• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 66回复

[回顾] 从收藏救火喉(热点)回首我的TF之路 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 bluemaple
经验值等级: 7 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-03-09 18:16:11
— 本帖被 设置为精华(2008-03-09) —
喜欢蓝色,不知道从什么时候开始,总喜欢选择些蓝色的东西,有人说,水相星座的人偏爱蓝色是正常的,姑且抛开星相学的东西不说,蓝色,早已经在不知不觉中成为我生命中的一部分,或者说,蓝色,是我的选择……

G1最具代表的8大组合之一守护神是我的最爱,不过与其说爱守护神,不如更准确地说我是爱热点,爱热点的蓝,或许真是水相星座的我对蓝色有着天生的宿命吧,独爱热点的蓝……而且小时候,守护神是我第一个组合TF,更有着一份特殊的爱啊……所以到今天,在我个人藏品里还没有一个守护神礼盒,一是机缘不巧,总找不到符合自己要求的,二是对热点的爱其实是早就大过守护神的了……

回首看看自己的TF之路,风雨20余载,一切的开始,估计守护神远比死路(封锁)对我有更大的意义,有的时候坐下来看着那些陪伴自己走过20余载的TF,我甚至还能很清晰地想起每一个的来历,真是有点不可思议……

封锁,南海版名称:死路。飞虎队成员,图中为美版日产。
封锁,或者说死路这个名字对我的印象更为深刻,我的第一个TF就是它。选择它的原因其实很好笑,那时我还没有看过TF的动画,只是翻过父亲出差上海带回来的漫画,漫画是那种长方形的,全彩色的,因为只翻过漫画,而且还没有飞虎队出现的镜头,小小的我以为汽车就都是汽车人,而飞机则都是霸天虎,于是,在小小的商店里,我选择了红色的死路,而对黑色的空袭简直有点嗤之以鼻。呵呵~~~~不过后来看到飞虎队出现才知道,我自己选择了一个坏蛋,哈哈~~~~说起这家店,在我前几年回去西安的时候早已经不见了,大致位置在东大街与菊花园路口的东侧。没记错的话,当初死路在西安卖到了19.8元,而作为得到死路的条件,我必须在期末考试时拿到语文、数学总分198分才可以,于是,在那个冬天,我最终以199的总分换到了死路。后来那死路成了我弟弟的东西,原因是他的飞天虎就差这一个,于是我的就送他了……现在想想,估计就是找出来也被他当年玩的不成人形了……

80年代西安卖TF的店面位置图

当然,毕竟自己先选择了一个反派,于是我觉得自己还是找个汽车人的比较好。于是,在暑假回北京探亲的时候,我看中了穿山甲,恩,车辙……选择穿山甲的原因其实也很简单,因为那时有特种部队的散人卖,经历过那个时代的玩家都应该知道,其实就是特种部队的人的零件胡乱拼凑出来的,零件本身都是正品,但是就是不按设计图纸胡乱拼出来卖的,估计现在还有不少人手里有,也有不少人也自己买来拼成过正经整套的角色,比如我自己就通过散件拼出来过一个攀石蛇魔,这个就先不说了。穿山甲的大小正好适合让那些散人玩具骑上去,所以,在红塔商场,我拿着自己凭考试成绩得到奖励的20元得到了穿山甲,对了,找零2元,呵呵~~~~~那时因为已经看过动画,也知道穿山甲包括第一个TF死路,这些是可以组合成一个大的组合体,而这之后的选择就开始有点目的性了。就在暑假临结束时,我很意外地从小姨那里收到了霹雳飞刀,刀刃,这样向我的守护神之路又进了一步。可惜,现在红塔商场已经是找不到了,那里印象里是复兴医院的分诊部了已经……

红塔商场位置图,现在早已变了,不过每次路过那里都会有种莫名的感觉啊……

后来回到西安,我又慢慢得到了雷达威,大街和大国手,急救员,不过这两个并不是在当初买死路的那个小店买的,而是那家店东面一些,大约在西安的尚德路和东大街路口,那里原来有好几家卖各种乐器的店,其中一家一边柜台卖乐器,另一边就卖TF。这样,守护神的四肢是全了,但是当时在西安很难见到主体救火喉,热点,虽然有了四肢,但是还是无法组合,虽然组合用的小图纸都被我翻看的快烂了,呵呵~~~~~

