• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 64回复

缺失的童年、禁锢的童年,我们的TF玩具。 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 liyileslie
经验值等级: 2 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-03-22 21:44:05
— 本帖被 设置为精华(2008-03-25) —

没有绝对幸福的童年,也没有绝对不幸的童年,童年之所以美好,是因为它如此单纯。
(英国心理学家  教授  家庭问题治疗专家  杰西卡.摩根)

这是我在英国时,我的导师即摩根女士所说的一句话,好几年了一直在我记忆中没有淡去。我是99年去的英国,当时在一家私立医学院深造心理治疗、业余帮助学院的对外盈利部门打工以赚取学费,我的工作是帮助英国的一些离异老人解决若干心理问题,就不多说了。我04年受到上海一家心理机构的聘请,回国工作至今。

在不属于工作的时间里,我也是一个TF爱好者。

光阴流逝,逐渐地,我认识了AC论坛,有时间的话,也会通过网络关注一下变形金刚玩具在国内的发展。在这个期间里,我发现竟然有许多和我有着同样兴趣爱好的朋友,他们从事着各种职业、来自中国各个省份地区,说着不同的方言,喜欢吃不同的小吃,有着属于各自的生活困惑。。。。。这些,让我觉得很有意思。相信这些朋友和我一样,差不多都是处于‘而立之年’上下吧。同样,也是在这个期间里,我看到了国内TF圈子里的许多实际情况,有些状况另我十分快乐,有些却让我陷入沉思(可能是职业习惯吧),今天,我把我的一些想法和大家一起分享。如果你很耐心看完所有,请接受我衷心的感谢。

1、缺失的童年
每个人都会觉得自己少一些什么,这是因为我们思考问题常常会从‘遗憾,我没有’出发。而不是‘还好,我拥有’。这里就要说到G1玩具。

我在英国认识一个男孩子,到他家做客看见他有许多TF玩具,但他说,不喜欢G1那些老的旧的,因为‘那些很古板’他说‘而且我的朋友们也不喜欢’。回国后,同事朋友看见我为数不多的一些TF玩具,也纷纷表示喜欢新式的,比如经典、电影、C、BT、MP系列而不喜欢G1的TF,我很有兴趣,试着问WAY,他们答说‘很难看’‘好老’,‘感觉怪怪的’。

其实,我个人非常理解他们。G1版的TF,确实不如新版本那么具有可动性,可玩性,人物比例也并不协调,简单说,不够人性化。他们看上去是那么具有历史感,如果不是童年记忆的催生,我甚至觉得没有几个人会为G1投上一票。

可是,我试图告诉他们,G1玩具有许多人喜欢,因为它们可以唤起我们对童年、对纯真的记忆。这种感受,就像面对老宅子,旧情人,是无可取代的。

同时,国内还有一种状况,我们在论坛,在网络上经常可以看见部分玩家把G1供奉起来,视为圣灵,动不动就成千上万出售,转手又转手,并且言语中总是透露出,只有G1才是‘猛货’‘看一看就够幸福了’‘厉害,连盒子都在’,一些刚入坑的新人也在这种莫名的风气中把G1重视起来,以为这才是内中真理。。。。。。。。

我想说的是,如果我们真的喜欢一件东西,这个东西绝不是什么上帝,需要去小范围炒作,人为抬高的。它应该实实在在,安安稳稳,就像一个随时可以看见的老朋友,那么真实,那样贴心。

顺便提一下,我们都知道,国外公司是对中国市场有很深入了解的,定价也是如此。如果我们无力抵制销售商利用这种‘中国式风气’去抬高G1价格的话,我们也不该去助长。

回归到最初标题“童年的缺失”。
我相信大部分的TF爱好者是理智的,狂热G1的朋友,我们也要理解他们。我更多还是想站在‘心理分析’的角度来探讨一下。我希望大家理解什么叫‘缺失性综合症’,比如幼年丧母的孩子,长大后会无意识地找一个与母亲相似的女朋友开始恋爱;家庭条件不好的孩子,步入成年后会特别怕被人看不起,有强烈的自卑情绪。你看,这就容易理解,童年时特别想要的东西,会在成年后努力寻找,缺失越厉害越容易产生强烈情感反应的道理。

