• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 17回复

天下奇文  纹川大震志异 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 czzgad
经验值等级: 5 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2008-05-22 00:53:04
纹川大震志异

时共和六十年五月夏九日,蜀郡蟾集,荆南塘涸,十二日十四时二十八分,汶川震八度,都江堰、德阳、绵阳、阿坝、什邡四十四州县悉毁,民舍倾覆二百士民死伤二十余万, 京畿二十八省皆有感,七日乃罢。

会党魁、主席涛公幸倭国未归,总理、指挥长温公将疑卒三万巡都江、德阳,自公以下皆荷瓦砾焉,兵民皆感悦。然蜀道危险,公典兵未久,将佐狐疑,兵凝滞不前,公怒日:尔俸尔禄,民脂民膏,自思之尔!十六日,涛公始巡幸诸城,益卒八万助之。十七日,倭国、新罗、俄国、狮国遣兵驰援。十九日十四时二十八分国殇,半旗鸣笛,默哀三分,禁乐三日。

地震局诸公畏诛,自寻避罪之策,遂遣副局张宏卫于外宣言曰:震乃天灾,非智者所能测也。时ao_yun将作,外蕃朝国,又欲自媚于上,曰:京畿无震。民闻之,皆笑。

是时,贩夫走卒,侯王商贾,皆慷然解囊赈灾,钱逾十五亿。岭表惠州中学,意显功德于外,置箱于操场,师长投币,校长倾箱取之,于众前复投之,未几,复取钱币分至诸门生鱼贯而投。一生亲摄诸迹发于天网,举国哗然谴之,日:非师之道也。诸师长诡日:未绣影,补之。

北川民陈坚,埋于巨石三日未食,日:几欲自绝,然膝下有女未知存亡,遂自坚待人生之。明日,挖出,未几,殁。闻者无不泣下。

什邡市红白镇李某,假寐于馆。地震楼塌,门屝盖背立仆,辗转仰卧,于穴间探瓶一、 纸若干。四日无食,饥甚,以尿溺合碎纸而食之。十七日,掘出,止伤一肢,好事者访之,声如洪钟。众人皆喜。

北川稚童张吉,年十有一,性孤好学,素有大志,父母远游未返,与妹张韩独居,所食皆仰其十指。会城楼倾覆,泥宁难行,吏民皆恐惶无所依,吉独驮妹韩越岭徒步半日,抵绵阳无恙。国人闻之,皆赞曰:真伟丈夫也!

去北川十五里,有邑曰邓家海元村,学馆曰刘汉希望小学.北川地震,馆舍无恙,主任肖晓川诸生将学童四百八十有三置之平地.良久,父母收领殆尽,余七十一人渡山岭径奔北川.会风雨大作,落石不辍,道路阻塞.暮,夜宿山林,乞粥荒村,赤足单衣,饥寒甚胜.翌日,抵绵阳,十四日饱学于英才。其小者止五齿,诸生亲友多殁。世人闻之曰:大爱无爱,为万世长。

陈光标,金陵人也,年三十九,少贫,及长貌甚伟,以土木为业,乐善好施,家资巨万。闻北川地震,捐金五百六十万,将部曲百人,携吊车、推土车、挖土机六十,裹粮自武昌趋绵阳,一日行两千里,十三日午抵都江堰,道路雍塞,委车二十,员四十济军。自将余众急赴北川,于北川中学收学童骸骨二百具,活人数十。士民闻之,咸长叹曰:真將相才也。

汶川七盘沟某生,收寄一犬,名曰:多多。十二日,午寐于舍,犬忽窜匿不宁,吠声不断。斥之,依如故。生妻自度其意:解屎尿,遂启扉纵之,然盘恒不去,狂吠不止,怪之。倾之,地震,某及妻奔亡于野乃安。时牧守屠狗防疫,某不忍自戮,藏诸舍,岁余,犬卒,某大恸,起冢祭之。

龙门山谢家店子村有老妪曰牟帮礼,年逾古稀,尝养犬自娱.十二日震,湮埋于棚,儿媳自救无果,遂下山乞援,小犬自伏守于旁。十六日九时,兵民忽至,犬吠导人觅迹,老妪遂活。

成都江宁,某丐,年逾花甲,皓首白发,蓝衣蔽履,以乞食为业。十六日,官募捐于道,丐捐金五元;十五时,复投之百元。自谓曰:羞散币,午后,至钱庄兑大钞捐之。询其姓名籍贯,弗言飘然而逝.
离线 cacalo
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2008-05-22 01:19:33
文言文.
不过还是能看懂.
应该说是白话文言文.
楼主有才.
离线 poplor
发帖
只看该作者 2  发表于: 2008-05-22 02:18:12
我也发现最近大家的古文水平都跃升了。。。实在欣慰啊
离线 czzgad
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2008-05-22 12:55:41
自己顶一顶.
离线 VIP 嘭嘭
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2008-05-22 13:18:38
有才?

志异的意思是记载一些奇闻怪事,LZ把地震救灾称为“志异”居然还有人说他有才。

深感中国语言教学的失败,这年头能静下心仔细看文学书的人不多了。
离线 czzgad
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2008-05-22 14:10:50
请楼上看清楚

文中所称的"异"并非为救灾本身.

其文旨在颂扬,并无丝毫贬意.