90年的冬天吧,印象里是,我随父母终于回到了北京。在那寒冷的冬天,有一次无意去国华商场和父母一起买东西,在商场马路对面的小巷里,意外发现了好几个卖TF的小摊位,而那里赫然就有我最想得到的救火喉!看着那蓝色的消防车,我真是有点走不动路了,但是我知道,那45元的售价并不便宜,于是,我只有多看几眼然后装作什么都不在意回家了。过了几天,在春节前,有一天母亲回家突然说有东西送给我,然后母亲从包里像变戏法似的拿出了救火喉!到现在还自己的自己看到救火喉时兴奋地一声大叫连姥姥都惊动了,姥姥有点嗔怪的表情我都记得很清楚。自己抱着全新的救火喉,甚至激动地都不敢拆封,先是抱着翻来覆去去地看了好几遍,然后才慢慢小心翼翼地拆封。(其实从小我TF拆封都很小心,纸板的吸塑我都是小心的用刀子划开,够我取出玩具就行,以现在的角度说,回封的话也能当个MOC,呵呵~~~~~)。救火喉那淡淡的蓝色,深深留在我的印象里,对于蓝色的它,我有着一份特别地爱,在研究、变形过之后,我开始翻出以前的四肢,终于,我的第一个守护神诞生了!那阵子,真是连睡觉都要把它放在枕头边,感觉睡的特别香!

国华商场位置图

之后,我又慢慢得到了全套的大力神、大无畏、弹簧、飞标、铁渣等等。后来播放头领战士时,又是在国华商场里得到了海隆,在那小巷子里的摊位处得到了郭文,在西单华威对400元的福特嗤之以鼻而坚决选择了180元的六面兽(到今天也没为这个选择后悔过,虽然现在这两个的价格差的可不是400对180了……)。这期间,特种部队也放过,特种的玩具也有买,但是始终,都放不下自己对TF的感情,尤其是那蓝色的救火喉在我脑子里的印象,或许,天生和蓝色就结缘的我从一开始就注定了会选择守护神做自己的第一个组合TF吧~~~~~

后来放映隐者战士的时候,因为没什么时间看,就选择了一个我自己喜欢的车型,格雷,而放映胜利之斗争时,我已经可以用自己挣的钱给自己买TF了,于是选择了飞遥翼组合,不选煞星不是我的错,谁叫我弟弟选了呢?不过无论选择什么,有空时在我手里摆弄最多的,依旧是蓝色的救火喉,对于救火喉的爱甚至超过了组合后的守护神……

与其说自己重新跳进TF的坑,不如说自己就从来没有跳出来过……当年留学时花300加元买新年文,圆了自己的OP梦,花200加元买了补天士和通天晓,G1的魔力吗?或许是……我无法抵抗,或者,根本就没想抵抗……不过这期间,我一直想得到一个全新的救火喉,过去的已经被我摆弄的很惨了……慢慢地,找到了金属版的全新散货,也收到了贴过的,当然,MISB的金属版、MIB的塑料版、日产日分、澳产日分都慢慢地也都在我的柜子里出现了,我很幸运,因为在我收集这些各种各样的救火喉时,家人没有反对,甚至母亲也很支持我,或许母亲能感觉到我对热点的爱,我对母亲的爱……

如今,看着一柜子的TF,思绪万千,因为TF留给我的不单是儿时的记忆,更深刻地包含着母亲、亲人对我的疼爱,亲人的爱是无法替代的!就是尸体级的TF,我也舍不得出掉或者丢掉,我的每个TF,都饱含着我的回忆,我无法想像丢掉哪个之后那空虚感怎么去面对,我每个TF,都有着它的故事,都有着亲人们对自己的爱!洗成色不代表着就要把那些饱含着回忆的东西出掉给别人,有的时候,破旧的TF对我们每个人而言有着更重要的含义,那是伴随我们成长的证据,正是有了他们,才让我们这些喜欢TF的人可以继续在这条路上走下去~~~~~

牢记一点,玩物不可玩到和家人产生纠纷,甚至大动干戈,玩具始终是玩具,再怎么有感情,也要好好尊重和爱护自己身边的家人们。家人,才是我们一生中最大的财富,要好好珍惜的财富……如果连一个宁静和睦的家都没有,又谈什么那些包含在玩具里的个人情感?爱TF,更爱家人!