对G1那么钟情的TF朋友,我想他的童年也许比其他人多那么点渴望。面对G1,如同面对生命中十分重要的那一部分、那一环。无法自拔。

但,我还是建议他们可以认真对待起来,从心理健康的角度接受自己,调整自己。情感的弥补其实可以不那么激烈。

2、禁锢的童年
前不久看过AC论坛TF讨论区里一个玩家写的话语。由于一些朋友喜欢一柜子的、码整齐的,灯光效果的展示藏品,他对此谈到“真正的玩具是应当放在包里的。。。拿在手上的。。。在生活里的。。。并且让我们产生快乐产生故事的。。。。”应该是这个意思吧。

同大部份回帖的朋友一样,我从内心表示赞同。虽然我与这个心态很好的朋友从未有过交流。希望他可以看见我的话。

那些打造整齐的柜子,那些柜子里队列森严的TF玩具。。。。说起来,我内心有些震撼的感受。我其实更多想到的是这个民族这一代人(7080)的心理健康状况。

大家明白,由于我们的国情,大部分和我一样年纪的TF迷,并没有在应当充分享受玩具快乐的年龄去享受它们,而是在成年之后去‘弥补’,如同上面探讨的“缺失”。这种弥补是因为我们曾经贫穷过,落后过,渴望太多过。。。。是这个历史大环境所带来的,所以我觉得要充分理解、接受G1狂热者的存在。

但如果我们在弥补的过程中,还要将收获的快乐(玩具)禁锢起来,膜拜起来,甚至“包装上不能有一点压”‘看见一点掉漆、划痕,我很心痛’。。。。这就十分怪异了,这种认知观念的偏执偏差不仅不会带来“心理满足”,反而会让我们越发‘饥渴’。有些反对者要说“这就是收藏啊,这就是品相吗”。。。。。。我要却说,这是个严重的心理障碍问题。

我们生活在市场经济时代,每个人或多或少会有虚荣炫耀的时候,但我想说的还不是这个,我真正感到震撼(甚至有些心酸)的是,那些排列、禁锢起来的不是TF,而是我们童年的纯真感、快乐感,安全感,随意感,并且,它们转眼之间变成了一些经济体,对外炫耀的资本。它们永远不再只是快乐的玩具。

试着想一下,一幅漫画:一个大人,面对着抚摸着一柜子的玩具说,这是我收藏的珍宝。你会有怎样的感想呢?

我承认我们这个时代有些问题目前难以解决,我们或许无法像发达国家一样个人拥有很多,我们或许压力感以日俱增,我们或许很难长时间拥有真心的朋友,我们或许感情脆弱,没有方向感。但是,请所有喜欢TF的玩家注意一下你的健康,我更多是指心理状况的健康。

最后,我的建议只是参考
不要长时间把自己关在角落里,电脑前,多与朋友交往,多参加运动,多到阳光下绿地里走走。
除了TF,多一些其他爱好,认识到TF仅仅是玩具,是快乐的源泉,而不是变异的负担和炫耀的资本。
我们的童年失去过一些东西,但我们也拥有过许多。今天,我们长大了。
大人的世界并不完美,我们要接受它。绝不回避。
我们要从自己开始,自信、真诚、喜欢做一个大人。
TF给予我们愉悦感,让我们做一个比别人更快乐的,大人。

威望条评分
sunko 威望 +7 - 2006-09-23
离线 headfan
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-03-22 21:47:19
写得有点意思
在不被看好的市场上,我们仍旧是不遗余力、不留余地地,以不可救药的傻劲,不屈不挠的精神,不计后果、不记成本,不管3721地做得不亦乐乎而不能自拔
经验值等级: 30 级
贡献值等级:5 级
四星记者

发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-03-22 21:51:52
顶最后一段
离线 kangwei
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2008-03-22 21:53:26
有点感触。。。。。。
离线 晨晨
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-03-22 21:56:19
看了很有感触~~
经验值等级: 37 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 5  发表于: 2008-03-22 21:57:22
玩物不丧志就行啦~~~~~~~~~~~~~~~  
离线 石头1987
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-03-22 21:59:46
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶●●●●●●●●●●●●●顶顶顶
顶顶●●●●●●●●●●顶顶顶顶顶●●●●●顶顶顶顶顶顶顶
顶●●●●●●●●●●●顶顶顶顶顶顶●●●顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶●●●●●●●顶顶顶顶顶顶顶顶●●●顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶●●●顶顶顶顶顶顶顶●●●●●●●●●顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶●●●顶顶顶顶顶●●●●●●●●●●●顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶●●●顶顶顶顶●●●●●顶顶顶顶●●●●顶顶顶
顶顶顶顶顶顶●●●顶顶顶顶●●●●顶顶顶顶顶顶●●●顶顶顶
顶顶顶顶顶顶●●●顶顶顶顶●●●顶顶●●●顶顶●●●顶顶顶
顶●●顶顶●●●●顶顶顶顶顶顶顶顶●●●●●●顶顶顶顶顶顶
顶●●●●●●●●顶顶顶顶顶顶顶●●●●顶●●●●顶顶顶顶
顶顶●●●●●●●顶顶顶顶顶顶●●●●顶顶顶●●●●顶顶顶
顶顶顶●●●●●●顶顶顶顶顶●●●●●顶顶顶顶●●●●顶顶
顶顶顶顶顶●●●顶顶顶顶顶●●●●●顶顶顶顶顶顶●●●●顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶●●●●●顶顶顶顶顶顶顶顶●●●●
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
离线 VIP miao
经验值等级: 14 级
实习记者

