个书在什么地方能买到?
离线 九片棱角
经验值等级: 3 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 7  发表于: 2007-12-28 15:20:29
因为共同的爱好,我觉得在网上,人和人的友谊更加纯洁~~~
名字背过又忘记  符号充满了神秘  远在梦里  忽而又中世纪  我像圣堂下为你禁欲的僧侣