友情赠送个人收藏的热点图:

目前全部在手边的7个太平洋对岸还有一只9C的未贴金属版热点。总数为8个,4个金属版,4个塑料版。

金属版大集合。

塑料版集合,1个美版MIB,个日版日产MIB,1个日版澳产MISB,一个南海塑料版。

美版集合,MISB金属版+MIB塑料版

日版集合,MISB澳产+IB日产

日版日产MIB,准确说,这个不是严格意义的MIB,因为多少存在点小问题,但是整体成色很好,而且附件及纸品也是全的。

日版澳产MISB。外包95C,背板相当好,没有折,不过背板顶端略有一点类似受潮后的小幅度弯曲,完全可以后期矫正,嘿嘿……

美版日产塑料版标准MIB。外包有85C左右,背板无折

美版金属版MISB,外包85C左右,背板无折

三个平时摆弄的散货,从左到右依次为金属版9C+未贴,金属版85C已贴,南海版

金属版和塑料版对比,胸甲的材质和颜色明显不同……

附送一张以前拍的守护神,为南海版,贴纸全为KO,嘿嘿……

话说,都拍完后收拾好器械才发现,居然忘了拍热点的基地模式、移动攻击平台模式等变形……失败啊……以后再拍好了……

其实,玩TF,怎么玩每个人都有自己的做法,只要自己喜欢就好,对于别人的玩法没有必要去干涉什么,我们不能把自己的标准强加到别人头上的。对别人的方式你可以不接纳,但是我们任何人其实都没有去干涉甚至指责的资格,按照自己喜欢的方式玩,自己快乐、高兴就可以了,很简单的道理……
They won't understand...
They won't understand it's for the men next to you...
离线 zxj0930
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-03-09 18:25:32
难道SF?
离线 wangbaobao
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-03-09 18:29:29
看到执着
离线 哈哈
经验值等级: 16 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-03-09 18:30:40
怪不得楼主名字里面也有蓝 果然 呵呵

哪些星座是水相的? 偶也喜欢兰色哦
离线 石头1987
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-03-09 18:31:52
太漂亮拉  我喜欢 楼主送我吧 怎么样啊  呵呵^_^
离线 无咎
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-03-09 18:33:31
米人啊,热点收的真好.
离线 北航星星
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-03-09 18:40:43
一定要顶楼主!我也对热点有特殊的感情!
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-03-09 18:48:01
独情一个人物的乐趣也是很大啊,看楼主收藏真有感觉
离线 aeolus14
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-03-09 18:50:05
LZ字很多,但认真的看完了。我想说,其实我们这里很多人“玩”玩具,更多的是寄托了这一份玩具背后深刻的人文情怀。这不是一个简单的所谓”把玩“可以去诠释的。

只可惜,这里的很多人不理解这份感性的东西,非要只是以所谓的“可玩性”,很表面很生硬的去评判。这和一个普通儿童看待玩具的思维有什么两样?
离线 sppp
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-03-09 18:50:08
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 idnworld+
发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-03-09 18:51:50
这不是米的问题,LZ是热点控,对其执着的感情另人赞叹啊,希望继续下去,帮顶了
~~~~~~~~~~~~~
经验值等级: 30 级
贡献值等级:5 级
四星记者

发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-03-09 18:53:06
顶LZ最后一段
实习记者
发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-03-09 18:54:21
晕,没想到兄弟是救火猴控
离线 myralf
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-03-09 18:59:40
楼主非常的强
离线 小破孩
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-03-09 19:54:52
真好看
离线 bluemaple
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2008-03-09 20:03:11
水相星座是巨蟹、天蝎、双鱼……以圣斗士而言,有两个都是为恶的……咳咳……

其实,写此文就是因为前阵突然想把自己从小到大的TF按顺序排一下,结果发现有很多我居然都记得在哪里买的……
They won't understand...
They won't understand it's for the men next to you...
离线 都市渣子
经验值等级: 3 级

发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-03-09 20:03:27
守护神啊~激动~~
我的目标是南海版的霹雳飞刀(刀刃)
离线 VIP miao
经验值等级: 14 级
实习记者

发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-03-09 20:04:29
其中有两个成色非常不错的我摸过,哈哈
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 18  发表于: 2008-03-09 20:40:33
楼主的记忆力好强啊
离线 t72
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2008-03-09 20:56:45
楼主!我当年就住国华商场附近也经常去那条卖玩具的小巷玩,怀念啊!楼主方便的话!一起聊聊啊!