发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-03-22 22:03:52
LZ说的不完全对,大部分G1全品的收藏者,都是玩腻了散货的归属,也就是慢慢洗成色的过程中已经玩透了这个玩具,最终选择保存一个最完美的,所以重点并不在所谓的"禁锢",而是收藏的完美化

我的理解,大部分经历过G1时代的玩家,多少有弥补童年缺陷的意图而去收G1,但什么收藏都和实际的经济水平密不可分,同样的,年龄的影响也很大,比如,童年你觉得有把玩乐趣的G1,现在玩起来真的能收获和童年一般的乐趣么?我觉得很难,所以收藏完美MISB的,不过是选择了一种如今这个年龄更有乐趣的"玩"的方式,比如欣赏,摄影,研究里面的文化,而不是童年肤浅的掰着玩,这才是把"掰玩"上升到"品"的过程

另外,一般能到达收藏完美品相这个层次的收藏者,也是一步步洗出来的,这不是禁锢,而是归属,收藏如果一直停留在一个层面上,是难以获得持久的乐趣的
离线 vc_robot
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-03-22 22:04:12
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 lx
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2008-03-22 22:26:04
8楼说的有意思
G1的玩具有卖的自然就有买的,有喜欢的自然就有不喜欢的。
万物都有正反两方面,不要试着去平衡,那是没用的
离线 terry_wen
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-03-22 22:37:04
我很赞同,很不同意8楼的看法,干吗一上来就要贬别人是小孩,你说的才是对的,但是有一点我要指出,很多人为什么不愿意包装有一点划,一点压,的却是因为他们把TF买回来的同时还抱着转手的可能!!!!!!
离线 losteve
发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-03-22 22:38:49
有道理1
离线 cer
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-03-22 23:10:06
问题不能一概而论,我本身是用单纯的心理开心的玩儿TF的,和我一样把玩TF的兄弟也有不少,还有一些朋友喜欢买来玩具以后好好的保存起来,这样的人我个人觉得其实可以分两类,一类是单纯追求完美的朋友,希望自己拥有无暇的TF,这也体现这部分人对TF的爱,另一类则是抱着利益与炫耀的心态,看到完美的G1能卖上好价钱,有利可图,也打算囤一些misb的玩具,等待日后有机会赚上一比,或是拿这些炫耀一番,这类人我觉得不像前两种是那么单纯追求同年tf带给我们的美好快乐而收集TF的,而是带有更多的功利心在里面,但具体哪些人是哪种情况,我想只有自己才知道吧,想一想自己收TF的真正目的是什么吧
离线 pop3518
发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-03-22 23:49:46
知不如好 好不如乐 乐此不疲 如此而已
离线 vc_robot
发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-03-22 23:59:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 bim24
经验值等级: 14 级
实习记者

发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-03-23 01:16:33
难得的一篇值得静心去看的好帖子。
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 22 级

发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-03-23 08:37:12
我作我喜欢做的事 买我喜欢的东西
别人怎么看 就让他们说去吧
发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-03-23 08:42:20
精华贴!!!
离线 lzwcyb
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2008-03-23 08:47:46
自己开心就行,不必动不动就心理分析,让我想起希区柯克的“爱德华大夫”。

最后专门给别人分析的却忘了分析自己。
离线 永恒的tf
发帖
只看该作者 19  发表于: 2008-03-23 09:00:53
收藏是净化心灵,陶冶自己的过程,不论你收藏的是什么,切莫玩物丧志,相互攀比.老百姓讲话,多大脚,穿多大鞋.让TF成为我们的快乐,而不是成为我们的负担.