再有,本文并非原创,转帖而已,请不要把苗头指向本人.
离线 bigboss
发帖
只看该作者 6  发表于: 2008-05-22 14:12:33
LS说得对,LZ应该改为《大震见闻录》等名字~
离线 mudslinger
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2008-05-22 23:21:55
吹毛求疵,请楼主酌量;
震八度可否为八级,
涛公始巡幸诸城不应有“幸”,
俄国应为俄罗斯,如前朝则为大俄罗斯,
未绣影,亦补之。
遂自坚待人生之适为苟活,
明日,挖出,恐不妥......
中略...
飘然而逝.有仙逝之嫌?
我不见得有楼主之才,但望楼主谨慎修改成传后之作。
二十年风雨相伴
三十岁孜孜不倦
离线 VIP 嘭嘭

发帖
只看该作者 8  发表于: 2008-05-22 23:38:09
引用第5楼czzgad于2008-05-22 14:10发表的  :
请楼上看清楚
文中所称的"异"并非为救灾本身.
其文旨在颂扬,并无丝毫贬意.
.......

那“异”是什么意思,稍有古代汉语知识的人都知道“志异”就是古代鬼神故事的意思,颂扬的文章怎么能用“志异”呢?

另外看遍整篇文章也没见“转贴”二字,1楼不也以为是LZ写的吗?那时候怎么不说是转载的?转别人的帖子而不注明应该不是一件道德的事吧,所以,如果是你写的,那么你犯了严重的文字错误,如果不是你写的,你转载不注明出处,我很难不把矛头(注意:不是所谓的苗头)指向LZ啊
离线 czzgad
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2008-05-23 02:37:30
谁告诉您"志异"就一定是记述鬼怪故事的?志异指记载奇闻异事.不要以为看过一本<<聊斋>>就可以把古代汉语曲解为一个狭隘的层面还铮铮有词.

而文中所述,有哪一件够不上奇人异事?

至于您说的转贴问题,我想标题上已有表述,我还没自恋到把自己写的文章称为"天下奇文"的程度,如果您实在要在字面上去理解,没写"转帖"两字是个大问题,并将其归结到道德层面上,我无话可说.

另外,我确实把"矛头"误打成了"苗头",感谢您提醒我,这让我深刻的认识到,在吹毛求疵上,我和您相比,的确存在较大差距.
离线 大铁人
发帖
只看该作者 10  发表于: 2008-05-23 08:48:40
支持楼主,楼主曾第一时间赶往灾区,并尽自己之所能帮助当地的同胞.

另外劝楼主不要和某些怂儿B较劲,没意思~你越较他越来劲.不要试着想去说服他,没用的~

这篇从震灾另一种角度写的奇闻异事,很好~名为奇闻,实则为神州大难中闪现的各种人性与生命的光辉,因此类事在平时实属难

见,但大难中出现的大爱造就了这些“奇闻“
发帖
只看该作者 11  发表于: 2008-05-23 15:07:02
没意思
古文是一种过时而且落后的东西
和繁体字一样
离线 VIP 巴借
经验值等级: 8 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 12  发表于: 2008-05-23 16:10:44
引用第11楼圣骑士夜猫子于2008-05-23 15:07发表的  :
没意思
古文是一种过时而且落后的东西
和繁体字一样 [表情]

不懂不要瞎说

古文简练而且表达意义深刻
几个词可以表达很深远的意思
离线 VIP 嘭嘭

发帖
只看该作者 13  发表于: 2008-05-23 18:30:20
社会的进步就是从一次次的批评以及吹毛求疵的结果,日本,德国等制造业强国的产品之所以质量好,哪个不是仔细仔细再仔细的结果。所以,呵呵……
离线 模型迷
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2008-05-23 19:33:26
异~!何出也!
最爱模型
离线 自律回路
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2008-05-23 20:23:25
文言文嘛就是要吹毛求疵"志异"确实是"记载各种希奇古怪的事"的意思,这标题要改成<<汶川地震志>>就好了
写这文章的人确实很有才!!
经验值等级: 21 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 16  发表于: 2008-05-24 15:43:17
其实大家都可以客观点 现在的人写文言文就好比喊古时候的人写白话文一样难。这篇文章的语法没有太多的错误,原作者能原创一篇基本符合文言语法的文言文实属不易。至于一些小问题,是可以理解的。这篇文章确实写的不错 呵呵

PS:AC上的文人骚客不少呀!!真是厉害!
离线 元箕人
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2008-07-25 08:26:37
不错顶力支持
楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,传世私服也来说说,无疑是我这辈子最大的幸运老罗斯切尔德的第一桶金 1744年2月23日,梅耶.A.鲍尔出生在法兰克福的犹太聚居区,他的父亲摩西是一个流动魔域私服 的金匠和放贷人,常年在东欧一带谋生。当梅耶出生以后,摩西决定在法兰克福定居下来。梅耶从小就展现出惊人的智商,父亲对他倾注了大量心血,悉心调教,系统地教授
他关于金钱和借贷的商业知识。几年以后,摩西去世了,年仅13岁的梅耶在亲戚的鼓完美私服 励下来到汉诺威的欧本海默家族银行当银行学徒。 梅耶以其过人的悟性和勤奋迅速掌握了银行的各类专门技能,在整整7年的岁月里,他像海绵吸水一般吸收并消化着从英国传来的种种金融业的奇思妙想。由于他的出色工作 ,梅耶被提拔成初级合伙人chuanqishijiesifu。在银行工作的日子里,他结识了一些很有背景的客户,其中包括对他今后发展起了重大作用的冯.伊斯托弗将军。正是在这里,梅耶意识到把钱贷给政府和国王要比贷给个人的利润和保险系数高得多,不仅仅贷款数额大得多,更有政府税收做抵押。wanmeishijiesifu这种来自英国的全新的金融理念使梅耶的头脑焕然一新。